更年期末期、52歳です。
子宮筋腫も沢山ありますが、ホルモンのアンバランスのせいか、生理が長引く、もしくは機能性出血がたびたびあり、そのたびに中容量ピルプラノバール、ノアルテン(黄体ホルモン)で止血してますが、ひどい副作用に悩まされています。
具体的にはプラノバールで胸痛、息苦しさ、めまい、頭痛、きぶんが悪くなる、ノアルテンでは更年期の症状がやってきました。
去年までは吐き気位でしたが、体質が変わったのか「もしかして血栓症?」と疑うような症状も出てきて、不安感にかられます。薬剤師さんにも副作用がきたら続けるのは難しいとも言われました。リスクを抱えて医師の指示どうり飲むのがいいのか正直迷っています。
閉経寸前ではよくあることらしいので婦人科の医師にも「半年生理を止める注射もある」と勧められたこともありますが、できるだけ自然な形で止血して閉経までもっていきたいのですが、同じように不正出血に苦しんでいる方、どうしているでしょうか?
更年期の年齢以外の方でもかまいません。
同じようにピルの副作用を感じたことのある方、アドバイスお願いします。