本文へ

同い年の彼氏に嫉妬してしまいます。

レス6
(トピ主 2
🎂
とくめい
恋愛
20代前半女性です。 高校時代の同級生と付き合っています。 私は家を出て社会人、彼は実家暮らしの大学生です。 悩みは、私が彼の生活に嫉妬してしまうことです。 私は薄給でいつもギリギリの生活をしています。 かたや、彼は実家から私立の大学に通い、 月平均1週間ほど、仲間とあちこち旅行に出かけています。 私はそんな彼が羨ましく、同い年なのに、 どうしてこんなに生活が違うのかな、と悔しく思うのです。 私に友達が少ないことも嫉妬の原因だと思います。 (私はコンプレックスが強く、 学生時代の友人とは、彼以外ほぼ交流がありません) 彼が旅行やサークル活動に出かけるたびに、 内心もやもやして、こんな思いをするならいっそ別れようか、 などと考えてしまうのです。 この嫉妬心にどう対処すればいいか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

答えになっていないかもしれませんが・・・

🙂
nnn73
ギリギリでも一人立ちされてるとのこと、とても立派だと思います。 ご自身でおっしゃっているように、友人との交流がすくないとのことですが、ひょっとしたら彼に依存しているのでは。 トピを拝見して率直に思ったのは、今の彼と別れて、社会人の大人の彼を見つけた方が、トピ主さんにとってプラスになるのでは。 20代前半の女性で社会にでて、これからももっと大変になるし、どんなお仕事をしているかわからないのですが、仕事でのキャリアを積んだり、新しい出会いに・・・と、嫉妬に心を占領されてしまっているのはもったいないと思います。

他に共通点のある友人を選ぶ

🐤
通りすがり
 彼とは高校時代同級だったという以外共通点がないのでストレスが出来るのではないかな。  趣味が同じとか、勤めが同じとか、収入のレベルが同じ、そういう友人の方が長持ちするように思います。  嫉妬してもいいが、一方的では困りますね。彼もあなたのどこかに嫉妬している、そういう相互関係があればいいと思います。  一歩離れて、新しい友人を捜すことをお奨めします。

幸せになれない人は・・・

041
STKN
トピ主が薄給でギリギリの生活をしているのは彼の責任なのですか? トピ主と彼が同じ生活水準で無いのは彼と彼の家族の責任のですか? トピ主が社会人で彼が大学生なのは彼の責任なのですか? 嫉妬するのは自分と他人を比べるからです。 全く同じ境遇の人間なんて滅多にいません。 つまり多かれ少なかれ比べれば上と下があります。 比べるなとは言いませんがどうしようもない事に関しては自分は自分、他人は他人と割り切って考えないと幸せになれませんよ。 他人の幸せを自分の不幸にしてると一生幸せになれません。つまり自分なりの幸せを見つけてください。 また、うらやましいから彼と別れるのはどうかと思いますよ。

STKNさんのレスまで拝見しました

🎂
とくめい トピ主
ありがとうございます。 >ひょっとしたら彼に依存しているのでは。 おっしゃる通りです。 彼が私よりも友人との付き合いを優先している(ように感じる)のもおもしろくありません。 >彼とは高校時代同級だったという以外共通点がないのでストレスが出来るのではないかな。 確かにそうですね。 お互いにお互いの生活リズムが理解できずにいます。 ただ、一緒にいる間は2人でいろいろなことを共有するよう努めているので、 今後もそういったことを増やしていけたらと思います。 >他人の幸せを自分の不幸にしてると一生幸せになれません。 >つまり自分なりの幸せを見つけてください。 彼は彼、自分は自分。 心からそう思えるようになるには、どうしたらいいのでしょう。 周りには、彼以上に経済的に恵まれている人、私生活が充実していそうな人、たくさんいますが、 なにより彼のことが目について、嫉妬してしまいます。 >また、うらやましいから彼と別れるのはどうかと思いますよ。 私も、できれば彼とはうまくやっていきたいです。

バランスが悪い相手なのかも…

🐱
にゃんこ先生
恋愛相手って、敵でもライバルでも無いんですよ。 彼に非が無いのに、意地悪な気持ちになってしまうなら、お互いにとって良い関係では無いですね。 こんなところから、DVが始まったりしちゃうケースありますよ。 無性にイライラしてあたってしまったり、暴言吐いてしまったり 傷付け合う前に、少し距離をおいて互いの違う立場を冷静に見つめてみませんか? 本気で自分に必要な相手なのか? ストレスを抱える相手なら、自分にとってプラスな相手では無いって事です。

にゃんこ先生さんへ

🎂
とくめい トピ主
ありがとうございます。 いただいたレスを「うん、うん」と頷きながら読んでいました。 私はストレスから、彼にかなり強くあたってしまうことが多いです。 他の人になら絶対に言わないようなきつい言葉も平気で言います。 彼がとても心が広く辛抱強い人なので、ここまで続いてこられました。 >傷付け合う前に、少し距離をおいて互いの違う立場を冷静に見つめてみませんか? 実は、そうやって距離を置いてまた戻ってを何度も繰り返しています。 そのたび、お互いの考えを理解して仲良くなっている節があるのですが、 お気楽な彼に対する、私の嫉妬心だけはずっと変わりません。 >本気で自分に必要な相手なのか? 自信を持って、はいと言うことができません。 やはりつらくなってきました。 環境の違いって大きいんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧