皆さんの経験や知識を私に教えて下さい。
私は40代後半、30代のころ、強い薬を使った不妊治療を3年間しました。結局子供は授かりませんでした。
40代前半から、血液検査では更年期に入っているといことは解っていましたが、生理は来ていたし、医師も、40過ぎていれば閉経になっても病的ではないということでここまで来ました。
今年から(生理不規則)一番自然に近い形でということで、ホルモン剤を飲むことになりました。
飲み出して4ヶ月です。
特別体調の変化、悪化はなく、薬の副作用(吐き気等)も有りません。
しかし、太りました。
特にウエスト辺りの太り方は尋常じゃ有りません。帯が一回りまわらなくなるほどです。
皆さん、女性ホルモン剤を飲んでいると太るのですか?
私の知識では、更年期になると骨がもろくなる、コレステロール値があがる、肌が弾力無くなる、太ると思っていました。
つまり、薬でホルモンを補給すると、それらが改善されると思いこんでいました。違うのでしょうか。
確かに最初の医師の説明では、黄体ホルモンを飲む期間(10日間)は、むくみや吐き気、イライラと言った症状、つまり生理前の嫌な症状が出ると思います。体も重くなるので、運動を心がけましょうと言われました。
こんなに太るなら、もう薬はやめたいです。
こういう経験をされた方いませんか?知っている方教えて下さい。