本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゅうたんを敷いてもらいたいのですが・・・。

じゅうたんを敷いてもらいたいのですが・・・。

レス1
(トピ主 1
😣
midori
話題
初めてトピを立てますmidoriと申します。 30代、子供なしの夫婦です。私は去年仕事を辞め、専業主婦をしています。 この春、夫の転勤で社宅に入ったのですが、同じ時期に越してきた上階(夫婦・小学1年生の子供)の騒音に悩まされています。 古い建物なので、音が響きやすいのもあると思うのですが、日頃から窓やドアを大きな音をたてて開閉したり、椅子をズルズル引いたり物をドスンと置いたりする音も結構頻繁にするので、元々騒音には無頓着な家庭なのだろうと思いつつ、ご近所づきあいもあるからと我慢していました。 一度あまりに子供が跳ねるような音が続いて耐えられなかったため、モップの柄で天井をつついてしまいました。 その後しばらくはかなり静かになったのですが、今度は気を遣われすぎているような感じがして少しやりすぎたかなと反省していました。 そんなある日、上階の奥さんと顔を合わせることがありました。その際「うるさくしてすみません」というお詫びと、子供がはしゃぐので・・・と、とても恐縮された様子でお話をされました。 こちらもやりすぎたと思っていたので「床が薄いのかもしれないし、ある程度は仕方ないのであまり気にしすぎないでくださいね」とお話ししました。 その時も奥さんは「いえいえそんな、申し訳なくて。うるさかったら言ってくださいね」とおっしゃっていたので、これで何とか丸く収まるかなと思っていたのですが・・・。 その後ほどなく騒音は元通り、特に気を払っている様子もありません。 時々、旦那さんの日曜大工(?)か、休みの日はトントンカンカンと金づちで何かをたたく音が響くなど、むしろエスカレートしているようでもあります。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😣
midori トピ主
夏になり激しくなってきたのは子供が裸足で走り回る音です。 上階は部屋をフローリングのままにしているようで、朝からビタビタ、ドタドタと不快な音が聞こえてきます。夏休みに入ってからは友達を連れてくるようになり、複数の「ビタドタ」に耐えるうちに頭痛がするようになりました。 防音マットとまでは言いませんが、せめてじゅうたん1枚敷いてくれれば、この直接的な音は解消されると思うのですが、なにぶんお金を使わせることなのでこちらから言い出しにくいところがあります。 何とかうまく伝えることはできないものかと考え、小町読者の皆様にお知恵を貸していただけたらとこちらに書き込んだ次第です。 長文になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。 皆様のアイデア、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧