本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の価値観、お金の使い方は間違っていますか?

私の価値観、お金の使い方は間違っていますか?

レス121
(トピ主 4
041
ガリガリ君
ひと
未就学児がいて食事は子供用の椅子とテーブルですが、時々大人用のテーブルでも食べたがります。 そうなると凄く汚れるので、100均で買ったテーブルクロスを1週間から10日で使い捨てにしています。 粉ミルクも粉は深夜計るのが面倒なのでキューブタイプを使っています。 食パンが好きなので毎週パン屋さんで6枚300円のミルク食パンを買っています。自宅で焼くこともあります。 コーヒーは豆から入れています。 お花が好きなので定期的に切り花を購入してお部屋に飾っています。 私の価値観は主婦として、いかがでしょうか?浪費、無駄遣いが目立つと遊びに来た旧友ママに言われました。 いちいち説明した訳では無くて遊びに来てくれたときに子供がテーブルに牛乳をこぼしクロスを交換。 友達に「え?なんで捨てるの?洗ったり拭いたりしないの?」と指摘され、 コーヒーを出したら「インスタントじゃないの?」と指摘され、 子供の食パンを渡したら「どこのパン?」と言うのでパン屋さんと説明、 粉ミルクを作ると「キューブって割高だよね?」と指摘され、お花を見て「育ててるんだ感心感心」と言われ、買ったと言うと「贅沢」と指摘され、 「私なら造花にするし、インスタントで節約するし、食パンはスーパーの108円でいいし、 ホームベーカリーがあるならそれで毎日作る、クロスだって長持ちするビニール製を選ぶし、もっと他でも無駄遣いがありそうだね?」と部屋をマジマジと見られました。 「人の家チェック止めてよ。親しき仲にも礼儀あり」と言い返すと「ごめん。でもあまりにもひどくてついついね」と謝ってくれました。 私の生活はあんまりにもひどいでしょうか?

ランキング

レス

なんやそのエラソーな物言い

041
コンタ
一番腹立つ言いぐさは「感心感心」だな。何様。 そんなんと付き合う必要ないじゃん。

余計なお世話

😀
まりるな
トピ主家庭の収入と、お友達の収入に差があるんじゃないですか? 私の年収は700万円前後ですがトピ主の生活レベルで全く違和感 無いです。インスタントコーヒーなんて何十年も飲んだ事無いし だからといって特に贅沢しているつもりもないです。それでも、年間 300万円くらいは貯蓄出来ますけどね。 人は自分の収入に合わせて出来る生活をするわけで、本人が問題ないと しているのであれば、他人が余計なお世話をする事は無いですよね。 もし、自分でも分からず浪費しているような気がして、お友達に 相談しているのなら、「○○は、こうしたほうが節約出来るわよ」等 アドヴァイスをすれば良いのです。お金があるのに、収入の低い方と 同じ生活をしなければならないなんてナンセンス。

お金があるならいいんじゃないですか?

💰
メタボ神父
我が家もトピ主さんの友人と似たような感覚です。 トピ主さんの旦那さんがしっかり稼いでるから、そのような生活が出来るんでしょう? それで困窮しないのであれば何も問題ないと思います。 世の中にお金を回すためにトピ主さんのような方も必要だと思いますよ。

間違ってない

041
ケイ
私は、間違ってないとおもいます。 汚れるたびに怒るよりは、捨てるクロスを使う方が素敵な子育てが出来る。 美味しく、楽しく食べる方が、倹約に追われ過ぎるより素敵な食育が出来る。 ストレスが高じて病気になり医療費がかかるよりもお花で心のリフレッシュが出来る。 長い目でみるとかえって合理的ではないかと。 遥か昔に、倹約に努めすぎて子供が病気になり入院した事があり 日々を楽しく食べ、過ごすのは大切だと思ったのです。 トピ主さんに1票。

そ・れ・ぞ・れ

041
ron
間違ったお金の使い方ってなんでしょうね? たとえば借金あるのに贅沢するとか子供にお金をかけず自分の趣味のものばかり買う…とかなら 間違ってるんじゃない?って言えますが、 何にいくら使うか、なんてその家庭の収入や嗜好によって違うでしょうし 正解、なんてものはないんじゃないでしょうか? 友人にとっては無駄遣いに見えようと、それは「うちにとっては別に無駄遣いじゃないのよ~。 価値観が違うのね」でいいですよ。 友達は家計に余裕がないか、それかもともと倹約家(というと聞こえがいいが要するにケチ)なのでしょう。 私なら「別にうち節約生活してるわけじゃないから(笑)。美味しいもの食べたら幸せだし、テーブルクロスも 粉ミルクも効率的に生活が出来ていいんだよ」と言います。 それで「でも無駄遣いはもったいない」とか言われても「まあ、価値観は人によって違うから。 うちは多少お金がかかっても充実した生活を送れるならそれでいいと思ってるの」って言い切って。 きっと彼女は納得はしないでしょうけどね。自分の価値観でしか物事を見られなそうだから。 なのであとは放っておきましょう。

人それぞれ

041
わたし
なんだか優雅な生活だな~と思いますが、余裕があるならいいんじゃないんですか。 それでお金がないとか愚痴言ってたら、生活見直したら?と思いますが… 因みに私は、友人とトピ主さんの間辺りです。 インスタントと豆は違うので、日常はインスタント。ゆっくり贅沢時間用に豆。 切り花は買えませんが、造花なら要りません。たまに、庭の花を飾る程度です。 粉ミルクオンリーでしたが、計るのは苦に思ったことはありませんでした。

確かに「あまりにヒドイ」だね

😨
じじ
フツーの主婦の感覚からすればね。 でも、セレブな奥様なら全然OKなのでは? 誰かが無駄遣いしてくれなきゃ日本経済も回ってくれないんだし(笑) でも、100均とか見てても 無駄に買う人ってあまりお金持ちそうには見えないんですよね。 本当に、「少しは頭、使えよ!」って思う事もあります。 我が家ではコーヒーをお豆から入れるのはお友達が来た時だけ お花は月に1回も買えばリッチな気分になります。 (風水的には造花はイマイチだそうですので) パンはホームベーカリーで焼きます。 パン用の強力粉は1kgで198円にならなければ買いません(笑) ……と、いくら言っても 個人の価値観なんて違って当たり前ですものね。 あなたの生活がそれで豊かになって、家計がうまく回っていて、 さらにご主人がなにも言わなければ それこそ、友人の言う事なんて大きなお世話です。 ご自分の好きなようにすればいいと思います。 でも、もしも専業主婦でご主人のお金をやりくりして この先、子供の学費を貯めなくちゃ! とか思ってるんなら ハッキリきっぱり言って お友達の忠告は的を射ていると思います。

いろいろ

041
anton
人の消費活動は、基本的に自由なので、結局は趣味の問題になると思います。 いろんな消費で日本経済が動いているので、どんどん消費してください。 ただ、ゴミを増やすやり方は、どちらかというと賛成できない。テーブルクロスの使い捨ては、私はしない。 ひとつの意見として。

そりゃ収入によるんじゃないの?

041
チョコレート
ハリウッド俳優なんてもっと高いパン食べているでしょうし(知らないけれど)、そんなのその家の収入次第じゃないですか? 主さんの家がお金持ちなら高いパンを食べようが、切り花を購入しようが、キューブのミルクを使おう、豆からコーヒーいれようが問題ないでしょ。 そりゃ、毎月赤字です、とか、貯金はゼロです、とかいうなら問題かもしれないけれど。 まさに「放っておけ」ですよね。 インスタントのくだりなんて、もはや言いがかりですよね。 嗜好品なんだから節約というなら、飲まないのが一番じゃないですか。 ただ、クロスに関してはご友人に同意かなぁ。 浪費とかじゃなく、純粋に「もったいない(mottainai)」(今や世界語ですね。)と思います。 エコじゃない、と。 資源の無駄遣いのように感じるのでそれは嫌かな。 でも、人の家がそうやっていても口には出しませんよ。

経済状況次第な部分もある

041
通行人
その友達とトピ主さんでは、世帯収入も違うでしょうし趣味嗜好も違うでしょ。 お互いの価値観が違うというだけのことだと思います。 粉ミルク:キューブタイプ →私も使っていました。 毎週パン屋さんで6枚300円のミルク食パン →私もパン屋のパンが好きです。 コーヒーは豆から入れています。 →嗜好の問題なのでインスタントが嫌な人もいるでしょ。いいと思います。 定期的に切り花を購入してお部屋に飾る →花が好きな人もいますから、これもいいと思います。 ただ私が、えーっとビックリしたのは いちいち100均だろうとクロスを買って1週間~10日で替えていること。 テーブルは何製ですか? テーブルはその都度拭けばいいし、床には子供の足元だけ都度新聞紙を敷けばいい。 お金が勿体ないのもありますけど、 お花を飾ったりとインテリアにも拘ってらっしゃるようなのに 食事の際には100均のクロスを敷いていて、それでいいんですか?インテリア的に。 しかも1週間~10日、食べこぼしがあっても洗わず使うんでしょ? なんか不衛生です・・・

人それぞれ。

041
ダメなヨメ
私は、トピ主さんの金銭感覚、普通だと思います。 我が家も、理由があって、値段に関係なく買ったり使ったりするものがいくつかあります。 他人からしたら「贅沢」「勿体ない」「無駄」と思われることだと思います。 でも、我が家ではちゃんと理由があってのことで、他人に迷惑をかけているわけでもないので、気にもしないし、止めるつもりもありません。 「贅沢」「勿体ない」「無駄」などと思うのは自由ですが、わざわざ言うのは失礼だなと感じます。 何と言われても、金銭感覚はひとそれぞれ、堂々となさったらよいと思います。

無駄遣いですね

🐧
ナホ
すべての浪費の理由としては「自分が楽するため、自分の嗜好品のため」だからです。 でも、それをして家計に響かないのであればその家の勝手だと思います。 実際は貯金できているのでしょう? 裕福なんでしょう? なら、こんなに贅沢しても困らない、怒らない夫を持って幸せと思いましょう。 友人らには嫉妬されないように、、また非常識扱いされないようにこっそり贅沢してください。 ただ贅沢してると子ども自身の価値観もそうなるので後々めんどうです。 お金の大切さをきちんと教えれるようになったほうがいいと思いますね。

問題ない

041
awa
それで「お金無い。貸して?」なんて言われたら、ふざけるな!だけど、 そうでなければ他人が何にお金をかけようと自由でしょ。 ただ、私は食に関しては違いの分らない人間なので、ご友人寄りかも。

まあ、お金持ちならいいんじゃない?

041
ニューキッズ
お金の使い方は、それぞれですね。世帯の収入が違えば、全体に余裕で他からは無駄だと思われるような所にも、気にしないでお金を使ったりできますしね。 まあ、トピを読んで、私なら、、テーブルクロスは使いません。キューブタイプのミルクも買いません。食パンは近くのスーパーで好きなブランドを安く買います。コーヒーは、インスタントです。お花だけは、来客時に、生花を買います。普段は花はナシですね。 たぶん、お友達も今回、目についた所を「贅沢!」って言っちゃってますが、他の所で同じくらいの贅沢はしてるかも?!外食に一回行けば、この程度の小さい贅沢はチャラになるくらいでしょ?世帯所得がだいたい同じなら、それほど生活の質に差が出るとは思えません。若いうちは特に。まあ、老後資金を貯める話まで来ると、何十年後はこういう贅沢を後悔する日が来るのかもしれませんけど?? まあ、ケチケチしすぎても人生楽しくないですよね。お友達と所得に大きな差があるようだったら、今後は付き合いも考えた方がいいかもしれません。遊びに来てそこまで言う人は、嫉妬心が強いかもしれないし、いつも上から目線で疲れるかも。

責める程ではないかもだけど

ままさん
ちょっと気になる。 100均のクロスでも洗って使うなぁ。 キューブは夜中だけなら使うかも。 300円のパンは毎週は買わないと思う。 生花はお客さんでも来るのなら買うかも。 コーヒーくらいはいいんじゃない? 言ってもらって良かったんじゃない?違う生活もあるんだってわかったしね。

価値観が違うだけ

🐷
食いしん坊
うちは大して裕福ではありませんが、トピ主さんがされているようなことをほとんどしています。 テーブルクロスは年に数回しか使わず、普段はランチョンマットを使ってますが・・・ お花はなくても生きていけるけど、家にいるのが長いならいいと思います。 働きに出れば、主婦より洋服や化粧品に必然的にお金がかかるのですから。 コーヒーも豆から挽いても、それこそスタバのようなところで飲むよりはお金がかかりませんし、いいと思います。 パンも手作りでも小麦粉にこだわればお友達が言うスーパーのパンより高くつきます。夏はそれでなくても暑いので、私も割り切ってトピ主さんのように買ってます。天然酵母系などを買うとあっという間に1000円になります。 でもこういう話は、人に言わないほうがいいのだと思いました。 食費にお金をかけない人に、食の安全などと言っても聞く耳を持ちませんし、 そういった人から見れば贅沢なんです。 使い捨てのテーブルクロスもそう。エコには反しますが、トピ主さんにとって時間の節約になるならいいと思います。 気にしないで、赤ちゃんとの生活を充実させてください。

その友達にびっくり

🐤
美浦
お金の使い方なんて人それぞれですよ。 トピ主さんはストレスをためないように、または美しい・癒される空間を維持するためにお金を使っているだけですよね。 借金でもしてその状態ならともかく、生活費の範囲内でやりくりできるのなら、全く問題ないのでは? 単に価値観が違うだけのことなのに、ひどいという言い草こそひどいと思います。

普通です

041
サラ
ただ、友達の中には価値観が違う人っているのでそう言う人とは買い物やランチには行きません。

借金して今の生活なら駄目

041
とくめい
でも、人に迷惑かけることしてないよね?家庭内だけの話前提ですが、好きにすれば良いよ。 こーいう女の人、多いけど何様なんだろう。私にはよくわかりません。出会ったら即サヨウナラします。 何かに欲求不満なんだろうな。

それぞれの価値観と経済状況だから……

041
めぇめろん
割増しだろうと、トピ主さんの家計は、旧友ママには関係のない事ですよね? 割増しで買う為に、旧友ママに借金を申し込むのならば、 ああでもないこうでもないと、言われても仕方ないかもしれませんが。 そうでもないなら、旧友ママが、大きなお世話だと思います。 ううん、旧友ママは経済的に苦しいのかな? 節約が唯一の趣味とか? 「そうねぇ」と、右から左に聞き流しておけばいいのではないですか? 主婦だからと言って、みんながみんな、爪に火を灯すように、 ぎちぎちに節約しなければならないわけではないのですから。 もうあまり家に、ご招待しない方がいいかもしれませんね。

収入による

041
ゆり
いくらあっても節約するにこしたことはありませんが~ 収入が潤沢にあり、保険とは別に毎月5万以上貯金が出来るのであれば~ まぁ…何にお金を使うかは、その家族が決めることで… 個人的に、毎月5万以上貯金できないのだったら、もう少し安いパンにすると思います

お友達は選んだ方が良い。

041
不倶戴天
一般論として、財政事情が同水準の方とお付き合いされた方が、よろしいでしょう。 年収に格差がおありでは?

「ひどく」ない

あめ
 節約で話したいなら、ガリガリ君さんは別の所で節約していることをお友達に話されてはいかがですか。節約の仕方は、人それぞれだと知ってわかってもらえたらいいですね。私なら、この関係は疲れますので、友達関係は遠慮させてもらいます。  私の周囲では、わざわざリビングにまで来て、一時的な数百円の遣い方を見つけ指摘して「ひどい」という人はいません。親や兄弟も含めていません。    旦那様が言うのならば考えて見直してもみますが。

貯金ができる余裕があればあなたの勝手だけどね

041
ままりん
コーヒーを豆から入れる、おいしいパン屋さんのパンを買うはいいと思います でもクロスは洗濯すればきれいになってまだ使えるのなら洗濯しようよって思います 粉ミルクのキューブはお出かけ用ですね 家では夜でも大缶のを量って使いますね お花は客商売じゃない普通の家庭なら定期的に買う人は少ないと思いますよ 長持ちする鉢植えを育てるって選択肢はないのですか? お金の使い方は他人にとやかく言われることではないですし、 ご主人が何もおっしゃらなくて貯金ができるのならあなたの勝手です 感想は食べ物は私も好きなものを食べたい派なので、いいと思います でもクロスとミルクの件は使い捨てとかキューブってのはエコじゃないんです 最近は特に無駄、ごみを減らそうというエコ推奨でしょう 洗濯が面倒、計量が面倒ってところが主婦として無駄使いと思うと指摘されたのだと思います

ひどいとまでは思わないけど

041
シナモンベーグル
収入に見合ってればいいんじゃないですか? 失礼ですが低収入で、例えばお花を買うにしても高い花を毎日買うとか、最高級のコーヒー豆を買うとか、 そういう事だったら無駄だと思いますけど。 でも100均の安っぽいテーブルクロスなんて使うのなら新聞紙でもいいんじゃないですか?

収入によるとしか・・・

🐱
ユミト
ご主人の小遣い等をギリギリまで締め付けたり、 貯金がぜんぜんできてない状態でそんな生活を してるならちょっとどうかと思います。 収入が多く、ご主人も不満なく、貯蓄も計画的で、 このラインまでは大丈夫と考えて、そちらの品を 選んでいるならいいでしょうし。 ただ、どちらにせよ「他人がいうことでもない」 ご主人とトピ主さんの間で合意がとれてれば問題ない。 と思います。

お互いの生活レベルが違うだけでは?

😉
なおなお
トピ主にとって「普通」の事が、お友達にとっては「酷い無駄遣い」に思えたようですから、お互いの「普通」の線引きが違う場所に引かれているだけだと思います。 今はコンビニでも「プレミアム」と銘打たれたパンが飛ぶように売れたり、家の中でちょっと贅沢する人が多いですから、コーヒーを豆から淹れる人も多いでしょう。お花も造花より生きたお花の方が風水的にもお薦めだし。 トピ主家で「こんなにお金使ったら、貯金できないよ~」なんて事になっていないのであれば、気にせずに今のままでいいと思います。 お友達、節約のしすぎが過ぎて、病んでいるんじゃないですか?自分と価値観が違ったとしても、普通は言わないもの。妬み嫉みもあったかもしれません。 そのお友達、もう自宅に入れてはダメですよ。

お金の遣い方が身の丈に合っているならOK

🐶
まり
>私の生活はあんまりにもひどいでしょうか? お金の遣い方が間違っているかどうか、ひどいかどうかは、資産や収入次第で変わって来ます。 例えば、私の友人の中の一人は元々お金持ちのお嬢様で、資産家の男性と結婚しました。 自宅に生花が飾ってあるのなんて当たり前ですし、食品・食材は良質なものしか買いません。 服はブランド品を購入してもワンシーズンしか着ないし、子供も高価な服を身に付けています。 それこそ100均なんて行ったことも無いと思います。 ですが、彼女のそんな生活ぶりをひどいと思ったことは一度もありません。 そういう生活ぶりが彼女の身の丈にピッタリ合っているからです。 世の中の平均年収レベルの家庭の奥様が彼女と同じことをしたら(出来ないでしょうが)、思わず「ひどい生活ぶりだね」と言ってしまうかも知れません。 『酷い』=『身の丈に合っていない』という意味。 つまり、その級友ママは「トピ主宅の身の丈には合っていない金遣いの荒さ」と感じたのでしょう。 少なくともそのママの目には、贅沢が許されるお宅の様には見えていない。 そういうことです。

テーブルクロスの使い捨てはもったいない気がするけど

🐷
ムニ
他はトピ主さん寄りです。 パンはパン屋さんで買うし、コーヒーもできるだけレギュラータイプを選ぶし、ときどき生花も飾るし。造花を飾るくらいなら、花は飾らないです。 ひどい使い方なんて思いませんよ! テーブルクロスの使い捨ては、確かにちょっともったいない気がしますけど。

いや、相手が下品ですね

041
こう
ひどくないです。わたしも小学生二人いますが、同じ価値観、お金の使い方をしますね。別に100均使い捨ていいじゃない、期間限定だし洗う手間隙もね。パンも美味しいの食べたいし。うちはお米にこだわってます。 生花、季節毎に愛でたいですよね、月一、フラワーアレンジ教室通ってるので花が好きです。 ママさん、節約はいいけど全開で他者にもって下品ですね。低収入かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧