本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜のメール送信について(パソコンアドレス宛て)

深夜のメール送信について(パソコンアドレス宛て)

レス20
(トピ主 0
041
パソコンユーザー
話題
知人の体験談なのですが、皆様のご意見を聞かせて下さい。

先日知人が友人のパソコンアドレスに宛てて深夜3時にメールを送信したところ、翌日ひどく詰られたそうです。

曰く、

『夜中の3時にメールして来るとか、非常識にも程が有る。パソアドに来たメールを携帯に転送する設定になっているから叩き起こされた。夜中に電話するとかメールするとか、正気じゃないんじゃないのか』

との事だそうで、知人は

『夜中に携帯にメールはよほどの非常時か緊急の要件じゃない限りしないけど、いや、もうそんな状況なら電話するけど、パソアドにメールしたらそれが携帯に転送とか、そこ迄考えろとかはマジ勘弁。そもそもメールって相手の時間を最大限邪魔しないて使える伝達ツールの筈なのに』

とこぼしていました。

私は

『そんな事迄配慮していたら何も出来ないから、スルーで良いんじゃないか』

と言ったのですが、皆さんはどう思われますか?

個人的には知人と同じく、携帯へのメールは時間を考えるべきだと思いますが、パソコンアドレスへのメールは気にしなくても良いのではないかと思っています。

ランキング

レス

こんな人まで現れたのか!

041
あっちゃん
なんかもう、メールのマナーがどんどんわからなくなってきます。 パソコンメールなんて普通は何時でもOKでしょう。 携帯に転送するように設定してるなら、受信者が自分で対処しなきゃですよ。 前にこんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1105/273855.htm?o=0&p=0 似てますよね。 いろんな人がいるモンですねえ。 そんな人、無視でいいんじゃないかと思いますが。

夜、寝る前に携帯の電源を切りましょう

🐷
のなたま
大した用事でもないのに、深夜3時に固定電話で人を叩き起こすのは非常識ですが、PCメールと携帯メールはOKだと思います。大抵、受信者は自宅に居るのだし、受信側でメール着信時の音をオフにすることはできるのですし、携帯の電源そのものを切っておくこともできるのですから。 トピの「怒れる知人」は、深夜に重要な用件の電話を受けることが頻繁にあるせいで、夜寝ている間も決して携帯の電源を切ることができない事情のある人の話だと思います。どうしてもお付き合いしなければならない大切な人ならば、耳を貸してあげてもよいでしょう。 本来、昼夜問わず、携帯の電源を入れたままで街中にいること自体、電話をするべきではない場所に音を発するものを勝手に持ち込んでいるのですから、『正気じゃない』です。 昔、学校からの緊急連絡をクラス内で出席番号順にまわすような場合でも、夜9時以降は他人の家の固定電話に電話するな非常識だ、と怒るクラスメートの父母は結構いらっしゃいました。まあ、そのレベル。

配慮する時もあります

😀
通りすがりの人
基本的にPCアドレス宛のメールは深夜・早朝を考慮しませんが、 相手がケータイへ転送していることを知っている場合、または、仕事柄(営業職の人とか) おそらくケータイへ転送しているだろうと思われる人宛の場合は、よほどの緊急事態で ない限り、深夜・早朝の送信はしません。 転送してるかしていないのか、判断に迷う場合には、直ちに送信しなければならない 場合を除いて、朝になるまで、送信を控えるかな…。 私個人は別にケータイメールでも、深夜・早朝のメールは気にしませんけど。

メールのマナー

041
Joe
僕も24時間いつメールが来ても気にしません。 が、迷惑に思う人もいるようなので メールアドレスのやりとりをするときに 連絡しててはいけない時間帯があるかどうかは確認するようにしてます。 携帯も含めて時間を気にせずメールを送ることをNGにしてる人は 僕の周りでは少数派です。 寝るときにはおやすみモードにしてるのが普通みたいです。 でも迷惑だという人を分類しておくことは そんなに大変なことではないので分けて連絡してます。 連絡が後回しになってしまうので 忘れてしまったりたまにやらかします(笑

海外からもメールが来るので

🎶
鏡餅
私の個人のパソコンメアドには欧州数カ国・アメリカ・オーストラリアの人からメールが来ます。 だから時差がバラバラで、『(日本の)夜中にメールなんて!』と言っていられません。 もし私が携帯メールに連動させているなら、パソコンアドレスを教えるたびに 相手にその旨を伝えて夜中のメールは困ると言っておきますが。 またはパソコンアドレスを2つ取るかな~。 深夜もOKアドレスと携帯連動アドレスで、知らせる相手も使い分けるしかないですね。

またですか

🐱
溜息
同様のトピが幾つもあり、沢山のレスがついてます。 この話題は止めども無く続くので飽きてる人が沢山います。 知人の話し、ではなく自分が体験したことを書きましょうよ。 お終い。

同じ経験があります

041
あれれ
その知人の方と同じ経験をしたことがあります。 何度かPCメールを遣り取りしていた友人宛。24時過ぎだったので躊躇いましたが、PCメールなので良いかと送信。相手からの返信には「携帯に転送しているので深夜のメールは控えてください!」 事前に転送していると言ってくれるとか、やんわりと忠告してくれるのなら悪かったなと素直に思えますが、いきなり怒られても…。 仕事で使っているならともかく、完全プライベートのみ使用のPCメールで携帯に転送するような緊急・重要な状況って何?と反感持ってしまいます。 プライベートで重要な遣り取りしてるのよ!と言われたとしても、それこそ知らんがなと思います。 いつ受信するかわからないPCメールを携帯に転送しているんだから、夜中に起きてしまうリスクくらい考えて覚悟してほしいです。 携帯ならメールも通話も配慮します。事情を知っていればPCメールも出来る限り考えます。 だけど大抵PCメールなら、時間や都合をあまり邪魔せずに送れるのが最大の利点なんじゃないでしょうか。 愚痴・暴言申し訳ありませんでした。

じゃあ

041
こんとく
「夜中に受信するかもしれないパソコンのメールアドレスに来るメールを 携帯に転送するなんて、それこそ非常識だ!」 とでも言ってくれたらどうですか。 ちなみに、わたしも携帯なら送信時間を配慮します。 が、パソコンに来るメールが何時であっても、それで人を責めるのはおかしいと思います。 でもそういう人もいるのだな、ということはわかりました。 そのような人とはなるべく関わらない方がよいということもわかりました。 ありがとう。

自分の責任だと…

😒
るり
メールですよね~そんなの完全に受け取るほうの責任に決まってると思いますが…自分が受け取りたくなければ自分が設定変えますから。それをし忘れて受け取り大音量に設定している自分の落ち度でしょう。 相手を責めるのは筋違い、起こされた腹いせでぶつけてきたのでしょう。パソコンメールを携帯転送にするってお仕事関係でしょうかね。私だったらプライベートと仕事とは違うアドレスにしますね。 完全に怒ったお友達が変な人ですねー。よかったんじゃないですかこれで変な人だとわかって…

ふーん

😠
アマリリス
○天もヤ○ーも夜中にばんばんメールくるけどね。

メールの亡者だね・・

041
マトリョーシカ
海外在住なので、日本の知人にメールを送ると、 たいてい深夜帯になってしまいます。 ということは、ケータイに「着信お知らせ」を設定している人は、 その度にピンポロパンとムカついてる・・ってこと?? 長らく日本に帰ってないので、もしかしたらブチ切れてる人多数なのかしらーー でも、私自身は、そんなことでクレーム言われたことないですよ。 私だって、知人からのメールを夜中に受け取ることになりますが、 いちいち起こされるような状態にはしませんし。 多くの人は、夜中に着信してもいいよう、 メルアドを使い分けたり、ケータイのボリュームを落としたり、 いろいろ工夫しているのでは。 夜中に玄関のドアをピンポンするならいざ知らず、 PCやケータイの着信にまでクレームをつけるようでは、 24時間オンラインの情報社会で生きていくことは不可能ですよ。 世間一般の人は、夜中に起こされないよう回避策を取っている、 とお返事して差し上げましょう。 それにしても、自分の快・不快でしか物事を判断できない人が多いんですね。 私の不快は、社会の不快。私の常識は、社会の常識。って。

電源切れば?

🐶
かおり
>そこ迄考えろとかはマジ勘弁 こんな言葉使いをなさる方とは私ならお付き合いしませんけれど。 まあそれはともかく、寝る時に電源切って寝ませんか? 目覚まし代わりにアラーム機能をどうしても使いたいんだ!という方は別として。 親が死んだときですら、夜中に連絡なんてきませんでした。 朝起きて電源入れたらほどなくして電話来ました。 朝になるまで連絡を待ってくれたのですね。 夜中に人を叩き起こす事態があるとすれば、災害などで本人の命にかかわること以外ないと思っています。そうなれば人に起こされずとも飛び起きて逃げるでしょうけど。 PCならいいんじゃない?とか携帯だからダメと分けずに、とにかく携帯の電源切って寝る。 夜中に来るメールや電話で「絶対に」あなたが駆けつけなければならない事態などそうあるものではありません。 朝になって知って仰天して駆けつけても十分な事柄ばかりです。

おかしいのは友人

041
ちほ
まともな人ならば、そんな言い方はしません。 せめて「携帯への転送設定しているので、深夜のメールはやめて欲しい」とお願いするでしょう。 そう言われたらそうするでしょう。 正気じゃないと人に言い放つ人は正気じゃないんです。

流石に

041
ブヨ
夜中に携帯鳴らすのはどうも…と思って携帯メールの時間は気にしますが、パソコンメールは気にしないですね。 携帯に転送してるって事まで予想しないです。 私も知人さん、トピ主さんに同意です。

スルー!

ななん
そんなことで腹を立てるなんてくだらないです。 これからの時代、携帯だのPCだの、メールの区別がなくなっていくでしょう。 転送設定しているならなおさら、もはや夜中も昼間も関係ないです。 それに、海外とのやり取りがある仕事の人なら、 それこそ早朝でも夜中でも、メール受信することになります。 相手に日本時間を配慮しろとでも言う気なのでしょうか。 もうスルーです、そんなこと言う人は。 転送の設定にしているのに、夜中のメールは嫌だというなら、 夜中は電源を落とせっつーの!

パソコンへのメールですよね?

041
おりん
それでしたら深夜であろうが何時に送信しようとOKに決まってますよ。 その友人、とんだ勘違いさんです。 自分の携帯に転送するのは自由でしょうが、その先は自分で何とか しないとだめでしょう。 PCメールも携帯に転送してるので、できれば深夜は避けてほしいと 前もって「お願い」するならまだわかりますけどね。 前もってお願いもしてないのにそれが常識かのように言われても トピ主さんも唖然としますよねえ。

ただの

041
シヴァ
クレーマーです。気にしないように。

また

041
fuyu
変わった友人ですね 私も相手の時間を邪魔しないツールと思っているので 時間帯を考慮に入れてPCメールと携帯電話を使い分けております 転送云々は相手の勝手な都合なのでスルー良いと思います。 まぁ、そのクレーマー友人にはよほどの事が無い限り要注意という事で認識してれば良いのでは?

お友達は何故携帯に転送するのか

041
モンゴル相撲
二つメアドを持つ意味ないじゃんね。 っつーか、パソコン(プロバイダ?)のメアド要らないじゃん。 どーして、お友達は転送するんだろう? すごーく興味が有ります。自営業ですか? 今までは「携帯メアドに送るな」「ブログの足跡メールが携帯メアドだから見るな」という例が有りましたが、ブログは携帯からもエントリー出来るので、まぁしゃーないかと思ってました。 でも、今回は?気になる~。

え?

041
にゅもも
> モンゴル相撲さん メールが来たことを知りたいけど、携帯からはメールを出したくなければ、携帯に転送するのは便利です。単なるbiff代わりですね。 現在では複数のメールアドレスを管理することは普通に行われますが、全て最終的には携帯に転送するようにしておけば、どのメールアドレスに来たメールかも確認できます。 トピ主さんの質問についてですが、そんな馬鹿には、昼間のメールだけでなく、全てのメールを送る必要は無いでしょう。メールに関してだけでなく、自分の下らない思い込みが通らなければキレるような腐った人格の持ち主でしょうから、相手にしないようにしましょう。相手にしていると馬鹿がうつってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧