本文へ

更年期、生理

レス5
(トピ主 0
🐱
晴れ
ヘルス
50歳の女性です。今月そろそろ生理かな?と毎朝起床後すぐ基礎体温を測っていますが、高いままです。 5月にホルモン値を測り医師からは「ホルモン値は低くくなってるけどこの年齢なら当たり前だよ」と言われました。基礎体温表を医師に見せると「まだまだ二層の線をしっかり描いているし、閉経にさしかかると ガタガタの線になるから」 と言われました。 更年期世代にはいるとなかなか生理がこなかったりするものなんでしょうか? 更年期になって生理が不順になると一時的に出血量がものすごく増えて外出もできないほどになるとも聞きました。 それもなんだか不安です。仕事もありますし。 更年期世代の方、更年期の時の生理はこうだった、 良ければ教えていただけませんでしょうか? ちなみに、今年にはいってから暑かったり寒かったり 忙しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
51歳
51歳になったばかりの者です。 私は48歳ぐらいから生理が不順(来ない月がある)になり始め、きちんと記憶していないのですが、49の時点で終わってしまったようです。 もともと、23日周期でメインの出血は3日間、あと2日ほどは微量に出るという感じだったので、生理終了向けて量が減ったり期間が短くなったり(2日とか)はあっても、大量にドバーッと出ることは全くありませんでした。 ひとそれぞれなんじゃないでしょうか。

気にし過ぎ

041
閉経女子
私は57歳で閉経しました。 それまで50代も割と定期的に来てましたが、途中異常に多い時もありました。 外出時に酷いときもありましたが、ナプキンを重ねれば何とかなるし、 私はあまり気になりませんでした。 そういうときは休めばいいのではないですか? 出血が止まらないようならお医者さんに行くしかないですが、 あとはなるようにしかならないし、体温表をつけるのもいいですが、 神経質になるのは良くないと思います。ガタガタと言っても病気じゃないんだから。 大事なのはがんを含む検診。あとは自然に任せる。

興味半分よりは

🐶
ふん
人に聞いてどうこうよりも、自分の体にじっくり向き合った方が良いですよ。 こればかりは本当に人ぞれぞれ。 聞いても何の役にも立たないし、自分に当てはめて安心しても本当は他の病気かもしれない。 人の話を聞いて安心して別の病気だったという人を何人も知っています。 変な予備知識を沢山仕入れるより、医師と自分の体に相談するの得策。

私の場合。

🙂
されど女は続行中
卵巣嚢腫で婦人科に掛かってた時に「閉経って何をもって閉経と言うのか?」と聞いたら「最終月経から丸1年無いと閉経」とのことです。54才でした。 私の最終月経は53才で、その3年前くらいからメチャクチャでした。 ケータイのカレンダーに記録として残してありますが、 月に3回有ったり、54日目や75日目と空いたり、 量も元々多い方が、更に多くなり、最終となった時は前回から190日目で大量と記されてます。 (この間に、放置してた元々の鉄欠乏性貧血が悪化し、数度その治療(一度に週一注射を5~6回)にも通院しました) 生理そのものより、「いつ来るか」が全く読めない方が大変(?)で、常に生理用品を携帯してました。 閉経して、貧血も治ったし、卵巣嚢腫の半年毎の経過観察も無くなったし、携帯荷物も無いし、旅行だっていつでもオーケーで、楽チンです(笑) ※年一回、人間ドック(婦人科癌検査を追加)には行ってます。 他の方も、おっしゃってるように「ひとそれぞれ」なので、 興味半分、いや興味全部でどうぞ(笑)

そろそろ閉経かも?

スッキリ
私も基礎体温付けていますが、三十代後半からガタガタですよー。 ホント個人によりますね。 なのでそれから十年ほどガタガタで読めない生理との付き合いでした。 今年48歳ですが、そういえば今年は生理きていませんね。 なので閉経かも? 以前、がん検診時に聞いてみたら子供を望まないのであれば 自然に任せていいそうです。 複数の子宮筋腫持ちなので、生理があるときより断然体調良いです。 生理中、生理後はお腹が痛くて大変でしたから。 (何とも言えない膨張感と鈍痛がありました。) 今は閉経により骨粗しょう症とか、生活習慣病の方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧