本文へ

元、現職でのママ友カースト

レス29
(トピ主 1
041
まま
ひと
ママ友と言ってよいのか判らない程度の距離感の女性がいます。 仮にAさんとします。Aさんに誘われ数回託児付のイベントに参加しました。 とても充実した内容でためになりAさんには感謝をしておりますが、イベントをきっかけにAさんのイベント仲間のママ達とも交流が始まりました。 Aさんがいつも主体となり取りまとめてくれています。 私は新規加入者として呼ばれたようで、ではまずは自己紹介からと事務的なスタート。 名前と住んでいる場所をお話しして終わりました。 その後は子育て、家事、イベントの話でした。 解散の号令もAさんで「宴もたけなわですが」と声をかけていました。 皆は「もうこんな時間?」と言う感じで終わりました。 仕切るのが好きな方はいつの時代にもどこにでもいるので特に気にしてはいなかったのですが、 Aさんが言い忘れたけどと皆さんの元職業や現在のお仕事を教えてくれました。 子育てをする主婦には関係のない話だけに違和感がありましたが、話の腰を折るのも気が引けましたし、 皆さんも普通に「そうそう私は元々どこどこに勤めてて」と平然とされていました。 私の事も「そう言えば自己紹介の時にお話しされていませんでしたね?教えていただけますよね」と言われ引きました。 「長く専業主婦をしております」と言うとAさん「いえいえ、そう言うお話では無くて。お仕事のお話しですよ?」と間髪を入れず突っ込み。 他のママが「今日では無くても追々でもいいですよ」と助け舟を出してくれましたが、追々と言う事は後々また聞くつもりなんですよね。 しかも薄々ですがママ達の中で職種によって序列があるようで、大手企業で責任者をしているAさんが一番上で、他の職業は順次続いているようです。 私もかたくなに拒否する必要は無かったのですが薄気味悪くて隠したくなりました。 凄く特殊なママ関係に感じますが、皆さんの周りのママさんはどうですか?

ランキング

レス

ないです

🙂
見た目普通
ご主人の仕事自慢をされる方から、何度も夫の勤務先を聞かれた事はありました。 どちらにお勤め?と聞かれたら、会社所在地を素で答えていました。私の前職を聞かれたら販売員とだけ答えていました。分類は商社でしたが一般のイメージとは違いますし、結婚後辞めたので何の関係もなかったし、営業方法の説明も面倒なので販売員と。それでもしつこいので、夫は製造業と答えると勝手に格下認定されていました。後に夫の勤務先が一部上場の誰でも知っている企業と調べ上げたようで、相手が私に馬鹿にされたと大騒ぎしていました。 だいたいママ同士の付き合いに、職歴は関係ないのです。あるのはママ歴くらいで、それも先輩ママなら病院とか幼稚園とか習い事とか色々聞ける程度の重要度合いです。何かにつけて序列を作りたがるグループなんて、まっぴらゴメンです。子供たちにも悪影響です。私なら逃げます。

今ならまだ間に合う。

🎂
ぷりん
泥沼にはまらないうちに、お付き合いはやめましょ。 トピ主さんが「そういうことは話したくない」て言ったり、距離を置いたとしても、せいぜい「何?あの人。やあね。」くらいの悪口でおしまいですよ。 泥沼化していく怖さに比べたら、そのくらいの悪口、どうってことないでしょ。 カースト仲間に入って抜けられなくなったら大変ですよ。

あまり親しくならない方がいいような

🐤
pouvoir
私だったら、Aさん(グループ)からはかなりの距離を保ちます。 私の経験では、我が子たちの友達の保護者の方々とは、付かず離れずの割と健康的な関係を築けたと思います。ただ、子供が成長した後も付き合っていけるような友人になりたいというような希望は元々なかったです。 一度だけ、上の子が近所で習い事を始めた時に、配偶者の職業(と年収)、自身の職業・勤め先(または元職業)を知りたがり、自分たちの下に置けると思われる人たちをグループに入れ、自身のセレブ感(笑)を楽しんでいるグループに、それとは知らずに声をかけられ、少し親しくなり、すぐに質問攻めにあいました。危ないと感じ、お茶を濁す答えだけをして、その後はお茶のお誘いは断り、お迎えの時に少し話す程度でした。が、ある時、習い事の先生と私の職場の知り合いが元同級生で、その知り合いの子供も教室に来るようになり、先生に私の職業がばれました(夫の職業も)。私は大学教員なので、週に1回は家で仕事ができる日があり、その日の夕方に習い事の送迎をしていましたので、専業主婦に見えていたのでしょう。その後、ものの見事に無視されるようになりました。

君子危うきに…

🙂
ぽんかん
小さなことでも、ママ友グループの付き合いで違和感感じるなら 深入りしないほうがいいと思います。 そこはそこの価値観でやっていてグループの方も順応している、だけどあなたは なんとなく違和感感じるなら、たぶんその違和感は変わらないし、深入りしてさらに 「やっぱりだめかも」となる可能性が高そうです。 本当に仲良くできそうなら、もっと自然にそう感じられると思います。 こじれる前にうまく距離を置いて、あいさつ程度の仲にしてしまいましょう。

おかしいです

🐤
れん
個人の職業なんて聞かないですよ。 かなり何回も会って親しくならない限り。 その方はマインドコントロールが得意とみました。 コントールされないように気をつけたほうがよいと思います。

敬して遠ざかる

041
ままりん
小町を拝見していると、ママ友がらみのグタグタってほんとに不毛だなと感じます。 ママ友なんて、子供が同じ集団に属している間だけ、子供の付き合いに付随してのお付き合いでしょう。 もちろん自分にとってかけがえない友人が出来る事もありますが、ごく少数だと思います。 学年やクラス、クラブや習い事等、子供の縁が変われば自然消滅する程度に思って、あまり深く付き合う物ではないと思いますよ。 ママ友カーストなんて言って、お子さん同士の関係に影響したら馬鹿馬鹿しいです。 ご自分のお子さんの保護者であると言う事が一番肝心なのです。 重荷になるような付き合い方はやめましょう。 あれこれ心配するのはお子さんの事だけでたくさんでしょう。 親同士は、敬意をもって失礼のないようにしておけば良いのです。 ですからご自分の主観であれこれ煩うのは意味がないと思いますよ。 毅然となさってください。

素直に疑問をぶつける

🙂
ふ~ん
 それがどうして必要な情報なのか疑問なので、質問しまくりそう。  前の職場にプライドがあるのか?でももう現役ではないんだし 元同業者がいたとして、当時の話を懐かしくしたいのか? 元同業者じゃなければ、共通の話題にもならない情報なんだけど どうして聞きたいのか不思議で仕方ない。 まさか前職でのコネで何か利用してやろうとか考えて、情報開示を求めてるのか? ただ単に「事務職」とか「製造業」などの職種でいいのかわからないけど 前職が、まさか過去の栄光・・・とか考えてるのかしら?  おもいっきり失礼かもしれないけど、徹底的に質問しまくると思うわ。 それでもう誘われなければラッキーだし、納得いく答えを得られれば勉強になる。 納得したとしても、ちょっと面倒そうなグループだからジリジリ離れますけどね。

お馬鹿な方たち(笑

041
胡散臭子
自分の立場をそう言う形で確認しないと落ち着かないんだよ そういう集団があったとしたら私はソッコーで抜けます。 奇人変人集団には染まりたくありません

離れて

🙂
はあ
まあ、親しく付き合い出来ますか。貴女の価値観や考えと一緒なら勧めます。貴女自身、答え出してます。知人程度に。今後誘われても お断りをした方が、いいのでは。幼稚園まで一緒に、とんでもない事に。歪んだ人間関係で、良い子育て出来ると思えません。他にも付き合い出来る人ど、まだまだめぐり合えるチャンスいくらでも、ありますから。子育て経験からの意見です。

Aさんが決めたルールだろうな

041
ねじ
もし、主様が大手企業経営者一族だったりしたら、Aさんの経歴がかすんでしまうから、そういう元職業でカースト決めるルールそのものが、なんとなく消えると思うよ。 Aさんが過去の栄光を今の地位にするために、そのルールをなんとなく制定してるだけじゃないかな。 ママさんの中のカースト最下位の人はどう思って参加してるんだろね。

そういう方はいました

🙂
わかりません
私は突然電話がかかってきて、夫の勤務先まで根掘り葉掘り質問攻めにあいました。 仕事を知ることで学歴や経済状況も推測できますから、エリートグループと自認しているのでしょう。 一度話したら、今後幼稚園や小学校でそのグループの人が一人でもいたら情報は広がる覚悟が必要です。 お付き合いをやめてもいいなら 「皆さんそうそうたる顔ぶれでとても私なんて…」 と言葉を濁してお誘いを断り続ければよいです。

そこは辞める

🙂
おはぎ
子供が二人います。 17年の育児していて、サークルや、グループやママ友の間で誰かが主導して、前の職業を聞くなんてあり得ないです。 もちろん、個人的に親しくなって、たまたまそういう話になってということはありましが、 相手のステイタスを知るために前職を聞きたがるようなサークルは辞めた方がいいですよ。 経験から後で必ずAさんがらみでトラブルが起きます。

嫌なら離れた方がいい

041
ワサビ
なんの集まりかなぁ?目的が分からない…。 職業が重要ということは、 その人脈で最初はママサークルでも、ゆくゆくは何かしたいのかな? 皆さん立派な方ばかりで気が引けました。 と言って、何も言わずに離れるのが無難でしょうね。 以後、その方があなたをどんなに見下そうとも、知らん顔でいればいい。 能ある鷹は…ですよ。 しかしまるでおっさんみたい。肩書きで序列なんて。

ママ友は

🐧
かあちゃん
 いろんなことが気になるけど、聞くのは無粋です。  私の周りでは、そんな人はいないな。それが、当たり前になっているところならしんどいね。  しばらく、突っ込まれるでしょうね。  不思議な団体だわ。  主さん、頑張って。

私のとこはないけど

🙂
みかん
あるとこはあるでしょうね 他のグループであるのは知ってます 面倒そうなので私は近づきません トピ主はそのグループに入ったのなら大変そうですががんばってください 私なら今からでも抜けますね

あ~

🐷
夏みかん
サル山の群れですね。 私なら、付き合い止めます。

あるあるです

🐶
小梅
仕事から年齢から住居から、とにかくどっさり個人情報を引き出して本人を知らない人へまで拡散してしまう人達、居ますよ。 そういう人は非常に積極的なので、周囲の人達もはじかれるのを恐れて合わせることが多いです。 子どもはそのうち大きくなります。 いずれ、母親同士の格付けが子ども同士の人間関係に影響を及ぼすことになるでしょう。 イベントに行き続けるなら喋らないわけにいかないでしょうから、イベントを諦めた方が無難だと思いますよ。

そのイベントの内容による

🙂
ばーぜる
そのイベントがそういう人が集まる所なんだとすると そういうママ友サークルなんだと思います。 ただのクラス分けとしての情報なのか、コネや知識を活用して人脈を広げる意図があるのかは分かりませんが。 普通の公立幼稚園のママ友であればそういう話はむしろ避けられるでしょう。 でも有名私立幼稚園であれば夫の地位がママの地位みたいな所もあるだろうし、 ある意味自分の仕事でクラス分けしてる分潔い感じもちょっとしますね・・ でもなんかお付き合いすると疲れそうだし、参加したくないな。

いませんね

041
みょこ
私の周りの友人や知人にはいませんでしたが 60~80代の人に職業や学歴を根掘り葉掘り聞きたがる人がいました。 職業や学歴で人の格付けをしたいんだと思います。 そんな面倒なグループ離れたら? これから子供が大きくなればママ友は必要なくなるし 自分の友人と仲良くした方がストレスが溜まりませんよ。

男ですが・・・

041
Bob
妻の周りではそういう話は聞かないですね。 子どもの関係でママ友の話はいろいろ聞くし、変わった人もいるなという印象はあります。 けれど、学歴や職歴はあまり触れない方が無難だと思っています。 ちなみに、自分は東大卒ですが、妻の口から周りにそういう話をすることはありませんし、自分も基本的に話しません。 職歴についても○○関連というような話以上はしませんね。 面倒ですから。 そういうことを自慢したい人がいるのはわかりますけど。 人の学歴や職歴にとくに興味もないですからねえ。 ただ、自分が興味がある業界で働いていたということを相手から言ってくれば、そのことについて話しをきくことはあります。

フェードアウトが一番かな

041
chan
多かれ少なかれ、探り合いはあるでしょうね(苦笑) で、Aさんとそのお仲間達はそれが露骨に出ているパターンですね。 ここでやっかいなのが、トピさんがAさんよりも高スキル保持者で専門職など、 皆が今更どうあがいても就けない職種(法学や医医、薬学(部))だと これ又、また面倒な事になるので、さっさとフェードアウトするのが一番です。 充実した内容のイベントなんて今の時代、そこら中にありますので、 執着する必要はないと思います。 賢い(学歴ではありませんよ)ママは、群れません。 自分が群れないと決めていたら、一人ぼっちも気になりませんよ。 むしろ、一人の方が気が楽だし、同じような考えのさらっとしたママ友と 知り合えるチャンスも増えるってもんです。

で、主さんは、どのような仕事をされていたのですか?

041
海月
いや、普通でしょ。 今は専業主婦でも、結婚前どんな職業に付いていたか、どんな仕事をしていたかは、自分の人となりを説明する為に必要な事柄です。 別に >ママ達の中で職種によって序列がある そんなこと有りません。 単にAさんがしっかり者で、リーダーシップを発揮できる人で、後の方たちもAさんを信頼してついて行ってるだけです。 で、主さんは、どのような仕事をされていたのですか?

自慢したかったのかなー?

041
梨花
それ初対面で聞くか?!ですね。 Aさんが自分の自慢したいだけじゃない? 私の住むマンションには子供会があって、何度かイベントに参加しました。 子供も一緒のクリスマス会や、夜の大人だけの飲み会などで、メンバーはその都度バラバラですが、どれも大体20名ほど参加していました。 私はフルタイム兼業主婦なので、2人の子供の育休中や夜の会にたまに出るだけですが、専業主婦の方が多く、毎朝、幼稚園のバス待ちで1時間半くらい立ち話、その後も家に行き来したりと、みんなマンション住民のことをなーんでもご存知です。 夜の会の時、あまり私も含め、参加できない兼業主婦が数人いたところ、専業主婦の1人に、「みんな仕事なにしてるの?」と聞かれました。 それはまぁ、現職なので、それぞれ答えました。偶然(というか地域柄、珍しくない)みんな大手企業や専門職でした。 そしたら、結婚後はずっと専業というその人が「私は薬剤師なの」と突然。 「すご~い」と言いましたが、もう15年くらい仕事してないのに、何故いまその発言?と。 自慢したかったのか? そして専業ママ達はマンション住民の全てを把握してないと気が済まないのかなー?

聞いたことあります

レンジ
友人がご主人の転勤で引っ越した先で、近所のママさんたちにことあるごとに聞かれるそうです、 「それで、なんのお仕事をしているの?」 友人は、ご主人の会社の系列で非正規の仕事をしており、ご主人の転勤に伴い、引っ越した先でも同じような仕事をしていたのですが、やはり「職業を聞かれる」ことに驚いたそうです。 トピ主の場合は、「元」の職業について聞かれるのですよね、それって尋常じゃないですよ。 大手企業勤務や行員、役職つきなら、歓迎されるんでしょうか。 学者や士業なら、カースト上位内定されちゃうのかな? なにかおかしいと思うなら、距離を置いた方が安全ですよ。

トピ主です。

041
まま トピ主
レス読ませていただきました。 一つ補足ですがAさんを含む皆さんはご自身の職業のお話ししかしていませんでした。 よくご主人の職業=自分のステータスのようになっている女性がいますが、今回は違います。 あくまでも自分自身です。そう言う意味では悪くないと思います。 職業での順位付けは確実にされていました。Aさんがしっかり者で取りまとめるのが上手いリーダータイプなのは間違いありませんが、 中にはご自身の前職を卑下してAさんを持ち上げる発言もあり、Aさん自身もそれを認め、ご自身が特殊で能力が必要な仕事をしていると話しておりました。 ところで >トピさんがAさんよりも高スキル保持者で専門職など、 皆が今更どうあがいても就けない職種(法学や医医、薬学(部))だと これ又、また面倒な事になるので、さっさとフェードアウトするのが一番です。 私にとって居心地の悪い場所になりそうなので、フェードアウトします。 Aさんや他の方と比較が出来ないと思いますが、比較できない事柄を比較して上下を付けそうなので関わらないのが一番だと思いました。

自己紹介でそんな事言わない

😨
引っ掛かったか
何のイベントかにもよるけど。 「自己紹介の時にお話しされてませんでしたよね?教えていただけますよね?」 何で教えなきゃいけないの?分かっているように、ただのママ友の集まりで、全く必要ないでしょ。 話の流れで、何となく そんな話になって、なら分かるけど「教えて当然」な訳ない。 なんだか、マルチ商法や宗教、政治団体の集まりなんじゃない? これから活動するにあたって、職業を聞いておく必要があるとか。 主さんが気付かないだけで。 そういうイベントって、団体名 隠しますよ。

フェードアウトが最も賢明ですが

🐱
黒猫
炎上上等で「あっ、格付けですねぇ!? 最近はマウンティングって言うんでしたっけ。今日のお題は職歴ですね?」って明るくあっけらかんと言ってみては? その場がどうなるか見てみたい。 中には内心快哉を叫ぶ参加者もいるかも(笑)。

責任あるって言っても…

041
みなみ
>大手企業で責任者をしているAさんが一番上で、他の職業は順次続いているようです。 責任者をしてると言っても、リーダーや主任クラスなのでは? 人事への発言権があったり、予算に関われる課長クラス以上ではないのではないかと。 大企業でリーダー・主任なんて言っても、平とほとんど変わらないですからねぇ。 そんな認められない気持ちが、ママ友世界で自分を上位に持っていくという行動になるのではないでしょうか。 Aさんに、リーダーシップがあるとは思えませんからね。 単に恐怖政治を行っているだけです。 従わなければ、ハブにするってね。 そんなのは、リーダー的素質でもなんでもないですから。 ちなみに、私は人事に発言権のある立場でもありますが、Aさんタイプは役職者に推薦しませんね。

あ、なるほど

🐱
猫技師
Aさんを超えてるのか。 それは確かにフェードアウトした方が良さそうですね。 最初に「何か違う」とか「嫌だな」と感じたお付き合いは止める方が無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧