トピを見て頂きありがとうございます。
車関連のアクセサリーを販売する会社で発送部門を担当しています。
お客さまからのご注文情報の中で、お届け先に”○○様方”と書いてあるのをたまに見かけます。同居か居候かわかりませんが、自分側の人間に”様”をつける感覚がわかりません。言われなくてもご住所のお名前と宛先のお名前が違えば”○○様方 ××様”と記入して発送します。
一番??だったのは、主人の実家から家の賃貸契約の保証人になってほしいと書類が郵送されてきたときに返信用封筒が入っていたのですが、その宛名の義理父の名前にすでに”様”がついていた時です。母が書いたのか父が書いたのかはわかりません…。今までに数回ありましたが、どれも”様”がついていて違和感を感じました。
私は自分側には”様”をつけないタイプです。どうしても何かつけなければいけないときは”宛”を使います。こちらから何か発送する時も宅配会社の伝票の送り主の”様”は2本線で消します。
特にこだわりがあるわけでもなく、これが常識とも思っていませんし(むしろ”宛”を使うのは相手に”様”と書きなおさせる手間が発生して、非常識かもと思っています)、どうでもいいことと言えばその程度ですが、同じような感覚をお持ちの方や、”様”をつけるのは当たり前というご意見ありましたら教えてください。