新米主婦のななと申します。(30代)現在就活中です。
お姑さんの事で相談させて下さい。
先日、姑から「明日行きます、迎えに来なさい」と土曜日の夜電話がありました。姑は新幹線を使う距離に住んでいます。
結婚したばかりで姑とは結婚式以来会ってません。
丁度、私は風邪をひいていて、発熱と声がかすれて出ない状態でしたし、翌日は夫が休日出勤だったので「明日は○○さんはお仕事だと聞いています。それに私が風邪をひいて熱があるので、日程を変更して頂ければ有難いです」とお願いしました。
姑は「声が出ないのはどうせ暇で長電話してるんでしょ?喋りすぎよ。それに、風邪をひいてるなら○○くんにうつっちゃうじゃないの!今すぐ実家に帰りなさい!今晩は○○くんの車で実家に帰っていいから、明日の10時に○○駅(新幹線の到着する駅)に車で迎えに来なさい」と言われ「○○さんと相談して、またご連絡します」と答えると「とんでもない嫁!姑の言う事には従うものよ!家で会えば私にも風邪がうつるから外で話しましょ。あなたには1から教え込む事があるのよ!必ず迎えに来なさい」と電話を切られました。
夫が帰宅し「ななは熱が高いからまたにして欲しい」と電話をしてくれました。
姑が「あの子まだ我儘言ってるの?あんな聞き分けのない嫁を貰って○○くん可哀想!あんな女が○○くんの横にに寝てると思うとお母さん、夜も眠れない!」と言っているのが聞こえました。夫は「うるさい!」と電話を切って謝ってくれました。
お盆に婚家にご挨拶に伺い、9月に新居に来て頂く予定は決まっていました。
この場合の対処法教えて頂けませんか?
姑の機嫌を損なわない様、全てに無理をして従う事に納得いきません。
どの程度お嫁さんは尽くされてますか?
これ位は普通でしょうか?
お願い致します。