私は関西に住む大学二年生で、レンタルビデオ店で一年前からアルバイトをしています。
みなさんがレンタルビデオ店に何を求めているのか知りたいです。一番重要だと思うものは次のどれですか?
1価格 2立地 3接客・店の雰囲気 4サービス(キャンペーンなど)
5品揃え 6その他
私がバイトをしている店は、関西地方を中心に数十店舗あるチェーン店です。
入った当初はごく普通のレンタル店のような態度でよかったのですが、数か月前からいきなり接客に異常なほどに力を入れるようになり、「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」などの挨拶はほとんど叫んでいるくらいの大声を出せと言われます。
お客様とのやり取りはホテルのフロント並みの丁寧さを求められ、おじぎも90度です。
しかもアルバイトの接客態度を視察(偵察?)しに本部から抜き打ちで社員がやってきたり、接客態度評価表なるものが休憩室に張られ、一人一人点数がつけられています。
私は中学生のころから映画が好きでレンタル店に何軒も通っていますが、そんな接客を見たことがありませんし、そんなふうにされたいとも思いません。
上の選択肢から選ぶのなら、価格→立地→品揃え→あとは正直どうでもいいです。
これは私がまだ若いからそう思うのでしょうか。年配の方はもしかしたら接客重視なのかもとも思います。
なのでできれば年齢、性別、レンタル店に行く頻度なども教えていただけるとうれしいです。
ちなみにこれを聞いてどうするのかと聞かれると、特にどうするというわけではありません。
一アルバイトである私の意見を会社側が聞き入れるとも思えませんし、できないなら辞めてくれてけっこうとなってしまうでしょう。
ただ仕事のためにやれと言われたらやるけれど、自分が納得できていないので、たくさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。