アメリカの中都市に住んでいます。
住み心地は悪くなく、物価もあまり高くありませんので気に入ってはいますが、
雪が降ること。日本語の補習校がないのが悩みです。
そこで、カリフォルニアへ移住!と夢見ていましたが、カリフォルニアがBankCraptしてしまい、税金はあがるし、学校の制度もあまり良くなくなってきているということで、躊躇しています。
最近、まだ話しは具体化していませんが、夫の会社でラスベガスにオフィスを新しくオープンさせるということなので、もしラスベガスが住みよい場所であればとリサーチをはじめました。
ところで、一番心配なのが、そんなラスベガスの実際の住み心地です。
やはり、エンターテインメント、ギャンブルとしての大都市なので、子育てはどうなんだろう?と思います。
犯罪率などは、警察が多いせいでしょうか、統計的には目だって多くないように思います。実際にはどうなのでしょう?
学校のレベルは?
日本人同士のプレイグループなどの交流。
治安は?勿論地域によってかなり違うと思いますが。
トラフィックなどは?
習い事などは豊富?
色々と不安なことが多いです。
MIXIのコミュやグーグルでラスベガスの住み心地みたいなのを検索してみましたが、なかなか 子育て中。とか、学校の情報などのようなのにはヒットしなかったので、こちらで、実際にラスベガスに住んだことがある方、または住んでいらっしゃる方のご意見をお聞きしたいと思い、投稿させていただいております。
どんな小さなご意見でも結構ですので、アドバイス頂けると大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。