本文へ

3歳児の行動

レス14
(トピ主 0
041
nami
子供
3歳児を持つ母です。 以下の行動が普通かどうか、聞かせてください。 ・寝るときは一緒じゃないと寝ない  母親が寝るまでずっと待っている   ・朝起きるときも一緒  熟睡して寝息を立てているので、先にそーっと起きようとすると、  急に目覚めて、泣きながら「一緒に起きる」とついてくる ・夜中に目が覚めて起きようとすると怒る  朝と同様ですが、熟睡しているはずなのに、  1人にされるのが不安なようで、ついてきます。 ・洗濯を干す、取り込むをしようとすると、  走ってベランダについてくる ・物を取りに部屋を出ようとすると、ついてくる ・料理をしていると、キッチンの近くで見ている 上記の行動は、夫がいない2人の時のことです。 1歳頃に見られる後追いはとっくに過ぎていますが、 相変わらず後追い現象はなくなりません。 ただ、同じ部屋にいる時は、 私がPCに向かっている間、用事をしている間、 1人で遊んだり歌ったりしています。 愛情をもって育てていますが、 愛情不足による不安ではないか?と少し気になっています。 他の子供さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

好きなんですね!

🐤
母親やってます。
多分お母さんが好きでしょうがないんだと思います。それか、以前親に預けて出かけたとか、泊まりとかありました? もしかするとそれで置いていかれるとかって思って離れなくなってるかも。 私の姪が以前それで母親じゃないと駄目な時期がありました。 家も3歳の子がいますが、夜は一緒じゃないと寝ない位で、あとは一人で好き勝手してるので参考にはなりませんが。

一緒ですよ~

😍
うちも
3歳半の息子が居ます。 全体的にトピ主さんと同じ感じですよ~ 一人で不安を感じるというのもあるかもしれませんが、 とにかくママ大好きなのではないですか? 息子は夜中は最近あまり起きなくなりましたが、 夜中に目が覚めて一人だと気づくと、リビングに出てきます。 トイレにもわざわざ一度ついてきます。 (大の時は、リビングにお引取り願いますが・笑) これまでずっとそんな感じですし、 疑問に思ったことも無かったです。 預かり保育や幼稚園、嫌がったことが無いし 二人っきりのときは甘えたいのね~と思っています。 男の子だから、小学校高学年くらいになってきたら 頼んでも寄ってきてくれなくなるんだろうな… と数年後に思いを馳せつつ、密着を楽しんでおります。

よくはわからないのですが・・

🐤
ママリン
 とても共感できるトピでしたので、書き込みました。というのも、うちの娘(もうすぐ4歳)が、トピ主さんのお子様と同じ行動をするからです。さらに、寝付くときにはぎゅ~っと抱きしめあった状態でないと寝ません(笑)。時期的にすっごい暑いのですが・・・。  産まれてからずっとなので、悩んでいろいろな人に相談したりもしましたが、今はもう「人一倍さみしがりやさんで、ママっ子なんだな」ということで納得することにしました。私も愛情不足なのかとものすごく心配していましたが、相談した人たちにも、主人にも、そういう子なんじゃないかなと言ってもらえて心が楽になりました。  娘は産まれたときから、完母でしたが授乳間隔がとても短く(夜も昼も1時間とあかなかった)、眠りも浅かったので一日中抱っこで私は腱鞘炎になりました。それでもひもで縛って抱っこしていましたし、自営の仕事も家事もおんぶしてしていました。人一倍、手をかけ、愛情をかけてきたつもりです。  今悩んでいるということはトピ主さんも、お子さんを心から愛していらっしゃるからでしょう?愛情は不足していませんよ、全然。他のお子様と比べなくても大丈夫ですよ。

わが子も同じでしたよ。

041
桔梗
こんにちは。 男の子3人の母ですが わが子たちも全く同じでしたよ。 私も最初の子の時は悩みましたけど、一緒にいたいと願う間は 一緒にいてあげたらどうでしょうか? もちろん、眠れないし、疲れるし家事はできないしで夫には 何もしないみたいに言われるしでイライラするんだけど 時期に平気になります。 正直、いくら可愛いわが子でもずっと一緒はうっとうしいです。 子供は下の子が4歳ですは未だに食事の用意をする時は 私の足元に玩具を並べて、遊んでます。 お昼間にお外でおもいっきり遊ばせてますか? 遊び方が足りないと寝つきが悪かったりしますが・・。 疲れるぐらい遊ばせてみては? 子供が一緒にいてくれるのは短いですよ。 私も悩んで悩んで子供に八つ当たりみたいなことしたことありますが 今では自分からひっついていくときもあるぐらいですから。 大丈夫だと思います。甘えたい時は甘えさせて上げてください。 大きくなって甘えてくるほうが大変ですよ。

さみしんぼ?

041
隠元豆
家の中で、ママと二人でいる時限定なんですか? 外で遊ぶ時なんかは、ママを置いて遊んだり出来ているんですか? 幼稚園は行っていますか? もし来年から登園で今のままだと、朝ママとバイバイするのが大変そうですね

普通では?

041
あちゃあちゃ
うちの息子はつい先日(12日)5歳になりましたが、寝るときは手をつなぐ、朝私だけ起きても付いてきてソファーで2度寝、洗濯物を干しに行くと付いてくる、風呂上りに髪を乾かしに洗面所行くと居間に1人になるので走って洗面所にくる・・・といった具合です。やっとトイレに1人で行ってくれるようになりました。ちょっと前まではトイレにも付き添わされましたよ(苦笑)。 6歳の娘はここまでべったりじゃなかったので、子どもの性格にもよるとは思いますが、3歳ならごく普通のことじゃないかなと思いました。

普通ですよ。

🙂
れい
愛情不足じゃありませんよ。 母の傍が「心の基地」であり「安住の場」なんです。 特に三歳児、自立したい気持ちと甘えたい気持ちが交錯しています。 傍にいるという安心感の中では一人遊びができても、母の気持ちが他に集中してると少し不安になるのでしょうね。四歳になるとかなり自立してくるのでもうしばらくは大変かもしれませんね。 私も今、三歳児の真ん中に、五歳と0歳の子育て真っ最中です。 お母さん、自信持って! 忙しくて手がかけれない時は笑顔を向けたり、言葉遊びするだけでもいいんですよ。

そんなものだと思いますよ

みこ
3歳頃まで発達障害かもしれないと言われていた息子もそうでした。 そんなものだと思って気にしていませんでした。 お母さんがいつもそばにいることが安心なのではないかと思います。 うちの息子は、幼稚園に入る頃になると一人でベッドに行くようになりましたし、私が起きても「眠いからまだ寝ている」と言って寝るようになりました。最近は起こしても起きなくなって苦労しています。

同じです

041
パトリシア
三歳半の娘がいますが まさに同じ行動です。 夜中には起きませんが 寝るまで一緒です。 父親だけでは寝ません。 起きる時もいきなり 「一緒に行く~」 とベッドから起きてきます。 些細な事で外に出るときも 泣きながら追いかけてきます。

うちは

041
らいか
1歳半までの後追いは半端じゃなかったです。 生後三ヶ月から寝返りでずっとつけてきました。 トイレにもついてくるし同じ部屋にいないといけない子でした。 場所見知り、人見知りはひどかったです。 二歳になって少しずつ良くなり夜寝かしつけるときも部屋に一人で 寝室に先に寝かせて勝手に寝られるようになりました。 添い寝だと反対に二時間でも寝ないので。 たまに一時保育の保育園にお願いするのですがそれが良かったのかも しれません。 よく保育園に預けたら会話が上達し、よその子に対する不安もなくな り、ママっ子だったのが人懐っこい子になったので。

あります!あります!

041
明日の風
もうすぐ5歳になる息子も片時も離れませんでしたよ。 同部屋にいて場所をちょっと移るだけで、 悲鳴のような泣き声をあげるので、本当に閉口しました。 トイレさえ行かせてくれないので、水分をなるべく取らず 真夏に私の方が倒れたこともありました。 4歳頃に少し後追いが少なくなり、成長かなぁと期待しましたが、 また元に戻ったように最近べったりです・・・。 他の生活面でも寝ない、食べない、泣き止まない等全般的に 手がかかる子で、個性の範疇を越え、 普通ではないのでは??と思いながらの育児でした。 今も情緒面などはアップダウンを繰り返していますが、 感受性が強く愛情の器が人より大きい子なのだと思うように努めています。 夫曰く、子どもが一人ひとり持っている愛情の器は、 満杯になるまで注がれ続けられることを欲するのだそう。 そして、その器が満たされると、人にやさしくできるそうです。 ただ、その器の大きさはひとそれぞれらしく、 かなりでっかい器を持つ子どもいると思って 満たされるまで付き合ってみるつもりでいます。

やばいです

😍
きゅん
すっごく胸きゅんですよ。 今、1歳半の男の子を育てていますが、光景を想像しただけでよだれが出るほど萌えます★ 可愛いですね、レスのお子様達も。 どうせ、もう10年もすればそばに寄るだけでもウザいとか言われるんだろうから、私は今のこのベッタベッタな時期を全開で楽しみたいです。 すみません・・・親ばかの横レスでしたネ・・・・

普通だと思ってましたが。。

041
こだぬき
うちの子も3歳、幼稚園大好きで登園時に泣いたことはないし、社交的で全く寂しがりやではない性格ですが、同じような行動しますよ。私はこれが3歳児の普通なんだとばかり思っていました。 ○一人で寝るなんて絶対不可能。ちなみに夫が在宅の時は私も夫も一緒に寝ないと寝付きません。0歳の弟を押しのけて自分を抱っこして寝ろとせがみます。 ○夜中は目を覚まさず熟睡していることが多いですが、はっと目を覚ました時に親が寝室に居ないと大泣きです。私がトイレに起きると勝手に付いて来ちゃうことも多いです。 ○ベランダに出ればベランダへ、洗濯してれば脱衣所へ。料理してれば台所へ来てます。「やってるとこ見たい!」「私もお手伝いしたい!」とせがみます。 ○時々トイレにまでついてきて勝手にドアを開けてます。夫が居る時は恥ずかしいので止めていただきたい。。。 うちの子の場合は、寂しくてママと一緒に居たいという場合もありますが、親がしていることに興味があり、自分も見たい、やってみたい、という動機も強いみたいです。普通だと思ってましたが、実はうちの子は寂しがりやだったのか????

うちもです!

😍
きゅんきゅん
かわいいですよね~!男の子に多い気がしますが、どうなんでしょう? 息子も3歳半。トピ主さんのような感じです。台所で洗い物してるときや洗濯を干そうかというとき、だいたい傍にいます。 「ちょっとこれやっちゃうから待っててね~」「○ちゃん(自分)はママがだいしゅきなんだよ~・・・」をしょんぼり。 もうその言葉・態度・表情にやられっぱなしです(笑) そうなるとぎゅーでほっぺチューです。「○ちゃんはもう赤ちゃんじゃないんだからチューはやだよ~」と、まんざらでもない顔で嫌がりますね。 あと何年でほっぺに触らせてもらえなくなるのかなぁ・・・。期間限定、思いっきり楽しみましょうね!! 眠いでしょうけど、休めるときは「ママは眠いので少し寝かせてくれる?」と訳を話してあげて横になってみてください。 大好きなママが眠ってるときそ~っと遊んでくれるのでは?一緒に寝てくれるのでは?少し眠れたなら(嘘でも)「助かったよ~おかげ様ですこし休めた」と言うと 嬉しいと感じる思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧