本文へ

更年期とホルモン剤

レス2
(トピ主 1
041
ヘルス
 皆さんの経験や知識を私に教えて下さい。 私は40代後半、30代のころ、強い薬を使った不妊治療を3年間しました。結局子供は授かりませんでした。 40代前半から、血液検査では更年期に入っているといことは解っていましたが、生理は来ていたし、医師も、40過ぎていれば閉経になっても病的ではないということでここまで来ました。 今年から(生理不規則)一番自然に近い形でということで、ホルモン剤を飲むことになりました。 飲み出して4ヶ月です。 特別体調の変化、悪化はなく、薬の副作用(吐き気等)も有りません。 しかし、太りました。 特にウエスト辺りの太り方は尋常じゃ有りません。帯が一回りまわらなくなるほどです。 皆さん、女性ホルモン剤を飲んでいると太るのですか? 私の知識では、更年期になると骨がもろくなる、コレステロール値があがる、肌が弾力無くなる、太ると思っていました。 つまり、薬でホルモンを補給すると、それらが改善されると思いこんでいました。違うのでしょうか。 確かに最初の医師の説明では、黄体ホルモンを飲む期間(10日間)は、むくみや吐き気、イライラと言った症状、つまり生理前の嫌な症状が出ると思います。体も重くなるので、運動を心がけましょうと言われました。 こんなに太るなら、もう薬はやめたいです。 こういう経験をされた方いませんか?知っている方教えて下さい。

ランキング

レス

勝手にやめました

041
rose
私も30歳前後の時、不妊治療をやりましたが、授かりませんでした。 閉経し、骨粗鬆症、高コレステロール血症、更年期症状があるため、テレビでやってたので、自ら希望し、婦人科で、丁度一年前、ガンのリスクの少ない、黄体、卵胞ホルモンの二剤を服用する方法を始めました。 発汗などで、劇的に症状が良くなる方もおられます。 私はあんまり感じられませんでした。 飲み始めて、胸、ウエスト、はもちろん、体重がバンと増えてしまいました。二桁です! 内科でコレステロールの薬、市販のカルシウム剤、を服用してます。 更年期の症状が強く出れば、内科で婦人漢方剤も出していただけるようです。 あまりにも肥ったので、ホルモン剤はやめてしまいました。 よっぽどの症状が出なければ、もう服用しないと思います。 週に2~3回、行かれる時はプールに行っています。

ありがとうございます

041
トピ主
 やっぱり太るんですね。 胴体の幅が、本当に厚くなってしまい、自分でもどうして良いのか・・・ やめて良いのなら、やめてしまおうかと思っています。 スタイルが崩れるほうが精神的に良くないように思います。 病院で現状を話してこようかなと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧