本文へ

夫婦ケンカ

レス10
(トピ主 4
041
犬好き
恋愛
初めまして 結婚5年目 夫36歳(会社員) 私31歳(専業主婦) 子供はいません 暇なときで構いません。何か改善のアドバイスを頂けたらと思います。 先日 夫とケンカをしました。本当に些細な事です。最近引っ越しをして近くに動物園があることを知り二人で出掛けました。 夫が写真を撮るのですが人物を撮るのが前から下手です。 (私の目線はあってなく頭は切れている一緒に写したい物もフレームに入っていない等 ) 私が「もう一度撮って」と言ったら夫「撮ったからもういいじゃん」と言われました。 現像するにはちょっとなぁ…と思い もう一度撮って欲しいと言ったらキレてしまいました。 「ど~せ俺はまともに写真なんか撮れないよ!!」と私も溜まっていた物があって怒って先に歩いたら追っかけてきて首の当たりに手が回りプロレスワザまで掛けられました。 以前もプロレスワザを掛けられています。今回も前回も謝って来ましたが…すぐにキレて俺をバカにしやがって!と怒り狂う夫をどうしたらいいのか分かりません。私も疲れて来ました。

ランキング

レス

「すみません、シャッター押していただけませんか」

🙂
ふむふむ
と、通行人にお願いして、夫婦二人の写真を撮ってもらえば? そういう人たちも多いですよ。

DVかも。慎重にどうぞ

041
言葉で表す
プロレスワザまで掛けられた時、痛かったですか?   それとも単に仕草だけ、真似っこで、ご主人は 技をかけるのでしょうか? > すぐにキレて俺をバカにしやがって!と怒り狂う夫   ↑ DVを連想させます。 いちおうDVという単語を検索して、調べておかれると 良いかと思います。 首の周りに手をかける技(チョーカーホールド)は 下手すると人が死にます。 かけられた後は、トピ主さんは、どう反応していますか? ひどく怒って、今度したら承知しない、絶対に止めろと 言っていますか? 1. ジャーナルに日時、理由などを記入して置いてください。 2. 次にした時には実家に帰るとか、一晩別のところに   泊まるなど、本気で怒っていることを行動で   示してください。 3. ご両親とか親しい女性の友人とか、親戚、職場の   同僚などにも、言っておいてください。 4. 良く注意してご主人を見てみましょう。   言葉のコミュニケーションを良くし、トピ主さんも   怒りを貯めない努力を。   ご主人は内心の劣等感があるのでしょう。   言葉で内面を話せるよう誘導してあげてください。  

見切れてようが写真は撮れてる

041
写りは気にしない派
撮りたいのは誰? 綺麗な写真がほしいというのは主さんの 欲求。それに対し旦那さんは「撮る」という行為を するところまで譲歩・協力をしてくれている。 主さんの欲求である以上、努力は主さんがすべきでは? 拘る方が努力しましょうよ。主さんは要求を強いるだけで 努力してないですよね。通行人に自らお願いするとかすれば? 何を苦とするかは人それぞれ。トピ主さんが写真くらいと 思うのは、私がゴキ見て逃げる人をみてゴキくらい自分で潰せと思うのと同じです。 潰してあげたのに、その潰し方は嫌だからもう一度潰しなおしてと いっているのが主さんの行為。 だったら自分で潰せといいたい。頼んだからには文句言うなと。 あなたも料理を作ってそれを見ただけで和食は気に入らないから洋食でもう一度と 言われたら文句言うなって思わない?人によっては料理より写真撮る方が面倒だよ。 暴力手段に訴えるのはよくないけど、嫌がることを無理強いして 何度もお願いしたり、してもらったことに対しいちゃもんつけるのは精神的な暴力ではないの? 軽い喉輪くらいなら度重なる精神的暴力と等しいレベルだと私は認識します。

レスありがとうございます。

041
犬好き トピ主
ふむふむさんへ 本当ですよね。他の方に撮って頂いた方が良かったです。 思いも付きませんでした。今度ちゃんと行動に移します。 ありがとうございます。

041
犬好き トピ主
言葉で表すさんへ 色々教えていただいてありがとうございます。 たぶんチョーカーホールドだと思います。された時は苦しいのと痛いのともう死んでもいいや。と思い抵抗しませんでした。左耳のコマクが痛くなりだしズキンズキンします。首も痛みとリンパが腫れています。 技を解かれた時に私もひどく怒りました。離婚した方がお互いにいいのかとも…夫も落ち着いた時に話し合いが出来ました。夫は私と同等な力を持っていて日常的な不平等があるといいました。私はごく一般的な女性の力ですし不平等と言うのは買い物に出かけていてうらやましいと。(普段の食料とかの買い物です)私は専業主婦なので自分の仕事だと思っていました。今後はなるべく夫と行こうと思います。 続き→

言葉で表すさんへ

041
犬好き トピ主
私には両親が居ません。親戚からしたらお荷物が居なくなったくらいの感じで戻る所はありませんがその日はビジネスホテルに泊まるつもりでした。(結局お金もないのでプライドよりも家に帰ってしまいました)友人は近くに居ますがやはり行けないです。気が引けます。 された事や感じた思いは携帯に書き留めていますが書面にした方がいいですか? 遺書は書面で書いておいています。 夫は普段いい人なので私もつらいです。ただちゃんと様子を見て私も心持ちをしっかりしないとやっぱりダメなんですね。1人で考えてしまい心配してくれる人も居なかったのでここまで書いてしまいました。言葉で表すさん ありがとうございます。 また長々と読んでいただいてありがとうございました

041
犬好き トピ主
写りは気にしない派さんへ レスありがとうございます。料理での例えがとても分かりやすく夫に対して私自身も精神的な暴力を知らずにしていた事がとてもよく分かりました。 夫に対して私はどこか期待をしていたんだと思います。きっと写真を撮るセンスがあるんだとか…それってただの要求に繋がりますよね。 何度もお願いしたりしてもらった事にいちゃもん付けたらやっぱり相手は嫌な思いを持ってしまいますね。 改めて自分の思いやりのなさに気が付きました。今後からは通行人の方に写してもらうようにします。 本当ありがとうございます。

視力が弱くないですか?

041
蓄膿庫
私も写真撮影が下手。 両目の視力に差があるせいでしょうか、空が写ります。(笑) デジカメでも片目を瞑ります。 ご主人のようなプライドの高そうな方には、「ねぇ~ん、あなたぁ~ん。もう一枚写してぇ~」と甘えて話し掛けるといいのでは? 腕を持ってブラブラさせながら、ね。 人前でプロレスの技?…じゃれてるのかな~に見えますが、キレまくるって何?大声出すの? 危ないなら、お逃げなさいよ。

腹を引っ込め忘れた

041
momo
相手が下手だと責めるような(雰囲気)言い方でなくて 「あぁぁ腹引っ込め忘れた。ごめん、ほんまもう一回とって」 言えばよいのでは? プロレス技かけてきたら「ぎゃぁ襲われる~野獣~」 って行って吹き矢で麻酔銃を撃つ物まねをするとか・・・ なるべく下品でアホっぽく、周りが引くような感じですればどうでしょう? ご主人、何かコンプレックスでもあるのでしょうか? 勉強とか学歴とか・・・ 女はバカだと思われてヨイショしておいたほうがうまくいきます あと、冗談言い過ぎてペチペチ頭を叩かれたとき(結構痛かった)「痛いーやめて~」とじたばたしてドサクサにまぎれて○玉にペチッっと平手打ちしてやりました。かなり悶えてましたが・・・

年の差で感じた事

💔
るな
中年男性って何処からも誉めて貰える事が少なくなり、揉まれる事が多い。 仕事でストレス溜まるのに可愛い妻にも役立たず呼ばわり...。 男は辛いよと感じました。 5歳年の差があると、頼れて優しい旦那 妹みたく可愛く頼ってくる妻像が勝手に私の中ではあります。 馴れ合いになるとそれも崩れて些細な喧嘩が増える気がしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧