現在妊娠中のマナといいます。よろしくお願いします。
今働いている職場はいわゆる社会保険の類に入っていません。ですので、自分で国民健康保険・国民年金を払っています。
夫の会社はきちんと社会保険等があります。
私の今までの年収は税込みでだいたい250万ぐらいでした。8月か9月には辞める予定なので、今年の年収は150万以上にはなると思います。
この金額だと所得税関係の扶養控除には年内に入る事は無理だと分かりますが、社会保険関係はどうなんでしょうか?
よく社会保険の扶養の枠は140万だといわれていますが、所得税と同じく年収での取扱になるのでしょうか?
年内いっぱいは国民健康保険・国民年金なり、年が明けたら夫の社保の扶養に入るのか、それとも辞めた時点で、夫の社会保険の扶養に入れるものなのか?
そもそも、現在の国民健康保険の支払いは、前年の収入のものだから払うべきだし、普通に考えれば、今年の収入に関する支払いだって来年までは払うんじゃないかとか、考えはするのですが、定かではありません。
税金関係は少しは分かるのですが、保険関係はさっぱりで、調べたのですが、よく分かりませんでした。
詳しい方、どうぞよろしくお願いします。