本文へ

本心なんでしょうか…

レス7
(トピ主 1
😨
アエロ
ひと
今日、ショックなことがありました。 職場で、机の上が資料でいっぱいになってしまったので片付けていたら、隣の同期が「あれ、どこか行くの?コピー?」と聞いてきました。 「ううん。どこもいかないよ。片付けてるだけだよー」と言うと、前の席の先輩が振り向いて、笑いながら「どっか行けよ」と言ってきました。 私はびっくりしてしまって、聞こえないふりをしました。 隣の同期が、「こわ~」みたいなことを言っていましたが、片付けが忙しいふりをしていました。 先輩は私に同じ職場にいてほしくないから、うっかりそんなことを言ってしまったのでしょうか。 ちなみに、その後ものすごく気をつかわれ、やたらと先輩から話し掛けられました。

ランキング

レス

おそらくは

041
はに
ひたすら空気を読んでいない(というかデリカシーがない)冗談だったのでは?と感じました。 トピ主さんの友人には聞こえてるんですから、あなたにも聞こえていることを先輩も分かっていると思います。でもトピ主さんの反応を見れば傷ついていることが分かりますよね。冗談と思って言ったらものすごく傷つけてしまった、そのことで後からフォローで話しかけてきたんだと思いますよ。 しかし、冗談にしてもその先輩はあまりにもひどいと思います。しばらくは距離をおいて当たり障りのない会話でもいいんじゃないでしょうか?

話しの流れで

041
38歳のオス
冗談で言ったと思いますよ。 でも、あなたが何の反応も示さなかったから、「こりゃまずい」と思って、フォローしてたんじゃないですか? 空気読まなきゃ(笑

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その先輩は冗談のつもりで言ったんでしょうね。 が、さすがに冗談ではすまない言葉だった....と気付いて、フォローするためにあなたに気を使った。 「わちゃ~冗談が冗談にならなかったぜ~...どないしょ~...」 見たいな感じ? その後の対応から容易に上記が想像できますから、この場合は深く考えなくても良いかな。 ま、日常でこれに順ずる言葉が掛けられるのであれば別ですけど。

冗談です

041
あたか
何言ってるんですか、って笑って流してくれると思いきや、本気にとられ、気まずいからよく話し掛けられてるだけです。 冗談通じない人? 同期みたく、こわ~って反応でもよかった。 本気でこんな事笑いながら言う人なんて、よっぽど変な人だけです。 軽く流せないと今後いろいろあった時、また悩むでしょう。 身につけた方がいいですよ、鈍感力。

先輩の本心は

😍
どーも
2人の会話を聞いていて、ちょっとブラック的な冗談を言いたかったんだと思いますよ。ところがトピ主さんが真に受けて先輩もあわてたことでしょう。すぐにフォローをしています。 好きな子にイジワルをしてしまう。先輩はそんな感じだったと思います。トピ主さんのことを嫌いではなく、むしろ好きなのだと思いますよ。 逆にイジワルしてしばらく先輩に冷たくしたらどうですか。でもすぐに笑顔を見せてあげてください。

きっつー

041
パトリシア
きっとキツイ冗談。 空気は読まなくて良かったと思う。 他の人も「こわ~」って言ってるし。 先輩も通じない冗談があることを知ったのであった…。

トピ主です。レスありがとうございます。

アエロ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさんに、冗談だと言っていただいて、ほっとしました。 実は、以前にもこの先輩に 「も~、聞いて!むかつく」と声をかけられ、「何にですか?」と聞いたら、「あんたに」と言われたことがありました。後から「うそうそ、課長にだよ~ん」と言われましたが) これ以外に持ち物を壊す真似をされたり、ちょっときつい冗談が多いので、本気ではないかと悩んでしまいました。 こういう冗談が好きな人なんだと割り切ってお付き合いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧