本文へ

女の子の名付け「○子」にしたいけど

レス60
(トピ主 4
🎶
マタママ
子供
はじめまして。 私は8月に女児を出産する予定です。 さて、娘に私は「○子」とつけたいのですが、実は私自身が今ドキな子供に引けを取らない名前なんです。 今でいう「非常識ネーム」丸出しな豚切り&当て字で、100人中99人はまず一発で読めません。 子供たちは珍名だらけになったのに今まで同じ名前の子にあったことがないのです。 ですから普通に「美奈子」(私自身が昔から憧れていた名前ですが)さんのような名前をつけてしまうと、母子の名前が逆転した感じになり違和感を覚えます。 でも私は「○子」とつけたいのです。 そこで、 ・今風だけど「子」がつく ・まず読み間違えない ・音に変な意味はない そんな名前はありませんか? 私が思いついた名前を挙げますが、字はそれにはこだわりません。 お願いします。 ・桜子(さくらこ) ・薫子(かおるこ) ・翠子(みどりこ) ・里璃子(りりこ) ・亜子(あこ) ・果子(かこ) ・綺子(きこ) ・瑚子(ここ) ・菜子(なこ) ・眞子(まこ) ・璃子(りこ) 2文字や4文字の名前は今風かな?と思いましたが、3文字もありますか?

ランキング

レス

3文字

041
ここ
3文字思いつくままですが 凛子 倫子 (りんこ) 奈々子 菜々子(ななこ) 沙弥子(さやこ) 蘭子(らんこ) 

いいと思います

041
SS
○○子、賛成です。 かこ、きこ、ここ この3つは漢字がどうかな?って思います。

あの・・・

😒
○子ですけど
お子さんの名前って 「こんな子になってほしい」などの願いを込めてつけるものでは・・? と私は思います。 「今風だから」とか、「読める読めない」とか、 そんな理由でつけるものですかねぇ。 たぶん将来お子さんに聞かれると思いますけど 「何で私の名前って○子なの?」って。 そのときあなたは トピ文の理由を言うのですかねぇ。 私がお子さんだったら「そんな理由!?」って思いますよ。 聞いた話ですが「子」という字には 「一(はじめ)」と「了(おわり)」という字が含まれているから はじめからおわりまで(生まれてから一生を終えるまで) 愛されるように・・と「愛子ちゃん」だったり はじめからおわりまで恵まれますように・・と「恵子ちゃん」だったり そういう名づけ方があるそうですけど。 そういう理由ではなさそうですね。

まず

041
ぴえ3
母親の名前なんて気にするかなあ?と思いますけど。 うちの夫も珍名で、 子どもは普通の名前にしたげて、と言っています。 ○子ちゃん、落ち着いていて素敵だと思いますが、 挙げられている薫子だ桜子だはマンガみたい。 ここ、なこは犬みたい? 私がいいなと思った○子さんは、 真莉子(仮)のように、読みは昔ながらので、 漢字3文字、一文字がちょっと珍しい、というパターンです。 控えめで趣味のいい友達なので、彼女らしいなあと思いました。

嬉しい!

041
美奈子
私の名前が「美奈子」なので、トピ主さんが好きな名前と挙げてくださって嬉しいです。 私自身もとっても気に入っています。 私は大学生なので、まだ周りには「○子」という名前はそこそこいますね。 周囲でいいな、と思う名前は ・亜紗子(あさこ) ・くみ子 ・里香子(りかこ) ・佳子(けいこ) ・咲子(さきこ) ・美咲子(みさこ) ・遥子(ようこ) ・瑠璃子(るりこ) ・佳奈子(かなこ) ・真由子(まゆこ) ですね。 個人的には、 2文字→若々しいイメージ 4文字→ゴージャスなイメージ なので、3文字が落ち着いていいんじゃないかなーと思います。 素敵な名前に出会えるといいですね!

お子さん、楽しみですね。

🐱
にゃーた
挙げられたお名前の中では ・翠子 赤ちゃんの事を『みどり児(みどりご)』とも言うので、私はそれがちょっと気になりました。 でもキレイな名前だと思うので、トピ主さんが気にされないならいいと思います。 ・里璃子 りりこという響きがちょっとかわいらしすぎて、大人になってからどうかな? ・綺子 すみません、パッと見て『綺子』が『椅子』に見えました(苦笑) ・瑚子 ここちゃん、最近流行りまくってます。 実在の『ここちゃん』には申し訳ないですが、愛称とかペットの名前ってイメージです。 ・菜子 まこちゃん、と聞き間違えられる事が多いんじゃないかと思います。 『美奈子』ちゃん、確かに親子逆転してるように感じるかもしれませんが 「自分が読めない名前で苦労したから、子供にはきちんと読める名前にしたかったんです」 と言われたら、むしろ好印象です。無理に今風を狙わなくてもいいと思いますよ。 真夏に臨月を迎えるのは大変ですよね。ご自愛ください。 元気なお子さんが産まれますように!

いいと思います。

041
昭和の○○子
子のつく名前良いと思いますよ~。 でもうちは逆発想なのですが、母○○子・娘○○か なので。 親って自分にないものを求めるのですね(笑) で、例にあげられた名前ですが、8月生まれさんに桜子は どうかな?と思います。夏生まれなのに?って絶対言われますよ。 あと、「璃」は「離」に似ているので私はあまり好きな字ではありません。里を離れる子では寂しくないですか?「綺」も綺麗の「き」ではあるけれど「奇怪」「奇妙」などのイメージがあるのでイマイチかな・・。 そのほかの名前は可愛いな~と思います。 「夏那子」「知夏子」8月は葉月ともいうので 「葉奈子」なんていかがでしょう? 楽しみですね、無事のご出産をお祈りいたします。

莉子がいい

🙂
あじさい
りこちゃんだとかわいいしだれも読み間違えないし。 おすすめです。

わたしも付けたかった。子のつく名前!

🐤
ことりがことり
主様と同じようにわたしも珍しい名前です。 女なのに、帝王みたいな偉そーうな、名前なんです。 ですから、付けたかったですね。 わが娘には女らしくて、○○子のような名前を! 考えたのですが、 苗字の「谷口」「山口」と末尾に 「口・くち」の字がくるので 画数が重なる??のが具合が悪いというので やむなく断念してしまいました。 響きが良いので「とうこ」と付けたかったですね。 人名漢字かどうか確認していませんが ・瞳子・透子・陶子・統子。こんな風な名前。 名づけは子供さんへの贈り物ですから 楽しく色々悩んでみたら良いのではないかと思います。

最近多い「子」のつく名前

041
ダラ奥
新聞に載っていたのですが、最近は「莉子」ちゃんが増えてきているそうですね。そういえば、我が子の周りにも数人「りこ」ちゃんがいます。二文字なら古臭い感じはしませんね。でも、「ここ」ちゃんは、私の個人的な感覚では新しすぎる感があります。 八月生まれだと、「桜子」ちゃんは少々季節外れな感じはしますが、主さんが好きな花だったりするのかな? あとは・・・「あやこ」「ももこ」「もえこ」「りさこ」「りょうこ」「きょうこ」なども好きだなぁ。昔ドラマで、「柳子(りゅうこ)」さんという役名があって、上品な名前だなと思ったこともあります。 女優さんでも「涼子」「景子」「よう子」さんがいらっしゃいますね。皆さん、お美しい。 名前の雰囲気が母娘逆転も、おもしろいじゃないですか。うちは主人と息子の名前がそんな感じです。主人の名前が斬新というわけではなく、息子の名前が少々古臭いっていうだけなのですが。

三文字も綺麗ですよ

041
椿
ご懐妊おめでとうございます。 現在小学生の娘に、「子」のつく名前をつけたので、出てきました。 娘の周辺はわりあいに「○子」ちゃんが多いので、ご参考までに挙げてみます。 由佳子(ゆかこ)、理沙子(りさこ)、菜々子(ななこ)、翔子(しょうこ)、 佳奈子(かなこ)、紗和子(さわこ)ちゃんなど、三文字が多いです。 真子(まこ)ちゃん、桜子ちゃんなども見ました。 リストの中では、亜子(あこ)~菜子(なこ)までの五候補は、 正直ちょっとどうかな………と思ってしまいましたが、 あとのお名前はどれも可愛いと思いますよ。

りり子はいかが

🙂
老嬢
「りり子」はいかがですか。 以前勤務していた職場に、「りり子」という名前の方がいて、呼び名は「りりちゃん」。 可愛くて素直な彼女にぴったり、と納得でした。 あえて、「今風に」とこだわることはないと思いますが・・・。

三文字

🎶
姉妹ママ
莉衣子(りいこ) 妃菜子(ひなこ) 咲耶子(さやこ) 菜美子(なみこ) 華矢子(かやこ)   今時な二文字に「子」をつけると、今っぽく古風な名前になると思います。 

考えてみました

041
774さん
透子(とうこ)きれいな名前だと思います。透明感があって 風子(ふうこ)ちょっとおてんばになりそうだけど、かわいい名前です。 爽子(そうこ)ちょっといじめられるかな…。 華子(はなこ)字面がきれいですよね。 いい名前が見つかるといいですね。

いいと思います。

041
フェレーナ
私も女の子が産まれたら子がつく名前にしたいです。 私もトピ主様に似ており、30半ばですが当て字っぽい名前です。 子がつく名前は、確か平安時代の貴族にのみ許された名前ですよね。 超子、泉子・・・・藤原家の系譜を見たらよくわかると思います。

「今風」にこだわる必要はないと思います。

041
すてぃろ
トピ主さんはお若いのでしょうか? 親になろうという年代にも「今ドキな子供に引けを取らない名前」が あるのですね…。 > 母子の名前が逆転した感じになり違和感 他の人は誰もそんなことは思いませんよ。 子供の名前があまりに突飛だと「親は何を考えているのだろう」とか 「何も考えずにつけたんだろうな」くらいは思っても「親はどんな名前 なんだろう」とまでは思いません。 問われるであろうのは親の名前ではなく親の「考え方」です。 「今風」にこだわる必要はないと思います。 「流行りでない」名前はすたれることもありません。 トピ主さんの挙げた中では(まだ単なる思い付きですよね?) 「里璃子」「果子」「綺子」「瑚子」「菜子」あたりは突飛かなあ…。 なんというか「“こ”がつく適当にかわいい名前に漢字を当てた」的な 印象です。 「子」は決まっているとしたら、あと1文字(か2文字)はお子さんに 託す思いがあってもいいと思います。 せっかく日本に生まれるなら、生まれる季節に関係してもいいと思います。

私の名前、美奈子です

041
うさぎさん
憧れた名前と言って頂いてありがとうございます。私の娘の周りの子の付く名前は「里沙子」ちゃん、「舞子」ちゃん、「結子(ゆいこ)」ちゃん等です。私はどれも可愛いと思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

二文字

🙂
なこ
最近流行りでかわいいと思うのは「にこちゃん」です。 ちこちゃん・てこちゃんのこちゃん… 二文字が今風だと思います。

ウチも「○○子」

041
良いね!
ウチの子も「○○子」が付く名前にしました ○○の部分はひらがなです ひらがなにしたのは、女の子の名前ならではかな、と思いましたし 子 をつけたのは逆に新鮮かな?と あと、歳を取ってもヘンじゃないかな?など 本当にクラスでは一人もいませんでした そして、ひらがな+子だから読み間違えもありません(当たり前ですが) 普通の感覚で名付けたつもりでしたが 変わった名付けはどう?というトピを読むと(今もレス数の方でランキングされていますね) 単純な名前(を名付けた親)ほど、親の知性は高い とか 勉強が良く出来る子ほど普通の名前 なーんてレスが付いたりして密かに自分が褒められたようで嬉しいです 因みに ○○子ともう一つ悩んだのが 「りさ子」でした 外国に行けば 「Lisa」で通りますしね 「子」の付く名前、大賛成です!

敢えて今風にこだわらなくても

💢
ひよこ
「子」のつく名前は素敵です。 当て字で読み方のわからない名前や、ペットのような名前ばっかりには閉口します。 華子(はなこ) 愛子・藍子(あいこ) 理沙子(りさこ) 優子・祐子(ゆうこ) 舞子・麻衣子(まいこ) 彩子・綾子(あやこ) 奈緒子(なおこ) 咲子・沙紀子(さきこ) 真理子(まりこ)など 今風の字を読み方や文字をあててしまうより、意味のある普通の文字のほうがきちんとしたおじょうさんという印象を持たれます。 美奈子ちゃんかわいいと思いますよ。 読みやすい、書きやすい、意味がわかるというのがいちばんいいです。 りりこ・なこ・ここっていうのはなしです。 果子はちょっと・・・。 美果子(みかこ)ちゃんなら素敵です。

別に今風にこだわらなくても・・・

🙂
Az
トピ主さんはまともな感性の持ち主のようなので ご夫婦で付けたい名前をつければいいと思います。

さやこではいかがでしょう

041
MIN
姉妹ママさんの候補にもありましたが、 さやこ、が素敵かなと思います。 綺麗な響きですし、 咲耶子の字を当てられるのでしたら、木花咲耶姫にあやかってという思いも込められるのではないかと。 ちょっと読みづらいとおっしゃられる方も見えるかも知れませんが、イマドキの名前、からしたら十分許容範囲かなあと。 その名前がいらっしゃったら申し訳ないのですが、候補として挙げられたお名前、 桜子、薫子、翠子、だとどこのご令嬢かと思いますし、 アコだと、赤ちゃんの意味にもなったと思いますが? ココだとペットの名前のようです。

我が家も「子」予定

🙂
すずこ
個人的には「眞子」「莉子」ちゃんがかわいいと思いました。 「果子」は「菓子」、「綺子」は「椅子」に見えるような… ちなみに夫も女の子なら「子」をつけたいらしいので、 夫のリストを公開(というほどのものでもないですが)します。 夏帆子 かほこ 夏乃子 かのこ 紗耶子 さやこ 彩季子 さきこ 芽衣子 めいこ 瞳子 とうこ 透子 とうこ 葉子 ようこ 苑子 そのこ 凪子 なぎこ 奏子 かなこ 翠子 すいこ 私は「とうこ」が良いのですが あだなが「とうちゃん」になっちゃうかなと(汗)

最近、良いなと思った名前

041
泡盛
女子フィギュアの新星、村上選手のお名前が「佳菜子(かなこ)」さんですね。知性・清楚さと明るい可愛らしさを兼ね備えた名前でご本人のイメージにぴったり(テレビ等で見る限りですが)だと思います。余談ですが真央ちゃんの名前もご本人にとても合ってると思います。 組み合わせる字を今の時代に人気のある字にすると、程好い感じになるのでは? あと、同じ感じでずらっと挙げますと 「里花子(りかこ)」…声優さんにいます(ご本人はあまり知りませんが)。 「沙都子(さとこ)」…昔読んだ漫画に出てきた名前です。 「美紗子(みさこ)」…知人の娘さんにいます。 他に「結衣子(ゆいこ)」「咲季子(さきこ)」「彩絵子(さえこ)」などいかがでしょうか。あ、「彩」を「さ」と読ませる事については意見が分かれるようですのでご了承ください。

子のつく名前素敵です

041
あやこ
漢字の意味で裏的なものまではわからないのでかわいいと思うものをいくつか上げさせていただきます。 爽子(さわこ) 響子(きょうこ) 透子(とうこ) 日向子(ひなこ) 蛍子(けいこ) 素敵な名前を考えてください。

どの名前も素敵です。

041
妊婦
候補にあがっているどの名前も素敵だと思います。だから後はご両親のフィーリングで決めたらいかがですか? 私も女の子(双子)が生まれるんですが、私は「桃子」と「華子」という名前にしました。 お互いに出産、子育てがんばりましょうね。

自分とのバランスは考えなくていいんじゃないかな

041
うりむー
保護者の名前を書くところって、父親の名前を書く事が多いし 別に気にしなくても・・・。 そんなことより、本当に良い!と思った名前をつけてあげたほうがいいです。 私の周りにも変わった名前のママが、古風な名前つけてる例が数人いますよ。

知り合いにいるいいなと感じた「○子」

🐷
減量中
「柊子」(しゅうこ) 「律子」(りつこ) 「真理子」(まりこ) 「百合子」(ゆりこ) 「楓子」(ふうこ) 花や植物の名前が入ると個人的にはやさしい感じがします。 特に「柊子」はあんまり聞かないけど, 読み間違えはほぼないしいい名前だと思いましたね~

小学生の娘、○○子です

041
月桃花
何名かの方が挙げてくださった「りさこ」がわが娘の名前です。 文字は、里彩子 です。 夫が「彩」の字を入れたがった 私は画数重視、かつ「名付け」というより【ネーミング】に近い イマドキの子供の名前にしたくなかった この点にこだわって、さんざん悩んでやっと決まりました。 「Lisa」は海外でも充分通用しますし、それに日本人らしい  「子」がついて、言うことなし!と子供が成長するにつけ誇らしく思います。思いっきり自画自賛でお恥ずかしいですが・・・。 他にいいな、と思った名前は 「かのこ」→香乃子(女性らしい品のよさを感じる。イメージとしては、百合の香り) 「ことこ」→琴子(純和風で、美しい音色の響くような人生になれば、と思い) ですね。娘の同級生には、あと一人だけ「子」のつく子がいます。   「きあら」とか「じゅのん」とか、怪獣か?!雑誌か?!と思う様な 名前の中で、存在感ありますよ。 よいお名前が決まりますように。

うちの娘も

041
ななこ
子をつけました。 一発で読めます。 いくつかの候補を用意して、顔を見て夫が選びました。 その候補の中で私が一番気に入っていたのは「奏子(かなこ)」です。 残念ながら奏子の顔ではありませんでした。 娘の名前、娘にぴったりで私たちは気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧