本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合のお悔やみはどうしたらいいでしょうか

この場合のお悔やみはどうしたらいいでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
ten
話題
先日、残暑見舞いを兼ねた引っ越し報告のハガキを友人・知人に送りました。

昨日、ある友人のお父様からハガキが届き、実は半年近く前に友人が亡くなったと書かれていました。突然倒れてそのまま逝ってしまったそうです。30代後半でした。

10年以上のつきあいがある友人ですが、遠方なので近年は会う機会はほとんどなく、時々メールや手紙で近況を報告しあっていました。最近メールが戻ってくるので、おかしいなと思っていましたが、友人は長い間心の病気と闘っていたので、もしかしたら今不安定な時期で、メールをしたりできないのかも、という気持ちもあり、あちらから連絡が来るまで待っていようと思っていました。まさか亡くなっていたなんて、本当に驚いてしまい涙が止まりません。

ご家族にお悔やみの手紙を書かなくてはと思うのですが、何を書いていいやら言葉が浮かばなくて…。
亡くなってからかなりたってしまっているので、お香典を送るのもどうかと思うし、ご家族とは全く面識がないので、あまりおおげさなことをしても迷惑かもしれません。

皆さんなら、この場合のお悔やみはどのようにしますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お花

😨
はな
お花代として、ご香料として、など送ったらいかがでしょう? 全く知らなかったこと、その方との思い出話などお手紙を添えたりしたらどうでしょう? お付き合いがなくとも遺族の方は迷惑だなんて思わないと思います。

最近、身内を亡くしました

041
Dai
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 時間がたっているし、 ご家族と面識がなければなおさら、 どうしてよいか悩みますよね。 あくまでも私の場合ですが、 亡き人の死を悼んでくださる方からのお悔やみは、 例え半年たってからでも、まったく面識がなくても、 たいへんありがたいです。 簡単で構いませんので、 やはりお悔やみのお手紙を書かれてはいかがでしょうか。 御香典というか、この場合は御仏前、御霊前だと思いますが、 もちろんお気持ちをお送りしてもよいと思います。 ただ、お金をお送りしてご遺族に気を使わせるのが申し訳ないと トピ主さんはお考えなのではないかと思います。 そうであれば、お花を送られてはいかがでしょうか。 月命日がわかればその日に届くように、お手紙を添えて。 亡くなった直後、新盆、お彼岸、1周忌などには 多くの方が来てくださり、本当にありがたいのですが、 亡くなって半年ちょっとたった頃に ひょっこり(?)お花が届いたりするのもうれしいものです。 あくまでも私の場合ですが、ご参考まで。

ご自分の心の中で祈りを捧げれば良い

041
みな
子が親より先に亡くなることを逆縁といいます。 亡くなったお友達のご家族(特にご両親)の悲しみは想像を絶するものだと思います。 突然亡くなったとのことですが,お友達が心の病を患っておられたなら,もしかすると自死ということも有り得ます。 まだお友達が亡くなって半年。遺族の方々は,今はただひたすら悲しみに耐え,時が経つのを待っていると思います。 ですからまだお悔やみの手紙を出すのは早いですし,ご家族と面識がないなら,出すのは控えた方が良いように思います。 もしどうしてもあなたがお悔やみの気持ちを,遺族に形で表したいのなら, 亡くなったことを知らせてくれた方に,あなたのお悔やみの気持ちを伝えていただくのはどうですか。 故人を供養するのは,形に表さずとも,あなたの心の中で祈りを捧げるだけで充分だと思いますよ。

はなさんに 賛成

🎂
forest
花キュー○ットで、お花手配して送ったら? 確か、メッセージも付けられたと思うけど。 私は、6月に亡くなられた知人に、お悔やみのタイミングがずれたので、8月の新盆に合わせて送ったよ。( 参考までに)

お花を贈られては

041
私も20年来の友人を亡くしました。 メールを送った友人の携帯から、ご家族のかたが私に電話をしてくださり 「先月不慮の事故で亡くなりました」と聞かされました。 お互い離れて暮らしていたので年に数回のやりとりでしたが、ショックでした。 その後、お花をお送りしたいと申し出をしましたら 快諾してくださいまして、送りました。 通販で手配したのですが、メッセージが添えられたので ・そちら様のご都合も省みず送ったこと ・Aさんにはお世話になったのでお供えしていただきたい ・ご家族の皆様におかれましてはご自愛なさいますように と添え書きしました。 後日、ご家族のかたからお礼のお電話をいただき送ってよかったと思いました。 トピ主さんも何かしらされてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
ten トピ主
トピ主です。お返事いただいた方ありがとうございます。 一日たって少し落ち着いてきました。 みな様のレスにあったように、この友人の場合もしかしたら自死という可能性もゼロではなく、ご遺族のことを考えるとそっとしておいたほうがいいのかもしれないという気持ちもありました。ただ、今回お父様がハガキで訃報を知らせてくださったので、長年支えあってきた友人として、お悔やみの気持ちだけでも表そうと思います。 Dai様、お身内を亡くされたばかりでお辛い時にレスありがとうございました。ご遺族の側の気持ちを教えていただきとてもありがたく思います。 やはり、現金よりはお花を送ろうかなと思います。ちょうど月命日の日が近いので、それに合わせてお花とお手紙を用意します。そして精一杯の祈りを捧げたいと思います。 突然の知らせに動揺してしまい、頭がなかなか整理できずにいたので、皆さんにアドバイスいただいて本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧