本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚12年、今更ながらに夫のワキガがイヤ

結婚12年、今更ながらに夫のワキガがイヤ

レス16
(トピ主 1
🐶
ばんこ
ひと
トピ題通りなのですが・・・ 夫は義父ゆずりのワキガです。 仕事が家業の建築関係なので仕事を終えてウチに帰ると 特に夏場は鼻も曲がりそうな臭いです。 付き合ってた時は大抵お風呂に入って身綺麗にしてたコトもあり 深い関係になるまで夫がワキガだとは気がつきませんでした。 判ったときは「あっちゃ~」っカンジでしたが、気持ちが固まってたので 諦めたと言うか(苦笑) 目をつむりました。 そして結婚生活・・・2人の子供も小学生になり 夫もやさしくて経済的にも幸せに暮らしております。 ですが~臭いんです(泣) 洗濯モノをつかむ時は息を止めてます。 クリーニングにワイシャツやスーツを出す時は(臭うので) お店の方に恥ずかしくて顔から火が出る思いです。 夫に「汗臭~い」とは言いますが“ワキガ”については 特に会話したコトがなくケア製品などもウチにはありません。 いっそのコト、本気で手術でもして欲しいです。 まだ数十年先の話しですが、介護等になった際に あの臭いに付き合わなくちゃならないのかと思うと悲しくなります。 本当に我がままなようですが、夫自体は好きなんです。

ランキング

レス

うちの場合

041
白くま
「臭い!」 と言って脇にスプレーをシューッ!! 「冷たい。もういいわっ。」 これを繰り返してます。 「もう嫌だよ。」 「臭いんだよ!」 シューッ! 子供に 「パパ臭い」 と言わせてみるのも一興。

お役に立つかどうかわかりませんが

🐴
さち
洋服や下着は洗濯機に入れる前に、 脇の当たる部分を殺菌消臭スプレーしてます。 脇の匂いを抑える塗り薬をお風呂から出た後に使ってます。 この薬には殺菌作用がある様で、1回塗ると一日は持つ様です。 使い続けるうちに匂い自体が弱くなってきたみたいです。

是非デオドラントを

041
まゆ
薦めてあげて下さい。一度塗ったら一週間位効果があるものもあります。ラヴィリン・オドレミンなど。ただ人によっては効かなかったりします。 ちなみにうちの夫は最近 口臭がします。なので、夫の休みに勝手に歯医者 予約しました。でも、それをいつ言おうか…なかなか言いづらいです。でも、周りに臭い思われるの可哀想だから言ってあげないと。 話は戻りますが、手術はネットなどで病院をよく調べてからのほうがいいです。美容外科は、高額取られて再発はよくありますよ。信頼出来るのはほんの一部です。

本人は?

シュシュ
それは辛いですね。 ご主人本人は自覚があるのでしょうか? 本人に罪はありませんが、やはり自分で自覚・管理してもらえると少しはトピ主さんの気持ちも違うのではないでしょうか。 一度きちんとご主人と話をされたほうがいいかも。 今はいいデオドラント商品がいっぱいあるしまずはそこから試してみては?

私もダメ、あの臭いは

🍴
笹だんご
幸いなことに私の周りにはワキガの人はいなく、現彼や過去の彼らにもワキガが居なかったので とても運がよかったです。 ほんとにダメです、あの臭いは。 電車で臭ったりすると、倒れそうになります。。。 でも、トピ主さんはご結婚されてしまってお子さんもいるのですから、 ご主人は手術されたほうがいいと思うんですけどね、 これから先の生活まだまだ長いのだからよく話し合ったほうがいいと思います。 こればかりは体質だから、ご主人を責められないですよね。

うちの主人も

😉
まーま
腋臭で臭いです・・・・。うちでは臭っている時は 今日は「臭いよ」と伝えます。家族が言ってあげないと 周りの人にも不快な思いをさせるし、周りから主人が臭いと思われるのも 嫌なので。この商品は効き目があるかなとか結婚してから十数年いろいろな 商品を試してきました。腋臭は人によって効く商品が違うことがわかりました。 うちは男の子が主人から遺伝してしまい、今からケアをしていますが、 主人と同じ製品だとかえって臭いのです… 主人には必ずお風呂上りにケアをするように言ってます。 今使用している商品は「OXYデオドラントリキッド」です。 息子は「オルビスのデオドラントジェル」です。 ケアをしていても臭いますが、すご~くましです。 今日からでも夫婦で話をして下さいね。 うちは娘も主人に言うようになったので(傷付ける言い方はしないです)、 主人も娘に嫌な思いはさせられないと、気をつけています。 娘に遺伝しなくて良かった思います。 私も主人は好きなので(臭い以外は)きちんと話をしています。 トピ主様もご主人と話し合ってください。夫婦で一緒に解決できると良いですね。

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 簡単ですよ。 「あなた、そんなに臭くっちゃ~会社の若い女子社員に嫌われるわよ」 と言ってケア商品を渡す。 ワキ汗が臭いの原因でしょうから、汗止めでも効果あるかも。 男は「単純」ですから、これでバッチリ!

言う。それが最初にすること

🐤
GP
あらたまって一度言う。 手術がおおげさならば、 Agなどのスプレーやクリームを使ってもらう。 できれば夏場は脇毛を剃ってもらう。 「自分では分かっていると思うけど」と とにかく一度その話をしないことには 何も解決しません。

ワイシャツは

041
みやり
洗ってから出してみたら?うちは、夫が月に1回ぐらいしか着なくて、(それでもアイロン嫌)少しでもまとめて持って行くのに、臭くなりそうなので、着たらその度に洗濯機で洗っています。 旦那さんの体の方は風呂上がりに奥さんが、脇用の商品をヌリヌリしてあげたら?

鳥越俊太郎 医療の現場!

🐴
びぎ
先日、BS朝日の鳥越俊太郎 医療の現場!でワキガの手術の様子を映していました。 私自身全くワキガとは無縁ですが、もしそうなら意を決して手術しますね。 打診してみては?

このトピを参考にしてくださいませ。

041
きのせい。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0530/242731.htm?o=0&p=0 腋臭の人って自分で腋臭だと気が付かないことが問題なんですよね。 好きな人ならなおさら。

何故言わないの?

ワッキー
トピ主さん12年よく我慢してこられましたね。 私の夫も腋臭ですが、結婚当初指摘しました! 最初は優しく、最近は『くっさ~い』とはっきり注意してます。 本人は全く気付いていない様子で、最初は受け入れるのに時間がかかったようですが今では自分で脇の毛を処理しています。 そして臭いチェックを私に求めます。(汗) 今年になって、『デオナチュレ』という消臭スティックに出会いほとんど臭いがしなくなりました。朝のシャワー後、腋に塗りたくってます。 たまーにシャツが臭う時は、二度洗いをしています。 クリーニングにシャツを出していますが、お洗濯してから出していますよ。 家族しかデリケートなことは注意できないと思うので、一度旦那様ときちんとお話することをお勧めします。 旦那様きちんと解ってくださるといいですね。

うちの夫もワキガです

🙂
OLIVE
でもうちの場合本人も自覚してますし私もハッキリ言ってます。小町でも度々ワキガのトピが立ってますよね? そこでこの間、人参葉茶がいいと言う意見があったので早々試してみた所、かなり臭い抑えられました。間近でかがないと分からないほどになりましたよ。

ありがとうございます

🐶
ばんこ トピ主
みなさま本当に参考になるご意見本当にありがとうございました。 主人の場合~普段は臭いません(仕事やスポーツ等をして) 汗をかくと臭います。ですから今の季節は特に厳しいです。 幸いな事に子供達は私に似て今のところ乾燥耳です。 (まだワキガじゃないとは決まってませんが・・・) 主人はワキガは自覚してるようです。 そのコトは私とは話しませんが、肌着のワキが黄ばんで来ると 「オレどうしてもそうなっちゃうんだよね」とか娘に「パパッ 学校の雑巾みたいな臭いする!」と言われてるのを台所から 偶然聞いてた時も「そうなんだよね~パパ汗かくとそんな臭いに なっちゃうんだ」と言ってました。 関係ないのですが主人はとてもやさいし人で・・・そのコトを 言ってしまうのが本当に気の毒で(たぶん私が最もイヤな部分でも あるので)怖くてその会話を出来ずにいます。 でも・・ヨソさまに(夏場や仕事の後半とは言え)臭いでご迷惑 かけてるのかと思うと妻である私にも責任ありますもんね。 機会を見て話してみます。 勇気要りますが・・・。 その際に皆様からの情報を伝えてみます。

娘さんの協力

041
マドレーヌ
まず。ワイシャツはすぐに自宅洗いしてからクリーニングに出しましょうよ。 あとね。 今どきの洗剤、柔軟剤は、かなーりいい香りが長続きし、臭わない成分も入っていて(ちょっとワキガ気味の)私のワキ汗も全然臭わなくなるんです。 一度試してみて。 クリーニング済みシャツじゃなきゃやだというなら仕方ないですが。 あと娘さんに協力いただけませんかね? 無香料の、制汗剤を娘と一緒に使うの。 「今時の女の子はこういうケアもいる。まだ小学生だから無香料のだけれどね」 とかなんとかいって。 ※私自身は高学年から使用してました。 朝、登校前に、まず娘がシュー。で、娘かママかが、 「パパも夏場は汗がでるから、一緒にシュー」 って笑いながら。 そして、夜帰ってきて、大げさに、 「うわ、パパ、今日はいい香りじゃんー♪ 今時の制汗剤はすごいねぇ。すてきぃ」 と。 どうかしら。

ワキガ経験者です

041
mu
ご主人さまのみワキガなんですね。 ご家族には遺伝していませんか?? 私の場合父がワキガでした。私が中学生になり、 初めて自分がワキガである事、遺伝している事を知りました。 それが原因でいじめにあったりもしました。 辛くて最終的には手術を受けました。 しかし受けた年齢が15歳だったせいか再発し、 二度手術を受けました。 一番確実なのは手術しかありません。 年をとれば匂いは薄れます。 こまめに汗をかいたら服を着替える。 拭いてもらうようにするしかないです。 うちの父はそうしてました。 デオドラントグッズも無香料のものなら 試してみても良いと思います。 無香料でないものは逆に匂いが混ざって 変なにおいになる可能性あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧