妹とは、車で15分くらいの距離に離れて住んでいます。
夜、妹と妹の中学生の息子が熱がでたと連絡がありました。
子供が38.6℃、妹が37.2℃の熱です。
次の日、親戚の家にお正月の挨拶に一緒に行く予定でしたが、やめておこうとなりました。
朝、妹から電話があり、「2人共熱が下がったから、美容院で息子のヘアカットをしてもらっている。終わったら、親戚の家に一緒に挨拶に行こう」と言ってきました。
親戚にうつしてしまうかもしれないし、やめておいたほうがいいと伝えたのですが、「今は、2人も平熱。咳もない。じゃあ、息子と2人で行ってくる」と電話を切りました。
その後、こちらに来たのですが、私としては、熱は下がっても、風邪が完全に治ったと言えないし、うつす可能性もある。これから2週間仕事が忙しくなるので、風邪でもひいてしまったら大変だし、その後に旅行をひかえているので、今日来るのは、ちょっと無神経なんじゃないかと思い怒りました。
妹の言い分は、2人共平熱で咳もなく、なおっている。老人ホームで仕事をしているから、わかる。(?)マスクもしてるし、5分くらい話したくらいでうつらない。大丈夫だよ。お姉ちゃんが、熱をだしたとき、近くにきて、うどんを作ってあげたりしたのに、と言われました。
風邪と聞いて、わざわざ材料を買って作ってくれたのではなく、母に会いに来て、私が熱で寝ていたからうどんを作ってくれた感じです。
その時と、今回では、ちょっと違うと思うのですが、どう思われますか?