本文へ

名づけ「さとか」に当てる漢字について

レス57
(トピ主 0
041
幸福
子供
もうすぐ生まれてくる子供(女の子)に「さとか」という名前をつけようと思っているのですが、どの漢字にするかで悩んでいます。

まず「か」については私は「香」が良いかなと思い、妻は「花」が良いと言っているのですが、お互いにどうしてもというほどの強いこだわりは無いのでこのどちらかで良いかと思っています。

問題は「さと」に当てる字です。
私はいちばん分かりやすく「里」がいいかな、と思ったのですが、里香(里花)では「りか」と読み間違えられそうだなと思いました。
でも妻は好みじゃないようです。

で、他の字を考えたのですが「智」では「ともか」と間違えられるし「聖」では「せいか」と間違えられるし…と「さと」と読む字で女の子らしい字は複数の読み方があり、しかも少数派の読みばかり。
読み間違いがなさそうな字は「聡」「悟」がありますが、どちらもその字単体で男性名になる字だからいまいち可愛くない、と乗り気になれず。

そんな中で妻は「惺」を使いたいと主張しています。
惺は心+星と見た目にもきれいな字ですし意味も「賢く落ち着いて悟る、心がきれいに澄んでいる」ということでとても良い字だと思います。
でも一般には馴染みが無い字なので正しく読んでもらえなそうで不安です。

「誰でも読めて書けるが、一度は読み間違えられる可能性が高い字」と「字の意味が良いが、一般に馴染みが無く読めない人が多そうな字」ならどちらが良いと思われますか?

苗字とのバランスから、ひらがなや漢字3文字にすることは今のところ考えていません。
また私も妻も姓名判断は全く信じていないので画数は一切重視しません。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

里香がいいかな。

041
るるう
2通りの読み方のある名前なんていくらでもありますし、特に問題はないと思います。 説明もしやすいし。 「惺」は、私の印象では、何となくアニメっぽいというか、当て字が好きなグループに好まれそうな字というか。 「さとか」という音があまりなじみがないのですから、漢字は普通のきれいな字でよいのではないでしょうか。

ご相談からは横になりますが、「聡」はどうでしょうか?

🙂
MAX
まずはおめでとうございます。 「さとか」ちゃん、いい名前ですね。 そして、迷わず読めるような名前というご夫婦の配慮もすばらしいと思います。 「聡」は「耳がさとく道理を聞き分ける力があること」を意味する字で、 「聞いてすぐ悟る」、「賢い」という意味がありますし、 「聡花」「聡香」なら迷わず「さとか」と読めるかと思います。 もし参考になれば幸いです。

奥さんのおっしゃる字が変換できない(汗)

🍴
食べ放題
「さと」では出てこないのでIMEパッドを使ってみたら、この字の読みは 「さとる・せい・しょう」 が正しいようですね。「さとる」のぶった切り読みでもあるというわけですね。 私自身はじめて見る字だったので広辞苑(約10年前のもの)を引いてみましたが、載っていませんでした。 最近の広辞苑には載っているのでしょうか… この字の訓読みを「さとる」だと知らない人には結構なご面倒をおかけすることになると思いますが… そして知らない人の割合のほうが多いと思いますが… 奥様は博学でいらっしゃるのだと思いますが、もう少し我々庶民のレベルに合わせてくださいませんかね(笑) 意味は美しいと思いますが。というかそもそもその字、人名に使えるのでしょうか… どっちみち訂正人生ならお好きなほうをつければいいと思いますが、 私はご主人のセンスにお任せしたいところです。 でもそんな字初めて見た。勉強になりました。いつ使えばいい字なのかわかりませんけれども。

「聡」はどうですか?

041
こらぼ
女優の小林聡美さんのお名前にも入っている「聡」は 間違えずに「さと」って読めると思います。 聡華や聡香などいかがでしょう? 個人的には「読めない名前・読み間違える名前」は 厳しいかなと思っています。

知佳

041
ちか
知佳(さとか)ちゃんを知っています。 ちなみにこの字だと、1番目に「ちか」、二番目に「ともか」と読まれ、3番目に「ともよし」くんと読まれるでしょうね。 でも、誰でも書けるし、一度聞けば読めなくはない名前です。 「里香」だと、一番目に「りか」が来ても、二番目には「さとか」が来ますよ。 「聖香」も「智花」もいいと思います。 こちらも少なくとも二番目には「さとか」が来ますよ。 私個人は「聡香」ちゃんもいいと思いますよ(これなら一番目に「さとか」が来ます)。 「惺花」ちゃんは、あまりになじみがない字で(というよりも、使っているのを見たことがない)、まず読み方に悩み「せいか?」と読むしか思いつきません。 確かに字の意味はいいんですけどね。 「さとか」ちゃんの難点をひとつだけ。 観光地とかで売っているかわいいキャラクターのはんこやお箸に「さとか」はないんですよ。 「さとこ」や「さとみ」ちゃんはあるんですけど。 「さとちゃん」(←これは売っている)でごまかすしかありません(苦笑)。

独身がしゃしゃりでてすみません

041
ももみ
さとかちゃん、かわいいお名前だと思います。 個人的主観を述べるので不愉快に思われたら申し訳ありません。 「惺」漢字の意味はいい意味であるみたいですが、読めないのもそうですが字面にあまりいい印象をもてないです。要するに好みではないということなのですが・・・(あくまで個人的にです) それであれば、里香(里花)の方が読み間違えられて指摘された方もああそちらの方の読みかと納得できるなぁと思います。学生時代の友人にもいました。里香(さとか)ちゃん。 「聖香」「智香」も上記の理由同様、全く読めないよりああそっちの読みかと思われる方がいいなと思います。 でも納得できない漢字を無理やり使うより、結局は読めなくてもトピ主さんご夫妻が納得できる名前にした方が後悔はないんじゃないでしょうか。 お考えではないかもしれませんが3文字も「紗都香」「沙都佳」のように組み合わせる文字で素敵な名前になると思いました。 ご納得できる結論が出ることを祈っています。

郷はどうですか

041
普通の男
人名ではあまり見かけませんが地名では郷と書いて「さと」とよく読ませていますね。郷香ならさとかと読んでもらえるのでは?

里に一票

041
座敷熊
選挙じゃないんですが。 私は、読みやすく親しみ易い「里」が良いと思います。里花、里香。共に良い名前だと思いますよ。 実は私の弟の子供が画数の多い難しい字を当てています。でも、当て字ではなく単に難しい字です。子供達は小学生ですがまともに書けません。それもあって、前に家族で話したことがあるのですが、「当て字」はよろしくないねと言う意見で一致しました。 我が家の子供は私達の名の字を一文字づつ当ててます。学校でも習う平凡な字を使った名なのですが、子供は気に入ってくれています。ちなみに、私の名前には宮様の字が使われています。特に嬉しくは無いですが。

検索すると沢山でてきます

💢
りんごとみかん
沢山でてくるけど、漢字三文字の方が可愛いなぁ と言う印象のお名前ですね。 郷花・郷華・郷香・恵佳・里花・慧・慧佳 慧花・慧華・沙都花・咲都香・桜都香 紗都佳・紗都香・仁香・聖佳・聖華 聖香・聡佳・聡夏・聡果・聡歌・聡華・聡香 知佳・知香・知華・知花・知香・智香・智加 智珂・智華・里香・理香・里佳・里花・里加 里歌・怜香・怜華・怜花・怜歌・惺花・惺華 惺佳 以上検索して出来た漢字です。 それにしても一発で読めない字が多いですね。

思いついたのは

🙂
菊子
惺って、読めませんでした。 ただ、説明はそんなに難しくないですよね。 名字がありふれているなら絶対ダメということはないと思います。 聡 悟 でも、私が「聡子」さんも「悟子」さんも知っているせいか そんなに男っぽいと思いませんが、だめでしょうか。 慧 とか 怜 はどうですか? 怜は「れい」と読まれてしまうかな。 「か」は 加 とか 佳 もありますよ。 可も意外とかわいいと思います。

無い

041
鬼にカネボウ
「さとか」を2文字で確実に読んでくれる漢字はありません。 その響きの何が気に入ってるのかわかりませんが、呼んで欲しければ平仮名しかないです。

里香・里花・聡香が好き

🐱
ネコ
「誰でも読めて書けるが、一度は読み間違えられる可能性が高い字」の方がいいです。 「さとか」と読めるのは里香・里花、聡香・聡花です。 漢字が好みなのは、里香・里花、聡香、智香・智花です。 惺香・惺花は漢字で書くとどうもバランスがよくなくて私としては好みではありません。

さとか

041
グリーン
可愛い名前ですね。個人的には聖花で「さとか」が1番好きですが「せいか」とも読みますね。次に好きなのは里花。ストレートで素直な感じがします。 聡花、聡香が1番読み間違いが少なく「さとか」とよまれそうだと思います。字義もいいと思います。でももしかしたら「そうか」と読まれる可能性もありかな。。 二文字で絶対に読み間違いなくというのは名前的に無理じゃないかと思いますね。理花、里花、智花はリカ、チカ、トモカと読まれると思いますし。 裕美はユミ、ヒロミと二通りあるし、幸子もユキコ、サチコと二通りありますが さとかは響きがあまりメジャーではないので読みは「さとか」が先にくることは難しいかもしれません。 どうしても「さとか」と付けたくて間違いなく一発で読まれることを優先するならば二文字を諦めるしかないように思います。

とさか→鶏の鶏冠が浮かんだ・・・

041
ぬたき
なんか混同しそうだなぁという第一印象でした。 >里香(里花)では「りか」と読み間違えられそうだなと思いました。 これが一番マシ、だと思います。 >「誰でも読めて書けるが、一度は読み間違えられる可能性が高い字」と「字の意味が良いが、一般に馴染みが無く読めない人が多そうな字」ならどちらが良いと思われますか? どっちも止めればいいのに。 難しい名前の読み方の方、ご意見をお聞かせ下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1018/356643.htm?o=1&from=nwld 私は前者ですが、100%間違われます。「りか」と呼ばれても訂正しません。なんかね、「さとか」だろうが「りか」だろうが「はなこ」だろうが、どーでもよくなるんですよ。記号みたいな感覚。面倒だから、いっそのこと「りか」に改名しようかな…とすら思います。「さとか」のほうにはいい思い出がないし、好きになれませんでした。

聡 に一票

041
まや
女の子の名前にも、聡子や聡美ならよくあります。 聡香さんて、賢そうでおしとやかそうで、私はいいと思いますよ。 個人的には、花だと字のバランスがいまいちだしちょっと品がなくなる気がします。 他の字との組み合わせならそんなことないですけど。

由来を

041
みとみ
もうすぐご出産ですか、楽しみですね よろしかったら「さとか」の由来をお教えいただければと思いますが・・・・

男の子の名前みたい。

💔
ママ意見
>「聡」「悟」がありますが、どちらもその字単体で男性名になる字だからいまいち可愛くない ↑ このようにおっしゃっていますが、候補にあがっている「惺」・・・・ 男の子でこの漢字名、結構多いですよ~。 主さん的に言うと「いまいち可愛くない」!?漢字になってしまうのでは。 率直な感想としては、男女問わず、いいと思いますが。

これでどう?

🐴
motty
紗斗華とか・・・。 変かな。

私も「聡」を押します

041
40代主婦
単独で男性名といっても後ろに「香」「花」を付ければ聡明でかわいらしい女性の名前です。 それに一字で男性名の漢字ってたくさんありますよ。 「智」「理」クンだって居ますよ。 それを全部女性の名前から排除するとちょっときつくなりませんか? 「力」とか「強」なら文字の持つ意味から女性向けじゃないような気もしますがね。 あまり気にしなくていいんでは? 私の知人には「聡」一字で「さと」さんって言うおしとやかな女性もいます。 普通に「聡子」「聡美」さんもいました。 読み間違えられず、誰でも知っている、意味もいい、 今候補にあがっている中で一番だと思います。

素敵な響きです。

TYOHKG
さとかという響き、やさしくて女の子らしくていいですね。 みなさんもおっしゃっている通り、漢字で書いた場合、 やはり一度ではほとんど読んでもらえないかもしれませんね。(「聡」以外は) 毎回訂正、説明が必要になると思いますが、 一度聞いたら覚えてもらえるとは思います。 もしそれでもOKとのことならば素敵なお名前だと 思います。 名字とのバランスもあると思いますが、 個人的には「慧」+か(香、花、華、佳など)の字が好きです。

さとか

041
ひめ
私の友達に「証香」ちゃんがいますよ★

レス冒頭を読んで浮かんだ字が

041
アシカ
まさに「聡」が良いんじゃないかと思いました。 確かに悟は少し男性的なイメージもありますが、聡の方はすごく素敵で 読み間違いも無い字だと思います。 さて、ご質問の >「誰でも読めて書けるが、一度は読み間違えられる可能性が高い字」と「字の意味が良いが、一般に馴染みが無く読めない人が多そうな字」 については聡ならだれでも間違わず読める字。 惺の字はセイカと読まれそうですが、 本当に思い入れの強い字なら「字の意味が良いが、一般に馴染みが無く読めない人が多そうな字」でもいいと思います。 「探してきた字」ではないなら・・・。 ちなみに友人に里佳(サトカ)さんがいますが、 「よくリカと読み間違われて、小さい頃は今風なリカが良かった、って思ってた(笑)」 と言ってました。 里の読み違いは多いでしょうが、それほど困るものではないですね。 祥子をサチコと読むかショウコと読むかより簡単、すぐ理解してもらえる読み違いなので。 私個人の意見としては、 聡>里>惺 の順で押します。

どれもいい名前だと思います

041
さとやま
ただ,私の好みとしては,惺は女の子の名前としては字面が堅いかなという感じです。 (理由はよくわかりません,文字の作りが鋭角的だから?) また,せっかくの名前候補にケチをつけるようで申し訳ありませんが, あまりなじみがない漢字なので,猩とか,腥とかいい意味でない 漢字と形が似ているのが私の場合気になってしまうみたいです。 私は聡は男の子っぽいとは思わないので,候補の中で一番いいと思うのは 聡ですね。 聡明な女性というのは,一番の褒め言葉だと思います。 小町でも,聡明さは大絶賛されていますし。 「誰でも読めて書けるが、一度は読み間違えられる可能性が高い字」のほうが,私はいいと思いますが, どちらにしても,ちょっとだけ面倒なのは変わらないので,あとはご両親の思い入れの大きさで決めると 良いと思います。

聡に一票

🙂
ぐっちゃんず
「聡」、今は女の子でも増えていますよ。 我が子と同じ園に、聡子ちゃんもいますし。 有名私立小学校に通わせている知りあいの子も「聡」という漢字を使った名前です。 里香も可愛いけれど りか と呼ぶ人が多いでしょうね。 それに「里」も「香」も当て字ではありませんか? 「花」もただの物名ですよね。 その漢字にこめる意味は、とてもわかりますが・・・ どうしても里を使いたいなら せめてひとつだけは、良いという意味を持つ漢字にしてみてはどうでしょうか? 「里」を使うなら、「佳」にして「里佳」にするとか・・・。

私も「聡」がいいと思います。

完全徹夜
「聡香」ちゃんが素敵だな。可愛いし賢そうだしだいたい一発で読めるんじゃないかな。花よりは香のほうが個人的には好きです。花っていう字は名前に使いたくないんですよねなんとなく。なんか単なる自分の好みの意見ですみません。

里香、里花

🐱
ぽこぽこ
里香、里花が良いのではないかと…。 「りか」と読まれることが一般的でしょうが、 「さとか」ですと言えば、覚えてもらえるでしょうし。 柔らかく親しみやすい感じがします。 書くときも、綺麗に形をとれます。

さとかじゃないけど

🐧
もんちー
知り合いに紗都子さんがいらっしゃいました。 きれいな漢字だなぁと思ったのを覚えています。

さとか

041
たま
平仮名は駄目ですか? 漢字なら郷香かな。

聡がいいな

041
とも
惺が読めませんでした。 同級生に「里香」ちゃんいますが、やっぱり初対面は「りか」ちゃん でしたね。 聡香ちゃんも同級生。 中学に上がる時に転校しちゃったけど頭良かったなぁ。 私の中では「聡」の字を持つ人は賢いイメージです。

紗都香など・・・三文字は?

🐤
なんちゃってセレブ妻
何となくですが、名字が二文字以下なら。三文字でも綺麗かも。 名字は三文字だったら、二文字がバランスいいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧