本文へ

この人に席を譲るのやめます

レス108
(トピ主 2
041
ヤマダ
話題
毎朝1時間以上乗車して都心へ向かう40代男です。 着席するため15分前には並んでいます。  ある日、乗車中「赤ちゃんいます」マークを鞄に付けた女性が私の前に立ったので、やむなく席を譲りました。  翌日も同じ女性が私の前に立ち、鞄を私の目線の前に持ち、(吊革につかまり、肘をL字にして、そこに鞄を掛ける状態)マークがよく見えるように立ったので、仕方なく譲りました。(目が合ったので正直しぶしぶです)  週が明けてもまた同様のパターンでしたが譲るのやめました。 こっちも毎朝着席のために並んでいるのだし、毎朝は簡便です。 妊娠でつらいのはわかりますが、私はこの人のために奉仕しているわけではありません。 しかも ・この人はわざわざ鞄のバッチを着席者の目線に合うような高さで持つ。  (水戸黄門の印籠を見せるように利用) ・着席後はこのバッチ下側に向けて見えないようにしている。 ・優先席が同じ車両、しかもすぐ横にあるのにそちらには行かないで一般席前に立つ など、どうも気に入りません。 私はこのような人はすぐ横の優先席前立つべきだと思いますが、どう思われますか。

ランキング

レス

譲らなくて良いと思います。

041
元妊婦
一度譲ってもらって、味をしめてしまったんでしょうね。 どうしても座りたいなら早く駅に来て列に並ぶか、 優先席に座っている人にお願いするべきだと思います。 理由もなく優先席に座っている人などあまりいないと思いますが。 トピ主さんが言うような妊婦さん、最近多いですね。 何か優遇されたい時はバッジを見せつけるようにして、 妊婦だと思われたくない時はバッジを隠す人。 私は先日、夜会巻きに高いハイヒールを履いた女性が電車から降りて改札を出た後 わざわざ妊婦バッジを外してバッグにしまうのを見てしまいました。 この人、もしかして妊婦さんではないのかも?と思いました。 電車内で座りたいだけの人が悪用していることもあるでしょうね。 どう見ても生後半年も経っていないような赤ちゃんを連れながらバッジを使っている人も見かけますし。 トピ主さんだって、40歳を過ぎて電車で1時間もかけて通勤するのは大変だと思います。 自分の都合で妊娠して、わざわざ混んだ電車に乗り、お腹の赤ちゃんを危険にさらしながら席を譲れとプレッシャーをかける身勝手な人に席を譲る必要はないと思います。

あのね…

041
とむ
妊婦叩きで荒れるのが目的ですか? 車両変えればいいだけでしょ?1両しかないローカル線じゃないなら。 私も1時期遭遇していましたよ。 9時22分の京×線に毎日毎日、具合の悪そうな青い顔で乗ってくる妊婦の女性。 キャリアっぽいお洒落な服装で、ブランドのバッグでお腹を保護しながら。 毎日誰かに席譲って貰っていましたけど、私は座っていないので譲った事ないですけど。 そんな辛いなら出産休暇とかより早めに休職届け出してでも家に居ろって思いました。 見ているだけでイラ付くので、隣の車両から乗る事にしました。 降りる駅で、少しエスカレーターに遠くなりましたけど。 どんなに疲れていても、それ位で出来るでしょ? それ位柔軟性がなければ、仕事も出来ないんじゃないですか?

それはやだね

041
mimi
でも、目の前に立たれてるのも気持ちよくないだろうから、車両や席は日替わりにしてはどうでしょう。同じ時間なら、必ず同じ場所って訳でなくても座れそうだし。 それにしても、どうして座った後は隠しちゃうんでしょうね?見せてた方が、他に譲った方が良さそうな人がいた時のいい訳にもなるのに。優先席にしても疑問だし。 勘ぐりすぎかも知れないけど、本当の妊婦さん?前に、電車で、いつまでたっても出産しない妊婦バッチの人っていう話(小町でかな?別かな?)見ましたけど。

譲らなくて良いです

041
新米ママ
私も1年と少し前まで妊婦でしたが、電車に乗っても 「譲ってもらおう」と考えたことは1度もありません。 まぁそれは私が健康な妊娠生活を送れていたからかもしれませんが、 もし彼女が何か問題のある妊娠を抱えているにしても それなら、トピ主さんと同じように朝早く起きて並ぶべきだと思います。 妊婦でもそれくらなら余裕でできるでしょうし、またそれが出来ないくらい なら彼女は朝の電車に乗るべきではないでしょう。

譲る必要ありません

😑
ぷー
あなたが一回譲ってくれたからといって、 かなり図々しい女性ですね。 私でも絶対に譲りません。 人の親切を利用するなんて、信じられないです。 しかもバッチをわざわざ見せ付けるのも嫌味な感じです。 譲らなくていいですよ。

電車を変えたら?

041
まや
うーん。 お気持ちはわかります。譲りたい気持ちもあるけど、毎日は辛いってことですね。しかし座っているのも居心地悪いでしょう。 乗る車両を変えるとか、一本早く出勤するとかしたらどうでしょうか。 その方が心安らかに座れると思いますが・・・。

あのバッチは・・・

041
まさ
誰でももらえますから。 ゆえに、いくらでも悪用できるわけです。 実際そういう人の話を聞いてから、全く信用していません。 常識的な考えの妊婦さんは、自分と赤ちゃんを気遣うのと周りに迷惑をかけないよう色々考えます。実際私の周りの妊婦経験者は、会社に理由を話して早朝からの出勤にずらしてもらったり、グリーン車やタクシーを使ったりしていました。バッチは席に座った時にカバンから出して「ゆずれません、ごめんなさい」という意思表示で使っていたようです。 席だって、本当にどうしようもない時は声をかけて譲ってもらえるようお願いすると思います。 ゆずらなければそのうちあきらめるとおもいます。

もちろんです!

🐱
はなはな
その女性、ひどい人ですね! 優しいトピ主さんに甘え過ぎです。 その妊婦さんのために毎朝並んで席を取ってあげてるわけじゃないのに! こんな方法はどうでしょう。 ちょっとだけ周りに聞こえるくらいの声で、「毎朝は勘弁してくださいよ~(頭ポリポリ)」という感じで最後にもう一回だけ譲ってあげる。 不機嫌そうにはせずに、いや~まいったなぁ、エヘヘ みたいに。 これで妊婦さんも毎日同じ人にプレッシャーかけるのはフェアじゃないと気づいてくれるといいのですが。 ただ妊婦さんが優先席の前に立たないのは、優先席に座るような人に席を譲ってもらうのは気が引けるからかな?と思いました。 以前、若い人がたくさん座ってる中、優先席付近でお年寄り同士が「どうぞどうぞ」と譲り合ってるのを見たことがあり、これはこれで不思議な風景でした。 ちょっと横にそれましたが、とにかくトピ主さん、がんばってください!

いいと思います。

いちごクッキー
味を占めたんでしょうねー。 この人なら譲ってくれるって。 そういう『妊婦様』は、割といるようですね。 ニセ妊婦もいるようなので、気をつけてください。 電車に1時間乗っての通勤は、疲れます。 まずは、自分の身体を大事にして、余裕がある時だけで いいと思います、譲るのは。 妊婦のほうも、余裕があるから電車通勤してるのでしょうし。

譲らなくてもいいと思います。

041
確信犯?
その妊婦さん、トピ主さんが席を譲ってくれたから、きっとトピ主さんを狙っているんでしょうね。 ちょっと、嫌らしいですよね。 でも、一度ならいいと思うけど毎回ともなると正直、嫌ですよね。 トピ主さん、一時間も電車通勤でクタクタだと思いますし その為に並んでいるんですから。 私も、働いている頃は50分くらい電車に乗っていたので辛いと思います。 トピ主さんなら譲ってくれると言う気持ちが嫌ですね。 次は、もう譲らなくてもいいと思います。

ふーん

💍
小百合ちゃん
>やむなく席を譲りました。 >仕方なく譲りました。 妊婦の女性に初めて席を譲った日から、いやいや譲ったみたいですね。色々その女性に問題があるみたいに書き連ねていますが、結局は席を譲りたくないだけでしょう? >私はこのような人はすぐ横の優先席前立つべきだと思いますが、どう思われますか。 奥様が妊娠された時には、必ず優先席前に立っていたんですよね?まさか一般席前に立ってはいませんよね?

それって本当に妊婦さんなんですか?

😒
ばたこ
主さんって優しいですね。着席後寝た振りしてしまえばいいのに、私も、ラッシュ時間帯なんかそれっぽい人を見ました。 自分は立っていたのですが、乗車時間も30分なんでまだいいほうですが、朝じゃなくても最近ほんとに車内席を譲ってくれませんよね。 重い大きな荷物をやむおえずもっていたのですが、もう少しつめてくれるだけで私は座れるのに。 主さんは朝から並んでいるのですよ。 その女は妊娠していないのに、もしかしたら出産した友人(姉妹)から(母子手帳がないともらえない筈です。)バッチを譲り受け悪用しているのだと思います。 ただお腹がぷっくりしているだけなのにと思うこともあります。 主さんの優しさを奪うその人はただ電車内で座りたいだけの人だと思います。 これからもお気雄付けください。

少しヨコ

041
妊婦
優先席はあく確率が高いから、いつも世話になってます。 譲れアピールする根性はないので普段はマークをしまっていますが、 一度座れたら立ちたくないので、鞄からマークを出して妊婦アピール、 目的地に着いたら、またしまっています。 後半だけ見る人からは、偽妊婦に思われているのか!?と、少し凹んでしまいました。 (まだ3ヶ月でお腹はぺたんこ、つわりで体重はマイナス1.5kg)

偶然じゃないですか。

041
はんきゅー
いくら一度席を譲られたからといって、毎回その人の前に立ちますかね。 私が妊婦なら場所を変えて同じ人にならないようにします。 しかし電車の並ぶ場所が決まっていれば、どうしても同じ人の前になったり近くになるので、偶然という感じもします。 それ以前に譲って欲しいなら優先席の前に行くべきだと私も思います。

多分、その人・・・

041
薔薇茶
ニセモノ妊婦だと思います。座った後に隠すなんて怪しいし。 ご存知ですか?あの妊婦さんマーク、特に、母子手帳などの証明書など見せなくても、「ください」といえばもらえるのだそうです。 私も、これみよがしに席に座っている人の前に立ち、マークを見せびらかす人に譲る気はないですね。感じわるいし。 ただ、もしかすると、知らん振りしてたら「席を譲れ」と声をかけられるかもしれません。 その為にも、音楽をきくなどして「聞く耳もたない」みたいにしてたほうがいいですよ。

味をしめたんですね

🙂
汗水ジャージャー
トピ主さんはとても親切な方ですね。 なかなか親切な人がいないなと思える世の中になった今、 トピ主さんのような方は、希少価値です。 困りましたね。この人は絶対譲ってくれるって 思ったのでしょうね。 1回譲るのを辞めてみたら・・・ それとも乗る場所を変えるとか・・・。 うちの父(67歳)も朝、同じ目に遭っていたみたいで 困ってました。相手は妊婦じゃなくて自分よりおばあちゃん。 「おれもじじいだから、通勤つらいんだよ。 でも俺の前に必ず来るんだ。もっと若いやつのところに 行ってくれないかな・・」 ってぼやいてました。 ずうずうしい人って老若関係なく、いるもんですねー。 私は今妊婦ですが、毎日同じ人に譲られてしまったら 申し訳ないと思ってその場を避けますけどね・・・。 お気の毒です。

被害妄想?

041
ガッテン
基本、狙ってやっているんだったら譲らなくても良いと思いますが。 電車って大体毎日同じ人が乗って、列の並び順も似たりよったりじゃないですか。 だから、その妊婦さんがトピ主さんの前に来るのは意図的ではないかも知れません。 本当はその妊婦さんは、席を譲って欲しいわけではなく、偶然トピ主さんの前に立っているだけかも。 もしどうしても気になるのであれば、乗る車両を変えれば良いと思います。

少しは頭を使ってください。

🐶
ねこ
トピ主さんもトピ主さんでしょう。 毎日同じ車両に乗らなけりゃいいだけですよね。 少しは頭を使ってください。 ちなみに、席を譲った時のその女性の表情や言葉から 何か分かりませんか?

いいんじゃない!譲らなくても

041
きゃんまま
我が家には肢体不自由で車いす使用の娘がいるんですけれどね、 常々、私自身も娘も、心に留めていこうと心掛けていることがあるんですが。 「人の好意に甘え過ぎるのは止めよう」 そりゃ、どうしたって他人の親切を頼らなければならない場面は ありますし、期待してしまうような時もありますが、それで他人に 負担を掛けるような場合は有償でやって貰える術やサービスを 考えるようにしています。 妊婦さんであるならば、多少は他人に甘える場面はあっても致し方 ないとは思うんですよ。でも、その女性の場合はトピ主さん個人に 多大に甘え過ぎな訳で。 この「甘え過ぎ」の「過ぎ」という部分は、他人から不快な気持ちを 持たれても致し方ないことだと思います。 おっしゃる通り、この女性は優先席の方に立ったり、自分自身でも 努力をして、席を確保すべきだと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私なら譲るかな。 それか、その人が来なさそうな席に座るかな。 確かに優先席があるのなら、先ずそちらに催促するのが筋とは思うけど、相手が妊婦・お年寄りであれば話は別のような気がします。 それに、「赤ちゃんいます」マークはそういう時のために(席を譲ってもらう)あるんじゃないのかなぁ~。 トピ主も、その妊婦が奥さんなら席を譲るでしょ? 世の中、性善説ばかりではいけないけど、社会的弱者に対しては性善説で良いように感じます。

妊婦もいろいろ

😡
妊婦経験者
ご自分もお疲れで通勤途中、何度か席を譲られただけでも、素晴らしいと思います。お疲れ様です。 私は満員電車のOL経験もあり、妊婦経験もある者ですが、妊娠と同時に絶対安静で、トイレに立つことさえ許されない妊婦生活を送りました。 当然、仕事も辞めざるおえませんでした。 だから、繁華街をかっ歩したり、通院以外の外出でうろうろされていたり、ましてや、ウオーキングなどをされる妊婦さんは、すこぶる元気な方であり、ほとんど普通の人と変わらない生活をされていても大丈夫な方なのでは?と思っています。 旅行へ行ったり映画を観たりできる妊婦さんも元気元気! 私は、とてもそんなことできませんでしたから。。 毎日、満員電車で通勤できる妊婦さんは、もしかするとあなたより元気な方かもしれませんよ。 ご自分をもっと大事にされてください。。 こんな考えの私ですが、気を使って人目をさけながらも、立ってるのがつらそうな年配の方や、妊婦さんには、喜んで席をお譲りしています。

譲る譲らぬは

041
現代の無責任男
 基本的に個人の意向次第なので他者はどうこうは言えない,ということになりますが…。  ただ,このような主張が余り声高に叫ばれるようになると,近い将来某地下鉄のように「全席優先席」とされ,「ここは一般席だ。妊婦や障害者は向こうへ行け」と言えなくなるかも知れません。  また,別トピで「優先席の前になっても席を譲って貰えなかった」と訴えた妊婦に対しては「一般席の方に行けばいい」というレスがあって,何が正当なのかという感じでもあります。  

乗る場所を変えてはどうでしょうか?

🐱
ひなりんご
その女性が優先席に行かないのは、優先席に行くと同じような妊婦さんや年配の方などが座っている為、譲ってもらうにもらえない場合が多いからではないですか?だからあえて普通の席の前に立ってるのでしょう。で、おそらく、数回続けてトピ主さんに譲ってもらううちに「この人は確実に譲ってくれる」と思ったのでしょうね。顔を覚えて必ず前に立つようにしてるんじゃないでしょうか。以前「途中の駅で降りる人の顔を何人か覚えてる」と長距離通勤の友人が言ってました(その人は妊婦ではありませんが)。 とりあえずは、座ったら寝てしまえば(眼をつむってしまえば)??ちょっと姑息な手段ですが、気づかなかった・・・ってことで。あとは若干不便になるかもしれないけど、車両を変える。このあたりが妥当な策だと思います。

人の好意を逆手に取るヤツ

😡
私も被害者
チュニックを着たら妊婦に間違われた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0419/179448.htm?o=0&p=0 夜勤明け帰りでぐったりしていても、目の前に妊婦バッチを付けた (あるいは、妊婦と思しき)方には席を譲っていましたが、このトピ の妊婦や前記トピックを読んで好意の気も萎えてしまいました。 ファッションは無条件に自由なんですか? 免罪符ですか? トピずれ失礼しました。

なぜ座る?

041
ルメ
>着席するため15分前には並んでいます 15分も並ぶ元気があるんなら、座らず立っていようとは思わないんですか? あなたはそれだけ健康なんでしょう。 車内には、ぱっと見にはわからずとも病人や怪我人がいるかもしれませんよ。 あなたがたった一時間我慢できず座ったせいで、謙虚な病人が苦しみながら立って我慢しているかもしれないのに、そこは思いやれませんか。 >こっちも毎朝着席のために並んでいるのだし トピ主さんは、見知らぬ他人の苦しみを思いやって立ってあげようとしてはいない。 他人にとっても、トピ主さんが何分並んでいようがどれだけ疲れていようが知ったこっちゃない事情なわけですよ。 自分が他人を思いやれないのに、他人に自分を思いやってもらおうなんて図々しいですよ。 >私はこのような人はすぐ横の優先席前立つべきだと思いますが、どう思われますか。 トピ主さんが席をかわろうがかわるまいが自由なように、その妊婦がどこに立とうが自由ではないですか? 嫌なら無視すればいいだけ、そうすれば妊婦も他の人のところへ移動するでしょう。

どうして

😠
これって
車両を変えたり、電車を変えたり、時間を変えたりしないんだろう。 女性が痴漢を避けるときの努力はこんなもんじゃないですよ。

お疲れ様です

041
サムスン
そんなに毎度毎度譲らなくていいですよ。 そりゃ、同じ人間にしょっちゅう譲りたくないですよね。 罪悪感も持たないで下さい。 その(自称)妊婦さんがド厚かましいだけですから、甘い顔をするとかえって本人の為に良くないと思います。 頑張れトピ主さん!

主です

041
ヤマダ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 私がもう少し早く駅に行けば別の車両で着席ができるのですが、今の駅へのタイミングだと、この乗車位置あたりしか着席できないんです。多少前後のドアにずれる事はありますが、基本的に乗車位置は変えていません。 と言うか、私が逃げる必要はないと思っています。 ところでこの妊婦さん、まだそれとはわかりにくい状況で本物かどうかまではわかりませんが、乗車される駅からは着席は100%不可能で、その後も終点近くまでまず着席できません。(乗車時間30分位)あちらも必死なのかもしれません。 重ねてお尋ねしたいのは、 ・単発的に(たまたま)ある電車に乗車するならば別です。毎朝同じ列車、同じドアから乗っていて、すぐ反対側に優先席があるにもかかわらず、そちらに行かない心理が私には全く理解できないのです。 ・妊婦でも優先席は嫌 ・何も考えていない(隣に優先席がある事も) ・「いいカモ」をゲットしたから甘えちゃおう などが考えられますが、特に妊婦経験の方、どんなものでしょうか? それと妊婦バッチって座れたら裏返して見えなくするものですか?

優先席でないのなら、譲る譲らないは自由ですよ

姫キャラ
譲りたくなければ、譲らなければいいのです。 もちろんトピ主さんは、普通席が満席で優先席がガラ空きでも、優先席にはいきませんよね?あの席は「お譲りください」と断定的に書いてあります。私は優先席でもほとんど譲ってもらったことはないです。路線にもよりますけど。

譲らなくていいのでは?

041
とらこっち
その方は経過が良好で、立って通勤OKなんだと思います。 15分並ぶだけで座れるのであれば、必要があればその妊婦さんも並ぶんじゃないでしょうか。 毎日出勤できる位の体調なら15分位待てるでしょう。 基本的には、できれば妊婦さんには席を譲りたいし譲ってあげて欲しいと思いますが、毎日のように譲らされるのではせっかく並んで座れたのにあまりにお気の毒です。 カバンのバッジの位置などは、トピ主さんちょっと考えすぎでは?と思いますけどね。 肘をL字にしてカバンを持つ人など妊婦に限らず沢山いると思いますが…私もそうやって持っています。 そして、立って持つ時にはカバンのこっち側が外側で、こっちが内側。 座る時には、カバンのこっち側が下、こっち側が上。と、決めているので、毎日同じ面が、立位では外側であり座位では下側になっています。 私は妊婦ではないのでバッジはついていませんが、まさにその妊婦さんと同じようなカバンの持ち方をしていますので…。 安定期に入るまでは同じ会社の人に妊婦バッジを見られたくないとか事情があるのかも知れませんね。会社の噂回るの早いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧