個人が特定されてしまうので詳細は避けます。
今、留学中ですが日本にいる知人が急に亡くなりました。
ご家族とも面識があるのでお悔やみだけでも伝えたいです。けれど、手元にある連絡先は携帯電話の番号、パソコンのメールアドレスだけです。
どうやって、連絡をすればいいでしょうか。
葉書を速達でだすのが一番かと考えています。今、実家に連絡して私の荷物の中から以前もらった葉書を探してもらっています。けれど、見つかるかどうか定かではありません。
つい最近なくなったそうなので携帯にかければ奥様が出るとはおもうのですが、大変な時期にあまり非常識なことはしたくありません。ただ、仲が良かったのに連絡しないほうが非常識でしょうか。
ちなみに、なくなったことは友達にメールで教えてもらいました。その友達は、私の知人とはほとんど面識がなく、亡くなった正確な日、原因、もちろん住所も知りません。
知り合って3年程度です。
年はうちの父より離れていますが、本当にお世話になりました。その方の奥さんぐるみでとも食事をする仲ですし、日本にいたころは月に2回くらいはあって食事やお茶をしました。
お恥ずかしい話ですが、丸2ヶ月連絡を取っていませんでした。しかもその前の連絡もパソコンのメールで近況を報告しただけでした。
体の調子が優れないとは聞いていたのですが普通に生活していたし、大事をとって少しゆっくりしているだけと聞いていました。
1.どのようにお悔やみを伝えればいいでしょうか。
2.早いほうがいいでしょうか。
3.内容はシンプルにまとめたいのですが特別書かなければいけないことはありますか?
身近な人が亡くなったのは初めてで、戸惑っています。
どうぞよろしくお願いします。