マンションによっては、真上(真下)や隣ではなくて、斜め方向(斜め上下)の方がより騒音・振動が響く場合もあるということを、皆さんに知って欲しい…と思って、新規トピックを投稿します。
数年前の話になります。上階の人が、いつもトントンと音を響かせていたので、そのたびに夫婦で「何やってるんだろうね」と言い合っていました。(かなり迷惑に思っていましたが、我慢していました。)
あるとき、夜11時くらい(!)に、突然チャイムが鳴りました。驚いて出ると、上階に住む夫婦でした。
そして、「子供の走る音がうるさいのですが」と言われました。ご主人に、「うちは子供がいませんので、違います」と言ったら、その言葉が聞こえなかった奥さんは「そんなはずはない!床に耳を付けて聞いたら、親の声が聞こえた!親がいるのに注意しないなんて!」と言っていました。
(その「親の声」というのは、私たちの話し声だったのだと思います。そんな風に聞かれていたなんて、気分が悪いです。)
結局、その「トントン」という音は、静かにしろ!という意味で、うちに対して発せられていた音でした。
その後、うちの家族構成(夫婦のみ)というのを知らなかったんだから仕方ないと開き直られました。(ちなみにこのご夫婦、引越して来たときの挨拶に来ませんでした。)
さらに、「どうして、うちがうるさいと言ってくれなかったんだ」と言われました。(我が家に謝るならともかく、なんで我慢をしていたうちがここで文句を言われないといけないのでしょう。)
確かに、隣の音はうちに聞こえていましたが、うちは上階の「トントン」という音の方が迷惑でした。上階の人も隣の人も引っ越しましたし、うちも気を付けなければと思いますが、今でも思い出すとすっきりしない出来事です。
(上階の人は、挨拶もなくいなくなりました。)