本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物をベランダへ持っていくかごなどで邪魔にならないもの

洗濯物をベランダへ持っていくかごなどで邪魔にならないもの

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
洗濯物を干すベランダが寝室兼リビング兼勉強部屋のドアを開けたところにあります。 洗濯機はその部屋から歩いて約20歩のところにあります。 そのため、洗濯物を入れるバッグを部屋に置いています。 バッグを持って部屋から洗濯機置き場に出向いて洗濯物を入れて、ベランダで干して、干し終わったら部屋にそのバッグを置く。それが一番快適です。 そのバッグは今はダサい大きなビニールで出来たバッグを使っています。 大きいため場所を取るし、見た目も悪いし、なんとか改善出来ないかと悩んでいます。 部屋に置いても邪魔にならず、おしゃれな洗濯物を入れるかごまたは袋などはあるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
momo
長方形で大きめの折りたためるバケツを使っています。 収納場所もとらず便利ですよ

畳めるかご

🙂
ふむふむふむ
折りたたんで収納できる洗濯かごがありますよ。 洗濯機からベランダに運んで、乾いたら取りこむ時に使いたいのですよね? 折りたたんだら、隙間にも入るので目立たないかと。

折りたたみメッシュかご

🙂
ずっとこれ
部屋に置くとありますが、折りたたみメッシュかごなら、ペラペラになるので洗濯機の横に立てて置けますよ。 すごく軽いし、破れたら買い替えを躊躇わないくらい安価です。 100均にもありますが、耐久性を考えるとネットで数百円する物がオススメです。

レスします

🙂
x
100円ショップで私好みのアメカジ風なデザインの折り畳みが出来る洗濯カゴを使っています。 数年使っていますが耐久性もいい感じです。 確かYouTubeか何かで観て可愛い!と思い探して買った物です。 使わない時は洗濯機の横の隙間に保管しています。

折り畳み

🙂
ICHICO
使い終えたらたたんで洗濯機の脇に置いています 全く邪魔になりません

メッシュのトート

🙂
ろんろん
肩にもかけられるし、手にも持つことができる、細かい網目のメッシュのバッグタイプのものに入れています。 ランドリー行くときも二つ三つ持っても手が空くので便利。 カゴタイプの物は捨ててしまいました。 使わないときはクルクルと巻いて収納しています。 サイズはそこそこ大きくて、小学生が修学旅行に持っていくボストンバッグくらいのサイズです。それよりやや小ぶりのものと2タイプ持ってます。 毛布もシングル2枚くっちゃくちゃにしていても入るし、畳めば3枚はいる。 便利なのでお勧めです! 通販で探せばあるし、もうちょい小さいサイズ(大きめトートくらい)なら百均で500円で売ってました! 素材は百均で売ってる、メッシュのスパバッグみたいなイメージです。

バッグ・カゴ等は断捨離、洗濯機の前で干すのが一番と行き着いた

🙂
明日まで有休消化
最も邪魔にならないのは「ランドリーバッグ無し」にすること。 試しに少しの期間、今のバッグを畳んで仕舞って隠してみて、無しでやってみたらどうですか? 私のように無くても全く困らないかもしれませんよ。 ひと月続け、いや無くてめっちゃ困る!って感じたら、隠しておいたランドリーバッグを復活させ、そうでなければ断捨離。 それに、物が無い方が、物の色や数や種類は少ない方が、薄くコンパクトにかさばらない方が、スッキリして、おしゃれな生活に見えます。 近所のコインランドリーではイケアの青いあの袋を使ってる人をガラス越しによく見かけますよ。 あの手のバッグをお持ちなら、有りかもですよ (私はあの手のガサゴソかさばるのは苦手なので持ってません) 私は南北にうなぎの寝床のように細長~い1Kマンションに一人暮ししています。 屋内の 北の端が洗濯機置場 洗濯機から南に7m,南の端が物干し竿のあるベランダ 洗濯家事動線、私も試行錯誤しました。 最初は洗面器が洗濯かご代わり。洗面器断捨離。 次は、元々持ってた百均のメッシュのトートをランドリーバッグ代わり。メッシュトートも断捨離。 次は、腕に洗い上がった洗濯物を掛けて、ベランダへ。 最近は、洗濯機の前で全部ハンガー干しまで済ませてから、ハンガーにかかった状態でベランダに干す洗濯物を持ってベランダに出る、という方法に行き着いてます。 理由は、ベランダが冬はとっても寒く、夏はとっても暑いから、一分一秒でも滞在時間を短くしたいから。 家事動線に無駄がない。 持ち物もシンプル化。 ベランダに下着は干したくないから換気扇 浴室干し 下着以外のアウターはベランダ干しなので、 わざわざベランダまで全部一括して持って行って、あ、下着は部屋干し、とベランダで干してから浴室まで持って戻るのは動線のロス。 自分で考え色々試し自分基準で選ぶの楽しいよ。

私のは

041
みゃーこ
折り畳み式の脚付きバスケットです。 洗濯物を干すときに脚がないカゴだと、いちいち屈むのが結構辛かったのですが、これにしたらそのストレスが解消されました。 たたむと厚みは3センチ位で、使い終わったら、洗濯機と壁の隙間に差し込んでいます。 商品名書いていいのかな? ACOTというヤツです。色も様々ありました。

自作。。。

🙂
イワン
自分で、エプロンに大きなドラえもんポケットの様に布を縫い付けて、 そこに干す物を洗濯機から入れます。 すると、干すときにかがんだりせずに胸あたりのポケットから取り出して、 干します。 干した物を取り込むときも、ポケットを広げて、 そこに落とす様にしてます。 カゴ要らずです。

バスケットはいかが

🙂
出羽守
東南アジア、南アジアで作っている、籐(ラタン)やkaisa grass のバスケットや、 アフリカの、バナナの繊維やエレファント・グラスで編んだバスケット、など、大きな素敵な籠の売っている市場がありませんか? いわゆる先進国向けのフェアトレード製品はものによっては高いですが、機能性と見た目の良さを兼ね備えています。 もともと女たちが洗濯なんかに使うものの応用デザインなので、普通は両サイドにとってがついているし、蓋が付いてくるものもあります。通気性があるので、多少濡れたものを入れておいても蒸れません。

折り畳み式のバケツ

🙂
こんなのどう?
シリコン製で、使わない時は小さくできるバケツがありますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
教えていただいたものはどれもひかれるものなので、お店で教えていただいたものを見て気に入ったものを買おうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧