本文へ

ママ友との関わりが辛い

レス3
(トピ主 0
041
絵本
ひと
3歳の男の子の母です。 子供のためと思ってママ友との行き来をしています。何人かでたまに集まるのですが、この数時間が苦手です。話をあわせ、自分も楽しくなるように過ごすものの・・・疲れています。私は本来つるまない方なので。 親の気分ではそんな集まりやめてしまえばと思うものの、なんの為にこの少し辛い気持ちをもちつつも過ごしているのかは正に子供の為。 だから、やめられません。 こんな私どう思いますか?

ランキング

レス

やめても大丈夫ですよ

😒
こどもふたり
苦痛に感じているのに無理してつきあうという 概念が理解できないので、失礼だったらすみません。 「お子さんのため」と言い張られるのでしたら、 お付き合いは挨拶程度でも大丈夫なのではないでしょうか。 本当に当たり障りのない会話だけなのでしたら 相手も同じように感じているかもしれません。 3歳ということはもうすぐ幼稚園でしょうか。 入園したら子ども同士の付き合いは頻繁になるかもしれませんが、 親の考え方次第な気がします。 うちも子どもが2人います。 お茶好きの人、そうでない人、忙しくて会ったことのない人 例を挙げればきりがありませんが、 子どもがいじめられるということもありませんし、 イベントは園の集まりで十分と思うこともあります。 あまり頑張りすぎず、トピ主さんご自身の趣味を お子さんと楽しんだり、ストレス発散しながら 無理しないで子育てしてくださいね。

営業活動

😍
ただの主婦
仲良しの気を許せるママは一人もいませんか? 私は、いきなり仲良しになったり距離を縮めることは意識して避けています。子供同士が仲良しでも、このママとは話すことないわと思えば、遊ぶ約束もうやむやにしてしまいます。 子供のためとはいえ、トラブルには巻き込まれたくないですから。 大勢で会ったりする機会はできるだけ、顔を出してその中で、子供もそれなりに気が合い、ママともお茶したいわって思う方を見つけられたらラッキーぐらいに思っています。 ママの集まりから帰ってきたらものすごく疲れますよ。 このママとは期間限定だわって思ってると、別に気の合わない人同士でもそれなりにやっていけます。 夫は、気の合わない同僚・上司・取引相手など毎日付き合ってるわけですから私の人間関係なんて大したことないです。 むしろ、鍛えられたり、情報を仕入れたり、期待以上に仲良しのママができたり良いことも沢山あります。 子供のための営業活動だと思って、割り切ってはどうでしょう。

ありがとうございます

041
絵本
子供が小さいな頃は母子二人きりで満足していたのですが、大きくなるに従い集団との関わりを持たせないとと今は自分そっちのけです。 私自身学生からの友達などと縁が切れて本来のお友達はいません。 転勤で引越して来ている為、ここにあげた方々とも半年のお付き合いです。転勤族は辛いような気楽なような・・・ せっかく築きあげたものも転勤でさよ~なら~・・・なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧