本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代でしておけばよかった事ありますか?50代以上の方に質問

40代でしておけばよかった事ありますか?50代以上の方に質問

レス4
(トピ主 0
🐶
DEE
話題
現在、40代前半で、バツ一シングル女性です。
40代でこれをしておけばよかったって事ありますか?

ランキング

レス

ないと思いたい

🐶
のど飴
私にとっては、40代は、あっという間に過ぎてしまいました。 仕事も大変だったし、無理したせいか、更年期にも苦しんだ。 でも、50歳代になって、やっとやりたい事がみつかりつつあります。 美容面でもあきらめていません。 この10年が大事だと思って生きています。 誰かのためでなく、そろそろ自分らしくやっていけるいい年齢が、50歳以降だと思ってます。

やりたいことはやっておく。

041
アリャ60
もう、40代だから、やっても手遅れ。と思わないことです。 例えば、看護師になりたい。 年齢の事を考えると、手遅れ・・ 若い人と勉強するなんて恥ずかしい。 躊躇してしまう。 それで諦め、今の自分で満足しようとする。 だけど、子供が巣立つ年齢になると、 兼業だった友達は、キャリアを積み、 園長・店長などのポジション等についていたりするんですよね。

しいて上げると

041
fulful
身なりかな・・・。 健康体を維持、そこそこおしゃれをすること。 自分の好きな事をする事。 自分の外見を気にしていると、病気があった場合発見が早いです。 心は人それぞれなので、他人に迷惑を掛けないように生きること位です。 私自身は、50代になってホッとしてます。 やけに嬉しい。 最近、少々足が弱く(?)痛みなど出てきました。 だから、健康は維持しないといけません。 身体が老いると考え方まで老いて来ます、年と共に老け込んだら、ダメです。 基本的な事なのであまり参考には、ならないかも?

トピ主ではないですが勇気貰いました!

🙂
アラフォー 有難う!
私は今で言うシングルマザーです。 が、 独身時代から自立はしてて、子連れで離婚後も紆余曲折はあっても、 将来に向け既に40代の自分のシミュレーションもありました。 後は猛進のみ!という段階で、色々想像外の事に巻き込まれ、自分の弱さもあり自暴自棄になりました。 本当に30代の後半をやり直したいです! 40代に突入して今、当初のライフプラン通りなら随分違っていた事でしょう。 取るはずだった資格、自分で納得行く位なら、向いてなかったか無理だったと諦めもつきます。 が、私は志半ば状態(頓挫)です・・過去の大学受験と同じ(受験前にランクをかなり下げたー今だに後悔)。 でも、ここのレス読んであらためて「やらずに後悔するのはやめよう!」って思いました。 もちろんあの時より年齢いってる分、例え今資格取れても、既に今更当時の期待や計画通りは無理で、 あの時の計画と同じ様に人生行かないのはわかってます、既にいってないし(苦笑) それでも、かつての様にもう自分の人生に後悔はしたくはない! 今から10年後振り却った時「遣り残した事はない!」と言える様に頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧