はじめまして。ももこと申します。
3月まで私立学校の嘱託教員として働いていました。3年契約更新できたら正採用というシステムのもと、頑張ってきたのですが、3年勤めた後、人件費削減のため、もう正採用はできないと言われ、急遽辞めることになりました。正職員の方も早期退職をすすめられていましたので、自分には正採用される実力がなかったのだと、そのことには納得はしたつもりです。
今は仕事が決まらない焦りしかありません。あと3ヶ月もすれば家賃も払えなくなります。
実家は田舎のため就職先はほとんどありませんし、親や姉にも迷惑がかかるため一緒には住めません。
仕事を選んでいる場合ではないのですが、生活のこともありますし、親への仕送りもしなければいけないため、給与が低すぎるところへの応募はためらっています。
正職員になれなかったことで彼氏ともお別れすることになりました(涙)。もう結婚できないかもしれないという考えが頭をよぎります。
これまで教壇に立ち、生徒の進路相談に乗っていた人間のこの現状、3月に送り出した生徒もこれを知ったらさぞ失望するだろうなと思うと、悲しくなります。
非常勤でもいいので教師としての勤め先を探そうかとも思ったのですが、前職でのことから自信を喪失気味なので、この状況では、生徒にも迷惑だと二の足を踏んでいます。
しかし、企業では、「教師って視野が狭いし、世間知らずだから」と言われ続け、(こちらがほとんど話していないうちから必ず言われます)凹んでいます。世間ではそう見られていることも理解していますし、もうすぐ30歳、企業に勤めた経験もない、特別な資格を持っているわけでもない、就職が難しいことがわかっていたはずなのに、最近は将来に対する不安で夜もあまり眠れなくなってきました。