本文へ

衣類をふんわり洗う方法は?

レス9
(トピ主 1
chiemi
話題
洗濯の仕方について教えて下さい! 随分前から悩んでいるのですが、我が家の洗濯物は衣類やタオルがバリバリになります。 柔軟仕上げ剤を入れても、ネットに入れても、洗濯物の量を減らしてもいまいちふんわり仕上がりません…。

ランキング

レス

非合成洗剤+α

041
Sheep
我が家では石鹸洗剤で洗濯しています。(今はarauの液体です) 合成洗剤とは違って、これだけでも結構ふんわりします。 ただ、石鹸の悩みである独特なにおいと黄ばみが気になるので 酸素系漂白剤を洗剤と一緒に投入して30~1時間くらい漬け込みます。 この際はお水ではなくお湯を使っています。 その後は普通に洗濯機をまわし、タオルや夫の肌着は乾燥機にかけます。 これでとてもふわふわですが、さらに肌触りを良くしたい時は エコベールの柔軟剤を使います。 実家は合成洗剤派な上に柔軟剤は匂いがきついから使わないということで タオルはいつもゴワゴワでした。 結婚した今はふわふわタオルに満足できています。

クエン酸

041
まみ
私は洗剤減らして重曹を入れてます。 それから、すすぎの時にクエン酸を加えると、リンス剤としてふんわりするそうですよ!

陰干し、室内干し

🙂
野菜
陰干し、室内干しをお試しになってみては? 真夏の太陽で一気に乾かすとぱりっと、 冷房による乾燥を利用してゆっくり乾かすとしっとりと 仕上がりますよ。 今は夏ですし、カビの心配も少ないので、この方法はおすすめです♪

節水型洗濯機

041
ビートウォッシュ
3ヶ月程前に洗濯乾燥機を買い替えました。 するとタオルの仕上がりが前に比べてゴワゴワになりました。 取説を読むと、水量を増やすと仕上がりが柔らかくなるとありました。 最新機種はかなり節水型になっているので、洗濯機が指定する水量より多めにするといいかもしれません。 洗濯物の仕上がりを取るか、経済性を取るか、なかなか難しい選択です(笑)

ドラム式ですか?

😣
洗濯機は縦型ですか?ドラム式ですか? もしドラム式なら、ゴワゴワになります。 乾燥機を使って乾かせば、ふわふわになるそうですが・・・。

ドラム式ではないですか?

041
pom
洗濯機がドラム式だと、バリバリの洗濯物は宿命です。たたき洗いなので、繊維が寝てしまうためです。乾燥を少しでもかけると、よくなるはずです。後は、縦型の洗濯機でも同じですが、洗濯物を干すときに、繊維がしっかりたつように、ばさばさとしっかり振ってから干すと、多少はよくなります。 ちなみに、私も結局は石鹸をお勧めします。 石鹸は、きちんと使えば、洗剤よりもずっと洗浄力も高く、仕上がりもいいです。洗濯物がふかふかだけど、生地に張りが出て、しっかりした感じになります。その上、肌にも地球にも優しいです。ただ、使い方を間違えると、かなり悲惨なことにはなります… 石鹸にも、洗浄力を挙げるための炭酸塩が入ったものと入らない無添加のものがありますが、無添加のものの方が、仕上がりはふわふわです。ただし、値段は高くなります。 我が家では、重曹を溶かしたぬるま湯に、しっかり石鹸を溶かしてから洗い、すすぎも、重曹を溶かしたたっぷりのぬるま湯で一度、最後にお酢を少量入れてしっかりすすぐので、黄ばみなどもまったく気になりません。 詳しいやり方は、ネットなどで調べられるといいですよ。

洗剤の量

041
たぬき母
それは洗剤の使いすぎとすすぎが足りないのではないでしょうか? 洗剤箱の表示より少なくても大丈夫だと思います。量いろいろためしてみて下さい。(部分洗いはいりますが)

液体洗剤をお使いですか?

🐧
マムル
ちがっていたらすみませんが…。 うちでは液体洗剤+柔軟剤にしたところタオルがバリバリというかゴワゴワというか まったく水を吸ってくれなくなってしまいました。 調べたら、液体の洗剤や柔軟剤は繊維をコーティングしすぎてしまって 逆に水の吸いが悪くなるというのを見つけたので、粉洗剤に戻して しばらくは柔軟剤を使わずに何回か選択を経て、粉洗剤+柔軟剤にしたら大丈夫になりました。 メーカーでの組み合わせなどもあるのかも…?と思いつつ、液体洗剤は使わないようにしています。

トピ主です。

chiemi トピ主
レスありがとうございました。 うちはドラム式ではなく、アウトレットで購入した小さめの縦型洗濯機なのですが、良かれと思い液体洗剤を使用の上に洗剤を多めに入れていました。 しかもドラム式はふんわり仕上がると思い、ドラム式に変えたいと思っていたので、皆さんのご意見は目から鱗でした! まだ液体洗剤が残っている為使用していますが、今日は規定より少なめの量で洗ってみました。 なんだか洗濯が楽しみになってきました。 よりふんわりを目指して研究していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧