本文へ
  • ホーム
  • 夫(彼氏)の好みにあわせてますか?駄・かな?

夫(彼氏)の好みにあわせてますか?駄・かな?

レス19
(トピ主 2
041
ぴょん吉
30歳主婦です。二歳のこどもがいます。 最近、暑くなって思い切って伸ばしかけていた髪をショートカットに切りました。どちらかと言うと、ショートのほうが評判がいい(ような気がする)し、自分の今の気持ちにもぴったりきて、気に入っていたのですが・・・ 夫から(控えめに)「今度は長くするのもいいんじゃない」って言われました。 夫があまりショートの女性が好みじゃないのはわかってるんですけど、私は長いよりショートのほうが私らしいし、好きなんです。 夫の好みと言っても、女性は、という見方であって私の似合う髪型は、ってところを見てほしいんですが、夫はそのへん保守的で・・・ しかもよくよく聞いてみると、ストレートロングとかじゃなくて、長くていろんな髪形にしてるのが好きだ、とか。例を挙げてもらったのですが、 「浴衣の髪型」だそうです。たしかに、素敵だけど、時間・髪質・私が不器用なの考えると「え~!?」 別に合わせなくていいけど、みなさんどの程度までパートナーの希望に沿うのかな?と思い、聞かせてください。 ちなみに夫とは長い付き合いなので別に気を遣ってる、とかじゃないです。(口うるさく言われたりもしてない)夫の好みになりたくてもベストとは違うっていうか・・ 私も、好みは女性らしいものがすきです。でも身につけるのはシンプルなものになるかな・・。 男性側の意見も聞かせてください。

ランキング

レス

お好きなように

岩野布
僕は妻を愛してますから、妻がロングにしたければすればいい。 ショートにしたければすればいい。 自分の好みはもちろんあるけど、キミが好きなスタイルが、僕も好きだと言ってます。 いや、冗談でも惚気でもなく、そう思ってます。 そりゃ、丸刈りにするとか言ったら必死で止めるでしょう。 でも、そんな極端な例でなければ、あるがままの妻を愛したいと思ってます。 受け入れるというのではなく、妻の気持ち、好みを理解するというのか・・ ちなみに今は、茶髪を黒髪に戻してストレートのロングにしてます。 僕の好みというか、妻に似合うのは、セミロングで濃いめの茶髪だとは思ってるんですが、やりたいようにさせてます。

私も

041
miru
私自身にこだわり無い所は、夫の趣味に合わせます。 髪型は私はどーでもいいので、夫の大好きなショートカット。 結婚してからずっとですね。 伸びてくると「切って~?」と懇願されます。 まあ、その可愛さに免じて切りますよ(笑)。 でも自分にこだわりある様なものは、夫の趣味には合わせません。 その辺は夫も分かっているようです。 でも時々、真っ赤な「服」を持ってきます・・・ 私は真っ赤は着ませんので却下です。

合わせることもあります

アンズ
お互い40代前半、3年ほどのつきあいです。 髪型に関しては、彼は似合えば何でもの人なので、私の好みで 好きにしていますが、洋服については時々合わせることも。 もともと、好みが大きくズレているということもないのですが、 (私服で会社勤めなのですが、比較的カジュアルな感じ) 彼は以前アパレル系で仕事をしていたこともあって、センスが 良いので「たまにはこんな色は?」と薦められると、素直に 聞いてみるということはあります。 普段は自分の意見や好みをきちんと持っているけれど、たまに 取り入れてくれるという微妙なバランスが彼には良いようです。

夫の要望で黒髪ストレートロングです

🐱
春の卯月
まあ、自分でも黒髪ストレートロングは好きなのですが、たまに無性に切りたくなります。 何より量が多いので洗うのが面倒なんです。 昔は気ままに伸ばしたり、ショートにしたりしてました。好みの髪型ではありますが、変えることが出来ないのは苦痛です。 離婚したらバッサリ切ろうと心密かに思っています。(今のところ離婚予定はないですが・・・) ちなみに担当美容師のお兄さんは、奥様がロングからショートにしたら怒って半月も口をきかなかったそうです(笑)

夫の好みなんて知らない。

🐱
nori
知らないし、聞いたこともないです。 自分のいいようにやってます。

うるさい

041
ポポロン
うちの夫はうるさいです。特に髪型は・・・。 女性受け、自分受けする髪型よりも、夫が良いという髪型の方を優先します。 女性の綺麗さは男性が見てナンボかな、と思うようになりましたので。

合わせるか合わせないかじゃなくね

😍
愛の熟練者
夫の好みを受け止められるか、ですね。 「合わせません」 で終わっちゃう女性って、どうなんでしょうね。 「ロングもアップも確かにいいけど、それはもう少し涼しくなったら (子供に手が掛からなくなったら)やってみようかな~。  でも、ショートもかわいいでしょ?(ニッコリ)」 これだけで夫なんて、あっさりと目尻が下がるものだと思うんだけどなあ。 あ、気が強い妻が好きという夫ならば 「僕の言うことなんて何も聞かなくて…」 なんて言いつつそれが嬉しいのでしょうから、そういう人は別ですよ。 ちなみに私はロングが好きで夫はショート好きでした。 上記のやり方をして、もちろんたまにショートになってあげて でも髪なんてすぐ伸びるからロングの期間が多くなっていったら、最近では 「俺はロングの方が好きだなあ」 とまで言うようになってきました(笑) 本当、男性なんてかわいいものです。 言い方、対応ひとつでずーっと仲良くいられるし、 お互いが喧嘩腰でなく、気持ちよく意志を表せばいいだけのことだと考えています。

合わせてる。かな

041
フォー
miruさんと同意見です。 自分のこだわっていることじゃなければ 面倒なので合わせちゃいます。 そもそも髪形もファッションもあんまり言われたことないんですよね。 ただ、ひとつだけ「あのダボっとしたやつ(チュニックのこと)だけはやめてほしい。 どうしても着たいならしょうがないけど」と言われています。 何度か聞いているので、よほどイヤなんだろうと推察します。 まあ、胸があってチビの私にはどうせ似合わないので 最初から着る気はサラサラないですが。 ちなみに派手好きな夫は、ごくまれに色の組み合わせで失敗しがち。 そのときは「それもいいけど、こっちはもっと似合うと思うよ」とか 「それじゃあ、ちょっと暑いんじゃない?」などと さりげなく誘導します。 その逆(夫が私を誘導)もよくあります。 なんだかんだでバランスとれているようです。

友達のご主人ですが

041
sara
外国の方なので、女性の黒髪にかなり憧れがあるらしく ショートにしたり、髪を染めたりすると不機嫌になる らしいです。 なので、黒髪のストレートにしているそうです。

合わせるようになりました。

アンズ
お互いに40代前半、つきあって3年位になります。 家が近いので毎日のように会いますし、かなり素の姿を お互いに見せるようになっています。具合が悪い時等は、 パジャマもどきの格好で会うこともよくあります。 そんな彼の好みは、髪型は似合えばなんでも良いみたい ですが、洋服にはあります。出会った頃から言っていて、 今でも同じことを言うのが「○○○(私)の脚が好き」 スカートでもパンツでも、脚の形が綺麗に出るものを 着ているとすごく嬉しそうにしているので、新しく買う 時はそういうものをあえて選ぶようになったかも。 我が道を、頑固に突き進んでいた若い頃とは変わって来た 自分が、おかしくもあり愛おしくもある今日この頃です。

全く合わせてません

041
結婚17年
夫はどちらかというと、ロングヘアーでフェミニンな感じが好きみたいですが、 私はショートヘアーで、いつもシンプルなカジュアルスポーティー。 でも、こんな私に惚れたのは主人ですもの。 好きなようにやらせていただいてます。

髪型は合わせてます

041
あん子
夏になるとショートにしたいのですが、夫はロングが大好きなので 暑苦しいとは思いながら、まぁいいかと合わせています。 あと、客室乗務員やグランドホステスの人の前髪が好きみたいで (前髪が斜めになってるやつ) あれにして~、とよく頼まれてます。 そして前髪を短くするのを拒否られます。 ただ、そういう要求をされるので 私も夫に角刈りにしてもらっています。 伸ばしたいと言うけど 「伸ばしたきゃ伸ばしても良いけど、そしたら私も前髪作るよ」 と言うと、速攻で切って来ます(笑) (夫の場合はカーリーヘア+若白髪なので、伸ばすとみっともないので嫌なのです) 将来年を取って髪が薄くなった時は さすがにショートにすると思いますが 今は別にこだわりも無いので 髪の毛くらいは合わせてあげようと思っています。 あと、夫はミニスカが大好きなのですが こればっかりはTPOがあるので 軽い買い物以外はあまり期待に応えられていません。

自分の好きなようにしてます

六花
夫の趣味が…私の体型に全く合わないからです。 そりゃもう哀しいほど。 夫の好みを総合すると、どうも彼の好みの外見というのは、「パステルカラーが似合う」「細身のパンツスーツもしくはぴったりとしたシャツとタイトスカートが着こなせる」なんです。 よくもまぁその対極に位置する私と結婚したもんだ。 まぁ、それは感謝してるんだけど、私には絶対切られないような服を指さして「あれが良い」って言うの、そろそろ止めてくんないかなぁ。 物理的に無理だから。

髪型で・・・

😝
ぴーちゃん
こんにちは。暑いので髪を短く切ったらダーリンから激怒されました。(頭にきたと)まさか長い髪が好きだとは。普段髪の事は何も言わない方なので余計ショックでした。よってこれから髪を伸ばします。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

🙂
ぴょん吉 トピ主
初めてトピを立てたのですが、嬉しいです!皆さんありがとうございます。 合わせる、合わせない、合わせる合わせないじゃない、どちらのときもある・・・、 フムフム、と読ませていただきました。 皆さん、相手への愛情が伝わってきて…とっても嬉しかったです。 私たちも喧嘩をしたわけでも、合わせないといけないと思ったわけでも、ないんです。 説明不足でごめんなさい。 うちの主人も、いろいろやって妻が満足して楽しんでるほうがいい、っていうタイプなのですが、 たまたま娘と3人でお風呂に入っているとき、私がシャンプーしながらいろんな髪型をして遊んでいたときに言われたんです。 (ソフトクリームみたいにすると、娘が喜ぶので、その延長で、お団子にしたりやってたら、その髪型も似合うよ。長いのも好きだな、みたいな感じで) あんまりそういうこと、言われないので、ちょっと衝撃?で、 あと周りのお友達に聞くと、「そうそう、夫婦で好みが逆だったりね~、あるある!」って反応で 皆さんはどうなのかな~って、お聞きしたくなったんです。引き続き教えてください♪

トピ主、続きです。

🙂
ぴょん吉 トピ主
皆さんお一人お一人に、レスしたいのですが、できなくて申し訳ありません。 トピ本文に、「夫が保守的」と書いたのがちょっと誤解されそうなのですが、 悪い意味ではなく 私も反発とか怒ってるわけではないので、ご理解ください。 保守的、の意味がちょっと違ったのかも・・夫は関西出身だけど巨人ファンで、スポーツがすきな人で、なんていうか、 王道?が好きなのだと思います。ショートもかわいいけどロングのほうがとにかく好きなんだと思います(笑) 引き続き、皆さんのご意見を聞きながら、ショートからロングってまた大変なので、しばらくはショート楽しみます。

ある程度は

ぱる
私は髪型を変えることが多いので(3ヵ月に一度は変えます)夫の好きな茶髪のウエーブロングもたまにはします。 でも夫の嫌いな黒髪ショートもします(笑) 服装に関しては夫の好みがホットパンツやミニスカなのでLLサイズな私は応えてあげることができません(笑)

何でも★

😑
riririnn☆
私の彼は何をしても「可愛い~~~」しか言わないので、好みがどれだかさっぱりです。笑 お互い一目惚れで付き合ったので彼の髪型も出会った時からすごく似合っていて本当にかっこいい☆ 本当に似合ってればそれがタイプになる気がします!! 完璧なバカップルです☆

うらやましい限りです

😍
50ばば
タイトル通りです。 結婚して30年近くになりますが 結婚当初から主人は私に全く興味がなく、何を着ようと、履こうと、何もコメントしませんし 美容院に行っても全くそれに気が付きません・・・。 自由で良いかもしれませんが、少し寂しいような気がしてきました。 なのに、よその奥さんを見て、「ダサい格好をいつもしている、恥ずかしい」とか「センスがいいしスタイルもいい」とか言います。 でも私については、何のコメントも言われた事がありません。 私は、中肉中背、一応身だしなみはきちんとしているつもりです。 未だに、主人の好みなファッションが分かりませんし、聞いたこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧