本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 写真を撮ったら焼き増しして相手に渡しますか?

写真を撮ったら焼き増しして相手に渡しますか?

レス26
(トピ主 1
041
ライト
恋愛
私の結婚式に義姉夫婦がカメラを持っていたはずなのに、何年経っても現像して送られてきません。自分勝手な想像ですが、花嫁(私)が大したことないと思って、あまり撮ってないのかな…と考えてしまいます。もし何枚も撮っていても、現像して相手に渡さない人もおられますか? 義姉夫婦が持っていたのは、コンパクトなデジカメです。

ランキング

レス

ズボラ

シュシュ
お義姉さんは単にズボラな性格なのでは? 私も現像とか遅いですし、下手したら忘れます。 まあでも結婚式はさすがにそれはしないかもしれませんが。

はい

041
はな
送ってないです。 自分のメモリーとしてます。

私なら

041
ろってんまいや
焼き増しせずにCDにコピーして どうぞ と渡します。 そうした方が好きなサイズで焼き増しできるだろうし 要らない物はプリントせずに済みますし。

私がした失敗

041
匿名Q
焼き増ししたら渡します。 そう、現像できれば・・・。 私がした失敗は、現像する前に<もう現像した、もしくはデータを別メディアに落とし込んだ>と思いこんで、画像を消してしまったこと。 次ぎに早急にカメラを使わなければいけなくて、空き容量を確保する必要があったんです。 現像する前に、データを消去してしまったのです。 夫も処理したと思いこんでいたので画像を消し、そのままにしてしまっていた事があります。 夫と何かの拍子に「そういえばあの写真見てないね」という話になって初めて、現像もせずメディアに落とさず消去してしまったのでは!と思ったのです。 しかも何年か経ってからわかったので、改めてガッカリさせるのも何かなと、言わずに済ませてしまいました。 結婚式のデータではないです。 デジタルカメラの怖いところですね。 何年も・・・ということなので、もしかしたら何かの手違いで画像を消してしまったかもしれませんね。 確認取りたいのなら、お兄さんにお聞きしたらどうでしょうか。

うちは渡しました。

041
coco
夫の妹の結婚式に出席し、撮影しました。 コンパクトデジカメでしたので、大して良い写真は撮れなかったかもしれませんが、相当枚数を撮りました。 で、式後すべてをCDに焼き、婚家の両親と、出席して下さった夫の親族の皆さんへ(PCが無いお宅へは、ピックアップして良い写真と、その方が写っている写真を現像、ミニアルバムにして)。 妹夫婦へも、複数枚(妹の夫親族分も含め)を送りました。 お礼は「着きました。 ありがとう」の一言メールだけ(爆) 歳の離れた兄だからでしょうか。 その後、式場で頼んだ正式な「結婚式アルバム」が出来上がって、私も拝見しましたが、なんとウチでとった写真が7割くらいでした(プロがロクに写真を撮らなかったのか、デキが不満足だったのかもしれません)。  ウチとしては、当然、ミニアルバムや話の種程度に思っていたのでビックリしました。 心をこめて撮って、できるだけ早く送ってあげて良かったな、と思いました。 でも、撮った写真が手ブレだったり、良いデキではない状態だったとしたら、「ごめんね、撮影がうまくできてなかったわ~」と夫に連絡してもらって送らなかったかも。

可能性のある理由を考えてみました

041
noriko
・ピンボケ写真ばかりで、渡せるような写真が一枚もなかった。 ・どうでもいいようなスナップ写真ばかり。 ・充電切れで、ー二枚しか写真が撮れなかった。(画像は上の理由) ・自分たちが渡さなくても、他からもらえるだろうと軽く考えている。 ・デジカメを壊してしまった。 ・データーを保存する前に誤って消してしまった。 ・そもそも、プリントアウトして渡そうという考えがない。 何年もとありますが、どのくらいたっているのでしょうか? 何かのときに、お兄さんに「そういえば、私の結婚式のときに写真を撮ってもらったけど、今度送ってくれる?」って頼んでみては? 数枚程度だったらネット経由でもいいのでは?

渡します

041
さき
自分がもらったときにうれしかったから、私も喜んでもらえたらいいな~と思って渡しますよ。 さらに結婚式等の写真なら 凝り性で、作業が楽しいから焼き増し写真と共に、CDRにも焼き増して渡します。 結婚式の場合は一番写りがいいものを通常の倍ぐらいのサイズに引き伸ばしたこともあります。 ちなみに、写真は下手の横好きですが趣味の一つです。

写真により人によりプロの存在による

🐤
通りがかり
 コンパクトのデジカメにも色々あり、まず電池が充電されていなかったり、カードが入っていなかったりすると当然ながら写真は撮れていません。  とくにプロやプロに近い人達が結婚式場にたくさんいて、ビデオやスティルをたくさんとっている場合には、素人は遠慮なさるという可能性もあります。  単刀直入に、「お義姉さん、私の結婚式の写真、焼き増し代差し上げますから一枚ずついただけます?」と頼めばすむことではないでしょうか。  

コンパクトなデジカメ

😀
らいる
持っておられたのがコンパクトなデジカメというところが気になります。 結婚式は室内(屋内)ではなかったでしたか? 自然光は入ってきましたか? 親族の席は後ろではありませんでしたか? デジカメの性能にもよりますが、デジカメがコンパクトだと、ズームしたら画像がいまいちですし、暗くて遠いとフラッシュは全く役に立ちません。 ガーデンウェディングなら話は違いますが。 トピ主さんがどうのというよりも、そういった理由で「これを是非渡したい」という写真が撮れなかった可能性が高いです。 何度も友人及び兄弟の結婚式で撮りましたが、よほどでしゃばって前に立ち、プロのカメラマンのフラッシュのタイミングに合わなければ、いい写真は撮れませんでした。しかも被写体はあちこちのカメラに目線を送る「二人」です。「視線のこちらに向いた二人」は難しかったですね~。手を上げて「こっちこっち」とか言わないと無理でした。暗かったらぶれましたし(特にカメラがボロかったわけではありませんから、腕が悪かったのかもしれませんが) つまり、義姉さんたちに悪気は全くなく、いいうつりの写真がなかったに一票です。

そんなこと何年もこだわってるの(笑)

041
秋茄子
もう、忘れましょ。 「何年も前」なんでしょ? 「写真ができたら渡すね」とも言われてないんでしょ? >もし何枚も撮っていても、現像して相手に渡さない人もおられますか? いると思いますよ。 渡すつもりだとしても、写真の管理がめんどくさい人だったら、現像しないでそれっきりかも。 あと、渡し忘れて(渡しそびれて)そのままになっているとか。 現像し忘れて、データとして眠っているとか。 誤って消去したとか。 ま、私なら渡しますけどね。 >花嫁(私)が大したことないと思って あまり撮ってないのかな…と考えてしまいます。 考えすぎでしょ。気にしない。気にしない。

相手に手間暇かけさせることだからね

041
名香野
写真を撮ったらデータを圧縮して相手のパソに送ります。 相手が複数ならCDなどの媒体に入れて回覧板のように回します。 ですが 結婚式でならカメラマンとしてお願いされない限り 渡すとは限らないかも。 欲しいのであればお願いしてみてはどうでしょう? きれいに撮れてなくて渡せない出来なのかもしれません。 肖像権があるのよ的気分で 向こうが渡してこないのはなぜ!?と考えてしまうと疲れますよ。

焼き増しって久しぶりに聞いた・・・

041
みいも
今の時代、ほとんどデジカメですから 現像して渡すってことはすっかり無くなりましたね。 パソコンのアドレスを聞いて、撮ったものをまとめて送ります。 お義姉さんも、焼き増し云々の前に 撮ったものを現像していないかもしれませんよ。 パソコンお持ちでしたら「メールで送って」と頼んでみては?

私は

😑
小田まり
渡します。 しかし、似たようなのがたくさんあるのでは、と 思われたかもしれません。

よくありますよ~!

🐷
結婚10年以上
トピ主さんもご結婚最近なのかと思ったら 数年経ってられるんですね(苦笑) "私は"基本的に(友人等との集まりで)撮ったら 後日でも焼き増しして渡す主義です。 ~で、話しは戻りますが結婚式の際のカメラって 新郎新婦に渡す為に撮ってるんじゃない場合が 多いんじゃないですか? そのカメラを持って行った方の思い出ってカンジ じゃないですか? トピ主さんご自身が大した事ない云々は全然 関係ないと思いますよ! ところでトピ主さんはご自分達で(式場・ホテルにて)カメラマン等は 頼まれなかったのかな?

お願いしたのかな?

杏仁豆腐
義姉夫婦のデジカメはトピ主さんのじゃなくて、 しかも 予め焼き増しをお願いしていた訳じゃないですよね? でしたら、義姉夫婦が焼き増ししないのは当たり前のことですよ。 今からでも欲しいのなら 「料金負担するので分けて欲しい」とお願いしては?

好意では渡しますが・・・

🐤
ぴよ
ふだん友達など集まったときのスナップなどは焼き増しします。 楽しかったね、という気持ちをこめて。 でも“結婚披露宴”での新郎新婦の写真は、自分の記念には残しますけど新郎新婦には渡したことはないです。 カメラマンとして頼まれていなければ、渡すこと自体余計なお世話に思えるので。 どなたかに頼んでいるはずなので同じような写真がたくさんあるだろう、と思ってしまいます。 “式”ではあまり写真は撮らないですし。 義姉さんに写真を撮るよう頼んだわけではないんですよね? どちらかと言えば、トピ主さんのほうが、いい写真があれば焼き増しお願いします、という立場ではないでしょうか? お願いすれば喜んで焼き増ししてくださると思いますが、黙っていて“当然くれるものでしょ”というのはちょっと違うかなと思います。

あの・・・

😠
それ以前に・・・
結婚式のときの写真が欲しかったら、来てくださる方に写真の撮影をお願いしませんか? お友達はもちろんですが義姉夫婦ならなおさら、きちんとお願いするのが筋でしょう。 お願いもせずに「焼き増しして渡してくれない」なんて、よく文句が言えますね。 写真を焼き増しするのが当然じゃないんですよ!!!

渡さないときもある

🐱
あずね
結婚式などの写真だったら どなたかに写真係を頼んでいるか プロの写真屋さんを頼んでいることも多いと思いますので 花嫁さんにはよっぽどうまく取れた写真でもない限り送りません。 その他の人には送るときもあります。 私はデジカメでとっているので、メール添付で送ってしまいます。 こういう人もいるので、もしかしたらご主人のところには届いていたのかも。 でも、もう何年もたっちゃったんじゃ、言い出せないですよね?

お返事ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
いろんな方のご意見を参考にできて、納得しました!確かに式場にカメラマンは居ましたし、義姉夫婦にカメラマンを頼んだわけでもありません。

×現像

041
ichigo
トピ主さん、それからレスされている方々の一部の方。 「現像」の意味が分かって書いていらっしゃいますか?? フィルムから印画紙に焼き付けたり、 プリンタでプリントすることは「現像」ではありません。 「焼き増し」や「プリント」と書くべきです。

けっこう面倒

💋
マドンナ
 わたしも結婚式ではよく撮るのですが、本人に渡すことはめったにないです。時間とお金がかかるから。親しい人なら、CD-Rに焼いて渡すことはあるかな。

忘れてるんじゃないですか?

とも
私も友達の結婚式の写真とか撮ってもあまり渡したことがありません。現像はします。とりあえずは。 あと、余談ですが4~5年前に友達と行った韓国旅行の写真も現像してません。友達も撮ってましたが忘れてるみたいです。お互い様です(笑) 皆がみんな焼き増しまでしてくれると思わないほうがいいですよ。私みたいな人間もいますし。

横ですがichigo様

041
ろってんまいや
一眼レフデジカメでRAW画像で撮影したファイルを ホワイトバランスや露出補正等、画質を調整して 最後jpeg等に変換することを 「現像」 と言いますよ。 他の方がどのような意味で書いているかは知りませんが。

ちょと違うようだけど (ろってんまいや様)

😉
乳讃菌
ichigoさんの >フィルムから印画紙に焼き付けたり、プリンタでプリントすることは「現像」ではありません。 >「焼き増し」や「プリント」と書くべきです。 これは正しいのです。 ろってんまいや様の >RAW画像で撮影したファイルをホワイトバランスや露出補正等、画質を調整して最後jpeg等に変換することを「現像」と言いますよ。 はちょっと違います。 これは画像処理をする人たちの云わば業界用語みたいなものです。 Photoshop上でJPEGデータなどは開けるが、RAWデータの場合は開けない。 だから、開けるようにする処理(RAWデータ現像ソフトによる)が必要で、それを「現像処理」と言います。 「ホワイトバランスや露出補正等、画質を調整して最後jpeg等に変換すること」は画像処理(加工)です。

乳讃菌さん

041
ろってんまいや
失礼 私が間違えていたようですね。 恥ずかしいです。

ふぅん・・・

小姑
もう締められちゃった後のようですけど、、、 私も、その場にプロのカメラマンがいたり、例えば新婦の兄弟姉妹や親族などが写真撮っていたなと思えば、自分が撮った写真など、わざわざ渡しません(すごく上手に撮れていたら別ですが)。 3年ほど前、兄夫婦の披露宴で写真を沢山取りましたけど、義姉の実父が自慢の一眼レフを持参していたのを知っていたので(立場的に、撮影してたかどうかは微妙ですが)敢えてコンデジで撮った写真などは渡さなかったです。 でも昨年、我が家に兄夫婦が遊びに来た時に披露宴の写真を偶然見る機会があって「あー、懐かしい!小姑ちゃん、この写真私にも頂戴!」とリクエストがあったので、その後プリントして送りました。 すでにトピ主様が納得しているとはいえ、プロのカメラマンが撮っていてくれて、そしておそらくその他の身内の方や友人が撮った写真が手元にあるだろうに(なかったらごめんなさい)、義姉が撮った写真を渡さないのは花嫁が大したことないから?などと考えてしまうのって、ネガティブすぎてちょっと怖いですね(あくまで私の主観です)。 ある意味、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧