本文へ

「幸せ」を連呼する友人にモヤモヤ

レス103
(トピ主 2
041
たかこ
ひと
家が近くて月一程度でお茶したり一緒に買い物へ行ったりする友人がいます。私も彼女も30代前半、既婚、専業主婦です。 彼女とは趣味が合うし一緒にいて楽しいと思うのですが、彼女がやたら「幸せ」自慢をするのが鼻についてきました。例えば・・・ ・「旦那様が花を買ってきてくれた。心からの愛を感じて幸せ」 ・「子供が歩くようになった。こんなに可愛いい子に恵まれて幸せ」 ・「自分が子供の時になりたかった自分像(エリートで優しい男性と結婚してかわいい子供がいて庭つきの持ち家と外車があって云々)になれて幸せ」 ・「友達が誕生日に電話をくれた。優しい友人に恵まれて幸せ」 ・「久々に実家に帰って両親から手厚くもてなされた。こんな素敵な両親に育てられて幸せ」 こうして書いてみると微笑ましくも思えるのですが、それを会う度に言われたり、自分のブログにも毎日のようにこれみよがしに幸せ自慢しているのを読むと、げんなりします。遠回しに「あなたは不幸で可哀想」と言われてるような気持ちになることもあります。 私も普通に家族や友人や健康に恵まれて平穏に暮らしていますが、それをわざわざ声高に言ってまわったりしません・・・。ブログに書くなら、幸せ自慢よりも自分の失敗話とか驚いた経験など面白いネタにします。自分の幸せ自慢をする彼女を「イタイ」人だとも思うし、彼女への苛立ちが嵩じて、そのうち本人に「本当に幸せな人ならそんなに幸せ自慢したりしないんじゃない?」とか言ってしまいそうです。 どうして彼女の幸せ連呼が妙に気に障るのか、自分なりに考えてみたのですが、もしかして私は無意識のうちに彼女に嫉妬しているのでしょうか?自分の現状に満足していない証なのでしょうか?このモヤモヤの原因と解決策を知りたいです。

ランキング

レス

そんな事をわざわざ報告してくる友人はいないなあ

041
既婚子持ち
もしいたら、確かにうっとうしい。 私も、幸せな方だと思うけど、自慢になるから、いちいち人に、私は恵まれていて幸せです、とか言わないし。 あ、一人そういう事言う人いました。 親戚のおばちゃんです。 お歳暮とかくれて、お礼の電話した時に、いちいち、娘夫婦と住んでいて、良くしてくれるから私は幸せ、とか言ってきます。 私は自分の母とそんなに頻繁には会わないが、離れていても、母親はそのおばさんみたいにうるさくないし、私に理解があるから、仲は良好だけど、いちいち、私にも母親を大事にとか、自分は娘夫婦といつも一緒で幸せとか、いちいち言われると、私達は一緒じゃなくて不幸だとでも? って感じてしまう事が私もあるから、主の気持ちは分かります。 主の場合、こうしたら? もう会わないように、連絡も取らない。

嫉妬だと思う

🐧
ぽん
「本当に幸せな人ならそんなに幸せ自慢しない」は違う気がしました。 些細なことに大げさに幸せを感じる人は居ますよ(私もです) どんなに残業で遅く帰っても、家でインスタント味噌汁を飲んだ瞬間に 「美味しい!あったかい!なんて幸せ~!!」ってなります。 でも「幸せなんだよね」って言っても盛り上がらないので 「毎日残業で大変だよ~」なんて話し方になります。 幸せは話は盛り上がらないし下手したら敵を作るってみんな分かってるので 不幸っぽいストーリーに変換して話す人が多いのではないかと思います。 トピ主さんのお友達はそれが分かってないんですね。 その会話力の低さ?にトピ主さんはモヤモヤしてるのかなと思いました。

嫉妬かな

041
busamomo
何とも思っていなければ「へー」で終わる話なので。 あなたがイライラしたりモヤモヤしたりするのであればあなた自身の嫉妬でしょう。 明らかにツンケンしたり嫌味を言えば更に自分のレベルを落としてしまいがちなので、そのまま普通にしているしかありません。

会わなければ良いだけでは?

041
トラジャ
>無意識のうちに彼女に嫉妬しているのでしょうか?自分の現状に満足していない証なのでしょうか?このモヤモヤの原因と解決策を知りたいです。 多分ご自分でもお気づきの通りかと思います。 解決策は 彼女とは関わらない・・・かな >彼女とは趣味が合うし一緒にいて楽しいと思うのですが だって、もう楽しくないじゃないですか・・・

性格だと思います

041
こう
他人の幸せ話なんて聞きたくないよって同意するコメントが沢山つきそうな気がしますが…私は聞くの好きです。 実際生きてれば辛いことばかりだし、辛い話は聞きたくないなって。 あと、両親が失敗談や卑下することばかり言う人だったので…わざと共感を得ようとしている気がしてうんざりしてるんだと思います。 ただ、この性格は少数派だと思ってるので、自分が幸せで話を聞いてもらいたい時は話す相手選びます。 あの人なら私と同じで、自分に嫌なことがあっても人の話に耳を傾けられる人だから、一緒に喜んでくれるかも、とか。 長い付き合いの友人で、お互いに相手の幸せを願ってないと無理ですけどね。 なので、その友人は、「トピさんの性格を読み違えている」か、「わざと話して優越感に浸っている」か、どちらかだと思います。普通、失敗談ばかり話す相手なら気づくから後者じゃないかな。それでモヤモヤするのかと。

自分でヒントを言っている!

041
>遠回しに「あなたは不幸で可哀想」と言われてるような気持ちになる それは完全にトピ主さん自身の問題だと思いますよ~ そんなこと言われていませんし 心の中でこっそり……とか、思われてもいませんから! 人の言葉の裏を読もうとするのは止めましょう。 そのままの意味に受け取っておけばいいんです。 トピ主さんの心の中の不安が反映されて、嫌な意味に聞こえるだけ。 もしも周りに、駆け引き好きな人がいて 何か含みのありそうな言葉を聞かされてたとしても わざわざ乗っからずに、そのまま受け流しておけばいいんです。 そういう人には独り相撲をさせておけばいいんです。 楽ですよ~

いやぁ、モヤモヤしますよ

😠
つくしのこ
トピ主さん、ねたんでるのか?とか嫉妬してるんじゃ?みたいなレス…付くと思います(先に言っておきます)。 嫉妬や妬みは大なり小なりありますよー。 その部分に刺さってくるのではないでしょうか、ご友人の言動は。 何だかなあ、会う度そんな事ひけらかされたら、会話にもならないしゲンナリしますよね。 あなたが幸せ幸せ言ってくれるので、わたしもこんな良いことあったのよ!…と3割増くらいで一度言ってみましょうか。 そして反撃してくるのか、けなしてくるのか、もう2度とプチ自慢してこなくなるのか…対策が練られると思います。

誰だってげんなりしますよ!

😝
奈々
げんなりする側の問題ではないです! お友達側の問題です。 実は幸せとは言い切れず、問題を抱えている… 芸能人気取り… 褒められたい病… のうちのどれかでしょうね! 優しくてエリートの旦那・可愛い子供・できた親・高級車・持ち家・素晴らしい友人達… 自慢しなくてはお友達の中の何かのバランスが崩れるのです。 いずれにせよ、少し距離をおいてはいかがですか? 聞き続けていたら、トピ主さんの精神衛生上よくないですよ!

ああそれはきっと・・。

041
還暦女性
彼女は本当は幸せではないんだと思います。本当に幸せな人はことさら自分から言いませんもの。おそらく何か本人が話したくない(気がついていない?) 不幸か不満を抱えているのではないでしょうか。そういう眼でちょっと観察してみて。

いますよね

041
パウダースノウ
嫉妬ではないんじゃないですか?トピ主さんも幸せなんだから。 私にも似たような友人がいて、私も同じようにちょっとモヤッとします。 私も幸せ自慢はしないほうです。 たぶん「見苦しいものを見た」ときに感じる不快感なんだと思いますよ。慎みとか、控えめと言った日本の美学に反するから。 自慢話の多い人って根底にコンプレックスが隠れてることよくあります。 例えば「友達多いのよ~私は人に好かれるの~」とやたらとアピールする人。まあ、百歩譲って現在はそうなのかもしれないけど、よ~くよ~く話を聞いていると、過去にいじめられた経験があったりとか、人望ありそうで実は嫌われてる人だったりとかね。 私はちょっと意地悪なので、親切に指摘せず、黙って聞いてます。「自慢多い=墓穴を掘る」ことであることを本人が気づくまで。 あと会う回数を減らすようにしてます。真正面からどっぷり付き合ってると疲れるので。

共感しちゃえば?

041
らむ
お友達が「幸せ自慢」を始めたら 「だよねー、わかるわかる」 「うんうん、私もそう思う!」 「そういう時って本当に幸せ感じるよねー」 「うちの夫も昨日ね・・・」 と、ひたすら共感してみてはどうでしょう。 「私も(口に出さなかっただけで)あなたと同じような経験をして同じように幸せを感じているよ」と笑顔でアピールするのです。 お友達が本当に「あなたは不幸で可哀想」と思って自慢していたのなら 「なーんだ、この人も同じくらい幸せなのか」とガッカリするでしょう。 もし悪気がなかったなら、「そうだよね!私たち幸せだね!」と喜んでくれるでしょう。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったとしたら、 >自分が子供の時になりたかった自分像(エリートで優しい男性と結婚してかわいい子供がいて庭つきの持ち家と外車があって云々)になれて幸せ この点だけは経済状況が違いすぎて共感できませんが 「わかるわかる!私も子供の頃の理想像(お金がなくても優しくて家庭的な夫とかわいい子供がいて狭い部屋でみんなでくっついて団欒していっぱい笑って云々)になれてすっごく幸せ!」 とでも言うと思います。

わかるよ

041
ははは
私の勤める職場にも同じような人がいました。 素直でいい人なんですけど、家族自慢と「私は~があって幸せです。」が口癖でした。 私は内心 この人空気読めない人だなと思っていました。 実際、行動は頓珍漢なことが多かったですね。 まあ、日々の暮らしで小さな幸せを感じることはいいことだと思いますけど 自分の心の中で消化して向上心に繋げればいいだけのことで 外でおおっぴらに話すことじゃないですよね。 嫉妬じゃないと思います。 違和感だと思います。

理由はいろいろですが・・・

🐷
ホコン
自慢話が面白くない理由にはいろいろありますが, まず第一に本当に面白くないからです。 「ご両親に感謝」と言うことは本当に素晴らしいですが,他人に話すような内容ではありません。つまらないからです。 その2,自慢話は自己完結しており会話にならないからです。 失敗話などは「慰める」「私もあるある」のように会話に入っていけますが, 自慢話は「私も感謝してる!」となってもお互い平行線。 相手に介入する隙を与えない自慢話は「だから何?」と思わざるを得ません。 妙に気に障るのは当然です。 トピ主様の貴重な時間を自慢話でつぶされているのです。 ブログならみなければいいんですが,会ったときにそんな会話をされたら… つまらないですよね。 バサッと話の腰を折って,トピ主様自身の自慢をどんどん話してあげてください。 自分がどんなにつまらないことをしていたか気づくことでしょう。

私も嫌かな・・

041
さくら
たまの発言なら「良かったね~。本当よね。」と心から思えます。頻繁だと引きます(笑) 「人の幸せを喜べない可哀そうな人」とレスが付くかもしれませんが、ネットでの幸せ自慢のトピは必ず凄い勢いで叩かれます。ネットは人の本心が見える所でございます。 人間自分が一番可愛いもの。不快に感じるものだと思ってあまり気にしなくて良いと思いますよ。 だけど人の幸せを一緒に喜べる人間でありたいなと理想を持つのは素敵な事だと思います。心がけがあればそれでいいと思う。羨ましいとかも人の普通の感情ですものね。 トピさんが自慢体質じゃない所も彼女を受け入れられない要素ですよきっと。本当は私だって自慢したいのに気を使って言わないのにあなただけ?ってプチストレス?・・になる事が私には良くありますが・・。自分が言える体質なら聞けるのでしょうね。 でも良くいるおばちゃんの自慢合戦大会に参加したいとも思えないし(笑)あれは図々しいおばさんのオーラが全開・・夫もあれだけはやめてくれと言う。私はこのまま一生聞き役でいいと思っています。 相手を良い気分にした方が結局自分も好かれて得よ♪

自慢かどうかは聞き手次第

041
テツ
確かに本当に幸せな人は幸せ自慢はしないかもしれません。 でも聞いている方からは自慢に聞こえます(笑) 私は友人さんの話は抽象的で自慢話ではないと思います。 本当に自慢する人はもっと具体的です。 「旦那が○万の花を買ってきてくれた」とか「旦那が○○会社のエリ-トで家は○億円、車は○千万よ」等です。 だから私は友人さんは今、本当に幸せを感じているのだと思います。 モヤモヤするのは話を聞いて自分が負けていると感じているからです。 解決策としては一番は友人以上の幸せを手に入れる事です。 それが無理ならブログ等は見るのはやめましょう。 一般人のブログは大抵は自慢話です。 そして負けを認める事。 楽になりますよ(笑)

うーん

🐴
ワカランチ
たまには「そんなことないよ~」って謙遜してほしいんじゃないですか? ま、幸せな人って気が付かないうちに幸せ自慢しちゃいますからね。 自分では普通だと思ってるんですよ。 あなたを不幸で可哀想とは思ってないと思いますよ。 そういう気持ちになるのは、あなたが現状に満足していないんだと思います。 ただ、イタイ人だと思ってしまってるのは、もう友人終了の合図だと思いました。

普通です

041
ぴーち
そんなにしょちゅういわれたら、 嫌になるわ。 よく今もそんなによく会ってますね。 私だったら疎遠にしますが。。。 嫉妬とか、妬みというより、単に 同じことばかり言われてイライラするんじゃないんでしょうか。 持ち物自慢みたいな。

共感できます

041
haru
私も、トピ主さんのお気持ち、分かります。 おっしゃるように、ご友人に嫉妬しているのではないでしょうか? ”幸せに包まれているご友人に”というより、”幸せを幸せとして きちんと受け取ってかみしめよう”という姿勢に。 ご友人が幸せと思っていることって、確かに、わざわざ公言するほど 幸せ~というほどのことでもないようにも思われますが、でも、そんな ことの1つ1つを幸せとかみしめようとすることによって、そのご友人 はご自身の幸せを何倍にも膨らませて生きていらっしゃるんじゃない んですかね?幸せ幸せとに出すことで、心の隙間を埋めようと しているような印象もありますけどね。 それと、そのご友人、トピ主さんに何かしら嫉妬の感情を抱いている んじゃないかなとも感じられました。それを無意識に受け取って いらっしゃるから、もやもやするのかも?

たぶん

🐶
のん
30代独身女性です。 お友達はきっと幸せではありません。 私の友人でもいましたよ。 「子供はすごくかわいいよ。のんちゃんも早く良い人と出会えれば良いね」 など、結婚する前は全然言わなかったのに、結婚した途端しつこい位に言い始めた子が。 よくよく話を聞いてみると、旦那さんが自分と子供を置いて前妻との子供に会いに行くのが寂しいとの事でした。 私が独身であることを哀れんで幸せアピールする人は、たいてい自身が幸せではないです。 お友達も自分は幸せだと言い聞かせているのかもね。 同じ事を言っても、本当に幸せな友達なら鼻につくということはないです。 何が違うんでしょうね。不思議。

モヤモヤしますね、それは。

yuca
正直に言っちゃえばいいと思います。 嬉しかったのはわかるけど、細かいことまで毎回聞いてると疲れちゃうわ、幸せは相手と自分で共有して大切にしてねって。 主さんのおっしゃるように、ずーっと幸せ自慢されるのはうっとうしいですよねー。 女同士の会話は、ドジ話や自虐ネタを中心にして時々ノロケを聞く程度で充分です。

負けず嫌い

041
隠せない幸せ
私は常々自分で自分のことを「幸せと」という人は負けず嫌いな人って思っています。 他人様に言うことで「勝った」と思いたいだけなんでしょう。 一言も幸せと発せずとも、幸せな人はそう見えるし、たとえ見えなくても自分自身が幸せならそれで良いと思うのに。 今日の教訓 「教養と幸せはひけらかすものではなく、にじみ出るもの」

トピ主さんの気持ちわかります。

041
てきーら!
「自分の気持ちを素直に表に出す人」 「愛情や自尊心は裏返して出す人」 トピ主さんと私は後者ですね。 私の友人にも前者の人がいて、最初はただモヤモヤしていました。そんな自分にもモヤモヤしていました。 外国人みたいに愛情表現が素直で。 ある意味羨ましいです。 嫉妬もあるかもしれませんね。

右の耳から左の耳へ流しましょう

041
幸子
50代ですが、私の知り合いにも何かにつけて幸せを語る女性がいます。 自分を幸せにしてくれるものに対しての感謝の意味合いもあるのでしょうが、 いちいち口に出して言いたくなる気持ちがわかりません。 全てそっちの方向へ話を持って行くので自分の幸せアピールしか話題がないのかと思うし、 それを他人に伝えないと気が済まないのかと不思議にも思います。 シアワセの種類は人によっていろいろだし、私も自分の思い描く幸せを感じているのに 「私は幸せ」を強調されると聞いていてあんまりいい気持ちはしないですね。 幸せアピール合戦するのもなんだかアホらしいですしね。 悪口三昧の人よりはいいですけども。 人に依っては、ですが、私は幸せなんだと自分に言い聞かせてる場合もあるのかもしれないですね。

わかります

😀
えの
本人にしてみたら「事実だから、ネガティブなことではなくてポジティブなことだから、別にいいじゃない。私の勝手じゃない」という理屈でしょうが 聞かせてる相手がそうではないかもしれない、辛い思いをさせてしまっているかも知れない、という思いやりや配慮が出来ない、お子様な人なんでしょうね。 私もずっと仕事優先で家庭を顧みなかった夫が今度は重症の鬱を長く患い廃人のようになってしまった時は孤独で子どもも可哀想で、幸せそうな家庭を見ると悲しくなって勝手に涙が浮かんでどうしようもない時がありました。 幸い幸せ自慢するような友人はいませんでしたが話の端々に出てくる「普通の家庭像」がその時は辛かったです。 鼻につくようなら離れた方がいいかも。 そういえば学生時代にものすごいポジティブ思考の友人が 「私早生まれの羊年で本当に良かった。 忌み嫌われる丙午じゃないし でも人数の少ない丙午と同じ学年だから受験時や就職のときに有利だし」と得意そうに話したのを思い出しました。 丙午生まれの私になんて言って欲しかったのか(笑)。

彼女は疲れる女

041
ハマダ
能天気で幼稚な彼女と価値観が合わなくなってきたのではありませんか? 成り行きに任せてつき合いましょう。 自然消滅もありかもです(笑)。

話がそこで終了するから?

041
もや子
そこから話が展開しにくいから? 幸せで良かったね~(終了) になって、つまらないということだと思います。 トピ主さんが不幸そうに見えたら、言わないと思いますよ。 こういう幸せ話、ほのぼの話とか 文章で読む分にはいいんですが、 対面の会話でやられると、話の盛り上がりに欠け、つまらないのではないでしょうか。たまになら、まだいいかも。

私の勝手な持論ですが

041
そんちゃん
「幸せアピール」をする人に、本当に幸せな人はいないと思っています。 勝手な持論なので相手にそれを言うようなことはしませんし、スルーして終わりです。

スピリチュアルみたいなもの

041
幸せだという事で、自分が幸せなんだと言い聞かせている。 幸せだという事で、幸せが引き寄せられると信じてる。 ではないのでしょうか? うちの姉も引き寄せの法則というスピチュアルにはまり ○○で私は幸せです。という日記を書いてます。 そしたらその通りになるんだって。 よくわからないけど、宗教的でちょっと怖いなと妹の私は感じてます。

年下ですが

🎂
ワイフ
既婚専業主婦です。 羨ましいと言うよりもお気の毒に感じます。 小市民の生活そのもので満足しなければならない、 彼女はあえてそう思おうとしての発言の様に思えます。 花程度で幸せ、電話程度で幸せ、ある意味とても平凡で庶民的な幸せですね。 その程度で幸せと思えること自体とても不思議でなりません。 きっと彼女は主様が思っているほど幸せではありませんよ。 気になさらないで、ご自分はもっと上を目指してください。

まあ

🐱
みか
愚痴とか悪口ばかり言ってる人に比べたらいいのかもしれませんが、 そこまで幸せ自慢されると、嫉妬とかじゃなくてかなりイラッとしますね。 「へえ、そうなんだ~」 とか話を流してください。それでも気づかないようなら、 徐々に疎遠にするとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧