本文へ

【教えて!】関西のソバつゆ

レス2
(トピ主 0
041
ソバ山うどん子
話題
生まれも育ちも東京です。親戚も友達も東京より西にいないので、関西の方にぜひ教えていただきたい疑問があります。
関西の方がよく「東京のうどんつゆが黒い」と言いますよね。実際、テレビなどで見る関西のうどんつゆは透明で丼の底が透けて見えます。
では、関西のソバつゆも透明なのだろうか、と。
東京ではうどん専門店は別として、基本ソバ屋でうどんも出すことが多いです。だからでしょうが、つゆはソバとうどんで同じものを出しています。もしかしたら違う店もあるかもしれませんが、おおむね同じだと思います。
短絡的かもしれませんが、東京と同じ法則であれば、上記のように「ソバつゆも透明?」という疑問が湧いてきてしまうのです。

どうかお願いします。私の長年の疑問を解決してください。

ランキング

レス

黒いけど底が見えないほどではない

🐤
えだまめ
関東のソバつゆを食べたことないので比較ができませんが、透き通ってはいないです。でも真っ黒でもないかも・・・ いわゆる温いうどんのおつゆとはまったく異なります。冷たいものに合わせるためでしょうか、しっかり味は濃い目です。 だしをしっかり取って、酒・みりん・醤油など調味料をしっかりきかす感じ。この場合の醤油は濃口でしょうね(暖かいうどんのおつゆは薄口醤油を使っています) あー今いい例えを思いつきました。「コーラ」みたいな感じ。

かえしとうすくち醤油

🐶
二立
東京のそばやうどんのつゆは、かつおだし+かえしが基本です。 そばの場合、付けつゆとかけつゆでは、当然かけつゆのほうが うすくなりますが、醤油はいったんかえしの状態にするので 通常の濃い口醤油の場合より色は濃くなります。 関西でも、付けつゆとかけつゆの味の濃さは東京と似たような ものですが(東京のほうがやや濃いかな)、つゆの基本は 昆布とかつおのあわせだし+うすくち醤油なのです。 だから、関西の付けつゆもかけつゆよりは濃いのですが、うすくち 醤油で味をつけているので、そのぶん色はうすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧