本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熱が出た次の日、平熱なら人の家に訪問しますか?

熱が出た次の日、平熱なら人の家に訪問しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
coconut
ひと
妹とは、車で15分くらいの距離に離れて住んでいます。
夜、妹と妹の中学生の息子が熱がでたと連絡がありました。
子供が38.6℃、妹が37.2℃の熱です。
次の日、親戚の家にお正月の挨拶に一緒に行く予定でしたが、やめておこうとなりました。
朝、妹から電話があり、「2人共熱が下がったから、美容院で息子のヘアカットをしてもらっている。終わったら、親戚の家に一緒に挨拶に行こう」と言ってきました。
親戚にうつしてしまうかもしれないし、やめておいたほうがいいと伝えたのですが、「今は、2人も平熱。咳もない。じゃあ、息子と2人で行ってくる」と電話を切りました。
その後、こちらに来たのですが、私としては、熱は下がっても、風邪が完全に治ったと言えないし、うつす可能性もある。これから2週間仕事が忙しくなるので、風邪でもひいてしまったら大変だし、その後に旅行をひかえているので、今日来るのは、ちょっと無神経なんじゃないかと思い怒りました。
妹の言い分は、2人共平熱で咳もなく、なおっている。老人ホームで仕事をしているから、わかる。(?)マスクもしてるし、5分くらい話したくらいでうつらない。大丈夫だよ。お姉ちゃんが、熱をだしたとき、近くにきて、うどんを作ってあげたりしたのに、と言われました。
風邪と聞いて、わざわざ材料を買って作ってくれたのではなく、母に会いに来て、私が熱で寝ていたからうどんを作ってくれた感じです。
その時と、今回では、ちょっと違うと思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

難しいところですね

🙂
おじさん
コロナ最盛期なら、入口に体温計があって、37度とか超えていたらお断りされていたでしょう。 コロナ以前なら、体温計はおろか、マスクすら一般的ではなかったわけで、どこまで気をつけるかは難しいところのように思います。 私個人の感覚でいうと、美容院は問題ないと思います。 親戚さんは、高齢とか病気療養中とかなら遠慮するかな、くらいですかね。 近くの親戚の挨拶なんて、急ぐ理由もないですし。 何も気にせず行く、何があっても行かないは、両方極端だと思います。

気遣いのない妹さんだなと思います。

041
さらしな
急に熱が出たら、インフルエンザか新型コロナか、とりあえず、かかりたくない病気にかかっている可能性が高いわけです。 もちろんね。 自分の身体は自分が一番よく知っていると豪語して、美容院に行くのも親戚んちに行くのも、妹さんの自由ですよ? 熱が下がってるんだから。 ですが。 「これから仕事が忙しくなるし、その後は旅行の予定もある。風邪を移されたくないから遠慮して」と言われたら遠慮しなくちゃ。 「大丈夫だよ。移りゃしないって」と風邪を引いたほうが押すのは無神経でしょ。 妹さんがうどんを作ってくれたときは風邪を引いていたのはトピ主さんのほうなんですから、トピ主さんが「別に移りゃしないって。食事作ってよ」とねだったのなら、今回と同じになります。 病も気から、と、言います。 実際には移ってなくても「移ったかも」と思っただけで、症状が出るのが人間です。 嫌がってるところには行かない、と、妹さんに強く指導してもいいと思いますよ。 介護の仕事をしているのなら、余計です。 だって老人ホームでは、基本、感染症がひろがらないように、手で触れるところは消毒して回ってます。 入り口で体温をチェックするし、マスクだって必ず着用ですし、忘れたり着けて来ない人用に予備のマスクを入り口に置いてます。 熱が下がってから2日してから、他人と接触するのがセオリーですし。 「治ったから大丈夫」と言えるのは、風邪引いた本人ではなくて、風邪を引いた人に接触する「健康な人」です。 災難でしたね。

訪問しません

041
うん
親戚の家って高齢者ですか? 高齢者なら特にやめろと止めます。 2人同時に熱って感染症では? 年始ってインフルエンザめちゃくちゃ流行ってましたよね。 うちの子も12月31日に39度出て 1日に病院行きました。 (ほぼインフル、ちょこちょこコロナって病院の人が言ってました) インフル、コロナの検査しましたがなにもでずでしたが、 だからと言ってしばらくは出歩いてません。安静にさせてましたし。 普通ただの風邪を2人同時にひくか?食中毒とかでもないんですよね? しかも38度まであったのに 次の日に美容院?本人もかわいそうだし、美容院も迷惑ですね。 こんな人が老人ホームで仕事してるんですか…クラスターになりそうで怖いです。 私なら来てもドアあけませんね… 旅行控えてたのならなおさら。 その後親戚さんやトピ主さん達にうつる事はなかったんでしょうか それにしても1月にトピ書いたのに4月にあがってきたんでしょうか… レスがなかったからあがってきたのか。

で、結局トピ主さんはどうしたんですか?

🙂
ビーズ
>どう思われますか? どう思われるも何も結果がないのにどう答えろと…って感じです。 結局トピ主さんは妹と一緒に親戚の家に行ったんですか?だとしたらトピ主さんの気持ちがよくわからないです。 >その後、こちらに来たのですが 絶対ウチに来ないで!うつされたくないから!とどうして言わなかったんですか? トピ主さんの言うことを絶対聞かない妹なら、付き合うこと自体やめたら如何ですか?ひどくストレスを感じてるご様子ですし。 妹が元々自由奔放で人への気遣いができない人間なら今更トピ主さんが何を言っても無駄ですよね?人の性格は簡単には変わりませんから自分自分って人に正論を話して聞かせても無意味です。 迷惑だとか怒ったとか口では言いつつも結局妹と一緒に行動したってことなら、トピ主さんって一体何のために妹に意見したのかしらと思ってしまいますが、その後どうしたのかぐらいは教えてほしかったですね。あまりにも中途半端でびっくりしました。 >夜、妹と妹の中学生の息子が熱がでたと連絡がありました。 この時点で「絶対うつされたくないから暫くウチには近寄らないで。」と言えば良かったと思うけど、翌日連絡があった時にそう伝えても十分間に合ったと思いますよ。 例え親子で押しかけて来たとしても、玄関を開けなければ良かったのです。妹が親戚訪問に絶対行くと言い張るなら、妹の訪問が終わった後行くか、親戚が感染してないと確認できた日に延期すればよかったと思います。絶対にうつされたくないなら、これぐらい徹底しないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧