本文へ

原付免許体験談ありませんか

レス14
(トピ主 2
🐶
タイヤキ
話題
よろしくお願いします。 こちら今年で38歳の女性です。 この度、必要にせまられまして、原付免許を取得することになりました。 でも今まで免許というものに興味があまりなく、全くといっていいほど知識がありません。 自分で出来る限り検索をして、取得方法等は調べたのですが、 実際に体験された方のお話があまりないのです。 学科試験は何とか勉強したら大丈夫ではないかと思うのですが、 実際に実技試験があるとのこと。 学生時代から運動神経にあまり自信のない私にとっては、ほんとに不安なのです。 そこで、体験談や裏ワザ等、何か役に立つような情報がありましたら、どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 ちなみに、大阪府在住です。

ランキング

レス

実技試験?

🐤
今日は焼き魚
あれ、制度が変わったのでしょうか? 私のときは実技試験ではなく、実技の講習会がありました。 学科試験に合格したらその日のうちに、免許試験場内を、職員さんが運転する原付の後ろについて2周ぐらい走った気がします。 原付免許の試験は、とにかく若者が多いです。 圧倒されてしまうかもしれませんが、がんばってください!

お役に立てれば

041
アッシュ
私は38歳のときに原付免許を取得した女性です。 東京ですし2年前なのでまったく同じじゃないと思いますが、ご参考までに。 合否は筆記のみで決まります。筆記試験の合格者が実技講習を受けます。 実技講習がうまくできなかったから免許が取得できない、という話は聞いたことがありません。 実技講習は、教官たちが優しく導いてくれました。 1人の教官が仕切りますが、10人くらいの教官が補助していました(受講生は7人)。 最初はコースの隅のほうで、点検の仕方等基本的なことを教わります。 次に10~20Mくらいの場所を直線で走ってみたり、蛇行して走ってみたり。 それが終わると試験場内のコースに出て、1人の教官の後を2~3人の受講生が付いて走ります。 一時停止すべきところなどは自分の判断で止まらないと指導されます。 筆記試験は90%の正解で合格なので難しいと思います。 私の時には30人以上受けていて7人の合格でした。手続き中、私の申請書を見た試験場の方が 「1回で受かったの? あんまりいないんだよ」とおっしゃっていました。 免許取得頑張ってください。

失礼しました

🐶
タイヤキ
今日は焼き魚さん 試験ではなく、講習会でした(汗) どうも失礼しました。 動揺しすぎたようです。 いずれにしても、教習所に行ったその日に、実技があるのには間違いないですよね。 いきなりそんなことで不安です。 飲み込みみあまりよくないので、そのときに教えてもらっただけで、 ほんとに乗れるのでしょうか。 また、どうしても乗れなかったら、免許って取得できないものなのでしょうか。

レアケースですが、知人の話

🐴
レモンチェロ
すごく近い間柄の30代半ばの女性が、働きに出たいと原付免許をとりに行きました。とても活動的な奥さんで、ほがらかで明るい方でした。私は免許をとりに行かれるとき、偶然道でお会いし『今から原付とりにいくのよ~』とバス停までの道を一緒に歩きながら、話しました。 そのあと、その女性は学科のあと講習会を受けました。その時に、何周か指導員の方のあとをついて走行する練習があったそうなのですが、そこで、なにかの拍子にその女性はバイクごと転倒してしまい、具体的には書けませんが、大怪我を負い半年以上入院になりました。もう一生歩行は難しいとまで言われましたが、数年たった今では補助具で歩行できるところまで回復なさっています。 誰もが負う怪我ではありませんが、二輪は事故の際、身を投げ出されます。受けに行ったその日にサッと学んですぐ乗ってみるというのには、こういう思いも掛けないリスクも存在するということをくれぐれも知った上で、お出かけ下さいね。もし、あなたが大丈夫でも他の方に突っ込まれる危険性もあるわけです。 そんなこと考えたら免許なんて取れない、という意見もあるでしょうが、原付講習は結構危ないと思います。

5月に取得しました

😑
いな
九州ですので、ご参考までに。 20代後半ですが、その時学科を合格して実技を受けた4人の中では 2番目に年上でした。 学科については1冊を2週間やりこんだら合格できると思います。 私の時は7人中5人合格でした(うち1人は免許取り消しによる再受験) 実技は試験はなかったです。最初から試験場内のコースをグルグル回りました。 受講生4人で教官は2人でした。 私も運動神経はないですが、何とかなりました(笑) こんな私も毎日通勤で原付爆走中です。 一発合格目指して頑張ってください。

お節介ですが、小型自動二輪免許をお薦めします。

🙂
一生ライダー
原付の実技講習くらいでおじけづいているようでは、公道は戦場のように感じられるでしょう。 ある程度公道を想定して訓練してくれるじつぎこうしゅうをしている自動車教習所を経て公道デビューをお薦めします。 バイクも原付は全てがちゃちなのでお薦めしません。 安全なバイクライフがおくれるようお祈りしています。

自転車に乗れれば大丈夫

🐷
ティンカーブゥ
母が50代の頃取得しました。 一回で合格、講習会も受けて乗ってました。 自転車に乗れたら、原付は乗れるそうですよ。 頑張って下さい。

20年前のことですが…

🐱
しっぽ
 もう20年前になりますので、参考になるか分かりませんが…。  私は16歳で原付免許を取りました。学科を合格したら実技講習がありました。  私の時は、3~4人ずつに分けられ各班に教官が一人ついてコースを回ったりしました。  その時、大変失礼な言い方かもしれませんが、班の分け方が「年配の方・中年の方・若い方・若い方」という感じで均等になっていました。  教官に一番近いのが年配の方です。  私は当時は若かったので(苦笑)班の最後尾だったのですが、コースを回って途中で教官が何か説明したり指示しているのがあまりよく聞こえなくて…。かと言って子供だったので「聞こえません!!」と訴える勇気すらなくて、前の方の見よう見まねで乗っていました。  それで一時停止を無視して直進してしまい、ものすごく怒鳴られました。 でもそれで合格を取り消されるわけではなく、無事免許を交付されました。  タイヤキさんもきっと大丈夫だと思いますので、リラックスして挑戦して下さいね。 原付に乗る時緊張して肩に力を入れてるとうまくコントロールできませんので…。無事合格と安全運転をお祈りいたします。

実技の試験なんてできたんですか?

041
gaga
私のときはペーパーテストで合格後、実技の実習が2時間ほど。 2時間と言っても数十人が一人ずつだし、台風上陸したとかで、さっさと帰されて、結局一回しかバイクに乗りませんでした。 実技試験あるなら講習所で習うしかないでしょう。無免許で乗れるのは私有地のみです。 ここで質問より講習所に電話で聞いたほうがいいかと思います。

トピ主です

🐶
タイヤキ トピ主
皆さんご親切にレスポンスをしていただき、誠にありがとうございます。 貴重な体験、助かります。 実技講習はどうしても避けられないようなので、 何とかこなして参ります。 あらゆる危険があるということを、ここのレスだけでもヒシヒシと感じました。 でも、その前に学科試験の勉強しなくてはいけません。 学科に落ちたら、実技が怖いなんて関係なくなりますね(笑) 良い結果が報告できるように頑張ります!

門真か和泉に行って試験を受けるだけ

🐤
笹屋
そんなに不安なら、原付はやめてアシスト付自転車ならどうですか? 免許証なしで乗れますよ。

私も小型をオススメ

041
hige
私も一生ライダーさんと同じく小型二輪をオススメします。 というか、お願いですからマトモな教習を受けてから公道に出てください。

トピ主ですNo2

🐶
タイヤキ トピ主
笹屋さん アシスト付自転車というのも視野に入れてみます。 今まで全く考えていませんでした。 どうもありがとうございます。 higeさん マトモな教習、そうですねごもっともです。 小型二輪というのがどれほどのものかよくわからないのですが、 一度調べてみます。 ご指摘ありがとうございます。

講習…

🐧
紗幸
18年前、16歳の時に神奈川で原付免許を取得しました。 学科試験終了して合格発表後、合格者は免許証発行手続きをしてから実技講習という流れだったと思います。 初めにエンジンのかけ方だけ習って、早速乗車開始。 スタート位置でエンジンをかけて400~500メートル程直進、設置されているコーンを回って戻り、所定の位置で停止してエンジンストップ。 これだけでした。 私が受けたのは午前の試験でしたが、午後に試験を受けた方々は時間が無くて実技講習はなかったようです。 公立高校の夏休み初日だったで、受験者がとても多く、試験前の適性検査や免許証発行手続きの受付は長蛇の列でした。 凄く時間がかかって疲れました。 ですので、試験は長期休暇期間外の平日に受ける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧