本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「文字を読む」ってどういうことを言いますか?

「文字を読む」ってどういうことを言いますか?

レス7
(トピ主 0
041
さちこ
子供
うちの子は、数字を見るとどれでも「ち!」(いちのつもり?) 最近は2を見て指を二本出してましたが・・・ アルファベットならA・Bだけ「えー」「びー」と、 たまに間違えますが言います(おそらく2択のクイズ番組の影響)。 先日は五十音表の「か」を指差して「か!」と言いました。 でも、これは傘の絵を見て「かか」(かさとまだ言えません)と 言おうとして間違ったのかもしれません。 私は、文字というより形として認識しているのだと思うのですが、 友達に「それって読めてるよ!だってそのまま行ったら 『読める』ってどこで判断するの?」と言われました。 私自身が初めて読んだ文字は、「さちこの『さ』」という感じで言ったらしいので これならはっきり読めると判断できます。 でも、こういう言い方をしてくれない子は、どういう基準で「読める」と判断したらいのでしょうか? 絶対に読み間違えなくなったら、なんとなく「もう読めてる」と判断? それだと、初めて読んだ文字がなんなのかわかりませんよね・・・ うちの子は、文字が読めているんでしょうか?

ランキング

レス

哲学的なお母さん素敵…

041
形と音を一致させることができるということと,それが文字として繰り返し使える抽象化された記号だとわかっているかどうかは,たぶん別のことですよね。お母さんを見て「ま」と言うことと同列に,「か」という字を見て「か」と言っているだけかもしれませんものね。むずかしそう。

子供は形を覚えるのです。

🐶
あららん
トピ主さんは心配性ですね。 ところで、お子さんは何歳何ヶ月ですか? 小さい子供の場合は月齢の差は結構ありますし、個人差も激しいのです。 文字は、「かたち」なんですよ。 文字の形を覚えて文字として認識していくのだと思います。 線引きなんてできるんですか?それに何の意味があるのでしょうか? 犬をみて「わんわん」あるいは「いぬ」と認識するように、自然と覚えていくものではないかな? 早期教育をしている幼稚園でも、文字(特に漢字)パネルをぱっぱっぱと 子供に見せて、子供は瞬時にその文字を口をそろえて読みます。 しかも条件反射のように。 先日、テレビである女優さんのお子さんが速読日本一になったという話を見まして、そのときにクイズのゲームをお子さんとしていて問題を読もうとするうちに子供は「ピンポン」とボタンを押しているんだそうです。 「どうやって読んでいるの?」と聞くと「ママは読むからいけないんだよ、見るんだよ」と言われたそうです。(正確なせりふではないかもしれません、間違っていたらごめんなさいね)

白黒はっきりつけなくてもいいのでは?

🐤
双子ママ
幼児が、ひらがな、数字などを覚える時、形で判断していると思います。 例えば、○、△、□。コレを大人が見たとき、形で判断してますよね? これを読むとは表現しないと思います。 これと同じです。 まずは、形で1つずつの文字を覚えていき、徐々に2文字、3文字と繋がった文字を読む事が出来る様になり、絵本なの文章を読める様になると思います。 子供の成長は、ある日突然出来る様になる訳ではありません。 全てにおいて、それまでの積み重ねがあって出来るのです。 ハイハイやあんよも、それまでの準備があって成立するもの。ただ、ハイハイやあんよに関しては、それまでの積み重ねの結果、初めてのたっち、あんよなど初めてがあります。 でも、文字を覚え、読む事に関して明確に初めての○○を見つけるのは難しいと思います。 ただ、数字や文字を見て反応しているので、全く興味がない訳ではないと思うので、生活の中で「これは あ だよ!」や「○○ちゃん(お子さんの名前)の○だよ!」とか声かけしてあげるのはいいかもしれません。 読めると判断するなら、何度「コレは?」と聞いても正しい同じ答えが返ってきた時でしょうか。

読む読まないではなく

041
miru
読んでいるかいないかの判断は付かないと思いますよ。 そうではなく、認識しているのでしょう。 りんごの「り」を認識してるんです。 それを読めると言う言い方をする人もいれば、 違う人もいると思いますね。 大人からしたら読めるとは言いませんが。 まだ絵のように認識しているのでしょう。 そのうち、意味と言葉の関連付けが出てきます。 ご自身が英語を習った時と同じですよ。 初めはアップルといわれてもAPまでしか書けないとか、読めなかったとか。 繰り返して見たり聞いたりするうちに、関連して覚えます。 ちなみに、家の長女が初めに読み、書いたのは「パン」と言うカタカナ。 何故パンかは今もって不明です(笑)。 子供なんて不可思議な生き物ですよ~。

出発は記号としての認識

色は匂えど
幼い子は、文字でも数字でも、初めは絵や記号として覚えるようですよ。 トピ主さんのお子さんは覚えようとしている段階でしょうか。 幼児が本をすらすら読めます!と自慢しても、 文章の意味がわかっている訳ではありません。 難読漢字が読める小学生も、世界の国旗をマスターしている幼稚園児も、 自動車の車種を言い当てる幼児も、 みな、頭の中で自分の都合のいい記号に置き換えて覚えているだけ。 文字が早く読めても、意味を理解していなければ遅い子とゴールは一緒です。 ただ、自分の名前がわかれば何かと便利ですね。 蛇足ですが、 こどもの幼稚園の卒園アルバムは面白いですよ。 自分の名前を書いているのですが、 真っ直ぐきれいにかけた子(習字を習っている) たどたどしくも何とか読める子(特訓の後) 鏡文字の子(わかっちゃいるけどつい…) もうみな成人ですが、早いから成績優秀かと言えば全く違いますね。

うちは

041
ピアニカ
3歳の誕生日に読めるようになりました。 読めて意味が分かるようになったので一人で新しい本もすらすらと 読めます。 アルファベットも同時期に読めるようになりました。 ただ、名前しか書けません。 あと、はをわと読むのもたまに間違えてしまいます。

家の息子

041
ありさ
家の2歳児の息子は、始めて覚えたのは『し』でした。でもどなたかが仰る通り形で覚えたのでしょうね。覚えたては『かさ』と言っておりました。(絵本の傘の枝の部分に似てるから?)2文字目は『ゆ』です。これもよくあるスーパー銭湯の看板で覚えたようです。『ゆ、お風呂』と言うので、これもまた、本人のなかでは、お風呂=ゆ、なのでしょう。  読めるか読めないかだと、家の子は読めないのだと思います。本人が、形ではなく、平仮名と認識したら、読めるになるのかなぁ。と私個人では、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧