本文へ

薬の飲み合わせについて教えてください

レス8
(トピ主 0
😢
心配性
ヘルス
8歳の娘の話です。 もともと鼻炎で、アレロックという錠剤を飲んでいます。 昨日、私の留守中に、頭痛発熱のため 主人が病院に連れて行ってくれたのですが、 今飲んでいる薬を伝えるのを忘れて フロモックスという抗生剤を処方してもらってきました。 一緒に飲んでもよいものでしょうか? 色々なサイトを調べてみましたが、調べ方が悪いのか分からなくて・・・ ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

併用は問題ありません。

🐧
現役薬剤師
が、本来なら、調剤された薬局に(電話ででも)お問い合わせいただくのが一番いい方法です。 なぜかというと、そういった薬に関する質問に答えたり、情報提供するという「サービス料」を、薬代と一緒に戴いているからです。

ここで聞いてどうする

😠
ナップ
そんなこと、ご主人が連れて行った病院に電話して聞いてください。 こちらで親切に答えてくれる方がいるかもしれませんが、 いくら「医師です」と言われても、そんなの何の保証もありません。 ここに書き込みしても、タイムラグもでます。 待ってる間が無駄です。 もし飲めたとしたら、その間、娘さんは飲めはずの薬を飲めずに苦しむんですよね。 心配症っていうよりも、人と話すのができない対人恐怖症か何かですか? 病気がらみの書き込みって、隣に苦しむ娘がいるのに親はネットにむかい、 どこの誰かもわからなたい人からの情報を鵜呑みにする。 娘が心配だといいながら、行動が不自然だと思いませんか? 心配なら病院に聞きなさい。 ちゃんと資格のある人が答えてくれます。 最近、こういう人が多くて変なのと思います。

いいですよ

041
かにかに
小児科医です。どうぞ一緒に飲んでください。 ネットなんかの情報はよく嘘が書いてありますから、 今後はキチンと調剤薬局なりに問い合わせて 確認してください。

こちらで聞くよりも

041
ラル
お薬を出してくれた調剤薬局に連絡して聞くほうが確実なのでは? もう一つ、今回は緊急で病院に行かれたようですが、保険証と診察券とお薬手帳をいつも一緒の場所においておくのがいいです。 処方してもらう時にお薬手帳を出せばどの薬局でも飲み合わせの悪い薬を避けてくれるはずですから。

処方薬局に電話で問い合わせ

🙂
honoko
お薬を処方された薬局に問い合わせたら、薬剤師さんが教えてくれますよ♪

丸1日何してたんですか?

😨
しろ
ナップさんと全く同意見です。 お嬢さんが病院に行かれたのが29日、トピ主さんの書き込みが30日の夜。 丸1日何してたんですか? 病院か調剤薬局に電話する時間はあったでしょうに・・・。

お大事になさってください

🐤
チョコ
小児科門前の薬剤師です。 調剤した薬局に問い合わせるのが一番です。 開局時間以外でも問い合わせの電話を受けてる薬局もあります。 あまりにも緊急性を要しないものでは 翌朝まで待たれてもいかがかと思いますが。 今回の併用は問題ありません。 お子さま お薬手帳 お持ちじゃないですか? 私はいいですと断られる方も多いですが 幼児の場合連続して かかる場合や 小児科 耳鼻科 皮膚科と受診が続くこともあり お薬の内容も抗アレルギー剤など重複例もしばしば見られます。 つぎのお薬ののときに薬局で 御相談下さい。 幼児は特に役に立ちます。

トピ主さん・・・

😨
しろ
1週間経過しました。その後お子さんの具合はいかがですか? 最近、このトピのように、お礼のないトピ主が多いですね。 私を含む、厳しい意見のせいですか? 私には結構ですから、優しく教えてくださった皆さんにお礼してトピを閉めてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧