本文へ

私は居候じゃないのになあ…。

レス9
(トピ主 1
041
ソラリス
話題
愚痴ですが、聞いてください。 別居している姑は、私宛てに何かを送ってくるとき、必ず、『○○△△(←夫の氏名)様方 ○○□□(←私の氏名)様』と書くのです。 郵送でも宅配でも、そのように書いて送ってきます。 私は、同居はしていても、表札とは異なる名字の人、居候に送る場合に「何何様方」とつけるものだと思っておりますので、このように夫の氏名に「様方」をつけて私の氏名を書かれると、まるで、私は夫の家の居候みたいという気がして、いい気がしません。 かといって、姑に「このように書くのはやめてください。」と言う勇気もなく…。 姑は元教師で、そこそこの知識や教養はある人なので、尚更、「ワザと?」という気がして、イヤな気分になります。 決して悪意はないと思ってはいるのですが…なんとなく、モヤッ。ウジウジ…。 つい先日も、姑からの宅配荷物が届き、この宛名書きを見て、すぐさま送り状を廃棄しました。 「○○△△様方 ○○□□様」という宛名書き、かなりイヤです。 誰にも言えない愚痴を吐き出しました。ごめんなさい。

ランキング

レス

嫌ですね

041
ちぃふ
う~ん、それは嫌ですね。 トピ主さん夫婦が別姓を名乗っているのならともかく、 ご主人の姓で統一されてるんですよね? ご主人はどうおっしゃってるんでしょうか? 憶測ですが、たとえばトピ主さんが専業主婦で、 お義母さんがずっと兼業主婦だったとしたら、 ちょっと偏った考えを持っているのかもしれませんね。 今度、お義母様あての手紙や荷物を送るときに 同じことをしてみたらいかがですか? 「○○××様(義父)方 ○○◇◇様(義母)」のように。 もしそれで「失礼な!」などと怒られたら、 「教師をなさっていたお義母様がそうされているので それがマナーなのだと思って従いました。」と言ってみる。 ・・・大人気ないですか?(笑)

わざとです

もちこちきん
姑様は教養のある方とのことですので、ご察しの通り、わざとだと思います。 ここからは、個々の性格の相違などもあるので、一概には言えませんが、僕の行動のモットーを。 「嫌なこと・ものは行動を起こして排除する」 「それができないのだったら、文句は言わない」 僕自身が、嫌なものははっきり嫌と言う性格だったので…。それで損をしたり不要なトラブルを起こしたことも多々ありますが、それでもグジグジ言ってるだけよりはマシかなと考えています。

言ってもいいのでは?

🐤
かるかん
言ってもいいんじゃないですか。 「おかあさん、私の名前だけでも荷物は届くんですよ!(知りませんでした?) 二つ名前書くの、面倒でしょう」って。 何か言われたらそれを無視して 「いっつも二人分書いてくるからヘンだなあとは思ってたんですが、 大丈夫なんですよ~届くんですよ~」と。 それでも書いてくるようなら何か理由があるんでしょうね。

意図的なら悪質ねー

041
nya
教師と呼ばれる肩書きの人にも驚くような常識の方もいるでしょうから、 本当にそう書くものだと思っているのかもしれません。 あなたの親宛のものはどう書かれているのでしょう。あなたの実母宛てのものも同じように父親名方様 母親名宛、の形式で書かれていたとしたら、本気でそれが正しいと信じているんでしょうね。 わざわざあなたにだけ書いているとしたら、小さな策略、深い悪意ですね。 心の中で思うこと自体には誰にも制限出来ないけれど、態度に示した方法というのがこういう 小さなことだけれど、確実に相手に不快感を与える方法を選ぶことに、相手の悪意の深さと 周到性を感じます。 「私、お母さんに下宿人と思われているのかなあ。私の実母宛ての時は本人名が宛名だから」 と、ちらっと旦那さんに言ってみては?

ご主人から

🙂
なんでだろ
正式な礼儀作法がどうなっているのかは知りませんが、私もトピ主さんと同じ感覚ですね。変だと思います。 まずご主人に「こういう書き方は普通なの?」と聞いてみたらどうでしょう。ご主人も変だと言えば、ご主人から「母さんの書き方は変だよ」と姑さんに言ってもらえばいいと思います。 あとは姑さんに何かを出すときに「○○様方」と付けてみるとか。姑さんはそれで普通と思うのでしょうが。

反撃開始

🐱
ちびちび
おんなじようにプレゼント送ってやろう! 反応はどうかな?

あまり関係ないですが・・・

041
カナ
私の高校の時の担任の教師(40代後半の男性、教科は日本史)は、 「親展と書いてあるのは、“親が開ける”という意味です。親宛の郵便ですので、学生のみなさんは開けないように」と真顔で言っていましたよ。 本当です。冗談じゃなく本気の発言でした。 まあ教師ってそういう変な常識の人もいますよって、ことで。

今、送り状って印字してもらえますよね。

041
あ~改めおばば
あらかじめ印字したものを束にして用意し、お姑さんに送ってみたらいかがでしょうか。 いつもいつも送っていただいてありがとうございます。 お手間と思いこんなものをご用意いたしました、って。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

041
ソラリス トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 義父と私の実母は既に他界しているために、私から姑に、姑から私の実父宛に送るものには当人の名前以外は書こうにも書けないのです。 義父が存命中なら、私も姑宛のものに「何何様方」って書くことを考えたかもしれません。 「親展」の意味を理解されていない教師もおられたこと、驚きました。 そういうことも、あるのですね。 皆様のレスを参考にして、もう一度、今後の対処の仕方を考えてみます。 私の愚痴を聞いてくださり、レスをいただけたこと、本当に嬉しく思っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧