本文へ

東京昭和ノスタルジー小説

レス3
(トピ主 0
041
パンダ
話題
探しています。 諸田玲子さんの「木もれ陽の街で」を本屋さんで見つけ 表紙や内容に一目ぼれして購入しました。 それからも本屋さんに行ってはうろうろ探していますが なかなか見つかりません。 昭和20~30年代、東京が舞台の小説でお勧めがあればぜひ 教えて頂きたいです! 「オリンピックの身代金」というのが家にあったので読みましたが あまり好みではありませんでした。ああいった事件ものよりも 日常生活、恋愛や当時の生活などが主体のものが理想です。 ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

戦後まもなくの東京が舞台

🐶
パピ子
まず思いついたのは、 京極夏彦さんの「京極堂シリーズ」なのですが。トピ主さんのお好みとは若干違うのかな?と思います。 恋愛や日常よりも、怪奇や彼岸寄りの作品なので。 小説ではなくエッセイなんですけど、 青木玉さんの「小石川の家」はどうでしょう? 少女時代の作者が、厳格な祖父と母親と3人で暮らした日々が綴られています。

鎌倉在住(東京へ通勤)の物語のすですが

041
セブン
「山の音」川端康成 はどうでしょうか・・・   東京が舞台の小説ではないのですが、恋情なども現代物のように荒くなく、昭和のノスタルジーいっぱいです。

朱川湊人氏の作品は如何でしょう?

041
オビラシケ
『わくらば日記』 続編の『わくらば追慕抄』 『かたみ歌』 などがおすすめです。 読んでみて面白いと感じましたら、舞台は東京では御座いませんが 『花まんま』 『いっぺんさん』 『都市伝説セピア』などもノスタルジーを感じさせる素敵なお話しになっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧