本文へ

カリフォルニアでの糖尿病検査

レス7
(トピ主 1
😉
まりこ
話題
夫と半年間カリフォルニア(サンタモニカ)で生活するつもりです。
問題なのは夫には糖尿病の持病があり、一か月に1度ヘモグロビンの値を検査する必要があります。
病気自体は安定しており、投薬の必要もありません。
海外医療保険に加入しますが、既往症はカバーできないと思います。
病院のかかり方、費用など教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要注と言われております

041
甘い人
当方弐型糖尿病候補者です。 保険のカラクリは疎いですが、一言。 既往症はカバーできない、とありますが、ヒモグロビンの数値は単なる血液検査だけのはずです。 それで保険が利かないとなると一体何の為の保険なのでしょうか。   家の近くにも簡易診療所が数件あります。 飛び込み可の診療所です。 血液検査程度でしたら直ぐにでもやってもらえます。 問題の経費の方は分かりませんが、血液検査程度であれば自腹でやってもそれほど掛かるものとは思えないのですが、一寸甘い考えなのでしょうか、、、。  そもそも六ヶ月の短期滞在で海外医療保険にも加入していながら肝心の持病の検査の費用を心配しなくてはならない、とは保険のかけかたがまずいのではないでしょうか。  それほどの短期滞在であれば、保険料と血液検査料とどれほどの違いがあるのかも疑問です。  因みに私の場合は年に二度の糖分検査。 昨日結果をもらいました。 糖分・103. A1C・5.7. まずまずの結果です。 朝に一時間、夕方に一時間歩いております。 

お困りになったらFree Clinicはどうでしょうか。

🐱
ねこのこね
アメリカでは健康保険を持っていない人が多く、またおっしゃているように個人健康保険では、既往症はカバーされません。友人(医学部の学生)がフリー クリニック(困っている人のための無料診療所)でボランテアをしています。お困りでしたら、お近くのフリー クリニックに聞いてみてはいかがでしょうか。 また、私も持病がありますが、保険会社からの連絡を見ると、カバーされている分も含めて、血液検査1種類1回100~200ドル位だと思います。ヘモグロビン値でしたら、安価なキットだと思いますので、病院で確かめてみたらいかがでしょうか。それから、海外医療保険は絶対必要です。病院によって医療費に大きな差がありますが、一回入院したら10000ドル、救急外来で検査をしたら、やはり2000ドル以上かかります(州立大学病院の場合。私立ならもっとかかります)。 また、救急車を呼んだ場合どこにはこんでもらうのか前もって調べておいた方がよいと思います。何も言わないと州立病院に運ばれ、私の知人の子供は頭から出血しているにもかかわらず、5時間待たされたと言っていました。続きます。

続きです

🐱
ねこのこね
病院やクリニックには直接行けません。保険会社の指定する家庭医(primary physician)を通じて、検査の予約をしたり、保険会社の指定する専門医に予約してもらうことになります。家庭医の一回目の問診には、2ヶ月近く待たされることがありますので、医者にかかる必要ができる前に、できれば現地に到着すると同時に予約を取られる必要があります。 医療費の支払いについてですが、お持ちの保険によっては、医療費全額をとりあえず支払い、ご本人で後日、保険会社に請求しなければならないもの、あるいは扱ってもらえる医療機関が限られており、その場合もとりあえず全額負担が必要になることもあると聞きました。よくお求めになる海外医療保険を確かめてください。どちらにしても、医療費用のお金を用意しておくことをお勧めします。この間計算してみましたが、個人負担の場合、だいたい日本の5~10倍かかると思っていたらよいと思います。因に、腹部CTの場合、2000ドル強です(日本で3万くらい?)。また気づいたことがあれば書き込みします。

ありがとうございます

😉
まりこ トピ主
レスをありがとうございます。 ネットで見つけた日系の病院にメールで聞くと60$とのことでした。(他に初診料、再診料など)日本の健康保険も効くそうです。馬鹿高くなくてホッとしております。 引き続き、病院情報などよろしくお願いいたします。

甘い人さん…

😝
DM
すみません。A1cが、それだけ高値だと立派な糖尿病です。 あなたこそ気を付けてくださいね。

DMさんへのご返事

041
甘い人
主さん、ちょっと軒先を拝借。 DMさん、家の診療所の資料を見ますと平均数値の上限が 6.0 とあります。 私の 5.7 は充分許容範囲と医師に言われました。  連邦の病院の資料を見ますと、平均数値の上限は 7.0 となっております。 これは国が定めた連邦病院採用の基準です。 昨日頂いた結果報告書にそう書いてありました。 以上の数値は老若男女総てを合わせた平均数値です。 町の診療所の医師、及び国の医師の双方が私の数値はこの歳にしては立派、問題無し、としております。 昨日、聞いたばかりのご返事です。  「要注」と言われたのは糖分が時々僅かながら平均基準を超している事ですが、二度に渡って越している事はありません。 町の指針の上限 105 に対し 107 がありました。 医師には、それでも過去の数値から問題なし、と言われて今日に至っております。  平均寿命を超えている人間ですので、自分の数値には大変満足致しております。 血圧も大変良かったですし、血液検査の50項目総てが範囲以内でした。  因みに、連邦(国)の病院は国防省管轄。 全米最大規模です。  

ドラッグストア

🐱
すなぐる
最近アメリカでは医療保険を持たない人たちのために、ドラッグストア内に簡易クリニックを設置しているところがあります。私も留学のため予防接種を受けに行きました。私が行った時は空いていて、クリニックで受けるよりすごく早く済みました。フリークリニックはトピ主さんのケースの場合あまりお勧めしません。(お金がない訳ではないでしょうし、たぶんものすごく混んでると思う) HbA1c検査は私の行ったクリニック(北カリフォルニア)では29ドルと書いてありました。一応診察料もとられるかもしれませんね(59ドル)。日系のクリニックで日本語の保険請求の書類を作ってくれるならそちらでもいいかもしれません。請求書類の作成はなかなか面倒ですから。 既往歴(糖尿病)に関しては万が一の為に日本の主治医の先生に診断書を書いて(できれば英語、でなければ英訳を別途依頼)おいてもらうことをお勧めします。ドラッグストアのクリニックでそれを見せればすぐ事情をわかって検査してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧