本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ3歳ですが、夜、何回も起きます・・・。

もうすぐ3歳ですが、夜、何回も起きます・・・。

レス9
(トピ主 1
041
オレンジ
子供
こんにちは。2才10ヶ月の女の子を持つオレンジといいます。
生まれてから2歳ごろまで添い寝、添い乳をしていました。今でも一緒に寝ています。
卒乳したら朝まで熟睡するようになる、というようなことをよく聞いていたのですが、起きる回数は授乳していたころとなんら変わりがありません(泣)。
だいたい7時~7時半に絵本を2,3回読んで寝付いた後、2~3時間おきに目を覚まし、私がいないとベッドの上で正座して「ママ~、ママ~!」と言い出し、しばらくすると泣き出します。そばに行って一緒にとなりで横になったり、体をポンポンしてあげるとすぐまた眠りにつくのですが、こんな月齢でもこんなに頻繁に起きるものなのでしょうか・・。
また、来年そうそう二人目を出産予定ですので、もうそろそろ自分のベッドで寝られるようにしてあげないとだめかなあ、とか、出産時の入院の間の数日間は離れ離れになるからそれまでに、なんとか熟睡できるようにしてあげなきゃ・・・とか考え出すと、どうしてよいのか不安になってしまいます。
もし同じような経験をされたかたで、何かアドバイスなどがあればぜひお聞かせください!どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう体質・・

041
すりすり
眠りの浅い子は 大変ですよね。。 うちも 下の子がそうでした。 ずーっと 3時間おき位に泣くので 私も睡眠がおかしくなって しんどい時期でした。 うちは 夢を見て泣く感じでした。 いくら昼間 疲れさせても同じ・・ 多分そういう体質なんですね。。 寝ている時に 薄目をあけてませんか?そういう子は 眠りが浅いと聞いたことがあります。 うちは結局 小学校2年くらいまで 続きましたよ・・耐えるしかないようです・・

同じ

041
icelove
うちも3、4才位までは2、3時間おきに目覚めては、 私を探し、隣にいないと、大泣きながら起きてきました。 さすがに6才になった今では 夜に目覚めることもほとんど無くなりましたが、 それでもひょんなことで目覚めて、私がいないとわかると 泣いてますよ。。 うちは一人っ子ですが、 一体いつになったら平気になるんでしょうかね?

うちも3才

041
わなげ
思ったんですが、寝る時間が早すぎませんか? まだ眠くないのに寝かされてるから、すぐに起きちゃうような気がするんですが。

一緒です

041
サラリーマン2号
うちの長女は3歳半まで、夜中2~3度起きて泣いていましたよ。 そう言う子もいる、としか言いようがないかな。 次女は良く眠る子でしたけど・・。 二人目出産でいない時も泣いたようですが、 旦那が対応でなんとかなりましたし、 いなければいないで子供も納得してしまうものの様です。

起きます

041
みあ
夜熟睡するかしないかは個人差が大きいのかな、と思います。 うちの子も夜中良く目が覚めて、下の子の授乳の時に一緒に起きてしまうので 睡眠不足で大変でした。5歳になる頃ようやく一晩に一回起きるようになって楽になりましたけど、 まだ起きるんです。 対策は、、、、私も知りたいくらいですが 下の子がよく寝る子であることを祈る、 我が家は二人とも起きるタイプだったので、下の子が小さい頃はよく実家に帰省して ばあばと寝てもらってたかな。 一人で眠るためには、お気に入りの人形やぬいぐるみ、毛布などを持たせるといい、と聞きます。 うちはできませんでしたが、一人で眠れるようになるとかなり楽になると思います。 安産お祈りいたします。

ひたすら待つ

041
ショコラ
 うちの子もそうで、ネットで調べたり小児科医に聞きました。いるんですよ、そのくらいの月齢だと。ひどいと夢遊病みたいに泣いて歩いたりして。外国では"ナイトテラー"と呼ばれて、医学的には原因がまだつかめていないそうです。ただひたすら親が起きてなだめてあげるしかない。  うちの子は2歳後半から4ヶ月くらい毎日続きました。一晩で2回は当たり前。それまで熟睡していたので、私がまた赤ちゃんをかかえたようで辛くて。  その時期は夜中に聞こえる少しの電車の音にも怖がって耳を塞いで・・・。もしかして障害があるのかと不安になりました。  不思議ですが、トイレトレが終わったのと同じ時期にまた通して寝るように。もしかしてトレーニングパンツにおしっこをしてしまったのを自分でもわかって気持ち悪かったのかもしれないのと、冬だったので寒さもあったのかも。  とにかくこの時期は気温にも敏感になり、トイレにも敏感になる時期と思って親が耐えてあげてください。精神が発達してる証拠でもあるようです。

小学生になるまで

041
chai
娘は二ヶ月で睡眠リズムが整いましたが、息子は小学生になるくらいまで、結構夜泣きしていました。 その子その子で体質が違うので、「この子はそういう子」と諦めた方がいいかもしれません。 この子は好奇心が強く、発想力が素晴らしくて学校の先生に「天才」といわれていました。将来が楽しみかも?

うちは幼稚園まで。

🐱
もも
うちも本当に眠りが浅く、頻繁に起きる子でした。 ひと晩寝るようになったのは、幼稚園に入って半年くらい経ってからでした。 満三歳になった春からの入園でしたが、初めは帰宅後にもたなくて昼寝(夕寝)を していたので、夜が遅くなったり、苦労しました。 でも寝るようにはなると思います。時期は本当にそれぞれなので…。 出産時の入院で、上のお子さんも一緒に過ごせる病院はありませんか? 私のお世話になった産院では、一緒に泊まっている子を、お母さんが検診に行く時には、 保育士さんが見てくれていました。 お母さんが休息を取れるようにするのが一番だとおもいます。それならば対応も できますから。 あまりご参考にはなりませんが…。お体お大事に。

レスありがとうございます!

041
オレンジ トピ主
すりすり様 レスありがとうございます! うちの子も寝ている時に薄目をあけています!!(笑) いつも右だけなんですが、なんでかな~と寝顔を見ながら思ってました。 眠りが浅いのが関係してたからなんですね。 一日家にいても、一日中外で遊んでいても、同じなんですよね。 やはりそういうタイプと割り切るしかないのかもしれないですね。 icelove様 レスありがとうございます! やはり同じような、眠りの浅いタイプ、なのでしょうかね。 成長するにつれ良くなっていくのなら、今だけのガマンなのかもしれないですね。少しホッとしました。 わなげ様 レスありがとうございます! 寝る時間は、お昼寝をしない日は7時~7時半ですが、した日は8時~8時半になります。 本人もそれくらいの時間が限界のようで、眠くなると「お布団行く~」と言って目をこすっているので、おそらく早すぎることはないかと思います。 9時、10時にたまになったときもやはり起きていたので、そういう体質なのかもしれないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧