本文へ

自分側の人に”様”つけます?

レス8
(トピ主 0
サマー様
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 車関連のアクセサリーを販売する会社で発送部門を担当しています。 お客さまからのご注文情報の中で、お届け先に”○○様方”と書いてあるのをたまに見かけます。同居か居候かわかりませんが、自分側の人間に”様”をつける感覚がわかりません。言われなくてもご住所のお名前と宛先のお名前が違えば”○○様方 ××様”と記入して発送します。 一番??だったのは、主人の実家から家の賃貸契約の保証人になってほしいと書類が郵送されてきたときに返信用封筒が入っていたのですが、その宛名の義理父の名前にすでに”様”がついていた時です。母が書いたのか父が書いたのかはわかりません…。今までに数回ありましたが、どれも”様”がついていて違和感を感じました。 私は自分側には”様”をつけないタイプです。どうしても何かつけなければいけないときは”宛”を使います。こちらから何か発送する時も宅配会社の伝票の送り主の”様”は2本線で消します。 特にこだわりがあるわけでもなく、これが常識とも思っていませんし(むしろ”宛”を使うのは相手に”様”と書きなおさせる手間が発生して、非常識かもと思っています)、どうでもいいことと言えばその程度ですが、同じような感覚をお持ちの方や、”様”をつけるのは当たり前というご意見ありましたら教えてください。

ランキング

レス

ネットの注文なら

041
みゅー
担当者が住所・名前を手で記入するの…? 悪くても『データダウンロードして読み込んで印刷ポン』じゃないの…? ということで、一般的には記入した住所・氏名が『そのまま』印刷されることになるので、住所に含まれる「○○様方」は「様」を入れても不思議じゃない。 どーでもいーけど。 名前の一番最後の文字が『様』の人っているんですよね。 紛らわしい…。(笑

よくわかりませんが

041
とおりすがり
 宅配便とか送るのでしたら、普通は様をつけて送りますが?  まさか自宅から自宅に送るわけじゃないですよね?それだったら、実家に送る荷物や義理の実家に送る荷物にも宅配便ならきちんと様をつけます。だって、実家も義理の実家も家族じゃありませんから、一応相手を立てて様をつけるのが普通だと思っていましたが。  それから、義理の実家からの宛先は気をきかせて様とつけてきただけじゃないでしょうか?それともトピ主様は、自分とは違う家に住んでいるのに、実家や義理の実家は自分側だからと様もつけずに出すんですか?その方が失礼だと思いますよ。

私も!

🙂
ぽん
トピ主さんが正しいと思います。 私も自分の住所提示なら『○○方△△』、返信用封筒には『○○宛』 でも、様をつける人もよく見ます。 会社でも返信用封筒に『○○御中』って書いてることあります。 まあ、相手にわざわざ書かせないように、という配慮?なのかも知れませんが、 正直「・・・ぷっ・・・」て思います。

初めから、では

041
はいどらんと
ネット注文とか契約とか最初から『様』つきになってるので。 不動産ではないですが父の入院の保証人になった時、 父の名前のあとに看護師が先に手書きで様つけてくれてましたから。 また役所に提出する書類でも最初から『様』ついてます。 見当違いというか読解力不足ならごめんなさい。

サマー様様、訊かなきゃわかりません?

💋
燦燦
返信用封筒を同封して、多分切手まで貼っていらっしゃるのでしょう、それでヨシとしませんか。 わざわざ義父母のことまで書いて、自分側に様を付けるのが常識とは思っていません だなんて、一体何が狙いなんです。

類似トピがありました

041
あついね
最近は相手方が訂正する手間を省くために最初から「様」と書くことも増えているそうです。 もちろん、義理のご両親がどうなのかは知りません。

つけません

🐧
七紙
宛 で入れて =で訂正→様か御中を書き直されて返送 が普通かなと思ってましたが、ビジネス文書扱った事のなさそうな方なら…気にしないかな。 役場から 返信用に『様』付きで着たときは鼻で笑って『御中』に書き直したけど☆

そもそも

🐤
通りすがり2人目
返信用封筒に「○○宛」って非常識そのものですが。 それと、届け先の住所の”○○様方”は、 届け先住所の表札の家が、自分の身内なら様は書きませんが、 単なる知人や、それほど親しくない親戚の場合は、第三者に当たるので、 様をつけるのが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧