本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住から帰国した方、日本語話せますか?

海外在住から帰国した方、日本語話せますか?

レス19
(トピ主 0
😢
ぱん
話題
以前、アメリカに6ヶ月程語学留学で滞在していました。周りには、ほとんど日本人がおらず、ひたすら慣れない英語を話していたら、1週間程で日本語がおかしくなりました。たまに会う日本人との会話はよく考えないと思ったこと日本語で出てこないし、出てきても語順が英語の5文型。考える時は日本語で考えるのですが言葉として出てこない状態が帰国まで続きました。 そんなこんなで帰国から6年、帰国当初よりはマシなんですが、まだ語順がおかしくて同僚にも指摘される程です。ちなみに、アメリカに行く前は結構弁が立つ方でした。このような日本語話せない、もしくは変になるという経験ある方いらっしゃいますか?また、経験ある方は、なおせましたか?

ランキング

レス

相当おかしいです!

😑
餅食べる?
アメリカ人の夫と国際結婚して、アメリカに住んでいます。まだ1年ほどしかこちらに住んでいませんが、トピ主さんの様に日本語が出なくなるなんて事、全くありませんね。私の周りに日本人はほとんどいませんが。 ネットがあるので、そういったところで日本語には触れますが、日本語で会話できるのは、日本の実家との国際電話くらいで、10日に一度くらいの割合です。 ちょっと前、1年ぶりに日本に里帰りしましたが、日本語が出てこない??なんて全くありませんでしたよ。 トピ主さん、たった半年の語学留学、しかも結構昔(6年前)の話ですよね・・・? 私は、家でも外でも100%英語、週に5日のESLでもちろん英語だけっていう生活ですが、日本に里帰りしてもなんの苦労もありませんでしたよ。 とぴ主さん、気をつけないとまわりから、”アメリカかぶれ”とか言われてるかも・・・。 その語学留学以前から、子供時代をずっとアメリカで過ごしていた経験がある等でしたら、話は別ですが・・・。 日本で生まれて日本で生活をしてきた日本人が、たったの半年の語学留学で日本語がおかしくなるとは、私は思わないのですが・・・。

そんな人もいるかもね

🎶
うらら
私はヨーロッパで育って、日本に10年くらいいたあと、またヨーロッパで過ごしました。 周りに日本人が多いので、言葉がなまることはないと自分では思ってるんですが・・・ 私の友人は10年くらいアメリカにいますが、日本人と話す機会がなかった時期は、日本語がかなり英語訛りで、単語も忘れていましたが、今は日本人とお仕事しているので、それは治ってきたようです。 トピ主さんの場合は、英語で考える癖や英語で話そうという思いが、そのまま残っていて、元に戻したくないという潜在意識が働いているように思います。 だから、その気持ちを大切にして英語の勉強を続けていったらいいのではないでしょうか? バイリンガルの人たちのように、スイッチが入るようになれば、言葉が混じったりすることは少なくなると思いますよ。

少数ですがいます。

🐱
necco
ずっと日本語に触れていないで日本語がおかしくなっている人を知っています。 でもそういう人は40年以上日本に帰国していなくて、ネットや本でも一切日本語にも触れていないし、周りにも一人も日本語を話す人がいないという人です。 たった半年の語学留学で帰国6年経ってもおかしいというのはいくらなんでも変ですよ。 病院で相談した方がいいかもしれませんね。

読書はお好きですか?

🎶
ちょきん
在米です。日本語がおかしくなった経験はないので(ちょっと怪しいことは怪しいですがトピ主さんほどではありません)、的外れなレスになるかもしれませんが・・・。 英語の方はいかがなのでしょう?未だに5文型が出てくるそうですが、話す能力の方は?とっさにお店などで英語が出てきて、発音も十分なのでしょうか?我が家には子供がいますから、その順応力を見ていると、6か月で日本語が少し怪しくなるのも信じられますが、6年経っても元に戻れないとなると・・・? 私の思いつく対策ですが、読む力って結構大事です。元々読書などお嫌いな方ではありませんか?もし読書がお嫌いでも、本屋さんで、無理にでも興味のもてそうな分野を探して、週に1冊でもいいので、読破していく習慣をお勧めしたいです。書き言葉で話し言葉が改善されるとは思えないでしょうが、読む力はあらゆる意味で大切です。文章を組み立てる力を取り戻しましょう。

ありえない

041
ホームパイ
高校卒業後、18歳からアメリカに留学、就職、結婚、出産、離婚を経験し (年に1度は里帰りしていましたが)20年ぶりに帰国しました。 日本語補習校がある中都市で生活していたので、日本人の方達はいましたが 基本的に日本語の話せない元夫がいて、アメリカ企業で15年以上働いたので 英語はネイティブ並とは言いませんが、ビジネス英語レベルだと思います。 英単語をカタカナ発音で言ってしまう悪い癖はありますが、文法的には問題がないと思います。 私の小5&6の子供たちはアメリカ生まれ、英語が母国語ですが、年相応の日本語を話します。 (漢字の読み書きは2~3年劣りますが) 知らない単語もありますが、会話的には普通に成り立っているし、この半年で上達し 日本で生まれ育ったように聞こえます。 なので、半年の語学留学、しかも6年前に帰国されていて日本語がうまく話せない事に疑問です。 母国語である日本語より英語の方が上手なのですか? 私には日本語が最初からおかしかった、としか思えないのですが。

トピ主さん、何歳ですか?

041
コーンフレーク
まだ10代でしたら、可能性があるかもしれませんが、たった6ヶ月で母国語がおかしくなる人ってあまり聞いた事ありませんね。 寧ろ反対に「1年も居たのに、英語がちっとも身に付かなかった!」という話なら、よく聞きます。 私は30歳過ぎに渡米し、(夫は日本人です)20年間在米ですが、いまだ日本語の方が得意です。

日本語が上手になりました

041
もと海外
お仕事をされている方なのでしょうか? 日本語が下手だったら支障がありませんか? 私は日本を発つとき(10年ほど前)、主語述語の関係が変、などと指摘されたほど書き方も話し方もへんでした。 それから10年ほどアメリカに滞在して帰国しました。向こうでは日本語を話さない日もよくありました。今は書き仕事もかなりありますが、文章を書くのが上手とよく言われます。自分に表現力がないという自覚があるせいで気をつけるのもありますが、それよりなにより外国語に触れて言葉の表現に幅ができたのではと思います。 半年で言葉がおかしくなるのは、私も考えにくいと思います。英語はきちんと話すことができますか?

すごいですね。

041
パイナップル
私も夫がアメリカ人でアメリカに住んで数年経ちますが、日本人同士の会話で日本語がおかしくなったことはありません。英語で困ることはあっても日本語で困ることはないです。 私の周りでも、日本人で日本語が変な人見たことがありません。 でもトピ主さんのように、半年の語学留学で日本語がおかしくなる程英語が身についた事は、ある意味凄いと思います。きっと相当努力したのでしょうね。 ただ、餅食べる?さんと同感で、あまりに不自然だと”アメリカかぶれ”と言われるので、気をつけたほうがいいですよ。

そして英語はスラスラ出てきますか?

041
まじで?
トピ主さんの様な人、たまにいますよ。 こういう方は大抵新しい知識の吸収力が異常に良いです。 そういう才能が語学に向いている場合、トピ主さんのように母国語がおろそかになるほど新しい言語を吸収してしまいます。 子供と同じです。 子供って新しい言葉だけで生活を始めると、それまで使っていた言葉も簡単に忘れてしまいますよね。 もし現在のトピ主さんが英語の方がペラペラで日本語がたどたどしい、というのでしたら、そういうパターンかと思われます。 もしそうではなくて、日本語もたどたどしいのに英語もたどたどしいのであれば、それは単に脳みその怠慢です。

すごいですね。¥

041
もう、オバサンです。
在米暦31年です。仕事もアメリカ人の中で、日本人一人と言う状況ですし、家族は日本語を話しません。トピ様と同じように日本語を使う機会は皆無でした。今でこそ、インターネット等で日本語に触れる機会が多くなりましたが、アメリカに来た当時は日本語に触れることはごく少なかったです。そんな私ですが、黷ノ電話して話すときに日本語はきちんと出てきます。 6ヶ月だけ英語の環境にいて、帰国なさってから6年経っても日本語がおかしいとしたら、英語が上達し、今のその様な状況を維持なさっておられるからでは無いですか?日本語を一切話さず、耳からはいる言葉が英語のみとかの環境にいらっしゃいませんか?それでしたら日本にお住まいになっても、日本語が出てこないのは仕方ないと思います。

母国語の問題です

🐱
きちんとした母国語の能力が土台として存在していない場合、外国語もきちんと操れませんし、母国語も外国語の影響を受けておかしくなってしまう、と聞きました。 しかしトピ主さんのように、たった半年の語学留学で、しかも6年も経った今でも日本語がおかしいというのは・・・考えられません。 日本語がおかしいと周りから言われていて、直したいと思っているのなら、日本語の文章を読まれることをお勧めします。

留学ってそうとう若い頃ですか?

041
ホタテ貝
 私は以前アメリカに8年住んでまして、日本に戻ってきてから1年ぐらいになります。アメリカ在住中日本語に触れる機会は、ネットと、月1回程不定期に招待される日本人の知人とのパーティー、同じく月に1回程度日本の親と電話で話すぐらいでした。  確かに日本語は怪しくなります。日本語でしゃべってても、単語(名詞や時には動詞)はとっさに出てこなくて、そのまま英語でいったりして、日本語と英語のチャンポンになってました。  例:私、この間NYにtravelしたんだけど、その時subwayでさあ、、、  でも語順がおかしくというのは経験したことないですね。  帰国してからは、上のようにならないように、しばらくはいつもかなり気をつけてしゃべってましたが、今では大分ましになりました。  たった6ヶ月の短期留学で、すでに帰国して6年にもなるのに、不思議な症状ですね。

本題とズレますが・・・

041
通りすがり
5年間の欧州駐在を経て現在は東京です。 本題の趣旨からはズレますが、日本にいても、「最近の日本語」は解らない時が少なくないですね。 学校教育で文法主体で学んだ英語初中級者ですと、SVOC、関係節、etcの関係をしっかり作ってからでないと文にできない事が多いと思います。 それに較べて最近の日本語はSVの関係が破綻していてあたりまえ。1つのSで文章が始まって、いつのまにかV1、V2、V3、、、アレ、テーマが変わってる!?なんてのもざらに見かけます(耳にします)。 これには駐在期間中に同僚、上司からのメールの翻訳をやらされて酷い目にあいました。 受動態と能動態の使い分けすらない。「本が売ってる。」本が何を売るんだよ!と突っ込みたくなる事しばしば。 日本語が出なくなる事は私の場合ありませんが、耳(目)にしたくなる事は時折あります。

そんな馬鹿な

🐤
コトリ
ちょっと前にありましたよね、「帰国後も英語を使おうとする人」ってトピ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0123/221771.htm?o=0&p=1 失笑ものでしたが。 たかだか半年しか住んでいないのに、日本語を忘れてしまうなんてあり得るのでしょうか。かぶれているとしか思えません。 日本語がおかしくなるのなら、普段は何語で考えたり喋ったりしているのでしょう。帰国後6年も経っているのにそれって、相当おかしいですよね。 あ、レスを書くのに日本語じゃ難しいようでしたら英語でもいいですよ。楽しみにしています。

おもしろいですね~

🎶
みーたん
海外生活長いですが、日本語がうまく話せなくなるって事はないですね。 ただ読み書きがむずかしくなります。 お友達でも、とっさにひらがなを忘れてしまって、「あれ?これってどうやって書くんだっけ?」って聞かれて、ビックリした事はありますよ。 職場にいる在住20年の日本人の女性は英語も日本語もめちゃくちゃで、それをごちゃ混ぜでしゃべられると、何言ってるか全然分かりませんが。。

不思議です

🐱
焼空豆
英語圏へ5年程留学していました。 大学にも地域にも日本人は殆んどおらず、お付き合いもありませんでしたが普通に会話できます。 友人Aは、0歳~中学まで米国。地元公立学校で日本人0人。 発音や敬語が多少変でしたが、帰国後、高校生活の中で1年も経たず治りました。 漢字や古文、漢文は苦戦したそうです。 友人Bは、中学~大学まで米国。寮及び学校に日本人0人。 現地でも会いましたが日本語は普通でした。 その他の友人も皆、ぱんさんより長く海外に住んでいますが、帰国後6年も治らない人は一人もいません。 唯一の例外は、戦後米兵さんと結婚して何十年も米国に住んでいる70歳近い友人だけ。 通訳になった友人曰く 「母国語がしっかり出来ていないと外国語を学ぶ意味は無い」そうです。 折角語学留学しても、英語を日本語に正しく変換できなければ、通訳できない(仕事にならない)。 宝の持ち腐れになってしまうからです。 日本語の文法は、ぱんさんのレベルに合った小中学校の教科書や参考書で学び直した方が良いかも。 美しい日本語で書かれた小説を読む事も大切です。

沢山のレスありがとうございます

041
ぱん
トピ主です。私は今30代前半でアメリカに行っていた当時は20代半ば。読書も普通にします。日本語がおかしくなった当初は、例えて言うならば今は亡き小渕恵三元首相(漢字が違ったらすみません)が亡くなる直前に記者からの問に対して言葉が詰まっていましたが、その状態に似ています。何かしらの病気かと思ったりもしましたが、語順がおかしい以外はなおりましたので病院には行っていません。アメリカに行く前の日本語は自分では今よりちゃんとはしていたと思っていますが、もしかしたら元々おかしかったのかもしれませんね。あと、叔父がアメリカ人ということもあり英語の勉強が好きでずっと英語を流暢に話したいという思いが強いので、うららさんのレスされているように英語を忘れたくないって思いから語順がなおらないのかなぁとも思います。 皆さん色々アドバイスや御指摘ありがとうございました。

お!仲間だ!!

🐤
ぴよこ
私も同じ症状を持っていて、自分だけかと思っていました。 いろいろな代替医療を試して、たくさんの医学書、それに付随する本を読んでやっと解決の糸口がみつかり、全快にむけて治療をしています。 私は、日本と欧州のありとあらゆるジャンルの医者にかよいましたが、この症状は自分自身でしか感じないことなので、良い医者には巡り会っても、効果のある治療法にはなかなか巡り会えませんでした。 なので、自分自身で様々な方法を試したところ、以下のような方法が私には効果的でした。 まずは、症状の原因から。 体の中にレントゲンや肉眼には見えないものがつまってしまう人が世の中には多々いて、それが病気や体調不良を引き起こすのですが、私やトピ主さんのように脳や、首の特定の神経につまられるとこの様な症状がでるようです。 見えないものは結局見えないエネルギーでしか治療できないので、私はホメオパシーやフラワーレメデイーなどを使用したところ、大変よい効果が現れました。 また、気功治療や、ヨガでも効果がでました。 そして、お祓いも体の中のつまってしまったものを除去する治療法なので試してみてください。

私も日本語忘れた経験者

041
クランベリー
23歳から28歳まで在米でした。 やはり、渡米当初は日本語で考えて頭の中で英語に訳して・・・としてたのですが、3年目あたりからはさずがに日本語介さずとも頭から英語で話せるようになり、在米5年目の約1年強は、ずーっとアメリカ人と英語で喋り、日本語は一言も口にしませんでした。秘密の日記を書こうとわざとアメリカ人には理解のできない日本語でしばらく書いていましたが、その頃には英語の方がラクになっていたので、すぐに英語に切り替えてしまいました。 さて、こんな調子で帰国数日前に日本へ電話を掛けたのですが、日本語が殆ど出てこなくなっているのには自分でもびっくりしました。 帰国直後は英語で考え、それを頭の中で日本語に組み立てて話してました。(渡米当初と全く逆) 日本語より英語がラク、というのは数年続きましたかね。 帰国後3年から通訳を始めました。帰国直後ならもっとすっと英語が出ていたのに・・・と思いましたが、当時なら日本語が出せずに困っていたでしょうね。 もう帰国後13年ですが、英語でしか表現できない事とかまだありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧