本文へ

子育て中の皆さん。鈍ってませんか?

レス67
(トピ主 0
041
たま
ひと
小町で、子供を育てることの大変さや、気づかいの必要さ、周りの反応の厳しさなど、色々勉強させて頂いております。 その中で感じたことです。 子育て中の皆さん、子供の泣き声、マンションなどでの足音の騒がしさに対する感覚、鈍ってませんか? 子育てを頑張っているママさん達をひとくくりに批判するつもりはありません。でも、、、。 電車内、レストランなどで子供が泣いたり騒いだりした時のママさんたちの反応の鈍さに驚きます。 周りは我慢の範疇を越えているのに注意しない。 いい加減にしろ!と言いたいレベルまで達して、やっと注意する。 普段子供と触れ合う機会が多くない私は、「子供といつも一緒にいるからうるさいと感じるレベルが下がったのかな」と思います。 子供の泣き声、聞き慣れすぎて、うるさいと感じなくなってませんか? 子育てを頑張っているママさんに、少しでも協力したいと思っています。 世の中、ママさん達に向けられる視線は優しくないし、改善されるべきだと思っています。 でも、やはりママさん達の感覚の鈍さは、共感できない部分が多々あります。 私が考え過ぎなのでしょうか。 皆さん、どうお考えですか?

ランキング

レス

愛のない子

🐷
pinnkumama
マナー、常識。。。好きですよね? 最近の若い女性。 もっとおもやりや倫理観のほうに目を向ければ? 私が思うに日本の子供は十分マナーはいいですが 倫理観や思いやりに欠け、他人に厳しく 派閥化しやすく、仲間外れが好きです。 事実です。 でもマナーはいいと思いますよ。 母親世代の女性がすごく他人に厳しいから こんなことになるのでは?マイ常識を振りかざす。 「今は水色のパーカーが普通」といって ピンクパーカーを仲間外れにする子もいるそうです。 だから皆似たような服を着てるんですね。 小学生を見ると小町の常識レディを思い出します。 どうしてそんな他人の常識が気になるのかなあ? 人を見なきゃいいのでは? それよりお子さん方に「愛」を教えてやってください。 愛のない子が多いですよ。 でも騒音はいやですね。 ただ昔はもっとうるさかったですよ。 最近はマンションも防音はしっかりしているはずなのに 昔より苦情が多いそうです。 それだけ皆さんが以前より音に敏感になっているそうです。 神経症、鬱の類も増えているそうですし。

そうですね

😨
ラブブルー
子供はそんなにもう小さくはありませんが ベビーカーで色んな所に出没する方達は 確かに抱っこして連れて歩くのはしんどいだろうし 子供が小さいからと外に出かけられないというのは かわいそうだとは思うけど もうちょっと場所を考えて 遠慮したらと思う事しばしばです。 子供が小さいから仕方ないでしょみたいな態度の人 結構多いですよね。 うるさくしてても注意しない親も多いですよね。 子供の泣き声も小さいから仕方ないと思ったりするけど ちょっとは黙らせようと努力しろよと思いますし ギャーギャー遊んでわめいてるのも 親もぺちゃくちゃしゃべって注意しないし うるさーい!!と叫びたくなります。 そういうのを野放しにしてる親に協力したいとは思わないですね。

鈍くならないと育児なんかやってられない

041
えべ
子供を産むと、物覚えも悪くなるし 鈍くなりますよ。 それは、そうならないと 子育てなんて苦行はやってられない。 体がそうなってるのだから仕方が無い。 健康で子供のいない、まっさらな大人の 文明的な精神論で片付けられる問題ではない。 あと、そういう時、なぜか攻撃されるのが 母親の方のみだが 父親にもちゃんと言ってごらんなさい。 それともオスという強者が怖いのですか。 貴女が父親は親ではないと定義するなら 話は別ですが。

鈍ってるかも?

😀
二児のハハ
とってもうるさい男児2人の母です。(4歳と3歳) 元々子供というものが好きではなかったタイプで 人が集まる場所でうるさくしてる子供がいたら「注意しろよ!」と 思っていたので、自身の子供にはかなり注意してるつもりですが それでもやはり感覚は鈍ってると思います。 お友達の子供が愚図ってわ~わ~泣いてても、全く耳に入らなくなってます。 バックサウンドのような感じで「うるさい!!!」と以前のようには 思わないんです。 まぁ友達の子供ではなく見ず知らずの他人の子供の場合は 以前のようにうるさい、と感じるのですけどね。 私自身、子供が出来る前と比べて声も大きくなってると感じます。 子供を叱るのに大きい声を出す事が多いので。。。

よく言った!

🐤
たまひよ
こういう発言は、たまひよかなんかの育児雑誌で取り扱ってほしいですね。 子育て中のある一部の親は、何が周囲に迷惑となっているかわからないのだと思います。 ベネッセさんには子供の教育よりも親の教育に力を入れてほしいです。

鈍くなっていると感じます。

🐱
うみねこ
たまさん、そのとおりだと思います。 1歳と4歳の男児を持つ母親です。 鈍くなっていると日々感じます。 常に一緒にいると慣れてしまうのです。 怖いことだと思っています。 私は対策として、 子連れに厳しいサイトを読み、自戒する。(小町の批判は役立っています) 大勢での行動をしない。(ママたちは集まるとさらに鈍くなる) 常に迷惑をかける側だと認識し、謙虚に行動する。  私が子育てをしている中で、周りの皆さんに助けられることばかりと 感じています。世間は厳しくはないです。 私は車の運転をしないので、公共交通機関を使うのですが その中で見ず知らずの方に助けられてここまでやってきました。 子供の手を引いてバスから降りてくれた女性。 落とした靴下を走って届けてくれた学生さん。 バスで泣き出し「うるさい!」と怒鳴られたとき 「子供は泣くのが仕事だから!」と大声で言ってくれた年配の女性の方、 私にとっては涙が出るくらいうれしかったです。 名前も知らない皆さん、本当に感謝しています。

気の汚れやエコ、日本の将来

🐷
pinnkumama
女性はそもそも他人と比べる性で、 さらに同類でグループ化する性質があるそうです。 以前は子供がいるのが当然だったのが 子供がいないカテゴリーの女性のグループが出現して、 以前に比べると「子どもとママ論争」が激しくなったのだと思います。 えべさんがおっしゃるように、休日は家族連れや夏休みに入り パパと子供の外出も増えているのと、 マンション内の騒音にいたってはママだけの問題でなく パパも同じように非難されるはずですが、 子供といえばママに全責任というのが最近はやりのようですね。 日本らしいといえばらしいですね。 ホルモン的に言うと出産すると知性や感性は成長するという話を 聞きました。 ママの感性は鈍っていないと思います。 寛大になることで子供の声は気にしなくなるでしょう。 それよりも空気の汚れやエコ、日本の将来などに 興味が出てきます。 結婚して子供ができて次世代のことが気になるようになりました。 若いころは自分の私利私欲や損得勘定、恋愛感情、 他人の常識、マナーにとらわれていました。

どうしてそればかり?

🐷
pinnkumama
ママの常識を問うなら、もっと迷惑をかけている不良の存在や、数多いクレーマー、うるさい中年の存在、大声でしゃべる続ける若い女性(うちの沿線はうるさい女子学生が多いです)など、迷惑な存在はたくさんあるのに、、ママと子供、ベビーカーというキーワードになるとがぜん叩きはじめる存在が出てくるのが悲しいです。 トピ主さんは世の中にママと子以外には迷惑をかける存在はないと思いますか? もっと目を向けるべき難題はないのですか? どうしてそんなに子供とママが気になるのですか? 周りの学生やサラリーマン、道行く方はママと子供よりはるかに常識的で静かなのですか? 騒音は出さない? 世の中で起こる数多い犯罪やいじめ問題より、うるさいママと子供が気になりますか? や常識の話になるとがぜん子供や赤ちゃん、ママが出てきます。叩きやすいのでしょうね。 ママや赤ちゃんをたたく人が同じように電車内のヤンキーやセンター街の不良を取り締まったりしているのならわかりますが・・ 目につくのが子供とママだけだったら何か自分の心に問題がないかを考えた方がいいと思います。

寛大になることも大事

🐷
pinnkumama
レストランでうるさい親子のグループは私も閉口です。親が気をつけるべき。電車内で集団で暴れるのも論外。(見たことないですが)ただママと子供で二人で電車内で子どもがないている場合は逆に「ママ大変だなあ、頑張ってね」と思います。自身の子が大人しいのですが自閉の傾向があり幼いころ、何かのきっかけで電車で泣き叫ぶことがありました。いったんは降ります。 でもおさまらず、時間も迫っているとまたのります。立って抱っこするとさらに火がついたように泣きます。そのころになると私も判断力が鈍ります。そういうときに「お母さん大変だね、頑張ってね、応援してるよ」と言われてすごく救われました。 次世代を担ってくれる子供たちは日本の希望の星です。子供は社会の子供だと思います。子供嫌いは子供嫌いでかまわないと思うのですが「無関心」でいてほしいですね。嫌いなんだから語らないでいいと思います。私も苦手なものもありますが、苦手なだけにそれに関する知識や経験はなく、結果として非難はしません。想像が及ばないからです。

まったくそう思います。

マリオ
私もトピ主さんに同感です。 昔の親は、公共の場で子が泣いたりぐずると 父親か母親が子を連れてスッーと席を立ったもんです。 子育てって大変なんだなぁ・・と関心し スマートな行為に感動したものです。 でも最近は、 自分家の子の煩さは慣れちゃって聞こえないんだろうなぁ 早く子供を別の場所に連れだせばいいのに・・・ 自分で躾けられない子なんか産まなきゃいいのに、 とまで思います。 挙句、ここの家、 愛し合ってないから子供に甘くなったり無関心? とまで想像しちゃう。 親のレベルがあきらかに下がっています。 その下がったレベルで育てられる子供達、当然レベル低いです。 きちんとした躾をなさる方のお子さんと 色々な意味で格差が出来て当然だと思います。 親からだけでなく、 他人からも愛される子に躾けて欲しいです。 社会で生きるのが困難にならない為にも・・・ それが愛だと思います。

ぜひ産んでみてください

🐱
アーモンドチョコ
子供を産む前は 赤ん坊の泣き声も 喜んできゃっきゃっと笑う声も同じでうるさいとしか思いませんでした だからと言って態度や言葉には表しませんでしたが。 産んでみればわかります。 育ててみればわかります。 月並みですがそれしか言えません。 どうか出産前の私や主様のような人たちがもっと他者を思いやり 弱者を慈しむような世の中になってほしいと 心から願います。

逆。

😨
ママごん
私は逆で、子供いない時は何も気にしなかったのに、子供を産んでからマナーを守らない親子がすごく気になるようになりました。 子供がレストランで走り回っているのにおしゃべりに夢中な親。道路で子供を平気で遊ばせる親。靴履いたまま椅子に立たせる親など、言いだしたらきりがないくらい。 同じ親として、本当に恥ずかしい。もっと周りに敏感になって欲しいです。

お互い様だよ、来た道です

🎁
ママじゃないよ
いえ、母親になってみろといっているのではありません。自分の昔を思い出してみてください。いつでもどこでもじっとしていましたか? もしじっとしていたなら相当ストレスがたまった子供だったと思います。 まあ、都会以外では結構みんなのびのびできる場所があるんですよ。ただただ広場はありますから。そういう昔の広場でも最近は少子化なのかがらんとしていたり、または場所さえ廃止されたり。(田舎なのでただの空き地になっただけでした) 都会はね、ぎっちぎちに人が詰まりすぎなんですよ。遊ぶ場所もない。家のそばで遊べば、隣の人に嫌味を言われる。電車に乗ればうるさいといわれる。そんな場所さえないから、子供はストレスをためてさらに奇声を発する。悪循環ですね。 私は子供がいませんが、母親の大変さは自分の母親を見ていればわかるので子供が走り回っていてもそこまでは思わないです。子供って声が高いし、うるさくても仕方ないんですよ。 トピ主さんが、これから年をとって他人からうとまれたとき、どう思うかなと心配しています。 私は逆に、お子さんを注意している親御さんは目につきます。感性の違い?

怒鳴ったり時には叩いたり

😀
自営長男嫁
どうでしょう? 私は父が昭和一桁の厳しい人だったので、 しつけもそれ相応でした。 そのせいか、私は夫と比べるとすごく厳しいです。 夫はすぐ「子どものする事だから」です。 私は「しつけがなってないから」です。 人前だろうが、しかるべき時はしかります。 特に人に迷惑をかける行為(走ったり、奇声あげたり) は特に。

確かに・・・

🐤
新米ママ
2才の男の子がいます。 確かに、トピ主さんのおっしゃる通りふだんから子供の声に慣れすぎて、屋外で多少の声を出されてもなんとも思わないときがありますゴメンナサイ。 でもできるだけ他人様のご迷惑にならないよう、ひっそりと暮らしていますのであしからず。買物は宅配またはネット、公共交通機関は使わず車移動のみ、遊びに行くのは児童館か公園か同じ年頃のお友達の家のみ。何も文句ないですよね。 トピ主さん、お子さんはいらっしゃらない? というのはですね、私も子供を授かる前はトピ主さんとまったく同じように思っていたからなんです。過激なのですが、「女って子供を産むとバカになるんだ・・」とさえ思っていました。 だけど、 子ども産んだらわかりますよ。 わかってます小町では禁句ですよね。 でも、実際、産んで育ててみないとわからないこともあるんです、絶対に。 自分がそうでしたから。 だから、反論したいことたくさんあるんですが言っても仕方ないのでやめておきまーす。

まったくもってそのとおり

😠
izumi
 タイムリーな話題です。  先日、会社へ子供を連れてきたあなた。正式な挨拶に来たのなら、子供は置いてきたら?大声で泣こうがが喚こうがお構いなし。皆迷惑してたのに気がついた?ホントに呆れ果てました。  ちょっと、そこのHさん、あなたの事よ。

鈍くなりましたよ!

シュシュ
子供がいなかった頃はスーパーなんかへ行くと、「どうして最近こんなに奇声をあげる子供が増えたのか!!」な~んて思ってました。 でも、自分に子供ができてからはそういう感覚はなくなり、スーパーでぐずって大声で泣いてる子がいたりすると「あ~どうしたのかな~お母さん大変だな~」てな感じです。 でもあくまでもスーパーなど人の動きがある場所での話しで、もしレストランとか映画館で泣き喚く子を放置してる親がいたらそれはやっぱりおかしい!と思いますよ。 子供は泣くし暴れるしうるさいです。 要は、親が時と場所をきちんと考えて対処するかどうかです。 それと、トピ主さんが「うるさい」と感じる基準と、他の人が感じる基準が違うのは当然で、その場にいる全員が全く同じ基準ってことはないのであまり杓子定規な発想はなさらないように。 基準に「あそび」の部分を作ったほうがいいです。

トピ主さんが不思議

041
そんなに赤ちゃん連れのお母さん達に迷惑をかけられる事があるのが不思議です。 トピ主さんの生活時間帯が平日の昼間で 赤ちゃん達が多い場所なんでしょうか? 私は出産するまでは赤ちゃん連れのお母さん達をあまり見かけなかった(気にしてなかった)ように思います。 独身時代は通勤電車などで嫌な思いをした時の相手は酔ったおじさんや 集団で場所をとってる不良達でしたし、 出産するまでは外食も週末の夜にレストランに行っていましたが 時間帯が夜なので赤ちゃんを見かけませんでした。 平日の昼間は会社にいるのでマンションでこどもの騒音も気づかなかったし、 夜中まで走り回る子供はそうそういません。 出産してみて平日の昼間にお買い物やファミレスに行くようになり 世の中には赤ちゃんがいっぱいいるな~と気づきました。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないけど、 赤ちゃん連れのお母さん達にいっぱい遭遇するんですよね? トピ主さんの年齢、職業、生活時間帯、よく行かれる場所が不思議です。

pinnkumamaさんに同意

🙂
もーちゃん
そうなんですよね。私も気になってました。 海外に住んでいます。 たまに帰国すると、日本の子供たちのマナーの良さにビックリします。 でもなんか違和感が…機械の子供みたい。 もちろん全員ではないんですが。 言われてるからやってるだけなんだと思います。 でも、どうしてそういうことをしてはいけないかとか、どうしてするかとか、本質が分かっていないから、気持ちが入ってない感じ。 例えばお年寄りに席を譲る。私の住む国だとこういう場合、お年寄りの手をちゃんととって、座りやすいように誘導してあげるんですよね。日本だったら、接触が相手を不快にさせる行為だという認識があるのでそういうことは避けるんですが。 そもそもお年寄りの方が目の前に来て若い子が座っていたら、みんなから非難ごうごうですから。 子供の教育は社会でします。 日本は母親に負担がかかりすぎ。1人の価値観で子供を育てるから、当然常識も偏ります。 だから母親避難をするのではなく、子供は社会で育てていきましょう。 トピ主さんも、これから非常識な子を見かけたらご自分で叱ってあげて下さい。

鈍くなってません

🐱
ミドナ
私は子育て真っ最中ですが、鈍くなってませんよ。 うるさいものはうるさい!!自分の子でも他所様の子でも。 ここで鈍くなるのは仕方がない、産んでからわかるという人がいるのなら、 世間で騒がしくしている子を注意、制止できない親の一人でしょう。 そういう方は「子供だからある程度は仕方がない、2人も3人も育ててりゃうるさいわよ!!」なんて言いたい気分なんでしょうね。 でも、うるさいものはうるさい。同じ母親として恥ずかしいです。 トピ主さん、世の中のお母さんやお父さんがみんな常識の無い自分勝手な人ばかりじゃないですよ、 周りに迷惑をかけたら、謝ってすぐに対処して子供にダメなことをしっかり教える人もいます。 そういう人にも今度から目を向けてほしいです。

そのように育てられてきた親たち

🙂
秋風
子供が周囲に迷惑をかけてもわからない親たち。言い訳ばかりで嫌になります。最近遭遇してびっくりしたのは 1.小児科の待合室でポータブルゲームに夢中の母親。子供は靴のまま椅子に立って泣いています。あの母親は病院の待合室でゲームをしても自分の親からは注意されなかったのでしょう。 2.電車のシートに靴のまま立ってる子供。隣に座ってる60代くらいの祖母も向かいに座ってる30代くらいの母親も注意しない。脱がせもしない。 この親にしてこの娘、孫あり、と感じました。変に納得してしまいました。 その後「立ちたい」とぐずって席を立った子供が、他の乗客にぶつかっても笑ってるだけで、子供はもちろん、母親も祖母も謝りませんでした。信じられない光景でした。 人間は育った環境が出ます。きちんと躾けられなかった子供が親になり、騒いでも知らん振りの親たちや迷惑をかける子供を育てています。 トピ主様や私も一応、親からきちんといいこと、悪いことの区別や、基本的な躾をされたため、やはり最低限のマナーは守って当たり前と思うのです。躾の行き届いた家庭とそうでない家庭。環境が違い過ぎて、お互い理解できないのかも知れませんね。

わが子を周りがドン引きするまで怒ってしまってます

😢
悲しい
あのー、ホントにホントに >子育てを頑張っているママさんに、少しでも協力したいと思っています。 って思ってらっしゃいますか? 申し訳ないのですが、私にはそう感じられません。 小町でも散々子連れには厳しい意見が多く、5歳と1歳の子供を連れて出かけるときは常にビクビクして、特に上の子が何かしたら周りがドン引きするぐらい怒ってしまいます。 ベビーカーもものすごく小さいものを選び、なるべくまわりに迷惑にならないように気をつけてます。 「しつけができていないお前(親)が悪い」 と必要以上に責められている気がして、一時期はノイローゼになりそうでした。 常に「すいません、ありがとうございます、ごめんなさい」と頭を下げ続けてます。 できれば私も子供に適量な叱り方をしたいです。 でもダメなんです。本当にあなたのような無理解な方の視線が怖いんです。 本当に子育てを頑張ってる方に協力したいと思っているのなら、もう少しだけ優しい目を向けてもらえませんか。 街を歩いていると、30代40代の女性からの厳しすぎる視線が怖いんです。意外と他の年代の方はとっても優しいんですけどね。

鈍りました

041
匿名
 上の子の時は、本当に手がかかる子で、3歳までは2時間続けて寝たことがありませんでした。一日中「ギャー!ワー!!!」と暴れ、まるで目の前に常にコバエがまとわりついているよう…。本も読めないし、テレビも見れない。どんどん感覚がマヒして、たまに公共の場所で騒いだり、待合室のイスに土足で登ろうとしてもボーっとして、しばらくしてからやっと気づいてハッとして注意するという有様でした。周りから見たら、騒ぐ子どもを注意しないダメ母ですよね。でも、24時間不眠不休の日々で感覚が鈍るのは仕方ないです。開き直りと言われそうですね。なので、対策としては「外出しない」しかないのです。   ちなみに、下の子はよく寝ていつも機嫌がいい子だったので(静かすぎて)たまに存在を忘れるほどです。もし、上の子がこういう子だったら、私もマナー違反の親子を見て「感覚が鈍ってるな~、注意しろよ~」と思っていたかも。でも、自分が大変な思いをしたので、子育て中のママには(よほどでない限り)寛大な気持ちでいます。 何事も、経験してみなくては分かりませんね。

程度の問題かな?

😑
未婚ですが
鈍ってきたというのはママになったからではなく、自分中心的な考え方をする人が以前にまして増えて、そういう人達が子育てするようになってるから、と私は思いますね。 子供の泣き声に関しては程度の問題、場所、その時の状況等です。それによって我慢出来る範囲であるなら仕方無いと思うし、親が何もせずにいればその親に対して憤ります。 それと、子供の問題を出すとすぐに「産んでみろ」とか「いないからわからない」などと殊更大層に非難する方々に・・私は昔おぶってた赤ちゃんが泣き出して電車内で困っていたママさんがいたので、専門学校の研修帰りで乗り合わせていた私達皆で必死にあやしたりしましたよ。明らかに困って恐縮してたりすれば相応の対応をしますよ、子供いなくてもね。 今、不妊で悩む方々も多いのにすぐに「産んでみろ」とか言うのは浅はかですよ、開き直りにも取られますから気をつけましょう。余計に立場が悪くなります。ほとんどの方々は「大変だな~」と思ってるのに、わざわざ嫌われる事は止めませんか?気付かない点をお互いに意見出して反省すべきを反省して行けばもっと良い社会になると思うんだけどな~。

私は

041
ぽち
産んでみればわかる、とかでなく、どうしようもない事は構わないです。(どうにもぐずって泣き止まないとか) 私は電車内でもレストランでもスーパーでもうるさくても構いませんが、ただマンションに限らず戸建てでも、自宅前の道路とか人の玄関前で毎日遊ぶのやママたちの井戸端会議(高笑い付き)はやめて欲しいですね。 これはどうにもならない事なんでしょうか? やめさせられる事はやめて欲しいですね。 別に子連れに限らず、不良とか酔っ払いとかが自宅前で騒いでたら迷惑ですが。 私も、鈍感というか迷惑を考えない「自分達さえ良ければいい」(仲の良い人以外は挨拶をしないとか)という人が多いのかな、という気がします。

どっちもあるのでは?

041
悠里
子育て中のお母さんは鈍感になりがちです。 が、逆に子供と接することがない方は過敏になっていることもあると思います。お互い歩み寄りと譲り合いではないのでしょうか。

不思議だなぁ

🐱
豆大福
主さんが外出中に「うるさいなぁ」と不快になった経験は母子が絡んだものだけですか? 改造バイクのバリバリ音や中高年女性のおしゃべり、携帯で大声で話す人やイヤホンの音が大きく漏れても気づいてない人などには出会ったことがないですか? また、出会った母子連れの大半に鈍さを感じておられますか?大人しい母子連れやうるさい子に機敏に反応して叱責する母親はあまり見ませんか?気づかないだけではなくて? また、例えばそこに父親らしき男性や祖父母らしき年配者が同席していても「母親はなぜ叱らないの?」と感じていませんか? 不思議です。 子連れの母親が矛先になるトピが最近多いなぁ。

とぴ主です。

041
たま
皆さん、レスありがとうがとうございます。 子育てを経験されている方々からのレス、ご自身の経験を交えてのご意見本当に勉強になります。 自分で書いた文章ですが、タイトル、トピの本文が少し挑発的になっているなと感じました。 不快に感じられた皆さん、ごめんなさい。 私は子供がいませんが、大好きです。なので、お子様を育てていらしゃるママさん(パパも含み)批判するためにトピをたてたわけではありませんでした。 ただ、小町で多々繰り広げられる、マナーvs子育てという構図を見て、歩み寄り、というか、お互いの環境への理解が必要なのでは、と思いました。 感覚が鈍い、という言葉は少し乱暴でしたが、子育てをしていく上ではそういった感覚の変化はどうしても起こりうるものなのではないのか?と考えるようになり(私なりに、ママさんの苦労を冷静に解釈しようと思ったので)、皆さんのご意見を聞きたかったのです。 マナーや常識という言葉に囚われ、子育て中の方を批判する気持ちはまったくありません。 もう少し続きます。

とぴ主。続き。

041
たま
マナーという言葉を振りかざして、気遣いや優しさを失いつつある昨今で、お互いが権利を主張しても無意味だと思いました(一番わかりやすいのは小町での論争だと思います) 子を持つ立場でない人間は、少しでも子育ての苦労を理解する(または寛大に見守る、応援する)気持ちを持つべきです。 そして、子供をもった人たちも、子供を持たなかったときの自分の中での「良し、悪し」の感覚を、たまにでも思い出すことが必要なのでは、と、生意気ながら思ったまでです。 親になった人は、子供のいなかった自分には戻れませんし、逆もまたあるひ突然親になることは不可能だからです。 しかしながら、浅はかなわたしの思慮、稚拙な文章で、不愉快な思いをされた皆さんには、本当に申し訳ないと思います。 子育て中の皆さんを批判するためのトピではないつもりでした。 ごめんなさい。 もしよろしければ、引き続き皆さんのお考えを参考にさせてください。

産んでみなければわからない‥ですか

041
まあや
そうですね。不妊の私達夫婦には、子供のいる大変さはわかりません。わからなければ「産んでみろ」と短絡的に言われても、産めませんが‥。 でも、そういう発言が出る貴女方が人の親なんですか。既婚、未婚、子供の有無など立場が違う人達を思いやれないのでしょうね。子供がいない私は、子育ての大変さを想像して、多少のうるさくてもカリカリしないようにしています。 でも度を越した、子供がレストランで食事している周りを走り回ったり、椅子に土足で立たせたり‥などの行為は疑問に思います。子供‥というより、親の教育のほうを。まぁ、わからなければ、産んでみろと言う位ですからね。 もちろん、頑張っているお母さん達がたくさんいる事も理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧