本文へ

コールセンターの人間関係って…

レス4
(トピ主 0
💔
ピヨ子
仕事
コールセンターで働くのが初めての新人ピヨ子です。まだわまだからない事も多く、SVと呼ばれる上司の判断を仰いだり指示を受けに相談に行くのですが、そのSV達の言い方や態度に憤りを覚える事がよくあります。ミスの注意を受けるのは仕方ないとしても、その言い方や叱り方がとても高圧的なのです。 わざと周りに聞こえるように「あ~ダメダメ、その画面じゃない!行き過ぎ!」、「こういう場合は、どうするんだっけぇ?このページに書いてますよぉ?(膨大な資料の片隅を指す)ちゃんと見てる?」等々。 先日も、身勝手なクレームをつけるお客様からの電話をSVに代わってもらったのですが、クレームの内容を全て飲み込み、対応者である私に責任があるという処理をされました。その時も「表向きはこういう処理だが、ピヨ子さんは気にしないで」というような事を言われましたが、なんとも言いようのないわだかまりが残りました。 他にも、SV同士で他のオペレーターの陰口や失敗談を笑いものにしているのを何度か耳にし、今では彼らに対する不信感でいっぱいです。 コールセンターってこういう雰囲気の職場が多いのでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにしない!

😑
テレフォン
よく小町で、『女性はみんなこうなのですか?』とか『派遣はこれだから』みたいな意見に、ひとくくりにしないで、というレスがつきますよね。 今回、その気持ちがよく分かりました! 昔コールセンターで働いていましたが、私がいた職場はそんなことなかったですよ。 SVさんは皆親切丁寧で、本当に優しかったです。 彼らがそんな感じなので、周りの派遣やバイトの子もとっても働きやすかったのではないかな。 でも、SVは下の人たちが処理できないクレームなんかを対応しないといけないので、テンパっちゃう人もいるのかもしれませんね。 とりあえず、コールセンターがそういう職場ばかりではないと思います。 その会社の雰囲気なのではないかな。

元SV経験者です。

041
マメ
この仕事に限らず、社会にはいろんな人間はいます。 コールセンターでのSVは結構大変な仕事なので、キツイ言い方になる場合もあるかもしれません。 正直何度言っても同じミスをするオペレーターにはイライラすることもありますよ。 人間ですから…。 ただ、あくまでも「お仕事」なので、割り切ってするべきだとは思いますが、ピヨ子さん自身が我慢できないのであれば辞めるしかないと思います。 もっとしっかりとした言葉使いでオペレーターをしきっているコールセンターもありますよ。 クレームに関しては、たとえ身勝手なクレームであっても、お客様ですから相手を否定することは決してしません。 これはSVの対応が正しいのです。

そういうものですね。

ぇふ
コールセンターの仕事は感謝されることが少なく、 コンプレインも多いため、どうしてもそのような、 キツイ人が残っていってしまいますよね。 また今のご時勢、いくら理不尽なクレームでも、 企業側は謝罪することを求められます。 コンプレインを受ける⇒会社側に問題が無いことを説明する ⇒説明の仕方や話し方が悪いと、全く関係無い難癖をつける ⇒先のオペレータに問題があった。謝罪し、教育を約束する。 誰かが責任を被って話を収束させなくてはいけないので、 クレームについてもある意味仕方がありません。 コールセンターの熟練者はどこでも求められているのですが、 こういう所が多く、慣れる前に辞める方が多いですね。

外資系企業ですが

🐤
たまご
外資系企業通販のコールセンターを持つ会社で働いていました。 私は直接コールセンターには関わることはないのですが、ミーティングなどで色々な問題や注意点など聞いていました。 モニタリングされているので社員もそんな横柄な態度は取れないし私の働いていた会社で電話を取る方はすごく優遇されていました。 コールセンターがみんなそんな感じと言うことはないと思いますよ。クレームを頂いたら専門の部署にまわすので一般のオペレーターが対応することは絶対にありませんでした。 ちょっとへんな会社だなぁと言うのが感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧