本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅の、上の階に住んでいる人が静かにしてくれません。

集合住宅の、上の階に住んでいる人が静かにしてくれません。

レス43
(トピ主 5
皐月
話題
はじめまして。 うちはマンションの二階に住んでいるのですが、 今月の頭、三階に若い夫婦&子供一人の家族が入居してきました。 子供は2歳か3歳くらいです。 建物は鉄筋コンクリートです。 彼らが引っ越してきたその日から、毎日ものすごい騒音がします。 ほとんどが「ドタドタドタ!」と天井が響く音で、そこの子供が部屋中を疾走するときに出している騒音です。 昼間はもちろん、夜は23時頃までひっきりなしです。 あまりにもうるさいので、10月6日と10月9日に、3階にある彼らの家に直接出向いて 「うるさいから静かにしてください。家の中でバスケットボールの練習でもしてるんですか?運動会の練習なら公園でやってください。」と文句を言いました。 一回目は奥さんが出てきて、「ハイ、分かりました。静かにします。」と言いました。 でも全く静かになりません。 二回目は今度は夫が出てきました。 「子供の足音がうるさいから静かにしてください。迷惑です。」と文句を言うと、 「済みません、静かにします。」と言うのです。 でも、全く静かにならないのです。

ランキング

レス

こんな場合もあります。

🐷
ふなめちゅ
うちも集合住宅ですが、上の階は「やくざ」の組長の元奥さんが最初に住んでいましたが、今はその娘が子供(男、3歳くらい)と2人で住んでいます。やはり動き回る足音が響いてうるさいので拙宅の階から傘でちょっと突いたら、近くに住んでいる母親と「やくざ」の子供夫婦が押しかけて来ました。 「孫がびっくりした」という理由で押しかけてきたのですが、普通のひとなら、まず自分の娘を注意して、それから謝りにくるのですが、やっぱり「やくざ」は違います。「攻撃された」という理由で拙宅に押しかけてきたのです。謝ってくれるような人ならまだいいほうかもしれませんね。

本文続きです(2/3)

皐月 トピ主
本文続きです。 そこで、今度は管理人を通じて苦情を伝えてもらいました。 「下の部屋に住む皐月さんから、オタクの子供の足音がうるさいと苦情が入っています」と、伝えてもらうことにし、 彼らがどういう回答をしたかは、管理人から私に携帯電話で教えてくれるということになりました。 私が管理人に苦情を伝えるよう頼んだのが10月17日で、回答が来たのが10月19日です。 そして回答は、「静かにします。カーペットを敷きます」とのことでした。 ですが昨日今日と、わずかに静かにはなったのですが、まだ「ドタドタドタドタ・・・」と、子供が家の中で運動会している騒音がすごいです。 直接苦情を言っても(二回も!)効果無し、管理人経由でも効果が薄いのでほとほと困り果てております。 まだ続きます。

本文続きです(3/3)

皐月 トピ主
これで本文最後です。 そこで、皆様に、二点ほどお聞きしたいことがあります。 (1)もし私が騒音を出している立場でしたら、「あなたたちの子供の足音がうるさい」なんて言われたら、 自分の子供をよく見て、家の中では走らせないようにしますし、子供にも「走っちゃダメ!」と言います。 彼らは、何故そうしないのでしょうか? これを書いている今も、子供がドタドタと家の中を全力疾走しています。 「ドタドタドタ・・・!」という騒音源が私の部屋の直上→廊下の真上→リビングの真上と移動して、また→廊下の真上→私の部屋の真上と 移動していくのでこれは間違いないです。 (2)面と向かって直接苦情を言うこと二回、管理人経由で一回、苦情を伝えました。 もし皆様でしたら、次はどうされますか? 直接文句を言いに行く事自体には、特に問題ありません。 ただ、直接言っても効果が無いのでほとほと困っています。 アドバイスを、どうぞよろしくお願いいたします。

おっと!強気に出ましたね

💍
humuhumu
うちも相当なもんでしたが、こっちが悪いみたいに言いに行きましたよ。 「すみません、すごく、毎日うるさいんですけど~~~」みいたいに下手に・・・・ 「すみません~~でも、子供だから静かにさせれないんですよ~」って。 ええ~~??公園でも何処にでも行けばいいのに・・・・ 菓子折り持って誤りに来てくれんたんですが、一向に静かにならず・・・・ 再度、下手に言いにいったんですが、謝るんだけど、静かにならず・・・・なめられてるのか?? あまりのうるささに夫が電話でがつんと言いました。それから静かです。こっちが悪くないのに下手に出るとなめられるんですかね~?? 夫が言ってくれたら(怒り口調)一発で効きました。 主さんも初めから、強気なのに静かにならないんて、参りますよね~謝ってくれても実際、静かにならないと意味がないのにね・・・・ 訴えちゃえば??今、子供の騒音は勝てますよ!!

実際に聞いてもらう

そら
この辛さは経験した者にしか分かりませんね。 我が家は、毎日8時間以上大運動会の状態のお宅の下の階ですので、あまりのうるささと振動で、私が不眠症になりました。 幼稚園の先生をしている友人が我が家に来たときの感想は、「上のおうち、トランポリンでもおいているんじゃないの?」 でした。 上のお宅は子供の躾をしていないんですよ。 私のうちは、上の子供さんが連続数十回ジャンプした為、マンションの備品を壊されました。 この数十回と言うのは、15回までジャンプしている音を数えていましたが、だんだんこちら側の備品が壊されているのに気付き、 私が慌てて上の階に止める様に言いに行ったからで、言いに行ったその時もジャンプは続いていました。 ものすごい音がしているのに止めさせなかったんですよ~。 普通はやめさせるでしょ?って思う事でも、こういう人達には何でもないようです。 何度言っても分かってもらえないので、管理の人立会いのもと、うちに来てもらい、実際の音を聞いてもらいました。

大変ですね~

041
なっつ
私は数年前木造のコーポに住んでいました。 我が家は2階2才位の子供がいる夫婦が1階で・・・・ そこの子どもがドタバタドタバタ夜遅くまで走り回って 我が家へ響きまくり。 最初は我慢してたんですが 我慢しきれず やんわりと苦情を言ったら 「子供だからしょうがないじゃないですか!」 と反論(笑) それから数々の嫌がらせ・・・ ノイローゼ気味になり鉄筋コンクリートのマンションに引っ越しました。 そこは小さな子供が全く住んでいなかったので快適でしたよ。 親は文句言われても自分の子供の騒音なんて聞きなれて麻痺してますよ。 でもまぁちゃんと反論せずに謝ってくれるなんて まだマシな人達でよかったですね。 鉄筋コンクリートでもそんなに響くくらいだから 相当な暴れようだと思うんですが・・・ あまりに我慢できないようでしたら 不動産屋を通して言った方が効果あると思いますよ

私の部屋の上の階の騒音もひどいです

041
あんな
上の階からの騒音本当に困りますよね。私もそれで困っています。 上の階の住人はご夫婦なんですが、夫の歩く騒音が本当にひどい! その人が歩くたびにものすごい音がするし、振動もひどい。 朝は6時半からその人が出勤する9時頃まで、夜は帰宅する7時半頃から夜中一時ぐらいまで騒音と振動は続きます。 うちは賃貸なので、管理している不動産屋に苦情を言って伝えてもらっているのですが、その人の歩き方なのか直りません。 上の階は「すみません」と言ってるようなのですが・・・・ 最近は、本当に腹が立つので、下から天井を激しくついてしまいます。 引越しできるのならいいけれどお金がかかるし、後から引っ越してきた人の騒音でこっちが引っ越すのは本当に嫌。 彼らが引越ししてくれるのを祈る以外はできません。 賃貸でしたら、管理人に・・・購入してるのなら住民の組合?みたいなところに苦情を伝えてみればいかがですか? それで騒音がおさまったらいいのですが・・・・

物の言い方

041
ふか
謝罪して頂けたのでしたら、まだよろしいのでは? それに皐月さん側も言い方にも問題があるかと思われます。相手の方は表向きは謝罪しても、心の中では激怒されているかもしれません。だからこそ、何の対応もしないのかもしれません。 まず騒音に関してですが、階下の生活騒音も上の階には割と響いています。また騒音以外で、自分たちが上の階の方に迷惑をかけることも出てくるかもしれません。 そのときのことを考えれば、嫌味な言い方は避けたほうが無難です。 例えば『我が家も騒音ではご迷惑をおかけしているかと思いますが、夜の○時から翌朝の間だけで結構ですので、少し音を小さくしていただけますと有り難いのですが。我が家は○時には寝ますので、○時以降は必要以上に音が響いてしまうんです」と、『苦情』を言うのではなく、『お願い』をするほうが、相手のほうも「階下の方に悪いことをしたな」と言う自覚が出やすいです。 いきなり怒っては、反感を買う確率のほうが高いです。

大変そうだね

041
ぴよ
まだ謝るだけましだけど、口だけかもね。 私の場合はあまりにうるさかったから、コルクマットと防音シートを買って、その騒音をだす家族にこれ使って下さいと言って 持参しました。 受け取らないかなと思ってたけど相手は素直にもらってくれて、多少は響かなくなりましたよ。 嫌味っぽいかとも思いましたが、騒音を毎回注意するのもしんどいし、とにかく静かになってほしかったから、そうしました。 注意してもお互いにいやな思いをするだけですし、解決するために圧力をかけてみたんですけどね。

レスせずにはいられなくなりました

😭
ぴよっこ
我が家の上階の3才の子供、その母親の非常識な態度にとうとう引越を決意したものです。12年前「毎朝6時からの掃除機や家具の移動、子供の走る音を配慮して欲しい」と母親にお願いしたら「できるだけ静かにするけどうちだけじゃない」と返されました。2その後「子供が熱を出してねられないので静かにしてほしい」というと相手の旦那さんが出てきて威圧的な態度ととったので我が家も夫をよんで話し合いをしました。はじめの2ヶ月だけは静かでしたがまた元通りでした。3問題家庭の隣と我が家の両隣に相談。皆で管理会社に入り口に張り紙を依頼。これもあまり効き目なし。4最終手段で大家さんに「皆さんがこれだけ迷惑しています、これが続けば出ていってもらいます」と相手に訴えてもらうことでかなり騒音は良くなりました。ここまでで2年かかりました。集合住宅ということを考えずに、「自分たちだけが快適であったらいい」と考える人たちには、子供を躾るといった基本的な常識が通用しません。騒音以外に今でも毎朝9時には布団を思いっきりたたいています。我が家もそれまでに子供の自転車がパンクされたり、それなりの報復もうけています。本当に疲れました。 

では

041
ふわふわ
騒いだら即「ピンポーン」。「うるさいです、静かにしてください。」 無表情、機械的に。 しつこい!うるさい!と逆ギレされたら、「では、静かにしてください」。 友人はこれで撃退しました。 最後は面白がってやっていました。

わりと常識人

ゆめこ
主さんの上の方、結構常識ある方じゃないですか?それか苦情言われ慣れてるのかな? すいませ~んと言っておけば大丈夫・・。みたいな。ママたちの間で子供の騒音ってのは 頭悩ませてる人多いですよ。 でも本当に男の子3人だと毎日が運動会なのです・・。ごめんなさい。 「ドンドンだめだよ!」と言っても「わかった~!!」とドンドンです。 毎日どうしてこうも何度言ってもわからないかなと・・。悪戦苦闘してます。 子供の騒音で裁判やればすべて勝てるわけじゃないと思います。 向こうもそれなりの対応はしてるわけだし・・。

苦情の認識はあるかもしれないが

太陽
私の元隣の住人の方が、そういう方でした。 子供さんの走り回る音がうるさくて、苦情を入れると、素直に謝る。でも、ドタバタは何度言ってもやまない。 この手のタイプの方って、よく言えばおっとり屋ですけど、悪く言えば気がつかず、機転が回らない鈍感、子供に厳しく対処することができない優柔不断親かも知れません。 そこの家を訪ねた時、中が見えたのですが、音の響きやすい集合住宅であるにもかかわらず、壁にボールをぶつけて遊ぶようなものや、ぴょんぴょん飛び跳ねて遊ぶようなおもちゃで子供を遊ばせていました。 しまいには、夜中にバタバタ暴れてる最中に、苦情を言いに行くと、程なく引っ越されていきました。 文句を言われた側としては、「どうしよう・・」と思い、精神的にも堪えてるかも。でも、だからと言って、どうしたらいいのかが分からないのかもしれません。 苦情を言いに言った時に、調子よく謝るような人ほど、曲者だと思います。 一度、管理会社を通してみたらどうでしょうか。

2歳くらいの元気な子がいる集合住宅のものです

😒
ももも1976
うちにも元気な二歳児がいます。やはり家の中をはしったり,何かで叩いたり、モップを持ち出して遊んだり…と騒音が出そうな事をやってますが,音が響きそうな時には「だめよ」と何度か言って聞かなければ物を取り上げて叱ったりしています。 夜も7時くらいになれば大きな音を立てないような絵本を読むなどの遊びにして気をつけてはいます。 とは言え、夫婦2人で住んでいた時より確実にうるさくなっているでしょうし,日中の多少の音は「楽しそうに遊んでるし…ちょっとだけなら」と黙認してしまう事もあります。 でも,我が家ももし階下から苦情が来たらかなり気をつけますね。 トピ主さんが最初から「お怒りモード」だったんで,上の方も「うるさいかもしれないけど,子供なんだからね~あんなに怒らなくても」とか思ってしまったんでしょうか? 実際に音がどれだけ響いているか実感がないのかも? あまりに続くようでしたら、管理会社の人と一緒に聞いてもらったりしてみてはどうでしょうか? 友人は騒音でもめて,機械で図ってもらってましたよ。数値化するとはっきりしますから。

うちもです

041
えっせ
うちは2世帯で、上階に弟家族が住んでいるのですが、やはり3歳になる女の子のドタドタ走りとドンドンというジャンプする音、ボールか何かの跳ねて転がる音に悩まされています。 他人ではないので言えばいいのでは?とお思いになるでしょうが、2世帯に引っ越すときに、「子供の足音とかがうるさいとか言わないでね」と先に言われ、「でも設計士さんが、いくら家族でも気遣いは必要なので、走り回るときは3階に行くとか配慮は必要ですよ、って言っていたじゃない」と言うと、「子供だからしょうがいないだろ」と逆ギレされたことがありました。 ですので、言っても帰ってくる答えがわかっているので、言えませんし、言いたくありません。 その他にもトラブル続きで近々2世帯を解消する予定なので、それまでの辛抱だと思っています。 最近騒音の問題が表に出ていますが、確かに子供の元気さは当然だし、仕方のないことですが、他人様への気遣い、配慮が少しでもあることが前提の話だと思います。 自分達だけで世の中生きているわけではないのに。 でも、そういったことがわからない大人が沢山いることが今の現実かもしれませんね。

解決策はなんでしょう?

🐧
SUICA
難しい問題ですね。 我が家も1歳9ヶ月になる子供がいて、集合住宅に住んでいますが、両隣、上下に住んでる方にはほぼ会うたびに 『声とか足音とかご迷惑かけてすみません』と声をかけてます。 『たいてい大丈夫ですよ』と優しく応対してくださいますが、全く聞こえないはずはないだろうなぁと思います。 子供がこれから成長するにつれて声も足音も今以上に大きくなる事でしょう。 しかしながら注意しても怒っても、すぐに聞き入れてくれる幼児は少ないと思います。 もしかしたら、その若いご夫婦もいろいろ苦心しているのかもしれません。 苦情を言うだけでは解決しないなら、どうすれば子供が走るのをやめていう事を聞いてくれるようになるか 一緒に考えて力になってあげるなんてダメですかね? ただ、子供が23時まで起きているのは生活習慣上、問題ですね。

なぜだろうか

041
我慢人
うちの隣りの子供はやっと静かになってくれました。(2年ぶり) なぜかと言えば、母親が働きはじめたらしく、母親が早く寝る習慣がついたようで、ここ一か月はかなり静寂が保たれてます。 子供の足音がウルサイと注意すると、大概の親はうちの子供は元気だから、小さいから仕方ないと言い訳しかしません。しかし、親の習慣を改めてもらえば一番早いです。 勝手なもので働きにいきだして、疲れて夜に子供を家の中で遊ばす余裕もなくなればやらなくなりますよ。 私は今でも隣人はわざと夜21時になるとよーいドンと言って親が公認で暴れさせていたんだなと確信しています。隣人の方は恥を恥とも思わない人、常識がない人と思ってましたし、今回の件で自己中な母親、世間知らず、ルーズな方という人物像がくっきりみえましたね~! たぶん、子供がきかないのではなく、親の都合ですよ。 ほぼ親の勝手のいい言い訳と悪習慣ですわ。

引っ越す

あゆママ
これしかないでしょう。 うちは苦情を受けた経験があります。子供が家で走るのをやめさせるのはほぼ不可能です。躾云々の問題ではなく、子供とはそういう生き物です。極端に言うと走るか止まるかしかできない生き物。ただ、夜20時過ぎてもその調子では音を出す側の問題もあります。 でも、昼間もうるさく感じて我慢できないというなら、戸建に引っ越すしかないと思います。 マンションの最上階という手もありますが下からの音も意外と響くので下に今のような家族が住んでたら同じことです。 とにかくトピ主さんのようなタイプの方は集合住宅は避けたほうが無難です。 今回、直接苦情を言ってもおおごとにならない相手だったからよかったようなものの、ヘンな相手だったら反論されて危険な目に合ったかも知れないですよ。 そこを考えても集合住宅から出たほうがいいです。

わかります!

りんご
トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります!! 私も1年前から上階に悩まされてますから。 上階には夫婦と2歳くらいの男の子が住んでいます。 私は昼間は仕事なんでわからないですが、夕方から夜まで部屋から部屋へと走り回ってます。 しかも注意しても効果なし。 理由を聞くと、旦那さんの帰りが10時・11時になるらしく、それから子供をお風呂に入れて、寝かしつけるんですって・・ こっちからしてみれば、そんなの奥さんが早めに風呂に入れてあげて、早く寝かしつければいいのにっ!!てかんじです。 子供が遅くまで起きてても、ろくなことないですよね。健康にも良くないし、テンション上がるし。 トピ主さん、あまり言っても効果が無いようでしたら、最上階への引越しをオススメします。 わたしはかつて住んでいたことがありましたが、快適でした。 私も今後、引っ越す予定です。

子供の躾をしない親って居るものなのですね。

皐月 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 太陽さんの仰る、「苦情を言いに言った時に、調子よく謝るような人ほど、曲者だと思います。」 というのが正にそれです。 苦情を言いに行くとすぐに謝るので、静かにするのかと思いきや、全然静かにならないんですよね。 「謝るなら静かにしてください。出来ないのに、静かにしますなんて言わないでください。」 というのが私の心境です。 とはいえ、直接言っても効果薄く、管理人に言ってもほとんど効果なしという状況ですのでほとほと困っています。 本当に、次はどうすればよいのやら・・・ 普通、下の部屋から苦情が三度も来て、自宅で子供が暴れまくっているのを目の当たりにすれば 子供に「静かにしないとダメ!」って言うと思うのですが。 本当に、子供の躾をしない親って居るものなのですね。

本当に困りますよね。

😢
mimi
トピ主さんの苦悩、本当によく分かります。 ヨコで申し訳ないのですが、私からみれば、トピ主さんのお宅ではまだ苦情が言えるだけマシです。 私は築40年の社宅の2階に住んでいます。 私達夫婦が引っ越してくる前から3階のお宅には2歳と4歳の娘を持つご夫婦が住んでいます。 同じように足音や追いかけっこ、ボールの突く音、毎日運動会です。さらに毎週数回、お友達を数人呼んで集まっているらしく・・・。それが夕方から夜10時くらいまで激しい騒音に変わります。住んで半年経ちますが、我が家の天井のヒビが広がって目立つようになりました。 主人に相談し苦情を言いたい旨伝えても、社宅だから人間関係で揉めたくないの一言。確かに分かります。大きな会社ではないし、狭い世の中です。さらに最悪なことに、管理人が管理人の機能をまったく果たして折らず。本来管理人がするような仕事が当番制で各家に順番に回ってきます。 当番の関係で上の奥様と顔を合わせなくてはならない時、こちらから何も言わなくても「いつもうるさくてすみませんね~」ってボソッと一応謝ってくれます。でも一向に音の大きさは変わりません。

本当に大変ですよね。続き

😭
mimi
はっきり言って引越しをするか、引越ししてくれるのを待つか、その2つしか選択の余地はないのです。 私が引っ越したいと主人に言っても、主人はいつも仕事帰りが深夜なので分かってもらえず、「また引越ししてもまた私が同じことを言うと思う。」と取り合ってもらえません。 更には主人の母が「社宅があるなんてお得!そこに一生住みなさい!」と言っている始末なので、主人に引越しする気はないようです。 今夜もお友達が来ているようで更に激しい音と震度2くらいありそうな振動に耐えています。 天井が落ちてこないことを祈るのみです。 最初は子供は走るものだからしょうがないと思っていたけれど、 今はもう何も言葉がありません。 不眠症、頭痛、食欲減退、。うつ病ぎみな日々です。 どうしてもっと周りに配慮することが出来ないのでしょうね? 子育て、大変なのは分かります。 でもこんな被害を受けた今、私だったら子供を注意します。 「しょうがない」では済まない事もあると思います。

四度目の苦情を、直接言ってきました。

皐月 トピ主
あれからも毎日毎日、子供が部屋中駆け回る騒音が一日中全く止まらないので、 今しがた、再度直接苦情を言いに行きました。 今度は奥さんが出てきました。 「静かにするとのことですけど、全然静かになってないじゃないですか!」と、 かなりきつく苦情を言いました。 そうすると、「すみません、気をつけているのですが・・・」というのですが、到底気をつけているようには見えません。 子供は一日中、玄関とベランダを何百往復も駆け回っています。 「廊下とベランダを行ったり来たり行ったり来たり、あなたのお子さんは毎日一体何をしてるんですか!将来マラソン選手になるための練習ですか? マラソンの練習なら、公園や河川敷へ行ってそこでやってください」 「お子さんに、家の中で走っちゃダメ!と言いましたか? 言ってませんよね?何で言わないんですか?」と言ったところ、 「子供には言ってるのですが・・・、気をつけているのですが、本当に済みません・・・」とのこと。 過去三回の苦情のときもそうでしたけど、私が苦情を言うと、すぐに謝るんです。

分かってもらえるような、良い手立てがあればいいのですが。

皐月 トピ主
過去三回の苦情のときもそうでしたけど、私が苦情を言うと、すぐに謝るんです。 その日だけは、ほんの少しだけ静かになるんです。 でも、またすぐにうるさくなるってパターンの繰り返しです。 「暖簾に腕押し」「糠に釘」という言葉を思い出しました。 もう、何度苦情を言っても全く効き目が無いので、ほとほと困っています。 もういい加減、相手するの疲れます。 >>mimiさん お辛い気持ち、とてもよく分かります。 ひょっとして、直接文句を言いに行けるだけ、私の環境の方がマシなのでしょうか・・・ いやでも、「五十歩百歩」な気はしますね・・・ 毎日毎日、「ドカドカドカ・・・!」という、子供の駆け回る音が テレビを見ていても響くので嫌になります。 なにかこう、あの迷惑な家族に「階下の住人に、いかに迷惑をかけているか」が 分かってもらえるような、良い手立てがあればいいのですが。 まぁ、お互い、耐え忍びましょう。 ・・・とは言っても、私は、我慢はしませんが。 うるさかったら、「うるさいです。迷惑です!」ってハッキリ言いますけど。(笑)

本当に辛い

🐤
小桃
うちの上も一日中運動会してました。 賃貸なので管理会社に何度もお願いして対処してもらい今はほぼ静かです。 担当の人が子育て経験のある姉御風な方だったのがよかったのかもしれません。 それでも静かになるまで時間かかりました。 管理会社に初めて言ったときは私の話を聞く前に「今は生活リズムが変わっているから夜22時までだったけれど今は23時が限界の時間」って言われました。 昼間家にいる私は苦痛でした。それが夜中にまで運動会をするようになりようやく本腰入れて注意してくれましたよ。 騒ぐのは運動不足なんだから公園など外に行って遊ばせる。 夜遅くまで起こしていないで規則正しい生活をさせるなど1時間に渡り上階夫婦に話をしてくれたようです。 もちろん防音対策をすることも約束してくれました。 私は強気ではなく「ほとほと困って精神的にまいっている」という感じを全面的に押し出しました。 ノイローゼ気味って感じで・・・。 おおきな事件にならないうちに対処して欲しいと管理人にお願いしてみてはどうでしょう。 人は弱っている方の味方に付きやすいので今までのような強気ではなく弱った感じで!

子供は確かにうるさい生き物

041
あやめ
子供が走り回る習性なのはわかるけど、じゃあ親はなんのためにいるんでしょうね。走り回るのを止めるのは不可能とか勘弁してほしいです。きちんと、だめだよって根気よく叱る親であってほしいですね。しつけは親の仕事でしょ。 しかも、迷惑かけられた方がお金をかけて引っ越せって? いや~世の中やったもん勝ちなのですか? うちも子供じゃないけど上の住人がうるさいので、棒で天井をドンドンつついてます。いかにもしつけられず育ったような若いお兄ちゃんが住んでて、友達呼んで大騒ぎ。夜中の洗濯、掃除機。 ため息が出ます。トピ主さんお疲れ様です。改善されないなら訴えますよ、と言ってみてもよいかも…

追加でこれだけは言わせて!

😡
ポインポイン
今思い出したので言わせてください! 先に書いたのは「一階の住人の運命」と思って諦められましたが、苦情寸前だったものがありました。 マッサージ器か有名なダイエット器具かと思うのですが、毎日数回「ウィンウィンウィン…」と数十分! テレビを見ていてもご飯を食べていてもお昼寝したくても落ち着かない! 子供の足音のようにただ音がするだけなら「おっ?」と思うだけだけど、携帯のバイブとか、あの一定リズムを刻むものって本当にイライラする! 子供のいない若いご夫婦だったけど、朝昼晩と時間は決まっていなかったからたぶん奥さん。 我慢しましたよ。部屋を移動したり外出したりもしました。苦情を言うならなんて言おうと考えたり。でも苦情を言う前にうちが引っ越しましたけど。 これに比べたら子供の足音なんてかわいいと思いませんか?

以前テレビでしてたのが…

😍
えりこ
 トピ主さんと同じような事で1年(半年かもしれませんが)騒音に苦しまれてきた老夫婦が上の住人である幼い子供を持つ夫婦に裁判を起こしていました。  日常は勿論深夜のありえない時間や早朝までもひっきりなしに走り回る騒音に奥さんが精神的な病を発症された程深刻だったようです。  苦情を言えば謝るどころか子供だから仕方が無い、防音できない住宅構造に文句を言えという無茶苦茶な反論だったとか。  騒音を録音してそれを証拠としてましたが、騒音レベルは駅の雑踏並とかでした。  結局老夫婦が勝訴していました。  こんなにしても改善されないのであれば最終手段として一度裁判を検討されてみてはいかがでしょうか。  実際に生の音を聞かせるというのもありますが、果たしてそれを騒音と捉えるのかどうかあやしそうですし。

どっちがキツイか?究極の選択

🐱
あめちゃん
子供が小さいときに隣からうるさいといわれ、その後上階の子供の騒音に悩まされたことがある集合住宅の住人です。両方経験した結果、どちらが辛いかというと、完全に後者です。 おはずかしいのですがいくら周りからうるさいからといわれても、自分たちの生活が乱されることがなければ、別に平然と生活できるもんなんですよ。当時子供に対しては気を遣うのがいやで「子供が自由にならなくてかわいそう」と思ってたバカ親です。しかし、その後、引越した場所では本当に上階の騒音(特に子供の走る音)に相当悩まされました。今は「子供を躾できないのは親の責任」と真剣に思います。本当に、子供のドッカーン、ドカドカドカという走る音は心休まらず精神的にも辛いですね。 両方経験して一番いい解決法は他の隣人に相談し皆で当人または管理会社にいいに行く。もしくは引越しかないと思います。お金さえだせば防音のしっかりした分譲マンションもありますが、結局、お金がものをいうんですね、日本は。

お気の毒です

041
くも
多分改善する気ありませんね。彼女の中では謝ったもん勝ちなんでしょう。 では、法的に訴えてみるのはいかがでしょうか?勝訴した例も最近出ましたし。 それか、あきらめて引越しするかですね。引越し費用については、賃貸でしたら効果のある注意をしてくれないからやむなく引っ越す、と言う理由で大家さんに交渉してみるのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧