本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家族と同居してますが帰りたくないです

義理家族と同居してますが帰りたくないです

レス13
(トピ主 0
😀
mm
ひと
私は若くして子供を授かりいわゆるできちゃった婚です。 突然の妊娠結婚出産…とイベント、出費が続き貯金も貯まらずで夫、義母、義祖父母、子供で 三階建ての一軒家で自分達の部屋もあるのですが子供がいるのでミルクを作ったり食事を作ったりなので一日の大半をリビングで過ごしています。 義理家族はとても親切にして頂いて子供も可愛がってくれています。感謝してもしきれないほど助けて貰っているのは事実なのですが、 一日中リビングで生活している為義理祖父母とほとんど過ごさなければいけない事、食事も一緒にしなければいけない事、義理家族が夫の事が好きすぎて夫婦の会話があまりできないくらい話しかけて来る事など、日に日に家に帰りたくないと思うようになってきて毎日子供とドライブにいったりして過ごしています… 食事が一緒なので義理家族と夫が話している時、私は相槌を打ったり愛想笑いをしたり…常に気を使ってしまって…。 夫が帰ってきた時くらい私も息を抜いて夫と話したり食事を楽しみたいと思ってしまいます。 家を出る為に現在貯金中です。 義理家族と生活している方どうしていますか?

ランキング

レス

家族になろうとしないからだよ

老いの身
今居る場所で咲かないと。。。運命なんですよ。生きていくなら楽しく生きて行かなきゃ損だよ

貯金が貯まるまで

🙂
ねこ
貯金が貯まり夫婦で自活出来るまで我慢しましょう。 無計画に妊娠して、稼ぎも貯金も少ない中、義理両親の助けも有り出産出来、衣食住助けて貰ってるのだから。 旦那さんと話し合い、食事は部屋で二人で食べるとか交渉しても良いですが、肩身が狭く家に居づらい状況を作ったのもトピ主さん夫婦です。生活させて貰ってるのですから、あまり義理両親に不義理をする事は無いように。

ありがたいとおもわないと

😝
むー
計画性のない、結婚なんかするから。 結婚、出産ていうのは、 自分たちで住まいを用意できる人がやることです。

みんな気を使っている

🙂
セデン
私は経験者ではありませんが、トピ主さんは若くして出来婚、即ち、義家族と同居しなければ、生活が出来なかったんですか? また、義家族も、まだ若い二人(あなた方)に知らん顔は出来なかったのかも知れませんね。 あなただって義家族と暮らせたお蔭で助かった部分も多々あると思いますし、人間そうそう、100%良い事ばかりじゃないでしょう、気を使っているのはみんな同じだと思います。 そうですね、別居に向けて精一杯貯金をしてください。

がんばりましょう!

😍
恒久89番めの逸品本
絶対ぎりぎりまでがんばりましょう! 義理人情、日本人の資質です。 完全同居が無駄がなくお金が貯められます。 郵便貯金と信用金庫の預金が安心です。 三世帯、三世代、三家族、色んな形態でいい同居派です。 いつも明るく仲良く根気よく。 幸せは明るい気持ちよい家庭にやってきます。 がんばりましょう。 いきいき同居するべきです。

自分の部屋で過ごせば?

🙂
マフィン
リビングに居なくて済むように、赤ちゃんグッズを自分たちの部屋に移動するか、別に購入して 自分の部屋で赤ちゃんと過ごすようにしてはどうですか? 赤ちゃんと2人きりでゴロゴロするのが幸せで~♪すみませーん!って言っちゃえばいいんですよ。 しばらくは出られそうにないんでしょ? それと、御主人とは「せめて夫婦2人で話す時間を作って欲しい」と言ってみては? 食後、上に上がって寛ぐようにするとかね。 少しずつ幸せな時間を増やす工夫をしてみても良いんじゃないかな。 相手が良かれと色々言ってくれるから、断りづらいんですよね? そういう相手には、ニッコリ笑顔で天然返し 「まだ新婚なんで、2人でいたんですー!」 「赤ちゃんが可愛いから、2人でゴロゴロしたくて、すみません♪」 言い方は工夫して、あとは結果的にしたいように出来る事が大事。 上手にやるんだよ。頑張れ

気を遣わなければよいのでは?

041
私は同居ではありませんが、頻繁に義実家に遊びに行っています。ほぼ気を遣っていませんよ(笑) おそらく、気を遣っているのはお互い様だと思います。義両親だってあなたに気を遣って疲れているはず。あなたがドライブに行くと、正直ホッとしていると思います。他人とずっと一緒…は辛いですもん。 夫と義理家族が話している時は邪魔をせず、お子さんとそっと部屋に戻ってゆっくりする。夫には「夫婦だけでの会話もしたい」と伝え、一定時間は部屋でゆっくり過ごす時間を確保してもらう。 距離を適度にあけたほうが、お互い気が楽だと思いますよ。

まずは、ご主人に相談です。

🙂
おばさん
家を出るための貯金は良いと思いますよ。 ただ、家を出るためには、ご主人の同意が必要ですから、ご主人を味方に付ける必要があります。 ですから、まずは、ご主人に相談です。相談することは、家を出たいではなく 「もっと夫婦だけで会話をしたい。」です。 そして、義両親に御世話になってることを大変有難いと思ってるし、義両親は良い方達で大好きだと言う事は必ず 最後に付け加えます。 ご主人に妙な誤解を与えたり、ご主人を怒らせたりせずに すんなりわかってもらうことが必要だからです。 例えば、ご主人が帰宅したら、一階で夕食を済ましたら、すぐに3階に上がる曜日を決めてもらうとか、具体的な約束もしましょう。義家族には、「ちょっとしたいことがあるから、今日は3階にあがるね。」と言ってもらえば良いのです。週一回から始めて 週2,3回くらいまで増やしてもらえれば、主様のストレスもちょっとは軽減できるんじゃないでしょうか?  お子さんが大きくなったら、主様は働きに出れば良いのです。そしたら、義家族と接触する時間を短くできますから。それまで、3年くらいは我慢しましょう。そして、せっせと貯金しましょうね。

いい加減。身勝手。わがまま。

041
ピーチソルベ
結婚前に避妊もきちんとできず 相手の家に転がり込んで結婚生活。 まずそこからあなたの人生、いい加減すぎない? 義両親に親切にしてもらい、 産まれた子も可愛がってもらっておいて 身勝手な言い草だと思う。 家を出る為に現在貯金中。 それはいいけど毎月家賃はきちんと払ってるの? 義両親に別居予定について話してあるの? 毎日子供とドライブ、家に帰りたくない。 ガソリン代や家もタダじゃない。 お金を出しているのは一体誰だと? どうもいいとこ取りだけしたいだけに見える。 わがままも程々にしなさいな。 大人になりきれていない人が 子供が子供を産んでしまったとしか思えない。

分っていないわね。

041
natu
貴女は贅沢な事言ってるのよ。夫も居て可愛いお子様にも恵まれ・・ その上に若さ故足りない経済や生活を優しく労りながら差さえてくれる 義理家族が居る事は、今の時代稀な事でもあるのよ。 確かに貴女とは今までと違った習慣の人間と狭い環境で顔付合わせの生活は シンドイ部分は有るのは分りますよ。どんなに良くして頂いても実親じゃないですから ご自分の自由には出来ないですからね。 でもね、これが別居していても自分の習慣の違った育ちをした他人と夫婦になるのですから、誰しもが経験して行く事です。 貴女はまだお若いから今の不満が勝るのでしょうが、先では絶対に有利な生活を送れますよ。 貴女のようなその暖かく平和な家族が将来財産を増やし、お子様も心豊かな人間に育つ物です。 貴女はその環境にまだ慣れていないのでしょうね。夫婦だけの時間はある筈だからその時に しっかりと夫婦しながら絆を深くして行く事も出来ますよ。 暫くは様子を見ていけば貴女も要領を得て行くと思いますね。きちんとした努力しないと、しないで済む苦労をしょい込むのが結婚でもあるのね。頑張って下さいな。

私の場合

🙂
風見鶏44
義理家族と長時間過ごすのは、会社の上司や役員と長時間過ごすより、 気を使うし、親切にしてもらっていればいるほど肩身も狭く感じるでしょうし、 本当に毎日大変でしょう。 お気持ち、お察しします。 私は用件が終われば自室(寝室)へ移動します。 リビングで寛げないのに、リビングに居る必要は無いのです。 当初、夫はリビングで義親と過ごしていましたが、今では私を追いかけてきます。 「リビングでやらなけばならない」ことはありません。 ご飯を食べたらお子さんを抱いて自室へ行ってもいいんですよ。 ご飯を自室に持ち込んで食べてもいいんですよ。 リビングは共有スペースなので、同席したくなければ移動しましょう。 全員集合!は絶対の約束でも正義でもありません。 もう少しお子さんが大きくなって、出かける時間が持てるようになったら、 自由な時間が、少しは持てるようになると思います。 気持ち焦らず、貯金は高速で頑張って下さい。

主様のご両親に余裕があるなら

🐤
夫は仕事に行きますので妻が生活しやすい環境が一番良いと思います。 義実家は何方も気を使います、義理親も主様もです。 出来れば今からでも主様のご実家と交渉して、主様ご夫婦の生活が安定するまで生活の面倒を看て貰うのがお互いの為の様に思います。 義祖父母も同居ならこれから介護も始まるかも知れません。 4世代同居は今の時代、息が詰まると思います。 義両親だけが親ではありません、生活出来ないなら実親さんに頼るのも一案です。 心を病む事もありません。 ご夫婦でしっかり相談することです。

わかります

🙂
敷地内長男嫁
わたしも最初の3年間は完全同居でした。とくに意地悪されてなくても、息苦しさを感じるのは当然です。環境の変化がとつぜんで大きいと、慣れるのに時間がかかるのは自然なことです。自分の親兄弟でも四六時中一緒にいたら気を遣うのに、義家族ならなおさらですよね。 少しずつリビングにいる時間を減らしてはいかがですか? 赤ちゃんのお昼寝タイムはトピ主さんも赤ちゃんと一緒に部屋にこもりましょう。離乳食が始まるようになれば、赤ちゃんの食事を家族と少しずらすのも手です。まあ、これは赤ちゃんの食事タイムを家族の食事タイムより少し早めにして(まあ、勝手にそうなっていくと思いますが)、赤ちゃんに食べさせながらトピ主さんも軽く食べてしまってはどうですか? で、食事が終われば寝かしつけするために部屋に行けますよね。 食事の支度は、なるべく午前中などのひまな時間にしておいてはどうですか? ご主人が残業で遅い日なら、ご家族には先に食べてもらって、あとで二人で食べるとかしてもいいと思います。休日には、家族三人でおでかけします。わたしなんて、朝食食べたらすぐ三人で出かけて、夕食を食べてお風呂も温泉に行ってから帰ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧