本文へ

風邪を引いている友達

レス10
(トピ主 0
😨
ほのぼの
ひと
昨日の出来事です。 15時頃、今月の下旬に会う予定だった友達から駅の周辺にいたら会えないか?とLINEが来ました。その子は離婚をしたばかりで最近はずっと状況の報告や職場復帰について相談を受けていた子だったので、少してでも気晴らしになればと犬の散歩を切り上げて急いで支度をして向かいました。(その日は買い物予定があり、すでに午前中から駅におり、戻ったばかりでした) 待ち合わせ場所について、少し話をしたらあれ?声が少し鼻声だなとは思ったのですが花粉症かな?とも思いました。 しばらく話してると咳き込みだしたので風邪?とそれとなく聞いたら2歳の娘さんの風邪がうつり咳喉熱がでてさ〜治りかけなんだけどねぇ〜と笑いながら言われて、え?と思いました。マスクもしていなかったですし、そもそも私は体調が優れないときは人と会うことは避けるのがマナーかな思います。 風邪をひいて咳も出るのにマスクしない、しかも翌日からお姉さんがいる東京にいくという…今月の10日に娘さんの入園式があるとも聞いていたのでなんか、ちょっと私と会うのも東京にいくのも今ではないのでは?と思いました。実際私は今なんだか喉に違和感があります。気持ちの問題かもしれませんが……風邪をひいているとき誰かにあいますか??

ランキング

レス

いるよ〜

🙂
風邪なんて持ちつ持たれつ皆で持ち回りだよ〜。治ればおっけ。そのうち治るじゃん? くらいの考えの人居ますよ。 そういう人とは価値観が違うので 私は疎遠にして来ました。 実際にうつされた事もあるし。 鼻水くらいならまだ良いけど、咳は飛ぶからうつるよね。

私が体調不良なら会いません

041
詩音
先に約束があった場合でも体調不良ならば「申し訳ないけど、感染させたら悪いからキャンセルさせて。」と断ります。 約束もしてないなら尚更、家族と仕事以外の接触は避けます。 でもこの感覚はコロナ禍の時も思いましたが、人それぞれなんだなと。 なので怒ったり訝しんでも仕方ない。 「この人とは合わない。」と思ったら、少し距離を置いて様子をみます。

マナーの押し付け

🙂
むっちりもっちり
風邪くらいでガタガタ言うヤツとは付き合ってらんない って思ってるかもよ マナーマナーって押し付けはよくない そう思うなら付き合いやめればいいだけのこと やっちゃいけないのは 誰それに風邪をうつされたと思うこと 因果関係証明できないからね

私は会わない

🙂
モモンガ
治りたての状態でも「昨日まで風邪気味だったから気にするなら予定を取りやめにしようか」と確認を取ります。 コロナ禍云々に限らずこの対応です。友達自身が病気がちだったり、近々重要な予定を控えていたり、身内に闘病中の人がいたり……可能性を考えると風邪でもうつしたくないです。友達もそういった考えの人たちです。 自分がもともと小児喘息もちだったので気にかけているというのはありますが……

ん?

🙂
wj
友人ならここに書いてあることを直接伝えれば? 友人なのに言えないんですか? そんな事ないですよね?

はっきり言って非常識です

🙂
コギさんだいすき
風邪症状があるにも関わらず、ノーマスクで人と会おうとするなど考えられません。5類になったとはいえコロナの心配も、またインフルエンザの恐れもあります。かかったとしても軽く済むのだからそんなに神経質になる必要はないと考える人もいるかも知れません。でも良識ある人はできる限り人にうつさないように、迷惑をかけないようにと気を配ると思います。私ならそのご友人とは今後距離を置きます。

会わないですけど

🙂
ぶろっくま
そんな行動が許せないなら疎遠にするしかないですよね。気づかない人は気づかないですよ。 その場で予備マスクを差し上げるとか、風邪みたいだから帰るねとか言って切り上げればよかったのに。

まあ、そうですね

🙂
るる
概ねあなたと同じ感覚です。 しかし、お子さんが2歳とありますので、ひとつ自身を振り返って思うこともありますので記します。 この年齢の頃、私の子どもは保育園に通っていたのですが、それこそ四六時中、鼻水がでて耳鼻科、ときに中耳炎、熱が出た、と風邪を引いていました。ひと冬の保育園帰りは毎日耳鼻科に通っていたことも。 そして、どんなに気を付けていても、子どもから風邪をもらってダウンということもありました。 こうなってくると親の方も若干感覚がマヒするようなところもありまして、子どもが風邪をひいているからと、家にこもってばかりもいられないのです。自身も寝込んでいない限り、どうにか予定通りに日常をまわそうと考えて動きます。またそうしないと、子ども育てられないし。 しかしこれは、コロナ禍以前のことです。この数年の間に、その辺りは慎重になっていますよね。 それでも、子育て中のママさんだと、そんな感覚を持っていても不思議ではないかもしれないと思いました。あまりよろしくないことですけれど。 中にはいるんですよ、風邪ひいて明らかに体調が悪いと自覚しているのに、学校や職場に来る人。 周りの人にうつすかも、という心配より、自分か欠席したくない、大丈夫ですとか言い張る人。そういうの迷惑なんですが、どうもわからないらしいですね。最後、倒れて運ばれた人も知っています。熱あるのに来るからじゃん・・・と思いましたが、後の祭り。 お友達がどういう考え方・感覚の人かわからないけど、少なくとも、あなたと同じではなさそうね。 自分と違うひとをすっぱり切ってしまう人と、そういう人なんだと思って付き合う人と、いろいろいますね。あなたは、どちらになるのかな。 というわけで、お大事になさってください。なんでもないと、いいですね。

気持ちはわかるけど

🙂
あ。
多少免疫つけとかないと、ただの風邪が重症になるかも…よ? 友人夫婦、子ども3人いて誰かしらが風邪もらってくるので、けっこうな頻度で感染してるんですけど、そういう人たちは強いよ~!今年、子連れであるイベントに一緒にいったんだけど、翌日からうちは体調不良、数日熱出したり咳したりしたけど、友人一家は「ちょっと不調だったよ」程度なの。 マスク出して「風邪引いてるの?これつけて」って渡したらよかったのに。もしくは自分がつける。

どこにでもいますよね

🙂
mini
いますよね、そういう人。 職場にもいます、熱出てるのに解熱剤飲んでまで出勤してくる人。結局勤務中にしんどくなって動けなくなって周りに迷惑かける。 体調不良時に人に会わないのはマナーでは? もしかしたらうつしてしまうかもしれないと思ったら控えるのが親切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧