本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音、斜めにも響くことを知って欲しい!

マンションの騒音、斜めにも響くことを知って欲しい!

レス10
(トピ主 0
041
チーズ
話題
マンションによっては、真上(真下)や隣ではなくて、斜め方向(斜め上下)の方がより騒音・振動が響く場合もあるということを、皆さんに知って欲しい…と思って、新規トピックを投稿します。

数年前の話になります。上階の人が、いつもトントンと音を響かせていたので、そのたびに夫婦で「何やってるんだろうね」と言い合っていました。(かなり迷惑に思っていましたが、我慢していました。)

あるとき、夜11時くらい(!)に、突然チャイムが鳴りました。驚いて出ると、上階に住む夫婦でした。

そして、「子供の走る音がうるさいのですが」と言われました。ご主人に、「うちは子供がいませんので、違います」と言ったら、その言葉が聞こえなかった奥さんは「そんなはずはない!床に耳を付けて聞いたら、親の声が聞こえた!親がいるのに注意しないなんて!」と言っていました。
(その「親の声」というのは、私たちの話し声だったのだと思います。そんな風に聞かれていたなんて、気分が悪いです。)

結局、その「トントン」という音は、静かにしろ!という意味で、うちに対して発せられていた音でした。

その後、うちの家族構成(夫婦のみ)というのを知らなかったんだから仕方ないと開き直られました。(ちなみにこのご夫婦、引越して来たときの挨拶に来ませんでした。)
さらに、「どうして、うちがうるさいと言ってくれなかったんだ」と言われました。(我が家に謝るならともかく、なんで我慢をしていたうちがここで文句を言われないといけないのでしょう。)

確かに、隣の音はうちに聞こえていましたが、うちは上階の「トントン」という音の方が迷惑でした。上階の人も隣の人も引っ越しましたし、うちも気を付けなければと思いますが、今でも思い出すとすっきりしない出来事です。
(上階の人は、挨拶もなくいなくなりました。)

ランキング

レス

よくお気持ちわかります

041
匿名
私は一階に住んでいて、入り口のすぐ前です。 中学の男の子が一人いました。 ある日夜、家の前で若い男の子たちがずっとしゃべっていて、私はうるさいなと思いましたが、我慢していました。その子はうちの子と同級生で三階に住んでいる人とわかりました。 そしたら次の早朝、警察がきて「昨日お宅の息子が暴れてい歩き回ってうるさいと電話あった」と言われました。そして、家族構成は?とか まるで犯人扱いです。息子は前の夜は静かに勉強してたので 「うちでないです!」と必死に訴えてもダメでした。 今思い出しても悔しいし、本当に嫌な思い出です。

聞こえます

041
ティンク
賃貸マンションに住んでいます。 家の真上は夫婦?カップル?で、子供はいません。その階には、子供がいる家庭は家の斜め上だけです。 そこの一歳と三歳の女の子‥朝6時過ぎからドタドタ走り回っております。 夜中もオモチャを叩きつける様な音や、走り回っている音が聞こえます。 真下の方は、凄く辛いと思います。斜め下でも、こんなにイライラするんだから。 それに子供だけじゃないんです。夫婦揃っての、かかと歩きに、何をやるにしても、物凄い音でやります。窓を開けしめする音なんかもピシャッ、バタン。 もう呆れます。 私も、最初の頃は上の方だと誤解していたんです。 斜め上の音がこんなにも聞こえてくるとは思っていませんでした!

似たような経験があります。

041
Bob
もう20年ほど前のことですが・・・ 当時、自分は学生でした。 バイトから帰ってきて、食事を終えて、ベッドで横になっていました。 うちの両親は就寝が早かったので、すでに2人とも寝室で寝ていました。 22時くらいでしょうか、家のチャイムがなりました。 下の階の住人が、「すごくうるさくて困るんですけど」と。 家の中では音など聞こえず、静かな夜でした。 隣の家(下の住人からすると斜め上の家)には小さな子どもがいましたが、その家からの音だったのでしょうか? もっとも家には聞こえませんでしたが。 今でも不思議だねと、母と話すことがあります。

住宅事情って・・

041
匿名
私もずっと賃貸なので、いろいろな経験があります。 前、住んでいたところで、上の階のほうでその住人がお友達を連れてきたらしく夜遅くに「アハハ」という笑い声。そしたら、壁を叩く音が聞こえました。横かその上か下は全然わかりせんが、自分にされたのではないですが同じマンションでの出来事になんだかこちらまでドキドキして心配で、寝付かれませんでした。 音に関して多くの方がストレスを感じていると思います。 人がうるさい、又は自分が立てないように 等。 住んでいてそれも問題ですが、いつも思うのは、賃貸は 引越しに関しても、初期費用って6ヶ月くらい掛かりますよね。高いからそう簡単に住み替えできないことが一つ。 そして、作りってもう少し皆が神経使わなくてもいいような防音作りに作れないものかな・・といつも思うのです。

胃に穴があきそう

041
おばちゃん
家族全員寝ている朝に苦情を言いに来られた経験があります。 玄関からカーテンも閉まっている室内や、皆パジャマ姿なのを見て「気をつけて下さいよ!」と 捨て台詞で帰られました。信用してないかも。 その後の何回か苦情を言われていますが、身に覚えのないことばかり。 防音のカーペットやマットを敷いて、必要以上に気をつけて、子どもにもうるさく注意して。 せっかくカラーを選んだフローリングの色なんて全く見ることが出来ないくらいに敷きつめてるんです。 これ以上どうすればいいのか。 それでも苦情主は斜め上にはわざわざ言いに行かないんですよね。面倒でしょうからね。

トピ主です

041
チーズ
みなさま、レスをありがとうございます。 1番最初にレスをくださった匿名さんの事例は、ちょっと違うかな・・・と思いますが。(すみません。) 斜め方向の騒音、やはり問題になっている事例が他にもありますね。 特に、おばちゃんさんは、現在進行形でお困りになられているようで・・・。 (うちはたまたま子供がいなかったから弁明できたものの、もし同じ世代の子供がいたとしたら、全てうちのせいになっていたと思います。) ここで、「斜め上に響く場合もある」ということを、もう1度言わせてください! 下が空室だったりしても、上階に対して迷惑になっている場合があります。 騒音源に間違われないための対策や、間違われた後の対応など、何かありましたら、引き続きレスをいただけるとうれしいです。

同意します

😡
やす
斜め下のおうちからのピアノの音がうるさいです。 あと、ボールをバウンドさせている音も。 バルコニーに出てみたら、みーんな、斜め下のうちからでした。 いつか管理会社に苦情を言ってやろうと思っています。

とぴさんの悔しさにレスしたつもり

041
匿名
一番初めのものです。 自分じゃないのに、抗議されたということがトピさんは悔しかったのだと思って、応援のつもりでレスしたものです。 「斜め」問題ではなく、その部分で自分でなくても共同住宅は いろいろあるということで書きました。ご希望とずれたようで。 住宅事情って・・も 私の投稿です。

斜めは確かに響きますよ!!

041
検証済みの話(笑)
私は真上と斜め上の、2軒しかいない部屋に住んでいました (横なし・下無し 反対側の斜め上も無し 下の斜めも無し) 大家さんの都合で、ちょっと事情がありまして、、エレベーターもオートロックもある建物自体は普通のレベルの建物です 小さな子供の足音が(歩幅の小さな足音が小刻みに)していて、真上は年配のご夫婦でしたので「お孫さん?」と思っていました そして真上が引っ越して、無人になっても変わらず聞こえる足音・・「座敷わらし?(笑)」なんて 日に日に音は酷くなり、足音だけでなくガンガン・ゴンゴン・カンカン・ゴンゴン それはそれはうるさいです 斜め上に幼児がいたんですよね 成長とともに音もアップ(笑) きっと気がついてないでしょうね・・斜めにもうるさいなんて 斜めにもしっかり聞こえるのは事実ですよ~ こんな風に検証できる機会は、めったにないだろうと思ってレスしました(笑) 主さま解決策でなくてすみません

分譲ですが斜め下階の吠えっぱなしの犬!!!

😡
タチアナ
数年前、何度も建物の構造を調べたり、住んでいた方に確認した上で、中古ですが分譲マンションに入居しましたが・・・。 私は毎日、家で集中しなければならない仕事をしているのですが、斜め下の犬(部屋の中で飼っている小型犬)が昼間ずっと放置されていて、 日によってはベランダ側、別の日は玄関のドアのすぐ内側で、気が狂ったように長時間吠え続けるので、精神的に参りました。 耳を澄まさなくても、まるですぐ隣りで吠えられているかのようなひどい音量なのです! こちらは全ての窓、ドアをきっちり閉めているし、安アパートでもないのに。 管理会社と管理組合に何度か訴えたら2週間ほどはマシになったのですが、その後また再発し、 今度は私が自分でポストに苦情の手紙も入れ、電話も案内で調べてかけ、やっと少しは気をつけてくれるように。 いやー、最上階に住んで、こんなに音に悩まされるとは予想外で。(真下の人も早朝から戸の開け閉めが乱暴でうるさい) うちは夫婦二人だけですが、床のほとんどにコルクマットを敷き、静かに歩く、TVの音も小さめになど気をつけています。 音の伝わり方はホント複雑なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧