コールセンターで働くのが初めての新人ピヨ子です。まだわまだからない事も多く、SVと呼ばれる上司の判断を仰いだり指示を受けに相談に行くのですが、そのSV達の言い方や態度に憤りを覚える事がよくあります。ミスの注意を受けるのは仕方ないとしても、その言い方や叱り方がとても高圧的なのです。
わざと周りに聞こえるように「あ~ダメダメ、その画面じゃない!行き過ぎ!」、「こういう場合は、どうするんだっけぇ?このページに書いてますよぉ?(膨大な資料の片隅を指す)ちゃんと見てる?」等々。
先日も、身勝手なクレームをつけるお客様からの電話をSVに代わってもらったのですが、クレームの内容を全て飲み込み、対応者である私に責任があるという処理をされました。その時も「表向きはこういう処理だが、ピヨ子さんは気にしないで」というような事を言われましたが、なんとも言いようのないわだかまりが残りました。
他にも、SV同士で他のオペレーターの陰口や失敗談を笑いものにしているのを何度か耳にし、今では彼らに対する不信感でいっぱいです。
コールセンターってこういう雰囲気の職場が多いのでしょうか?