本文へ

無職、ないないづくし

レス9
(トピ主 3
😢
ももこ
仕事
はじめまして。ももこと申します。 3月まで私立学校の嘱託教員として働いていました。3年契約更新できたら正採用というシステムのもと、頑張ってきたのですが、3年勤めた後、人件費削減のため、もう正採用はできないと言われ、急遽辞めることになりました。正職員の方も早期退職をすすめられていましたので、自分には正採用される実力がなかったのだと、そのことには納得はしたつもりです。 今は仕事が決まらない焦りしかありません。あと3ヶ月もすれば家賃も払えなくなります。 実家は田舎のため就職先はほとんどありませんし、親や姉にも迷惑がかかるため一緒には住めません。 仕事を選んでいる場合ではないのですが、生活のこともありますし、親への仕送りもしなければいけないため、給与が低すぎるところへの応募はためらっています。 正職員になれなかったことで彼氏ともお別れすることになりました(涙)。もう結婚できないかもしれないという考えが頭をよぎります。 これまで教壇に立ち、生徒の進路相談に乗っていた人間のこの現状、3月に送り出した生徒もこれを知ったらさぞ失望するだろうなと思うと、悲しくなります。 非常勤でもいいので教師としての勤め先を探そうかとも思ったのですが、前職でのことから自信を喪失気味なので、この状況では、生徒にも迷惑だと二の足を踏んでいます。 しかし、企業では、「教師って視野が狭いし、世間知らずだから」と言われ続け、(こちらがほとんど話していないうちから必ず言われます)凹んでいます。世間ではそう見られていることも理解していますし、もうすぐ30歳、企業に勤めた経験もない、特別な資格を持っているわけでもない、就職が難しいことがわかっていたはずなのに、最近は将来に対する不安で夜もあまり眠れなくなってきました。

ランキング

レス

教育関係の職場か、会社の社員教育担当はどうですか

🙂
某会社人事部員
 正採用されなかったのは、トピ主さんの実力云々より、学校の財政事情によると思います。 実力不足なら、1年か2年で「更新なし(事実上の解雇)」にされていたでしょう。自信喪失することはないと思いますが。  「教師って視野が狭いし、世間知らずだから」というのは、教師に対するステレオタイプですね。 実際には、視野の広い先生も少なくないし、逆に視野の狭い会社員や公務員もたくさんいるのに。  これまでのご経験から、教育関係のお仕事(学校の教師、塾の講師など)に就かれるのがベターだと思います。会社に就職されるのなら、人事関係(社員教育や採用など)の仕事に応募されてはどうでしょうか。会社の場合、上下関係が厳しく、同僚との関係も密接なので、学校勤務より不自由だということは覚悟しておいてください。

転機が来たのでしょう

🐧
うさみな
多分ね、転機が来ているのだと思います。 これまでの事が、全部終わって”新しいももこ”がスタートしたのだと思います。 私なら”チャンス到来”だと思います。・・・失うものが無い。 なんて、強気で捨て身に何でもチャレンジできるんでしょう!! 自分の人生、誰の物でもないのです。自分を信じられない、自分が好きではない人間を他人が愛するはずはないのです。 ももこさんだって、そんな男に興味を持たないでしょう。彼は、正規採用にならなかったから別れたのなら、ももこさんが好きだったのではなく「教師の女」が好きだったにすぎません。 ももこさん本人を理解し、誠実に愛していたのか?疑問です。 私なら、そんな男は、こちらから願い下げです。 悲劇のヒロインになって、落ち込んでいるか・・・ ”じゃ、これをやってみようかな?”と思って、動き出すかは自分次第。 「幸せの女神は前髪しかつかめない」のだそうです。 さて・・・どうしますか? 悩んで、閉じこもっていても良い時間は有限です。 時間を有効活用し、前向きに頑張って行きましょうよ。

教員の世界

😠
AFY
大分の事件などをみても、この世界は実力だけではどうにもならない(理不尽な)世界のようですね。 ただ、「現実」を直視することも重要。「教師になれなかった」 自分を正面から受け入れることも必要ではないでしょうか。 冷たいことを言いましたが、経験則を申し上げます。 思い切って、全く新しい道を目指してみてはどうですか。 まだ30。でももう30。だから期限を区切って(三年とか) なにか興味があること(もちろん、俳優とかミュージシャンとか ではなく、現実的なこと)に取り組んではいかがでしょうか。 おもいがけず成功するということもあります。 ただ、その可能性は低いでしょう。 しかし「死ぬ気」でやれば、たとえうまくいかなくても、見ていてくれる人がきっといます。 「捨てる神」あれば「拾う神」がいるのが、世の中です。 「人に言われた道」に進むことは楽です。しかし、あとで「あんたのせいだ」とはいえません。 教師になりたいという道はご自分で選択されたのでしょう。 それなら、これからどうするかも自分で判断するしかないと思います。 いるわけですから、慎重に自分で進むべき道を決めるべきと思いますが。

雇用契約は…

🙂
ゆっこ
3年の嘱託採用後に正規採用になるはずだったんですね。 書類上では、その辺はどうだったんですか。もし、書類上でも3年の後、正規採用にすると明記されているのであれば、あなたの立場はとても強かったですよ。 3年の嘱託採用の後、正規採用すると言っておきながら、財政困難や他に難癖つけて契約解除することがあると聞きます。 財政困難で正規職員にしてもらわなかったトピ主さんは、ちゃんと違約金などは支払ってもらいましたか?

お疲れでしょうが

🙂
ゆいこ
確か。教員の場合、自治体によっては30歳以上でも試験資格があると聞きましたが、調べられたらどうでしょうか?

トピ主です1

😢
ももこ トピ主
バタバタしていてお礼が遅くなって申し訳ありません。 >某会社人事部員様 ありがとうございます。 教育関係の仕事にもう一度チャレンジしてみようかなと、少し勇気が沸いてきました。会社の場合は、学校よりも仕事や人間関係でもシビアな面があると覚悟しておきます。 >うさみな様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 そうですね。彼氏については、きっと結婚する前に本性がわかってラッキーだったんだと思うようにしたいです。 頑張ってピンチをチャンスに変えていきたいと思います。 >AFY様 そうですね。もともと教師になる実力も運もなかったのかもしれません。 その事実を受け止めて、就職活動も頑張っていきたいと思います。 もちろん、教師を経験できたこと、目指していたことに後悔はありません。 自分も成長できたし、楽しい思い出もたくさんできたと思います。 でも、今が辛くてそのことを忘れそうになっていました。 ありがとうございます。

トピ主です2

😢
ももこ トピ主
>ゆっこ様 書類上にも一応その旨ははっきり書かれていますが、事情によりそうできない場合もあるという内容も書かれていました。まさにゆっこ様の言われる >3年の嘱託採用の後、正規採用すると言っておきながら、財政困難や他に難癖つけて契約解除 をされたのでしょうね。違約金云々はきっと無理でしょう。 でもありがとうございます。 >ゆいこ様 そうですね。最近は教員採用試験の年齢制限も上限が上がってきているみたいです。 今年は終わってしまってますが、教師を続けていくんだという意志が固まったら、受けてみたいです。 ありがとうございます。

トピ主です3

😢
ももこ トピ主
相変わらず就職活動を続けています。 もうすぐお盆ですが、今年は交通費節約のため帰省もしない予定です。 そして来月には30歳。ますます就職するには厳しくなりそうです。 履歴書もだんだん書き慣れてきました。 本当に今世の中は求職者であふれているんだなと、ハローワークに行っても、会社に面接に行っても実感します。 離職率の高い職場の求人が出ていました。ハローワークの人に聞いてみると、わりと頻繁に求人票がくるのだとか…。 でも、未経験者歓迎、資格・年齢不問とあるし、そういう人が採用されることもあるようなので、出してみようかな…と悩んでいます。

変な職場ばかりじゃない

041
烏丸
>離職率の高い職場の求人が出ていました。ハローワークの人に聞いてみると、わりと頻繁に求人票がくるのだとか…。 それは離職率が高いと誰かが言っていたのでしょうか。 ハロワの職員もわからないのでは。 昔、求人業界にいましたが、頻繁に求人出している企業の離職率が高いとは限らないです。 悪くない職場なのに、地味で知名度がないとか、何の仕事かわかりづらいとか、少し駅から歩くとか、月1土曜出勤があるので敬遠されるとか、いろんな理由で人が来ないで、仕方なく出し続けていることもあるので。 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧