私が神経質なのかもしれませんが、相談というより愚痴みたいな文章ですみません。
私の家族は訳合って今どき珍しい12人家族で4世帯で暮らしています。
家は昔民宿をしていたこともあり広いのですが、なんといっても姑と舅の声がでかいんです。2階まで普通に全部聞こえます。舅は寝室ではない一階廊下にある電話を大音量にしておかないと気づかないといい、自分の仕事の都合で5時頃に電話が鳴り響きます。
それぞれ生活パターンが違い、私は夜中に寝るため正直迷惑です。
夫に相談して、仕事の電話ならば舅の携帯にしてもらうようにしてはダメなのかと言いましたが、この前大音量の目覚ましをかける事を注意したばかりでこれ以上言えないと言われてしまいました。(目覚ましはかけるだけで既に起床しているために鳴りっぱなし)
姑は、子供が大好きで孫と朝から大声で歌を歌っています。朝からハイテンションです。
耳栓対策も朝には外れてしまい効果がありません。
角がたたないように注意してもらう方法はありませんか。
ちなみに二人とも耳は遠くありません。
性格も嫌いではないんですが、朝が苦手な私にはこの環境は考えられません。