本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を心配しながらも幸せを自慢する様に見える友人

私を心配しながらも幸せを自慢する様に見える友人

レス9
(トピ主 0
😣
マシュマロ
ひと
私は、結婚をしており、共働きだったのである程度豊かな生活をしていました。(子供なし)
でもここ数年、鬱っぽい状態になり、仕事を辞めなければならない状態になりました。
私が仕事を辞めると贅沢はできないギリギリの生活です。
そんなとき、幼いころの友人が私を心配してまめに連絡を取ってくれるようになりました。
ただ、その友人は医師と結婚をしており、明らかに裕福な専業主婦生活を送っています。
私が経済面を心配しているので退職できないといったら、うちの夫が携帯代払ってあげると
言っていた、と言われたり、夫のお金で買ったものや、習い事や、貰いものの自慢ばかり
しているブログを見てと言われたり・・・幸せな結婚生活を自慢している様な風に感じます。
初めは専業主婦の楽しさをアドバイスしてもらっていましたが、だんだん友人のことが
無神経に感じてきました。
挙句の果てに、ブログで私の夫婦仲が悪いことが心配だと書き込まれる始末で、そんな日記を
読んでも何も嬉しくありません。
人は人、私は私だから、友人の幸せを喜んであげたいと努力をしましたが、自分の体調も悪く
どうも心が狭くなります。みなさんならこういう時、友人とどう接して、どんな心持ちで
生活しますか?
自分が共働きも実現出来ず、生活も苦しくなって、体調も悪く、負け組と思ってしまいます。

ランキング

レス

何と勝負しているのか?

🐷
ponpon
人生は勝負するものではありません。 負け組って、誰と勝負してるんですか? そんな優越感にひたるような友人なら切ればいいです。 いまは、体調が悪いからマイナス思考になっているんですよ。 まずは体調を治して、それから長い人生たのしみましょうよ。

距離を置く

🐶
ぼんぼん
友人は本当に無神経だと思います。 >うちの夫が携帯代払ってあげる 医者の妻か何だか知りませんが、完全に見下されていると思います。 >ブログで私の夫婦仲が悪いことが心配だと書き込まれる 何ですかそれ?他人の家の事情をブログのネタにするなんてありえないです。 私なら疎遠にします。 「今は体調がすぐれないのでしばらくそっとしておいてほしい」と言います。 人間何事もうまくいかない時期ってあるものです。 決して負け組なんて思わないでください。 裕福そうな友人もその生活がいつまでも続くとは限りません。 いつか好転する時期は必ずやってきます。 心身をいたわり、心穏やかに過ごしてくださいね。

どういう心境なのかな?と思いますよね

💤
りぼん
心配して相談に乗ってくれていた友人の話が、段々自慢気な内容に変化していった経験、私にもあります。 私は結婚10年で40代ですが病で子どもがおりません。 友人は大変な不妊治療と妊娠中毒症を乗り越えて30代半ばに無事出産。彼女の入院中にはお見舞いにも行き大変喜んでくれました。 また、私が妊娠できないことにも共感的に話を聞いてくれていました。「私は友だちの出産祝いが辛くてできなかったよ」などと。 でも徐々に娘さんの画像をメールで送ってきたり、幼稚園や学校での行事やママ友との楽しかった交流の報告など、私が実感できない話が増えてきました。 もちろん娘さんの成長は共に喜びたいし、友人が楽しかったことはよかったね!と思っていたいです。でも頻繁になるに従ってしんどくなってきました。彼女はわかってくれているはずなのに…と。 なので、あまり反応せずにスルーしています。 またここ数年、親の介護で夫と別居中なのですが「辛いよね」と聞いてくれていると同時に「夫はね」という話が多いんです。旦那さんが出て来る必要のない話でも。 なので自然と会話やメール回数は減りましたが、楽です。

うーん

ウーン
自分で勝手に勝ち組だの負け組だの思ってるだけじゃないですか? だって友人は医師と結婚したんだから、そりゃぁ裕福でしょうに そんな友人と自分を何故比べるんですか? それに共働きをしていて、そこそこ豊かな生活を送る事は負け組じゃなく勝ち組なんですよね? イマイチ理解できません あなたの言う『そこそこ豊かな生活』ってなんなんですか? 『そこそこ豊かな生活がおくれない』=負け組 なんですもんね。

専業主婦仲間になるのが嬉しいのでは

041
momo
お友達、確かに無神経ですが、トピ主さんが専業主婦仲間になって、より近しく感じての行動じゃないでしょうか。 「今まではお仕事していて世界も違うし、忙しそうだし連絡しにくかったけど、専業主婦になるならこれから話があうかも」くらいのテンションのような気がします。それが高じておせっかい気味になっているような…。悪意はないと思います。おつきあいしたくてしたくてしかたがないのでしょう。 それは別として、わたしも似たような経験ありますけど、自分がコンディション悪い時は、人付き合いはあまりしたくないもの。そこでプッシュされすぎると、相手を必要以上に疎ましく思うものだと思います(私の場合は、相手が察してくれればいいのに!とひとり逆切れしました)。 変に体調のことを言ってもますますおせっかいされそうですし、フェードアウト(できるなら)するしかないかなあ…。

そんなにイヤなのに

🐤
へんなの
なんでその友人と会ったり、ブログを読み続けるの? 自分で傷口に塩をぬりこみながら、傷が治らないと嘆いているように見えますがいかがですか? 自分にとって不利益な友人とのつきあいはしなければいいんです。

負け組みではありません。ご友人と距離を置いてみては?

🐧
たんぽぽママ
トピ主さんは負け組みなどではありません。 そもそも、所謂の「負け組」だの「勝ち組」だのって、何を基準にしてるんだか、、、 それより何よりも、どうかお体お大事になさって下さいね。 お友達もけして、悪気はないのだろうと思いますし、 本当にトピ主さんを心配なさっているのでしょうけど、 残念ながらお友達が取られた表現方法などが裏目に出てしったのだろうと、 私は思います。 結婚や妊娠、出産などは、どうしても友人同士でも価値観や温度の違いを感じたり、様々な違いによって疎遠になったりもあるものです。 考えると腹が立ったり憂鬱になるのなら、 「体調が優れないからそっとしておいてね。また元気になったら連絡するから。」と、距離を置いた方が良いかと思います。 それでもお友達がメールや電話などで連絡をしてくるようなら、 いっそメールや電話などをスルーしても良いのではないでしょうか。 トピ主さんの健康が第一ですもの。 これも致し方ありません。

勝ち負けにこだわる人に顕著にあらわれる憂鬱。

心の化粧おとし
お友達がつかんだ日々の満たされた結婚生活の幸せを、 「自慢」 で片付けるのをやめた時、 あなたにも等身大の結婚生活の幸せが、 訪れます。 身近な人との比較や勝ち負けを基準に 一喜一憂して、 憂鬱な気持ちになっているあなたに、 考えてほしい言葉です。

?

まみ
>挙句の果てに、ブログで私の夫婦仲が悪いことが心配だと書き込まれる始末で、そんな日記を 読んでも何も嬉しくありません。 何で読むの? 読まなければ良いと思いますが・・・。 わざわざ傷つくために読んでいるのだったら何もアドバイスはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧