本文へ

お隣の人、苦手(嫌い)です。(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😒
さえこ
ひと
賃貸マンションに昨年引っ越してきました。
こちらは夫婦2人(共働き)、隣は子供がいる家庭(専業主婦)です。
引越しの時は、夫婦で挨拶に伺い、和菓子を持って行きました。

挨拶の時は何も感じなかったのですが・・・最近はかなり苦手というか、正直、顔を合わせたくないくらいうっとおしい存在になっています。
理由は、挨拶をしても無愛想で、目を合わさず頭を下げるだけか、無視して素通り。しかし、他のご近所さん(子持ちのママさん)達とは仲良~~くニコニコ楽しそうに自分からしゃべりかけてます。友達も多そうな感じ。
昼間は留守が多いし、夜も音には気をつけてるので騒音の理由ではないと思います。
先日、ポストの中に「○○君のママへ。」というような紙が入っていたので、間違って入れたのかな?と思い、お隣のポストに入れなおしたところ、次の日、また同じ紙が入っていました。インターホンを押して聞きに行けばよかった?のかもしれませんが、またポストに入れなおしました。
そして、次の朝、たまたまバッタリ玄関前で会ったのですが、ものすごい顔でにらまれました。
本当に意味のわからない行動をされるし不愉快です。
どう考えても回覧ではない、○○君のママへ という手紙だったし、2回も間違えるのもおかしいです。
もしかしてわざとあんな紙を入れてどう反応するか試していたのでしょうか?あと、たまに私が留守中に母親が来るのですが、その時は母親を捕まえて私の勤め先や、学歴なんかも聞いてたみたいです。しゃべってしまったらしいのですが、母親にも口止めしました。影で個人情報を聞き出すなんで気分が悪いです。知りたければ、私に直接聞けばいいのに!!
2・3年すれば転勤があるので、その時まで辛抱ですが、引越しの挨拶行きたくないです!!挨拶なしで出るのはダメでしょうか?

ランキング

レス

ほえ~

041
たまご
嫌な人とお隣になってしまいましたね。 でも幸いなことに、一生のおつきあいではなく、2~3年で転勤とのこと。 引っ越す際の挨拶ですが、しなくていいと思います。 挨拶って別に義務じゃないと思うので。 なんかかなりうっぷんがたまっているか何なのか、まぁその人の事情は分かりませんが、そんな人のことは相手にしないほうがいいですよ。 きっと家庭内がうまくいってないとか・・じゃないですか お母様にトピ主さんの職場・学校など聞いたりして、本当に嫌な人ですね。。。。 挨拶をしても無視したりするだなんて、本当にかわいそうな人です。 2~3年のうちにはまた違った展開になるかもしれませんけど、トピ主さんたちが引っ越していくまでの間、今の状態なら、特別挨拶をしなくていいとおもいます~。

別に

😉
かーるん
嫌なら挨拶無しでいいと思います。 ここで聞く事でもないと思いますが・・・。

いいんじゃないかな

🐤
hato
私もお隣の人、苦手(嫌い)なんです。 ウチは郵便物を盗まれました。不着の友人からの手紙の内容を知っていたのです。 許せません。引っ越す時は挨拶しないつもりです。

たまごさん、かーるんさん、hatoさんありがとうございます。

041
saeko
ストレスがたまってついトピしてしまいましたが、みなさんが「挨拶せずに引っ越ししてもいいと思う」の意見を言ってくださって内心ホッとしました。よく“世間は狭いから最後はキレイに別れた方が、いつどこで会うかわからないから・・・”と言われたことがありますが、本当にお隣の人は苦手でしゃべりたくないので、数年後引越しするときは無視して出ることにします。先にお隣が引越しをするとなったとしても、向こうもぜったい挨拶には来ないと思うので。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧