先日、残暑見舞いを兼ねた引っ越し報告のハガキを友人・知人に送りました。
昨日、ある友人のお父様からハガキが届き、実は半年近く前に友人が亡くなったと書かれていました。突然倒れてそのまま逝ってしまったそうです。30代後半でした。
10年以上のつきあいがある友人ですが、遠方なので近年は会う機会はほとんどなく、時々メールや手紙で近況を報告しあっていました。最近メールが戻ってくるので、おかしいなと思っていましたが、友人は長い間心の病気と闘っていたので、もしかしたら今不安定な時期で、メールをしたりできないのかも、という気持ちもあり、あちらから連絡が来るまで待っていようと思っていました。まさか亡くなっていたなんて、本当に驚いてしまい涙が止まりません。
ご家族にお悔やみの手紙を書かなくてはと思うのですが、何を書いていいやら言葉が浮かばなくて…。
亡くなってからかなりたってしまっているので、お香典を送るのもどうかと思うし、ご家族とは全く面識がないので、あまりおおげさなことをしても迷惑かもしれません。
皆さんなら、この場合のお悔やみはどのようにしますか?アドバイスをお願いします。