本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬で心がドロドロです。~何とかしたい~

嫉妬で心がドロドロです。~何とかしたい~

レス37
(トピ主 6
😣
ささ
ひと
小学生の子供を持つ専業主婦です。知人・親戚からは「平凡な幸せ家族」に見られているでしょう。私自身も明るくさっぱりとした性格と言われます。でも、本性は他人の幸福を妬む嫉妬心で満ち溢れて自分の家族を駄目にしてしまいそうです。 この嫉妬心は特に最近ひどくなりました。事業の失敗による貯金の損失、子供の成長に伴う諸問題(学業・友人関係)も増え、夫への恋愛感情も尊敬の念も失いつつあるようで虚しく感じる毎日です。 知人の幸せブログを読むと妬ましくなって読めません。旦那ののろけ話、子供自慢話、愛され自慢話などを聞くのが大嫌いです。でも友人と会う機会が多いので避けられません。年賀状などで幸せ報告を読むのも嫌です。 つい自分と比べてしまい自分の持っているもの(家族・環境)を卑下しています。「肩書きに弱く物欲が強い」と夫に言われます。夫は「愛さえあればお金などいらない。」と言い切る人です。私は「あれがほしい。あの人はいいな。」とは口では言いますが、無駄使いはしません。でも、子供や夫に無条件な愛情を注いでいるとは断言できません。 「幸せは自分次第」というのは分かりますがネガティブな面ばかり気が付いて愚痴ばかりが多くなります。もっと単純に家族を愛して、今の環境に感謝できるような気持ちの持ち主になりたいです。 アドバイスを下さい!!

ランキング

レス

想像してみる

041
ありさ
しかもリアルに。 旦那さんや子供さんが突然の事故で明日この世から消えてしまうとしたら・・・ 今は辛い状況だと思いますが、どうか長い目で自分の人生を考え自分の周りの幸せそうな情報に振り回されないでください。 幸せに見える人でも皆、それぞれ色々な事を抱えて生きています。 まず、自分と家族に意識を集中した方が楽ではないでしょうか?

独り言

s
なるほど。 愚痴がマズイことや、 今の環境や状態を  そのまま受け入れて感謝することが大事だということは、分かっていて、 具体的な実践方法が知りたいということですね? 簡単ですよ。 言葉に出せばいいのです。 独り言で大丈夫です。 「ありがたいなあ」「幸せだなあ」「豊かだなあ」「ついてるなあ」 私はこの4つを、心の水が黒く濁ってきたなと感じたときは何度もつぶやきます。 これ、あるお金持ちな著名人の編み出した技です。 なにをやっているかというと、潜在意識への刷り込みです。 寝る前とか起きた直後にやると、催眠状態なので、刷り込みが強くなります。 1000回言った時に、どんなに黒くなっていても心は完全に真水の状態に戻ります。大体40分ぐらいです。

生きてるだけでまるもうけ

🐱
みなぞう
明日のご飯がちゃんと食べれるだけで感謝しますが・・・。 嫌~な気持ちを浄化する時は早起きがいいですよ。 私は毎日朝おきるのが早いので、日の出が見えます。 窓を開け5分ほど明け方の空を見て深呼吸をすると嫌な事が浄化される気がします。 特に今の季節は空気がキンとしていいですよ(寒いけど。) さあ今日も頑張ろ~という気になれます。

冷静に考えて

ありんこ
トピ主さん、ここの発言小町の他の方のトピなど見て自分では耐えられないような悩みや苦しみを抱えてる方って沢山いらっしゃると思いませんか?愛する人に裏切られたり、先立たれたりして行き場のないく苦しみを抱えてる方が世間にこんないるとは、私は初めてここに訪れた時びっくりしたものです。 トピ主さんは旦那様、お子さんがいらっしゃる。何かあったとき味方なってくれる家族がいるだけで幸せとは感じられませんか?今自分がある物を失った時のこと想像してみてください。誘拐や殺人や事故などで自分の家族が消えたと思っただけで怖くなりませんか?想像できたらきっと自分が今幸せだと感じられるはずです。今のご自分の幸せを満喫してください。  それとお友達に関してもそうですが、他人の芝は青く見えるといいますが、明るく楽しそうな友人でも人には言えない悩み苦しみを抱えている物ですよ。これからは明るい思考で生きて行きましょう!!

だれだって

🐤
reipia
欲張りですね、だいたいにおいて、隣の芝生を青く見えない人はいません。 ブログなんて本音が記載されていないようなもんを見て、それが友達のすべてだとでも思っていらっしゃるなんて。 ご自身でいってますよね、「はたからみたら幸せに自分は見える」って。 まさにそのとおりなんです。 とりあえず、ニュース番組見て、この不景気を実感してください。 ごみをあさって明日へ食いしのぐ、駅構内で寝る、もしくは体を売って生活する…明日はわが身と想像できませんかねぇ? 確かに資本主義社会なので愛でごはんは食べられませんが、夫には感謝できるようになるはずです。 いやーうちは借金だらけなので、あなたに借金をすべて譲渡したいですよ。 貯金をなくしたくらいの傷ですんでよかったと思えないんですねぇ。 いります? 借金。 いますぐ名義変更しますよ?

嫉妬心は誰でもありますよ。

アリエル
主さん、いろいろと大変な状況なんですね。そんな大変な時期に人の幸せを見ると、モヤモヤしちゃうのは、みんな一緒ですよ。でもね、人の幸せに、独りでモヤモヤ&イライラしてたって、自分の状況が好転するわけでもないし、自分の気分も最悪ですよね。もったいないです!モヤモヤ気分を切り替えて、ルンルン気分にしませんか。今の自分に出来る事で何か楽しみな事について、考えるようにしましょうよ。例えば、気心の知れた優しい友人と美味しいランチに行く約束をするとか、感動的な映画を見るとか、行きたかったコンサートやお芝居のチケットを買うとか。家族で温泉に行くなんてのもいいんじゃないでしょうか? 私は、常時モヤモヤイライラした時の楽しみ行動を、リストアップしています。 1、独りで感動的な映画を見る(思い切り泣けるから) 2、夫と水族館や植物園に行く(魚や花を見ると癒される) 3、今日はおうちでスパの日と決め、ちょっと高級な入浴剤を入れて風呂に入り、出たら念入りにフェイシャルとボディのマッサージ。その日の食事も低カロリーなものにする。 4、ネイルサロンでツメをキレイにしたり、脚のリフレクソロジーを受ける

貴女は正直者です

😡
四捨五入60歳
 誰しも心の中にドロドロを抱えています。それを表にどうのように隠すかを苦労しています。  きっと、貴女は成長過程なのだと思います。  恐らく、こんな気持ちは我々が死ぬまで続くと思います。ネガティブ思考で有るかもしれませんが、心も毎日進化します。  今の反省を踏まえて人生歩んでください。大丈夫です。多かれ少なかれ同じです。

ええ私も他人の、おのろけ、自慢、大嫌いです。

🙂
とらねこ
 そりゃそうですよ。そんなブログ読んで本当に楽しい人は、よほど環境が似ている人じゃあないですか?たいていの人は苦笑い、またはごく少人数メラメラっと怒りの炎を燃やしているとか?はは。  年賀状、あれも困ったもんですね。幸せ自慢をして人を凹ませてどうする。人を楽しませたり励ましたりするもんだということがわからないんですわね、ほほ。  トピ主さん、自分を責めることないですよ。正直なんですね。人間てみんなそんなもんじゃないかなと思います。    ご自分はちゃんとまっとうに暮らしていらっしゃるじゃないですか。家庭のことちゃんとやって日々つつがなく暮らしてゆくって、トピ主さんの努力が幸せに結びついているんじゃないですか?  自分をもっとほめて、自分や自分の身の回りの良いこといっぱい数えて、ファーファッファって、たまには優越感にひたったってみて下さいね。

幸せって何か。

あきは
36才女性です。 そういう嫉妬してしまう時期ってあると思います。 でも良く考えてほしいです。 本当に幸せな方は他人に自慢することって無いと思うんです。 自慢して、私幸せだよね?って確認したいんじゃないでしょうか? って根本的に思います。

結局は幸せでは?

🐤
くり
普通に暮らせているから余計に嫉妬やらでてくるのでは? 私は父親の死、母親の蒸発、倒産など色々あって普通に暮らす事が大変なんだとわかりました。 なんとか子供が生まれて、今を大切にしています。 嫉妬する暇もないです。 上や下を見てもキリがないです。 毎日を感謝してください。

私も同じですよ!

😍
たぬきんぐ
最近は、昔の恋人が結婚して奥さんと仲睦まじいのを目の当たりにして落ち込んでます。。かな~り(汗) 大体、人ののろけ話や自慢話なんか好きじゃない人の方が多いと思いますよ!?人間だもの。そのような心はあって当然。なんです。 とでも言えば安心してもらえるでしょうかぁね。。 自慢してこない自然な感じの人の幸せ話は別にいいんですけどね。。友人に、悪気があるかどうかは分かりませんが、あんまり自慢ばかりしてくる人とはお付き合い減らしてみたらどうでしょうか。。見栄張り、自分大好きな傾向のあるの友人ばかりわざわざ選んでません!?気取らなくて質素で飾り気のない人を探して付き合ってみるといいかもです。。 トピ主さんは、「平凡な幸せ家族」で「明るくさっぱり」という宝をお持ちじゃないですか!うらやましいです。 自信持ってください。。 結局、隣の芝生は何とやらなのだと思っています。

失ってみないと解らないのかも

041
トントン
答えになっていなくてすみません。 少し違うのですが、私も、停滞するような心理状態に陥っていた時期が ありました。仕事も友達も家族も有り、ほどほどに順調で、なに不足ない はずでしたが、内なる不満というか、満たされない思いが渦巻いていました。 音楽を聴いてみたり、旅行してみたり、あれこれ、自分癒しのような ことをして暇をつぶしていました。 そんなある日、思いがけなく家族をあっさりと失いました。 「家族の死」というものに、思い切り平手を食った、というのが正直な 感想です。私は、現在、自分に「有る」もの の上にあぐらをかいて、 ブツブツ文句を言っていたのです。音楽も旅行もなにもかも、たんなるママゴト、 かけがえのない家族を失う、という出来事の前には、なにもかもが吹っ飛んで しまいました。 長くなりましたが、トピ主さんもとことん、満たされない時期を過ごし、 ある日、天地がひっくり返るような出来事に、横っ面を張り倒される ような経験をしないと、根本からは変われないのではないでしょうか。 マイナスな意見で申し訳ないですが、ひとつの例として。

嫉妬もほどほどにしたい

🐤
鼻がいたい
私も結構人と比べる癖があります。 友達と比べて、自分が劣って負けている自分が情けなく、 鬱々としてしまう時もあります。 でもそんな自分を表には絶対出さないようにしているので 内に溜めているせいか、ストレスのせいで体に変調がきました。 このままでは悪い病気になりそうで怖いです。

トピさん、私と似ている。。。

🐱
neko
私も人と比べてしまいます。クリスマスの頃、毎年、主人の弟の医者家族からクリスマスカードが届きまして、奥様が書いていらっしゃるのですが、その内容が凄い。カードの写真は、今年は湖畔の別荘を家族で修理している写真でございました。手紙を読むと、思わず落ち込みますので読みませんでした。。。控えめにしないで堂々と書く。それがかちんと感に触る。アドバイスは出来ませんが、お気持ちよーく分かります。

数年来の友人が同じ性格でした

041
イシス
その性格が原因で今は疎遠です。 持って生まれた性格なんでしょうかね?どうしても人と比べてしまい、すぐうらやんだりするのって。 友人は誰よりも恵まれた環境だったんです。経済的にも、旦那さんにも子供にも恵まれて、いったい何が不満なの? って言うくらいでした。 それでも何でも人と比べ人の幸福は全く喜べない人でした。 いつも冷たい目で人の成功を見ていたのを思い出します。 その友人は私は心の病気ではないかと今は思っています。 友人になっても人はすぐ離れて行きました。 私も子供同士を比べ、競われ、意地悪されたのがいまだ忘れられません。 とにかくまず人と比べるのを止めましょう。家族、健康、子供、何でもいいから持ってるものに感謝。 人がどうでも自分は自分とおまじないを唱えて「あの人はいいな」など言うのは止めましょう。 いいな、でなく良かったねといいましょう。人の幸福を喜んであげてください。 トピ主さんもしかして、ケチですか? 友人もそうでした。不幸な人に寄付とかしてはいかがですか。少しでいいから。 自分に少し散財もしましょう。

働いてみては?

🐤
ponyo
事業の失敗による貯金の損失、というのがどなたの失敗によるものかがよくわかりませんでしたが、これがストレスの大きな原因の一つのように読み取れます。物欲が強い、ともあるので、フルタイムで働いてみてはどうでしょうか?住む場所にもよるかもしれませんが、月に20万くらいでも自分の自由にできるお金ができて、貯金もできるようになればトピ主さんの場合心に余裕ができるのではないですか?(私だったらそうです)お子さんも小学生でしたら充分可能かと。またフルタイムで働いていれば忙しくてそんなに人のことが気にならなくなると思います。すぐに就職活動を始めてみるだけでも、もしもトピ主さんが現役のブランクが大きければ、結構仕事を見つけるのも大変なことに気がつくかもしれません。それだけでも今の平穏な暮らしがしあわせに感じられるかもと思いました。まずはためしに年明けに1件面接受けられてみてはどうでしょう?

他の人には歩めない、さささんだけの尊い道がある

041
あい
『自分には自分に与えられた道がある。天与の尊い道がある。 どんな道かは知らないが、他の人には歩めない。 自分だけしか歩めない、二度とは歩めぬかけがえのないこの道。』 松下幸之助さんの言葉です。 私もトピ主さんと同じ気持ちになってしまうときがありました。自分を卑下して心が貧しく硬直していきました自分の気持ちの問題だと分かっているだけに自己嫌悪がひどくなっていって苦しかったです。 そんなときに松下幸之助さんの「道をひらく」という本に出会い、この言葉に目が覚めました。「自分だけしか歩めない、二度とは歩めぬかけがえのないこの道」というくだりを目にしたとき、とても暖かな気持ちになって自分の持っているものを認めることが出来ました。 それからは、他の人ではなくて自分の人生を見ています。かけがえのない自分の道をもっと素敵にするにはどうしよう、と考えるとうきうきしてきます。 どうぞ、ご自身を大切に思われますように。

大丈夫ですか?心身とも喪失状態なのでは

041
ちろる
いまは、トピ主さんがかなり参っているという状態ではなすか? それまであった貯金にしろ、ご主人に対しての思いなど、事業の失敗で、なくなってしまって、心のなかが喪失感でいっぱいなのではないでしょうか。 トピ主さんがマイナスな状態なので、いまお友達に限らずどんな人でも良く見えて妬んでしまうと思います。 人はトピ主さんのご苦労など知らないでしょうから、これでも幸せなんだと無理しないほうがいいと思います。 いまはマイナスな環境なんだと言い聞かせて、静かにお心を休めたほうがいいと思います。 人との接触を少し減らしてはどうでしょう。いまは年末年始でかなり人に会うかもしれませんが。 あまりにひどく睡眠も妨げているようでしたら、心療内科にでもいかれてはどうですか?お薬をいただくことになると思いますが、昔の明るいトピ主さんに戻れるのだったら、すすめたいと思います。 ネガティブで愚痴ばかりの苦しい時期があったっていいじゃないですか? そういうときこそ休んでください。 そして明るさが戻れば、きっと前向きになれますよ。

自分が幸せで無ければ、人の幸せは喜べない

💋
よんよん
自分が惨めな状態の時に、人の幸せを素直に喜べる人などいません。 トピ主さんが人を羨む気持ちは、決して異常な事では無いと思います。 知人への嫉妬心を持たないように努力するよりも、まず自分の幸せについて考えてみてはどうでしょうか。 自分は何を求めているのか? 幸せと感じるのはどんな時か? その為には何をすべきか? 「私は今幸せな生活を送っている」 と思えた時、自然に人を羨む事は無くなると思います。

私より幸せですよっっ

🐱
まり
主さん、 結婚できて、 旦那さんがいて、 子供がいて、 しかも専業主婦!!! すっごく恵まれてますよ。 まず、結婚できない人もいるし、 私の友人は不妊でずーーっと悩んでますし、 私の母は高齢で、病気ですが、借金があるので、定年まで働かないといけないし・・・・ 主さんがうらやましいですっっ っていうか、専業主婦って「暇」なんですね。 そんなこと考えるくらいなら働いたらどうですか?? 働いたら大変で「専業主婦」でいられる事がどんなにありがたいか、わかりますよ。

トピ主です

🎶
ささ トピ主
コメントありがとうございます!! 上下を見たらキリがないですね。自分を他人と比べてモーチベーションを高めるならまだしも、テンション下げてどうすんの。ですよね。。。 自分の境遇に感謝しなければということも、隣の芝がよく見えてしまうということも重々分かっています。頭の中では分かっているんですが。。。(涙) 私の友人達は自慢が目的なのではなく褒め上手なんです。自分の家族を愛しているのがよーく分かります。嫌味ではないんです。ブログで幸せ披露をしている方々もタダ単に幸せだからそういう内容になるような気がします。だからこそ嫉妬してしまう自分が嫌になってたまりません。 自分のマイナスな面しか見れない性格を治したいです。「うちの人って(怒)」から「うちの人って♪」っと自然に思えるようになりたいです。 私に今必要なのは呪文?なんだと思いました。sさんの「ありがたいなあ」「幸せだなあ」「豊かだなあ」「ついてるなあ」は効果がありそうです。愛さんの松下幸之助さんの言葉はす、素晴らしいですね。書き留めて貼っておきたいと思います。 光が見えてきました。ありがとうございました。

トピ主です。-Sさんに質問です-

🎶
ささ トピ主
コメントありがとうございました。 4つの言葉を唱える内容の本は存在するのでしょうか? あるのでしたら是非とも教えてください。

「斉藤一人の絶対成功する千回の法則」

s
再び投稿します。 独り言を気に入っていただけたようで光栄です。 おっしゃるとおり、本はありますよ。 「斉藤一人の絶対成功する千回の法則」 という本です。 この本は、手放すことのできない数少ない本の中の一つです。 著者の斉藤一人という方は、かつて高額納税者番付が公表されていたころ、 毎回トップ10に名を連ねていた人で、1位になったことも何度かあります。 その期間は、バブル崩壊後とITバブル崩壊後に日本を襲った不況の時代でもありました。 独り言以外にも、役に立つ法則や価値のあるノウハウがたくさん書かれてありますので、ご興味があればぜひご覧になってみてください。

ありがたい、ありがたい

041
usagi
何を幸せに思い、何を不幸せに思うかは 本人の心がけひとつです。 不幸だ不幸だと思っているから、 自分の幸せが見えなくなるのです。 自分にないものを数えるから不幸です。 自分にあるものを数えたら幸せです。 幸せのハードルを上げたら不幸です。 幸せのハードルを下げたら幸せです。 自分に家族がいること 子供がいること 子供が健康に育っていること 夫が健康であること 借金がないこと 夫が働いていてくれること 夫が家庭をかえりみない人でないこと 夫に浮気癖がないこと 夫が子供の相手をしてくれること 1日3回ご飯が食べられること 屋根の下で眠ることができること 住む家があること 暖房が入れられること 冷房があること 体が思い通りに動くこと 疲れたら休めること 太陽が出ていること 洗濯物が乾くこと 必要なものが買えること 友達がいること なんて幸せなんだろう! 不幸ばかり数えていると大切なものを見失いますよ。 私もリストアップしていて自分はなんて幸せな人間なんだろうと 再確認できました。とても幸せな気持ちです。ありがとう。

トピ主です

ささ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「自分が幸せでなければ人の幸せは喜べない。Byよんよんさん」はもっともなご意見だと思いました。恥ずかしながら他人からは「幸福」となる私の環境は私にとっては満足できていないんです。(子供の問題や預金の損失など問題はあるんですよー。そうですね、事業の失敗が一番の痛手だと思います。それでも専業主婦でいられるのだから恵まれていますね。) 数国を選んで「あなたは幸福ですか?」という質問した記事を思い出しました。アメリカや日本などの先進国で「はい」と答えた人はとても少なくて、発展途上国の人ほど幸福だと答えた人が多かったのです。一位はメキシコ?でかなりの人々が「はい」と答えたような気がします。 物が豊かな国の人々は物や肩書きなどに幸福感を振り回されてしまうんでしょうね。私はかなり振り回されています。 どう自分の幸福感を高めるか!!! 斉藤一人さんの本を早速購入したいと思います。sさんの他たくさんのコメントありがとうございます。

妬んで妬んで

ooyuki
妬みまくるといいですよ。 疲れてしまって自然にやめます。 私はたいてい人を妬んだ後。ご飯を食べると、元気になってどうでもよくなります。おやつとか、コンビニで好きなものを買ってきて片っ端から開けて味見をしたり。 いいんじゃないでしょうか。妬みとか僻みにふたをする方がよくないと思います。 何か、しでかさない限り、心の中で思うくらいは。バチ当たりませんよ。 私は思い切りネガティブな自分を認めて、次に進みます。 妬みっぱなしはよくないですけど。 たまにはいいじゃないでしょうか。トピ主さん疲れてるんですよ。 それにしても、自分が幸福な気分の時、やっぱり外ではなるべく隠した方がいいんですね~。 改めて思いました。

あなたの友人が悪いのでは?

🙂
まるこ
どうも文章から察するに、あなたのお友達が自慢したがり屋さんなのではないですか? 私は夫婦仲もとても良いですし、経済的にも恵まれていますが、 それを他人にわざわざいいません。 というよりも、旦那様ののろけとか愛され話なんて幼すぎませんか? まだ結婚3年目ですが、 それでも旦那様の仲の良さはうかがえるものの、 そんな自分からいうほど馬鹿な人はあまりいません。。 トピさんの嫉妬心をなくすためにも、 友人をかえたらかがですか? 私の友人たちも、某有名マンション(億ション)などに住まれていますが、 それを誰も鼻にかけませんよ。。。 それが普通だと思いますが。

ご参考

041
dorochan
ドロドロを消す方法です。世間で自分がいかにすごいかと自慢話する人、いますよね?たぶん、世の中の人に自分を見て認めてもらいたいんだと思います。自己表現というべきか?自己を虚栄させたい人の話をまともに受け止めて嫉妬もどうかなもの?です。多少大げさな話になっているものです。世の中に限りなくいろんな人がいます。その人だけが地球上ですごいのではないのだから、是非、メラメラときたらこれ思い出して下さい。

近い存在だから嫉妬する

041
けい
自分の環境や欲しい物が近いから嫉妬するんです。 私も以前は、強欲でした。嫉妬・嫉妬・嫉妬の嵐。 しかし、我が子が早産によって早くになくなり、今もとても複雑な子を持つ親になりました。我が家の幸せの基準は一般の基準のとても低いところにいます。健康な子が欲しい。仕事がしたいと当たり前に出来る事が中々出来なかった。 なので今は逆に幸せに感じるんです。何かが出来る幸せを… 心の豊かさって○○があるじゃないと私も思います。どんな状況でも自分の中にあるんだって事。それに気づくまでにとてもとても辛い経験をしましたが、今は嫉妬とか無いです。

タイガーウッズの話

🐧
イワトビペンギン
シンスケのテレビで言っていました。 タイガーウッズは試合の時に相手が玉を打つと、 ”入れ!!”と祈るのだそうです。 ”入るな”と言うと自分のモチベーションが下がってしまい、自分が入らなくなるそうです。 自分のモチベーションを上げるためにも ”入れ!!”と祈るのだそうです。 貴女は自分のモチベーションを下げていませんか? 幸せになりたいなら、心から喜んであげる事が必要でしょう。 貴女が幸せになれない原因では? 貴女はお正月は家族そろって迎えれたのでしょう。 年末から次男坊夫婦、三男坊夫婦、長女夫婦とお母さん10人が集まって賑やかに過ごした次の日に、火事で6人が亡くなられました。 眠ったまま亡くなられて苦しくはなかったと思うのですが… 残された遺族の悲しみを思うと… ご冥福を祈らずにいられません。 貧乏で何も良い事は無かったのですが、家族そろって正月を迎えられた事に感謝しています。 悪い事が無かった事に感謝です。 それと、ひがんでばかりいると”しわ”が増えます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧